专注旅行 篇七:新疆南疆自驾详细攻略,途经四条最美公路,三个草原,一个中国最大沙漠,一个最高国门

2019-09-24 16:14:32 212点赞 1543收藏 163评论

创作立场声明:希望我的游记可以帮到大家,有问题直接在留言区问,我会及时回答

新疆在我们南方人眼里,是一个了解不多,也很难抽出时间去的地方。毕竟任何一个旅行平台上只要涉及新疆的行程动不动就十天半个月,甚至用这十天半个月还只能玩半个新疆。正好最近雯雯老师离职在家,我就向公司请了17天的假期。带上雯雯老师和另外两个小伙伴,开启自驾南疆+北疆(主要在南疆)的环线。

说到新疆,很多人对于新疆的第一想法应该是喀纳斯,喀纳斯有所谓中国最美秋天的称呼。由于这次出发时间是七月份,所以我们没有选择去喀纳斯,而是将主要的行程放在了偏向人文的南疆。总体玩下来这个行程非常不错,所以推荐给大家,如果想要安排新疆自驾游可以作为参考。

全程线路图,共5000公里全程线路图,共5000公里

为什么我们去新疆需要的十天半个月的时间?新疆到底有多大呢?从新疆的喀什到哈密驾驶距离大概是1800km

喀什到哈密1800KM喀什到哈密1800KM

这是什么概念呢?从郑州到深圳驾驶距离大概也只有1500km。

郑州到深圳1500KM郑州到深圳1500KM

而我这次选择的行程全程在5000km左右,可以说一半的时间都在车上度过,当然大部分的美景也都在路上。

具体行程如下:

Day1

上海→乌鲁木齐 玩大巴扎 租车后前往石河子 住石河子

Day2

石河子→伊宁 玩赛里木湖、果子沟大桥 住伊宁

Day3

伊宁→喀拉峻大草原 途径伊昭公路、八卦城 玩喀拉峻大草原 住草原毡房

Day4

喀拉峻大草原→巴音布鲁克 途经那拉提草原 玩巴音布鲁克 住巴音布鲁克镇

Day5

巴音布鲁克→库车 途径独库公路 玩大龙池、丹霞地貌 住库车

Day6

库车→阿克苏 玩库车老城、千佛洞 住阿克苏

Day7

阿克苏→麦盖提沙漠 玩温宿大峡谷、塔克拉玛干沙漠 住塔克拉玛干沙漠

Day8

麦盖提沙漠→喀什 玩刀郎乡、牛羊巴扎、喀什老城 住喀什

Day9

喀什→塔什库尔干县(塔县) 途径慕士塔格峰、乔戈里峰 玩白沙湖、石头城 住塔县

Day10

塔什库尔干县(塔县)→喀什 玩红其拉甫国门 途径中巴友谊公路(中国巴基斯坦) 住喀什

Day11

喀什→和田 途径新藏线0公里起点 玩和田夜市 住和田

Day12

和田→民丰县 玩玉龙喀什河挖玉、玉石巴扎 住民丰

Day13

民丰县→轮台县 途径沙漠公路、塔里木河 住轮台

Day14

轮台县→库尔勒 玩博斯腾湖 住库尔勒

Day15

库尔勒→吐鲁番 玩葡萄沟、高昌故城 住吐鲁番

Day16

吐鲁番→乌鲁木齐 玩吐鲁番博物馆 乌鲁木齐还车 最后回上海

全程经过:

三个草原:喀拉峻大草原,那拉提大草原,巴音布鲁克大草原

一个沙漠:塔卡拉玛干沙漠(中国最大沙漠)

四条新疆最美公路:伊昭公路(草原),独库公路(丹霞),沙漠公路(沙漠),中巴友谊路(冰川)

中国最高国门(边境口岸):红其拉甫

关于大家最关心的安全问题:新疆绝对是最安全的城市,500米就有一个武警巡逻,当地人也非常热情好客,淳朴友善。旅行期间因为我们的车被其他车辆堵住,报了警,从挂下电话至警察飞奔着赶到现场只用了30秒,把我们都惊呆了。

