威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改

2023-08-27 20:26:26 20点赞 43收藏 40评论

成品效果

温度顺序为: 2x酷狼4T,1xWD紫盘4T,1xWD elements 12T。

背景

7x24运行,453bmini大概在第三年的时候,风扇开始响。

• 各种找替换风扇,没找到原版风扇零售,询问官方售后也没有风扇可售。本着谨慎心理,不太敢入手各种不知名风扇替换使用(实际后来也买过几个涡轮风扇,终弃用),退而求其次,某宝购入几款微型轴承开始修复风扇,加润滑油等等,短期内解决了问题。

威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改
  • 大概半年后,风扇又开始响,试着调至低速后,问题解决。然后.... 夏天到了,发现磁盘温度报警了威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改。反复拆装几次后,厌倦了修风扇,购入几个便宜的电压一致,额定电流不同的锅轮风扇,用了一段时间后还是觉得不是长久之计。

思路

如果能使用普通的12025风扇,那以后更换就方便多了。尽可能不破坏原内部底座、结构,那cpu如何改造散热便是首要问题,结合硬盘槽孔,想办法把cpu散热器前置是一个不错的方案,这也就是这次改造的核心点。

改造

需要先对主板,底座,螺丝孔等所有相关配件测量建模,这也是整个过程最重要最费神的部分。

定制散热器:

制作材料都从某宝购入:热管x2,铜板x1自己攻丝,散热鳍片x4,焊锡固定。以为有了400度的无级调节热风枪,什么都不是问题,结果就是吹得我完全不想再来一次,经验就是要用低温锡膏(这次是中温)。

定制外壳,全铝板+角铝,led显示灯及开关安装在前面板上,从主板开关位置引接线。

威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改

测试单前置风扇,安装完外壳后散热效果一般。后采使用了前后共2把 TL-R12-A PWM风扇,并在后壳与风扇之前增加防尘棉,最终散热效果见文章开始”资源监控“图。

成果展示

结语

前前后后折腾了很长时间,业余时间还会陪娃打游戏威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改,想起来了折腾一下,最终的效果还是满意的,有同样需求可以参考。

补充

不少值友比较关心温度,其实要同时看风扇转速的,特意补充测试如下:

环境:天气预报30℃,室内温度计显示27℃。

设置:手动把风扇转速设定为60%,拉到约1200RPM。

结果:20分钟后观察温度,CPU略有波动,硬盘温度稳定,仍然静音。

其它:

• CPU J3455规格: TJUNCTION结点温度 105°C

• 希捷酷狼4T规格:ST4000VN008 工作温度 5°至70°

• 西数紫盘4T规格:WD40EJRX 工作温度 0°C to 65°C

• 西数elements 12T规格:WDBWLG0060HBK - NESN 工作温度不详

硬盘未主动开启报警温度配置,查看配置页面显示55度置灰(理解为默认警报温度),所以个人感觉CPU随便,注意硬盘温度就好。

威联通(QNAP)TS-453Bmini 散热整改

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

COLORFUL 七彩虹 iGame LQ360 Ultra W ARGB 360mm 一体式水冷散热器

• 我453dmini,后面打孔,加个机箱风扇吹风进硬盘,底部吸风出,20来块钱的事,比你温度还低,啥也不用改,咸鱼我出过教程 [抽烟]

涡轮风扇没异响之前,我也没啥动力改,之前也加过12015的薄扇,一个是没啥作用,二来也异响了,拆了后扔了就原样用着。原壳打孔觉得不美观,再者就是想法有了,就会惦记着折腾试试看效果能几何。如果只想简单看看各种开孔的效果,只需要把壳拆了不装,测试就可以了,上壳终究是为了照顾美观跟尽可能少落灰。cpu这个湿度没啥担心的,硬盘是正好12T插在4槽湿度高了点。最后也只是提供一个参考,大家各取所需吧,找到自己喜欢的方案 [跑步鸭_嗨]

风扇用纳米胶粘在硬盘笼上,吸风进吹硬盘笼空隙,对面原装风扇吸风吹底部,这是一个风道循环,你都已经改装了,费那么大劲,为啥不在加一个风扇组成风道就跟cpu双风扇散热器一样。主要是有多少会自己画图定做的。有那钱和功夫,再买一台都够了 [抽烟]

• 我一直感觉那玩意顶上整一12风扇往上抽风,底盘和前后下半部分壳子多开点孔,应该就可以极大改善。当然,我最终卖掉入了极空间……安逸……

向上排应该会好些,看取舍吧,兼顾美观落灰等,能解决问题都可以。

你这样做绝对画蛇添足,风道是上盖吸底部排风,你上下都吸,风从哪进?

• 定制散热效果没有想象中好啊

手工的一般没有量产的好,另外cpu温度空间大没啥影响,主要是硬盘吧。原来以为,web页面的系统温度是cpu,结果还不是,那个显示得要低一些。

你这思路还是没打开啊
    都已经搞这么大了为什么不再进一步
    把主板和笼子拆开
    主板放笼子侧面把笼子横过来
    风道做成从下往上吹
    一个风扇吹不全主板和硬盘就做成2个风扇的

• 这种手办有点烂大街的感觉,不像什么限定也没什么特色...想不通是买家是出于什么心理

你大概是不玩switch,这个叫amiibo带nfc芯片,游戏里可以刷道具,角色跟游戏相关,小孩喜欢就行

哦,长见识了,游戏道具现实版,那确实有用,如果造型能做特别一点就更棒了

• 改完看起来比较廉价 。。

有啥好思路、建议?已经特意做了阳极氧化,侧面板还铣了台阶没用螺丝。

• 求个外壳图纸

可以的,怎么给呢?邮箱?

1737040661@qq.com,谢谢了

• 我就在硬盘笼边上加了一个风扇,就可以了,温度没上过50度

• 我喜欢你这个改动,很科学啊。这启发我有了新的想法,打算用防尘网,手掰一个笼罩,去掉原有外壳,风道改跟你一样前后,然后笼罩套上。这样脏了就直接提起笼罩清洗就行,也不用关机了 [得逞]

• 我的w1250这才51度 [大囧]

• 我在硬盘盒边上加了个12cm的猫扇

• 自己动手丰衣足食,赞楼主

• 同款,收藏了,需要时再来

• 这个好模具,怎么后面就不更新了呢

• 提供一个思路,小黄鱼搜453b的散热顶盖

• 大佬牛掰

• 作者这个思路不错,就是成本太高了,我的已经吃灰了

• 热就热呗,不死机不就行了,这玩意又不是人,还非要26度以下才舒服

噪音!!!!

好吧,我一般放地下室,没考虑到这个问题 [想一想]