产品评测 篇二:保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

2019-09-17 10:32:16 8点赞 13收藏 7评论

一、启蒙之旅

有一位土生土长的东北小伙子,在离开家乡之前的生活习惯一向不拘小节:冰啤酒、啃大骨头等看来伤牙的动作,甚至啤酒瓶盖基本都是靠牙咬开,从小到大持续如此却并未觉得不妥,牙齿质量?如广告词所言“牙齿倍儿棒,吃嘛嘛香!”自从离开东北家乡,来到千里之外的天津工作之后,things changed——牙的质量每况愈下,据说是和地区饮用水源有关,这点也无从考究,姑且信了,聊以慰藉。

没错,上文说的是我。而今多年过去,论中年我都是资深的那种,牙的质量再无可逞当年之勇的态势。中国的牙医并不是像西方一些国家一样私人会员制,包括我在内的很多国人都不太会注重个人牙齿的护理。说来惭愧,每天对牙齿的护理仅限于早晚刷牙。偶尔塞牙的时候也仅仅由用牙签处理,升级为用牙线处理;在前几年看了《爸爸去哪儿》节目看有嘉宾使用自动牙刷,出于好奇也顺带将牙刷升级为自动的,变革很重要!自动牙刷的体验比传统牙刷舒服得多。

【洗牙】洁牙,俗称洗牙,专业术语龈上洁治术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石最有效的方法。

——介绍到这里,可能有些看官曾和我一样,认为冲牙器就是洗牙从牙科医院(诊所)走向家庭生活的一种转移。No~~~请原谅我的鄙陋,就在这次活动之前,我甚至不知道还有冲牙器这种产品……网上搜索恶补了相关的信息后,了解到冲牙器是非常健康实用的牙齿护理周边产品。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

冲牙器并不是牙医层面的洗牙。如上图所示,洗牙器能够冲掉牙龈根部的食物残渣,这种方法要比传统刷牙的效果好上很多。具体机理这里不再详述,总之一句话,生活的科技一步步向前走,曾经扫地机器人、智能门锁、除螨仪、空气净化器等产品都已经充分证明自己,我们相信新科技的有用之处就是了!

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

中规中矩的硬卡纸包装外盒,看起来并没有什么亮点可言,产品“moido”的Logo相当简约。

产品的实际包装表面却与外表的朴素相对而言大相径庭,艺术感十足的字体写意荡漾,并有意构成了一个心形,“I’m glad I can say Good morning and Good night to you every day”(很高兴每天向你道早安与晚安)的内容让人心生温暖,心思细节捕捉到位,此处默默加分。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

moido这个词读起来有一种日文的赶脚,苦于本人日文水平完全来自于《地雷战》《地道战》等影视作品,实在有限……根据读音的感觉上网一搜,还真有差不多的意思是“再来一次”,不知道和产品的初始命名是否有关联。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

内部白色包装盒一打开的瞬间,星芒的对折设计真的惊喜满满。内部被黑色海绵包裹的各物件比较圆润,体现出了日式设计的元素感。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

产品的说明书和产品介绍,厂家贴心地准备了中文和日本两种,猜想可能是中国和日本均为产品渠道铺设区域。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

这里展示产品说明书,内容一致,以中/日文两种文字说明。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

产品说明里介绍了产品的参数,参数还是直接贴产品的外观尺寸和产品参数来得更加实在。

外观尺寸方面,便携杯整体尺寸195mm,相当于一把学生直尺的长度,体型相对娇小。

产品参数方面,370g(约7两左右)的重量表现可圈可点,为出行带来便利;1500mA电量还有号称≥14天的续航能力,值得期待。下文我们有专项续航测试。

包装内的全部物件大合影!标配清单:

便携杯×1

绕管架×1

主机×1

喷头×2

中文/日文说明书(各1份)

其中2个喷头完全一致,没有颜色或者设计方面的不同。由于口腔用品的产品性质,为了尽量不产生菌落的交叉,没有区分的话就不便家庭成员日常通过分辨来找到属于自己的喷头,也自然不方便两人分别使用。在后期使用中有一定的局限性。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

菱形纹路的设计很讨喜,既美观又实用。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

便携“组装”过程。

既然提到了便携杯,便携性自然要有一个“组装”过程。充电底座同时也充当了收纳模具的作用,在主机和绕管架由于“个头”比较大,收纳的结合处稍微有一些空间,似乎在说“随你怎么晃,也不过就是在外筒内简单动作”;底座对于喷头就更加友好,喷头插在上面很紧密包裹,这个小物件不会随着行动而掉落。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

把20寸的旅行箱请出来,再找一个iPad mini2作为尺寸的参考。便携性无论是长度还是宽度,都显得比较秀气,真可谓居家旅行俱适。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

