超值败败败 篇三:当老牌照明搭乘小米快车,会擦出怎样的火花——欧普北欧现代吸顶灯测评

2019-11-19 11:11:25 4点赞 12收藏 1评论

去年十月底交房就开启了漫长的装修路,家具是线上还是线下购买,仁者见仁智者见智,但是走访了本地灯具市场以后,我就下定决心要从网上购买全屋照明装置,2018年年底选了三款灯都是小米生态链的灯具,站内发过一篇晒单。

飞利浦智睿 VS Yeelight皓石 VS yeelight感应吸顶灯,小米旗下三款吸顶灯横评关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。本次张大妈让众值友们自己选择“我”最想测的产品,最近正在忙装修,那么就以我家安装的三款灯具为例来进行横评。这以上三款灯具,均来自小米,除了第一款飞利浦evelyn小Y| 23 评论22 收藏37查看详情

全屋总共六盏灯,只有客厅吸顶灯迟迟确定不下来,淘宝、京东款式多样,种类繁多,但是品控不稳定;小米有品的款式有限,但是光源亮度好还不刺眼,而且可以连米家APP;

鉴于在小米有品购买灯具的良好体验,我选择站内频繁出现的Yeelight皓石智能吸顶灯Pro,但是等收到货才发现,960mmX640mm,放在我那宽3.3米、长4米的客厅里简直就是个庞然大物,最终只能退货。

接下来开启漫长的筛选,偶尔发现小米有品上也有欧普照明的吸顶灯。

关键尺寸众多,75CM款方形客厅灯,这不就是我等待的尺寸吗?899上市初始价,据我个人经验来看,这个价格一定会有浮动,等一等再动手才能买不了吃亏买不了上当。

于是,终于在7月份发现小米四周年活动,各类优惠叠加75CM的吸顶灯,加两件凑单品不到600到手,于是果断购买,并且在站内发了条爆料。

国内OPPLE 欧普照明 初见系列 吸顶灯 75cm +凑单品605.04元包邮(需用券)遥控调光调色,超薄设计,简约北欧风格小米有品75CM吸顶灯原价899,现价799。凑单两件小卫质品泡沫免洗抗菌洗手液,可以参加三件8折活动,再在购买界面领取小米众筹4周年满599-50的优惠券,叠加使用实付605.04元包邮。凑单品:小卫质品泡沫免洗抗菌洗手液欧普照明的灯具品质有保障,遥控调光调色,evelyn小Y| 2 评论0 收藏7去购买

二、横向对比

以下就是我的全屋照明方案,是的,整个方案简单直接,而且全部采用主灯光源照明的模式。

其中最贵的要数我的餐厅小吊灯,高达675.7元,买它完全是因为颜值,以后再给大家晒单。

漂亮的玫瑰餐吊灯漂亮的玫瑰餐吊灯

此外的几盏吸顶灯,主卧吸顶灯飞利浦智睿339元,直径49.9CM;次卧吸顶灯yeelight皎月429元,直径48CM,客厅吸顶灯589.2元,75CM*55CM,如果单从尺寸和价格来看,我的客厅吸顶灯价格还不错。但是问题来了,前两盏灯都可以连接米家APP,

46CM以上尺寸自带2.4G遥控器,每个遥控器可以控制四盏灯,然而个人认为并没有什么用,莫非我在家的时候还得随身携带遥控器去开关灯吗?

二、开箱晒物

拿到吸顶灯的第一步就是先开箱晒物,箱体完成无磕碰、无变形。

开箱看到的第一件物品就是吸顶灯底部支架,四周用泡沫塑料都塞好。

下面是灯的外壳,白色的亚克力材质,亚克力材质很关键,好的亚克力材质透光度好,灯光还温和不刺眼。

底部和市面上大多数灯是一样的,三根LED灯带,导线是明线连接,看上去线材暴露在外,略显low,不过好处就是一旦有一条LED灯带出问题,可以很好地更换。

LED灯带细节不错,每个月LED发光点外都有类似凹透镜一样的小灯帽,可以把光线分散开来,灯箱散发的光线才均匀。市面上很多劣质吸顶灯,从灯罩外面就看得到里面LED灯珠有几颗。

外观中规中矩,四周一圈金属包边,不透光。

传统的金属卡扣传统的金属卡扣

有品的官网上宣传的6CM厚度,实际看上去非常的厚,尤其是和yeelight皓石相比,外观看上去蠢笨有余、轻巧不足。

官网宣传图官网宣传图

因为客厅吸顶灯比较大,担心安装的时候单手托不起灯体,而且需要保证灯的位置在正中间,所以从小米有品APP上预约了安装服务,75CM的吸顶灯安装费需要70元,有点小贵,而且单独购买安装服务系统默认+10元运费,和客服沟通后,同意安装完以后退10元运费。

