二姐聊保障 篇六十八:建议新手妈妈和爸爸,尽快给宝宝办理的几个证件

2019-09-18 16:33:05 4点赞 15收藏 1评论

如果宝宝刚出生不久,宝爸宝妈们,我建议你们尽快给宝宝办理这几个证件!

一、准生证

办理时间:

可以在孕前,也可以在孕后,但必须在孩子出生之前。

怀孕前三个月是胎儿相对不稳定的时期,一般在怀孕3个月后再办理比较好。

办理地址:

男方或女方户籍地或居住地的乡(镇、街道)。

1、办理时应带上夫妻双方的户口本;

2、夫妻双方身份证;

3、夫妻双方的初婚初育证明;

4、一般办理准生证是在户籍所在地的居委会办理。

二、出生证明

办理时间:

在出院前办理最好。

1、双方父母户口本;

2、填写《出生医学证明自填单》一定要认真仔细,因为一经填写、打印,就不得更改。自填单内容:父母姓名、身份证号、民族、婴儿姓名、婴儿申报户口地址、母亲居住地址等(宝宝的名字一定要是确定好的大名)。

PS:

收到《出生医学证明》后要认真核对。如果发现有错误要及时向医院申请换发;

《出生证》严禁涂改,一旦涂改,视为无效!

三、新生儿户口

办理时间:

最好在出生后一个月内,这样孩子才可以享受到一些公民应有的权利和福利。

‍办理地址:

当地派出所。

1、宝宝的《出生医学证明》、《出生医学证明副页》;

2、宝宝父母的《结婚证》和《户口簿》;

3、向宝宝父亲或者母亲常住户口所在地的派出所申报出生登记。

四、预防接种证

办理时间:

一般在宝宝出生后的第二天,医院都会有专人负责为我们的宝宝办理《预防接种证》,记得定期带宝宝进行接种~

办理地址:

如果在居住地接种,一般是街道社区卫生服务中心。

1、首先新生儿母亲需要准备好自己的身份证、社保卡、准生证;

2、专职医生来取材料办理的时候,需要我们出示住院手牌和医院出具的新生儿沐浴抚触卡;

3、专职医生会在收走相关资料的同时抱走宝宝去疫苗接种室给宝宝进行第一次疫苗注射,一般为乙肝疫苗和卡介苗,注射完毕后,医生会在新建的《预防接种证》上注明第一次注射疫苗的名称、时间、剂量等相关数据;

4、在医院,宝宝首次注射完疫苗后,专职医生会将新建的《预防接种证》交付给新生儿父母签字领取。

五、少儿医保卡

办理时间:

宝宝出生后三个月内办理,从出生之后就可以享受医保待遇。

所需材料:

1、由父母或监护人均《XX市城镇属民参加医疗保险申请表》。这份表格在医保中心、社区劳动保障工作站或医疗保险管理中心网站均可获得。

2、户口本原件与复印件2份(户口本首页,以及写有宝宝名字的那页)。

3、银行卡

宝宝刚出生,这5大证件是一定要办理的,不然就享受不到应有的福利待遇了!但是每个地方需要的手续可能会不一样,各位宝宝爸宝妈们在办理的时候一定要提前问好,避免不要必的麻烦,尽快办理,千万别拖!

如果觉得医保的保障不太够,有意向给宝宝买商业保险,建议配置重疾险+意外险+医疗险。

Why???

| 医保

医保是必须要买的,作为国家保障,人人都可以买,保费低、范围广,它是所有保障的基底,这点毋庸置疑。

| 重疾险

孩子患大病的几率也很高,确保生大病时有钱看病,同时弥补其他的经济损失。

| 意外险

这个时期的孩子好奇心重,如果家长或学校照顾不周,很容易发生意外。

|医疗险

这个年龄段的孩子抵抗力弱,免疫力低下,容易出现感冒、发烧、肺炎等疾病,门诊和住院费用会相对较多,虽然不愿意看到孩子生病,但对于许多婴幼儿父母来说,三天两头跑医院是常有的事,医疗险可以报销医保报不了的费用。

可能很多家长会认为,既然我有了医保,那就不需要这么多商业保险了吧...

医保虽好,但因为人口基数太大,也不可能解决所有的医疗费用问题,所以医保存在很多限制,保障不到的地方也很多。

医保不保什么?

起付线以下不保:

医保一般都有起付线,一般从100元到1800元不等,起付线以下不保,低于起付线的只能自费。

封顶线以上不保:

下有起付线,上有封顶线,封顶线就是医保的最高报销金额,超出封顶线部分的费用,也只有自费。

个人自费不保:

不同种类的药,报销比例不同,甲类药100%报销,乙类药部分报销,丙类药一点也不报销。

一般来说,进口抗癌药、靶向药、新特效药都属于丙类药,全自费。如果生大病,需要这些价钱昂贵的药,就只有自己掏腰包。

个人自付部分不保:

医保具有一定的自付部分,并不是产生的所有医疗费用医保都100%报销,一般情况下,个人承担的费用在10%到50%之间,具体分担比例要视具体情况而定。

买保险是为了更好地抵御风险,想了解更多保险知识,全网搜:二姐聊保障,帮你买对保险不踩坑!