关于交通:我们本次出行是四人租车自由行,租的是路虎发现神行sport版,新疆很多景点都可以把车开进去,但同时有的景点有限制,只允许四驱车辆进入,因此建议租一辆四驱的车。

关于住宿:我们四个人都是华住会员,所以几乎全程都是住汉庭和全季,毕竟大部分时间都在路上,而且基本很晚到酒店

关于证件:去到红旗拉甫需要办理边防证,如果需要去的话,请提前去派出所准备边防证。不一定要户口所在地的派出所,其他的也可以办理,办理需提供身份证,在职证明可要可不要。另外在新疆旅行需要将身份证随时放在身边,很多地方都会有警察查身份证与安检。

最后声明,本文图片均由本人或者同行小伙伴拍摄,盗图需谨慎

做攻略不容易,写攻略也不容易,希望大家看完可以点下收藏,点一下爱心,当然也可以打赏我~

接下来开始正文

上海飞往乌鲁木齐的飞行时间很久,到了乌鲁木齐已经快要晚上6点,我们一群人拿着行李租好车,赶紧赶往乌鲁木齐的大巴扎。在新疆,巴扎就是市场的意思。这也是乌鲁木齐最大的一个市场,市场里面什么都有,干果类、羊肉串、金银首饰。雯雯老师很开心的,第一次吃到了正宗新疆烤肉和烤包子。

新疆最常见的烤肉串新疆最常见的烤肉串

大巴扎市场大巴扎市场

吃饱喝足,并且补充了一些开车需要的饮用水和干果后,我们就开始第一天的行程,由于从乌鲁木齐开到伊宁的时间很久,所以我们将一部分的行程安排在了第一天,也就是我们第一天不住在乌鲁木齐,而是住在石河子。当天到达石河子的时间大概是晚上12点。新疆有自己的当地时间,大概和北京时间时差2小时,所以北京时间晚上10点多太阳还没有下山。

准备出乌鲁木齐准备出乌鲁木齐

第二天一早从伊宁出发。我们会途经第一个新疆著名景点赛里木湖,被称为大西洋的最后一滴眼泪。值不值得去看照片~

赛里木湖赛里木湖

蓝色的海蓝色的海

赛里木湖游览有两个方式,第一个是跟随景交车,第二个是可以在门口租纯电动车,因为我们四个人购买景交车的车票钱和租车的费用差不多,并且租车的自由度更大,所以我们选择租车。环湖全程游览时间大概三四个小时。

长而笔直的公路长而笔直的公路

漂亮的湖面漂亮的湖面

晚上我们开车到伊宁,途经超级土豪的果子沟大桥。

果子沟大桥果子沟大桥

第三天我们从伊宁出发,开往喀拉峻大草原,一路开的就是伊昭公路,伊昭公路全程都是大草原的风景,路上不停地会看到各种牛羊。

最美公路:伊昭公路最美公路:伊昭公路

两侧都是大草原两侧都是大草原

伊昭公路伊昭公路

新疆在七八月份的时候,也是油菜花盛开的季节。我们顺路还途经了一个油菜花田和薰衣草花海,这也是自驾的好处,随时看到好看的风景都可以停下来欣赏。

左侧薰衣草,右侧油菜花,中间雯雯老师左侧薰衣草,右侧油菜花,中间雯雯老师

到达喀拉峻大草原后,我们住的是喀拉峻的草原毡房,毡房看起来有点像蒙古包,但还是有区别,毡房是柯尔克孜族和哈萨克族的特色。

住毡房住毡房

当然晚上的草原很冷,建议还是提前准备好一些厚的衣服,住毡房的好处就是可以看日落看日出,在吃一点当地的农家菜。

草原很冷,多带衣服草原很冷,多带衣服

草原夕阳草原夕阳

草原牛羊草原牛羊

第四天,我们从喀拉峻大草原出发前往巴音布鲁克。到达巴音布鲁克之前,我们会路过特克斯八卦城。传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的,当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连我们可以看一下的航拍图。