小米委托第三方服务公司完成安装,师傅沟通良好,自带梯子和电源延长线,冲击钻自带集尘器,安装完以后扬尘不是很严重,但是建议还是把沙发床单包起来。

三、使用感受

这款欧普吸顶灯虽然不能连接米家APP,但是可以使用自己的欧普智慧家庭APP,连接方式和米家APP大同小异。

按照APP的提示,添加欧普智能灯,只有当电源开关在打开状态时,手机APP才能和灯成功连接。点击你的设备进入控制界面如下:

四种模式四种模式

系统为客厅灯设置了四种常用模式,与遥控器的四种模式相匹配,您也可以在手机上对每种模式下的亮度、色温进行调节,这种可以直接拖拽调节的方式要比米家APP的上下滑动调节更加简单直接。

四种模式下的照明情况四种模式下的照明情况

为了看得更清楚些,我把相机参数设为光圈1.8 快门1/30 ISO250,白平衡设为日光模式,因为这是机器自带的白平衡模式里面最接近实际效果的,但是即便如此,照片上的色彩要比实际的色彩更偏黄。

会客模式会客模式

娱乐模式娱乐模式

影院模式影院模式

小夜灯模式小夜灯模式

从照片上来,这款欧普智能灯的显色还是不错呢,最高亮度情况下屋内如白昼,但是灯光还不刺眼。此外灯光的色彩还原度高,不会让你家的布艺、服装变色。

四、总结

1、光线柔和、光源质量好,75CM款活动价不到600元,性价比高,小户型客厅刚需的75CM的尺寸弥补小米有品上该尺寸的空缺,因此75CM款吸顶灯的销售最火爆。

2、加入小米全家桶,但是却没能连入米家APP,采用了欧普自己的APP,兼容性不足,毕竟很多人还是很看重用米家APP集中管理的,没有人会愿意在自己手机里安装一堆使用频率不高的APP的。

3、遥控器功能非常鸡肋,建议简化遥控器界面,增加自动感应装置,遥控器可以自动识别当前距离最近的同品牌智能灯具并自动选择。

综上所述,欧普照明作为老牌照明品牌,过去一路靠口碑做好品牌,但是如今被一众新型智能灯具品牌追了上来,即便是搭上了小米生态链的智能快车,研发力度还是不足,外观设计上中规中矩,智能化程度不够,同时可以控制四盏灯的遥控器功能鸡肋。

升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

欧普(OPPLE)高端卧室阳台书房呵护光圆形吸顶灯 铭宇III-黑MX420-D24FTT-01

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房卡通呵护光护眼吸顶灯饰WS 星月童话48W【离线语音】

欧普(OPPLE)LED吸顶灯客厅灯北欧简约灯饰灯具客卧套餐 5灯:客厅灯+圆卧室灯*4

欧普(OPPLE)照明隐形风扇客厅餐厅吊灯卧室简约现代电扇全光谱风扇灯睿风FS 【智慧光-全光谱】50瓦 黑 米家

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)集成吊顶灯厨房灯卫生间嵌入式铝扣板灯 300×600 24w 杀菌去甲醛款

欧普(OPPLE)照明/奶盖啵啵/时尚奶油风吸顶灯Ra95智能白色客卧餐厅套餐 【吸顶】三档调色39瓦卧室

欧普(OPPLE)led吸顶灯简约客厅灯正方形北欧餐厅米家直连智控灯具WS 呵护光1代【冰玉II白】米家智控

欧普(OPPLE)照明led客厅灯卧室灯吸顶灯线面分割北欧创意线条灯具(内购 呵护光【三室两厅】5灯

欧普(OPPLE)照明LED吸顶灯具灯饰卧室灯儿童房书房卡通呵护光护眼吸顶灯饰WS 生活-几何48W【三档调色】

欧普(OPPLE)照明/奶盖啵啵/时尚奶油风吸顶灯Ra95智能白色客卧餐厅套餐 【吊线】智能控制39瓦卧室

欧普(OPPLE)照明/奶盖啵啵/时尚奶油风吸顶灯Ra95智能白色客卧餐厅套餐 【吸顶】三档调色31瓦卧室

欧普(OPPLE)led吸顶灯简约客厅灯正方形北欧餐厅米家直连智控灯具WS 呵护光1代【铭宇II】米家智控

欧普照明 智能LED吸顶灯简约现代卧室北欧房间灯具阳台灯客厅灯WS 基础光冰玉S24W三档调色

欧普(OPPLE)led吸顶灯简约客厅灯正方形北欧餐厅米家直连智控灯具WS 呵护光2代【冰玉III白】三档调色

欧普(OPPLE)集成吊顶灯厨房灯卫生间嵌入式铝扣板灯 300×300 18w 杀菌去甲醛款【6-12㎡】