主机顶部是喷头的连接处,反面靠近下方是入水口的连接处。

二、测试之举

1、产品安装:

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

在测试功能之前,我们需要先把产品安装到位:以喷头安装为例,第一步需要仔细对应卡扣处插入(绿色部分);第二部是按照图示顺时针拧紧(红色部分)。

进水接口处为盲插设计,进水口不分角度,随便插上即可。其实这里完全可以和喷头设计一致,考虑到实际使用进水的角度各不相同,旋转卡扣方向调整是大问题,盲插设计一步到位解决了这个问题。

预设三个档位:

Ⅰ档:冲击力最大的一个档位,不间断持续水流冲刷,比较适合日常牙齿护理;

Ⅱ档:这个档位的水流产生了断流的冲击感,能够对牙齿表面形成一股一股的水流冲刷,让用户可以缓慢调整到舒适的口腔区域去冲刷;

Ⅲ档:这个档位看了网上的说法,介绍按摩的护理功能。明显的脉冲水流产生了最轻的档位,能够对牙龈区域有效按摩。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

准备就绪的moido已经到达战场,在洗手盆挺直站立,左边同来自日本进口的洗手液机似乎也在欢迎新的小伙伴。

2、初次尝试:

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

这样一个新鲜事物的到来,让我产生了猫一样的心理:好奇,兴奋,还夹杂着一丝丝的畏惧。

不过猫这种动物会让好奇心害死,所以我也先行通水后在洗手盆内开机测试下出水的效果。用手试了下,打在手上冲击感强烈,距离近的话甚至有点疼!脑补了下这激进水柱打在牙上的画面,仿佛有人突然在颈后吹风,悚然一惊!

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

在洗菜盆内接上一定高度的液面,测试水柱打在水面上的效果,用雨打沙滩万点坑来形容,多少有点意犹未尽。实际上的效果见上图,水花四溅!!!台面上、墙壁上、地上、我的身上……全湿没毛病!

并行各档位续航效果(见下个大模块内容)。

3、模拟测试:

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

也不知道是哪位大神发明了用玉米来测评冲牙器模拟牙齿清洁效果的实验,太睿智了!此处请接受小生超过90°的诚挚致意。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

为了测试三个档位不同的冲刷效果,设定标准测试:

Ⅰ档:第一位测试顺位,冲刷玉米的头三分之一处;

Ⅱ档:第二位测试顺位,冲刷玉米的另三分之一处(为了方便观察对比效果,同时也不影响中间区域的后续测试);

Ⅲ档:第三位测试顺位,冲刷玉米中间三分之一处。

每一个档位的测试均能够将所有深藏在玉米(牙齿的代表)缝隙内的燕麦(大颗粒的代表)与黑芝麻糊(小颗粒的代表)冲刷干净,测试效果完美!

4、水量探索:

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

来看看自然使用到喷头出水量殆尽后便携杯的存水量,也看看moido的设计细节如何。

5、意外之喜:

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

理科出身的我总喜欢让产品“跨界”,moido也未能幸免。在测试过程中突然灵光一现,想到了高压洗车,于是急切想知道这么大冲击力能对家庭清洁有哪些助力。

找到一块平日用于家具擦拭的抹布,以水浸湿后moido开到一档进行阵列式冲刷——不出所料的惊喜!一块旧抹布被冲击的区域明显变得更加洁净,在停止冲刷后发现操作区域比其他区域更加松软,实现了人工“打毛”的效果。

举一反三是理科生的强项,结合跨界清洁的成效,厨房操作台面、卫生间洗手盆等多个含死角平时难以清洁的区域,在moido的给力发挥下,终于完成了全屋无死角的清洁作业。

三、延续之行

1、工作时间:

上文介绍了三个档位的冲刷特点,这里我们逐一针对每个档位进行续航测试。以喷出便携杯一满杯水所消耗的时间为准,分别记录时间。

三档位喷水消耗时间对比三档位喷水消耗时间对比

Ⅰ档水柱喷刷持续有力,单位时间内耗水量较大,取得满杯水2min之内清空的成绩。

Ⅱ档、Ⅲ档相对时间耗时均在2min之上,让我意外的是Ⅲ档,之前明显感觉它的柔和度和喷射周期都更弱一些,Ⅲ档实际喷水的速度竟然比Ⅱ档还要快!