八卦城航拍八卦城航拍

到达巴音布鲁克。很多人对于巴音布鲁克的理解来自于韩寒的电影,但事实上巴音布鲁克并没有赛车比赛,巴音布鲁克最大的景点就是传说中的九个太阳。也就是因为河流弯曲创造了九曲十八弯以后。太阳下山时会在河边上映射出九个太阳。我们夏天去太阳位置朝右边偏离,所以拍不出理想效果。

巴音布鲁克大草原巴音布鲁克大草原

晚上住在巴音布鲁克镇,这个镇感觉是全程最坑的小镇,什么东西都很贵,吃的也贵,住的也贵,就连买瓶矿泉水都比外面贵很多,毕竟已经开始商业化。

第五天开始我们就正式行驶在独库公路上了,期待已久的最美公路。事实上前一天从那拉提转向巴音布鲁克我们就已经在独库公路上。

离开巴音布鲁克最后拍一张,注意后面天山山脉离开巴音布鲁克最后拍一张,注意后面天山山脉

如果大家有关注各种旅行公众号的话,在暑假期间,一定会看到关于新疆最美公路之称的独库公路,不停的刷榜。独库公路是从独山子到库车,又叫天山公路,是217国道的早期形态,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”,一段公路拥有各种神奇的地貌:戈壁☞雪峰☞冰川☞湖泊☞林海☞草原☞峡谷☞丹霞地貌☞雅丹地貌!

大龙池大龙池

那我们走到这段独库公路会途经大龙池、丹霞地貌以及雅丹地貌,最终到达晚上的居住地库车。

丹霞地貌丹霞地貌

第六天我们起床以后去了库车老城,库车是相当而言一个比较大的城市,老城很适合走走看看,各色好看的小房子还有清真寺。

库车老城库车老城

在距离库车不远的地方有个克孜尔千佛,较好地记录了当年龟兹国佛教盛行的场景,被誉为中国第二敦煌,建议请个讲解员,才能看懂各种洞窟。

千佛洞来源千佛洞来源

参观结束后,独库公路段的旅行就结束了,接下来开车去阿克苏。

第二天最美公路,独库公路终点第二天最美公路,独库公路终点

第七天我们由阿克苏开往麦盖提沙漠,途中经过温宿大峡谷,这个大峡谷绝对和美国羚羊大峡谷有的一拼,景区允许把车开进去,但是只允许四驱车进入。

驱车进去没有路的大峡谷驱车进去没有路的大峡谷

真的不是路虎广告真的不是路虎广告

媲美羚羊峡谷媲美羚羊峡谷

在进入沙漠之前,遇到了一个小插曲,在路上遭遇了比较严重的沙尘暴,真的很可怕,车子都在晃动。被困在休息站两个小时,所以到达沙漠营地的时候比预期的晚了一些,索性没有影响什么行程。

路遇沙尘暴路遇沙尘暴

塔克拉玛干沙漠的介绍,我们来看一下,中国最大的沙漠

塔克拉玛干沙漠(维语:تەكلىماكان قۇملۇقى)位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量却高达2500~3400毫米。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。

沙漠露营会包含篝火晚会,以及沙漠越野车等一些项目,同时营地的主人还带我们去看他认养的胡杨树,和我们讲述一些沙漠的文化。晚上住在帐篷中,在沙漠里手机没有信号,看着周遭黑乎乎的一片,无人打扰,伴着星空,与自己的内心对话,这样的体验一生值得拥有一次。

沙漠篝火沙漠篝火

猜猜这是啥,沙漠里摸出来的猜猜这是啥,沙漠里摸出来的

胡杨木胡杨木

第八天从沙漠出来,我们前往喀什。喀什是新疆第三大城市,去了当地的巴扎,这是一个彻彻底底当地人的巴扎,完全没有汉人,许多人汉语都不会说,购买东西基本只能靠手势,所以这里的美食也异常的地道。巴扎的位置和开放的时间,是问沙漠营地的老板才得知的。

