保险理念 篇十四:痛风患者可以买保险吗?

2019-09-16 17:57:25 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险kaixinbao.com,转载请注明出处。

最近是入职体检季,据调查发现,有八成#90后不敢看体检报告#。大多数年轻人承认是归结于自己生活方式不健康:常熬夜、不运动、爱重口味。

痛风患者可以买保险吗?

不得不说我们这届年轻人的身体,越来越比不上上届年轻人,就拿身边的朋友来说,前阵子我们还在一起撸串喝啤酒,最近却检查出得了痛风!一直以为痛风是一种老年病,但没想到我那兄弟年纪轻轻的也会患上。

那天,他带着哭腔对我说:“TMD,哥们保险还没买呢,咋就得了这个病…”

我安慰的拍拍他的肩膀:“没事,咱还有机会!”

1.痛风是什么?有什么危害?

痛风是一种由高尿酸血症引起的关节炎,如果反复或频繁的痛风未控制,关节内大量沉积的痛风石可造成关节骨质破坏、关节周围组织纤维化、继发退行性改变等,临床表现为急性关节炎反复发作,痛风结石形成,关节畸形,痛风性肾病,甚至肾功能衰竭。痛风目前无法治愈,一般会周期性地发作。另外,痛风一旦确诊,就意味着被剥夺了自由进食的权利,一瓶啤酒或者一顿火锅都可能让你疼到怀疑人生,可以说痛风简直会令人痛的发“疯”了。

痛风患者可以买保险吗?

近年来,高尿酸的发病率呈上升趋势,逐渐年轻化,而且特别偏爱男性。正常情况下,体内的尿酸处于平衡状态,但是当人体出现尿酸生成过多或者尿酸排泄减少时,人体内的尿酸水平就会升高。尿酸沉积在关节导致痛风,沉积在肾脏造成肾脏损伤或肾结石。

受寒、劳累、感染、创伤、手术、饮酒、食物过敏或进食嘌呤含量高的食物、精神剌激都是尿酸升高的诱因。

尿酸高的定义:男性一般为150-380umol/l,女性100-300umol/l。超过正常值上限便可称为尿酸高。

高尿酸血症:男性大于420 umol/l,女性大于350 umol/l时为高尿酸血症。由于血尿酸存在波动性,不同日期两次空腹血尿酸达到上述标准,可确定为高尿酸血症。过高的尿酸会在许多器官组织中沉积,引发各种疾病。

需要注意的是,高尿酸血症除引起痛风外,还是导致其他疾病的危险因素!

痛风以外的无症状高尿酸血症,它持续存在不易被发现,隐藏着长期的危害:

研究显示,痛风、高尿酸血症是导致一些疾病的危险因素,与代谢综合征、2型糖尿病、高血压、心血管疾病、慢性肾病等密切相关,很可能导致高血压、冠心病、糖尿病、肾炎等,少数患者会发展成肾结石,严重者还会引起肾功能衰竭。所以,痛风不是小病,一定要重视起来!

痛风患者可以买保险吗?

2. 痛风患者如何买保险?

痛风患者可以买保险,只是没那么容易买,不能说谁都可以买保险,也不能说谁都能买到保险。痛风主要是看发作的次数,病情的控制情况、有无残疾、有无并发症等来判断,从标准体、加费到拒保都是有可能。当然如果痛风控制得好,还是有不少产品是可以选择的。

重疾险:轻至中度的高尿酸血症,如果没有以下并发症:痛风性肾病、肾功能异常、尿蛋白阳性、血压升高(140/90mmHg),一些产品是可以正常投保的;若出现痛风性关节炎或存在痛风石,考虑加费承保;若因痛风失能,考虑加费并除外相关责任。

寿险:大多数产品不会询问痛风,一般会以标准费率承保;但若合并高血压、蛋白尿及肾结石等疾病时予以加费、延期承保或拒保。

医疗险:如果没有关节炎、关节变形、痛风性肾病或尿酸性肾病;发病频率小于1年,定期随诊,超过1年未复发等情况,一些产品可正常投保,有一些产品会除外承保。

意外险目前还不要求告知,大家可以放心大胆的买。

3.小结

从患病率和人口体量来看,预计2020年中国痛风患者将会超过一亿。痛风患者的增长趋势和中国现今的经济腾飞息息相关。生活水平在提高的同时,也给中国人的健康带来不小的挑战。

不仅是痛风,还有很多疾病都越来越年轻化。趁我们还年轻,提高预防疾病意识的同时,在自己经济预算范围内抓紧时间把保险给买了,做好两手准备。通常,疾病的初期都是没有明显症状的。如果等到有症状再去检查的话,就已经晚了。小病可能就会变大病,到时候不仅保险很难买还容易错过最佳的治疗时间。