三个档位满杯水喷刷水柱的总时间都在2min左右,匹配大部分人清洁口腔的时间段,可以看出产品设计师有充分考虑到用户的实际使用时间。

便携性的冲牙器与传统的家庭座式固定水量的冲牙器相比,水量更加可以灵活掌握:水量不足随时补充,无形中拉长了moido的连续工作时间,将匹配度延伸到适用于所有人群。

2、充电续航:

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

世界上鼎鼎大名的FC、FDA、CE、RoHS竟然全部有授权!产品的品质地位又在我心目中创造了新的高度(相关介绍见上图)。

充电设备的需求,没有快充技术伴身也就算了,竟然还搭载N年前流行的“五福一安”配置。

好在IPX7的防水等级算是在使用范围内做到的新高度,可以洗澡、游泳、潜水等生活常态。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

打开隐藏在充电器座用于充电线的USB接口,可以看到“面条线”,以面条般的外观解决了收纳问题。缠绕收纳也比较便利。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

将“面条”拉出来,以一块600×600mm的地砖作为参照,充电线应该是按照60cm的标准制定的,含USB接口的全长约64cm,能够满足大部分日常充电环境。

就算是环境不允许,5V/1A的输入标准,市面上最最最普通的充电宝也是能够满足充电需求。

请允许我脑回路扩张一下:旅行中,将充电底盖打开,接上充电宝,完全可以移动充电……

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

moido标配的“五福一安”一定要过量满足!找到小米手机5V/2A输入标准的充电头,测试下实际的充电表现。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

USB充电测试表正好可以测试充电表现。

标记的5V电压、1A电流、5W功率,只有电压匹配5V。电流仅仅0.26A,功率1.38W……和标称的内容出入较大。

乱猜想:会不会是小米这2A的输入不适合呢?

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

换上华为的快充头,多种电压和电流的标准匹配,心想这样总可以了吧?然而数据依然“稳定”。

保护牙齿新主张——moido冲牙器体验

找到苹果多年如一日的5V/1A,这回精确匹配,而且不含快充协议,朴实无华的充电头,数据依然“稳定”,看来不是充电输入源头的问题。

四、综合评述

1、使用感受:

考虑到看官的初始观感,在文末才来分享实际使用的感受。那是何等惨不忍睹的回忆啊!最初应用的时候找不准冲刷位置,水柱打到牙根处很疼,想着新产品忍忍就过去了。对着镜子一抬头,仿佛上演现实版的恐怖片!血液顺着嘴角开始溢出,仔细观察,牙根还在慢慢渗血……

嗯?可能是我牙根比较敏感的原因。换另一个喷头让媳妇也试试:哈哈哈!解脱!慰藉!她比我血流得还多——媳妇你别打我,我不是幸灾乐祸,真的不是,你听我解释……

【A few days later】

经过连续一周每天晚上冲牙练习后,终于做到了每次冲牙不出血。在冲牙过后用电动牙刷刷牙,满口的清爽感是在没有冲牙器之前不曾感受的。

所以出血并不是因为产品表现不佳,而是刚开始方法没有找对所交的学费。

2、续航能力:

使用续航:产品入手后以出厂存电作为基准,前期各种模拟测试消耗了很大的电量,而后每天晚上睡前我会使用一次,连续7天使用过后,目前显示电量为两格(共三格),如果按照这个线性表现的话,剩余两格完成超过10天的连续使用,是完全没有问题的。而官方标注的≥14天确实很低调了。以我每天一次的使用量,充满电应该可以使用20-25天,如果是半月以内出差或者旅行,甚至全程无需充电。

充电时间:截止至收稿前,目前仍存两格电,没有达到完全放电-充电的状态,所以实际从0-100%的充电时间也没有测试。结合1.38W的实际充电功率和不到0.3A充电电流的实际充电表现,这个产品与快充无缘;好在1500mA的电量不大,睡前插好,一夜肯定是能够充满的,无需过多走心担忧。

3、售价表现:

冲牙器对我而言是一个全新的产品,所以也不是特别了解这个东东应该值多少钱。moido网上售价799RMB,算是价值偏高的小家电。

实际对比表现如何呢?电商平台查询一些品牌的产品,除了行业内口碑上佳的洁碧售价基本在1000+RMB外,其他诸如飞利浦、松下、博朗、等知名品牌的产品,也基本都没有高于799这个数字。这样比较的话,moido价位相对比较高了。

4、综述:

一种新产品的到来,改变了包括我在内的一些人的生活习惯,甚至影响了一些思维方式,这也是社会发展的必然趋势之一,无可厚非。

实际使用的时候moido确实完全讨喜,能够有效冲掉食物残渣;标配2个喷头却没有区分元素,结合这略高的售价,使得没有冲牙经历的消费者不一定有勇气去尝试这种新鲜事物。

moido冲牙器给了我有趣的使用感受,也为满口的牙从此刻起尽到了保护卫士的职责。未来鸡鸭鱼肉的饕餮盛宴还有很多,没有健康的牙怎能行?

新习惯,新主张,moido冲牙器适合愿意拥抱变化的生活期待者。