招呼我们来吃招呼我们来吃

烤肉烤肉

去逛了喀什老城。

异域风情异域风情

假的异域假的异域

找了一家茶楼,喝了比较地道的新疆风格的茶,这种茶有点像香料茶,需要配合糖一起喝。

茶楼风镜茶楼风镜

自己放糖自己放糖

和老爷爷一起拍照,当地人淳朴,不收钱的和老爷爷一起拍照,当地人淳朴,不收钱的

然后又去了当地的夜市,老城和夜市的游客开始多起来了。

到处吃瓜到处吃瓜

第九天一早,由于我们昨天巴扎逛的还不够过瘾,所以我们又去了边上一个乡的巴扎,这个巴扎更像是一个批发市场,西瓜和哈密瓜像不要钱一样,西瓜一块钱一个,哈密瓜两块钱一个。

巴扎巴扎

巨大的西瓜堆成山巨大的西瓜堆成山

比雯雯老师脸还大比雯雯老师脸还大

补给完毕,我们就向塔什库尔干出发,途经最美公路之一:中巴友谊路。因为沿着这条路一直开,可以从中国开到巴基斯坦。而这条路沿途会经过许多雪山。例如慕士塔格峰和乔戈里峰,并且这也是整个新疆行程中。海拔起伏最多的一个公路。最高海拔可以到5000多米。

边检站边检站

我们途径一个停车点叫白沙山,整个山都是有白色沙子组成,山前面是白沙湖。

白沙湖白沙湖

白沙湖白沙湖

由于这条路海拔过高,所以中途几乎没有餐厅,所以我们选择在雪山之下吃了碗泡面。

海拔5000米的泡面海拔5000米的泡面

第十天我们从塔县出发前往海拔最高国门:红其拉甫

第三条最美公路:中巴友谊路第三条最美公路:中巴友谊路

路过红其拉甫检查站时,边防人员会把你拦下来,这个时候你能不能走过最后的十公里,就看你的关系硬不硬了,具体怎么过去我就不说了,如果你能过去的话,那你可以真正的到达中国和巴基斯坦的边境,见到巴基斯坦的边防官兵,还能握握手。

玩好国门以后我们再回到喀什,这天比较空闲,所以我们作为休整再去古城转了一转。

喀什老城喀什老城

第十一天从喀什开往和田,这天路程时间比较久,路上会经过一个新藏线0km起点界碑,可以在边上的邮局寄个明信片,会有新藏线0公里起点的邮戳哦,但是,邮局中没有明信片,最好可以自己提前准备!晚上到了和田,体验和田的夜市,相比之前的夜市,和田夜市比较普通。

新藏线0公里界碑新藏线0公里界碑

0公里0公里

这里插播一个题外话,熟悉上海的朋友们,你们知道著名的318国道起点(0公里点)在哪里嘛?

第十二天和田挖玉体验,可以去玉龙喀什河体验一下挖玉的感觉,当然挖到玉的概率非常低。

河边挖玉的奶奶河边挖玉的奶奶

挖玉的雯雯老师挖玉的雯雯老师

挖不到玉的话,可以去边上的玉石巴扎,什么样的玉石都可以买的到,当然你要懂得还价,他们报价都是几万几千,你可以直接还到几百几十块,真的,看上喜欢你可以买一块,毕竟都来到和田,花几十块钱买一块玉也没什么问题。

玉石就这样售卖玉石就这样售卖

到处砍价到处砍价

不懂的不要乱买啊不懂的不要乱买啊

我们到达民丰县,为下一天的沙漠公路做准备。民丰是个小县城,游客很少,餐馆关的比较早,基本是很当地的小馆子,吃到了整个行程中最好吃的馕。

第十三天正式开始新疆第四条最美公路——沙漠公路。横穿中国最大沙漠:塔克拉玛干沙漠,全程两边都只有沙漠,没有任何城镇,而且不出意外,路上遇到了沙尘暴。

最美公路:沙漠公路起点最美公路:沙漠公路起点

这一天的行程比较无聊,如果遇到没有沙尘暴天气比较好的状况,可以下车拍些沙漠的照片。

两边都是沙漠两边都是沙漠

沙漠公路沙漠公路

第十四天开往新疆第二大城市库尔勒,期间我们会路过博斯腾湖,但是个人认为这个景点不值得一看,如果可以的话也可以全天赶路。

向日葵花群向日葵花群

第十五天从库尔勒开往吐鲁番,去了葡萄沟和高昌古城。通常吐鲁番会推荐去交河故城,但是交河故城人很多,并且相对景区不是很大,游玩体验不是很好,所以我们推荐去高昌古城,去的时候整个景区只有我们四个人,讲解员把原来一个小时的讲解行程做到两个小时,体验非常好。

唐玄宗唐玄宗

遗址遗址

至于葡萄沟景区更新偏向于一个葡萄购物中心,如果时间比较赶,建议放弃,游玩意义不大。

第十六天也就是最后一天,我们选择上午在吐鲁番游玩吐鲁番博物馆,吐鲁番博物馆可能是整个新疆最值得一去的博物馆,其中二楼有传说中的干尸展馆。如果对历史等感兴趣,非常值得一去,但是一天只发300张门票,凭身份证兑换,去晚了就没有了,所以我们一早去排的队。

看完博物馆我们就返程乌鲁木齐还车并坐飞机回上海,返回乌鲁木齐的路上还会路过一个休息点:达坂城,可以停车拍一拍风力发电机组。也算是新疆的一个特有的风景线。

风力发电机风力发电机

整个行程相对而言开车时间较长,甚至后面两天几乎全部都在开车,所以如果想要自驾游览这条线路的话,最好车上有两个会开车的人,并且一定要遵守交通法规,新疆超速拍的很严。

这条线虽然不是传统新疆喀纳斯徒步线路,但是途径了草原、冰川、沙漠、峡谷、花海等可以说一条线把全世界好看的地貌都看了,非常值得一去,所以记录下来推荐给大家。

最后放点新疆美食

有且不仅有:干煸炒面,椒麻鸡,大盘鸡,烤包子,各种烤肉,馕坑肉,馕,烤腰子牛肉火锅等等。

南疆地大物博什么都有什么都好吃~

马上十一要到了之前的游记也汇总一下分享给大家

想了解河南文化和十三朝古都洛阳,点击下面链接

专注旅行 篇六:洛阳游记,河南人老板非说洛阳就没有不好的汤,原来……今年五一有四天假期,飞机票价格剧涨,所以和雯雯老师选一个火车就能到的地方,恰好有个河南同事推荐我去洛阳,所以我们这次五一就准备去十三朝古都洛阳玩一圈。也分享一下给大家,如果没有去过河南,洛阳是一个不错的城市。洛邑古城具体行程如下:4.30前一天:上海→洛阳过夜火车卧铺睡过去5.1第一天:洛阳白马寺+叫我唠叨先生| 73 评论109 收藏284查看详情

喜欢小吃的可以看一下这篇台湾的游记:

专注旅行 篇五:台北旅行干货攻略,和一个吃货妹子的8天7夜台北游记之前就说过了今年寒假要去台北玩一圈,我之前看了各个平台的台湾游记,基本都是环岛游,很少有只玩台北的,但是我和雯雯老师的旅行观点是想体验当地的人文风情,所以我们选择用8天时间,只在台湾北部玩(台北市+新北市+花莲市)。玩下来感觉还不错,所以分享行程给大家作参考。落地后拍的照片具体行程如下:第一天上海→叫我唠叨先生| 136 评论94 收藏1k查看详情

时间短的话可以去扬州看看:

专注旅行 篇三:烟花三月下扬州?无热门景点吃在扬州说到扬州,一般人都是想到烟花三月下扬州。烟花三月下扬州出自《黄鹤楼送孟浩然之广陵》来自于诗仙李白,很多人喜欢三月份去扬州玩,事实上这是对扬州的误解。诗中的三月份应该是指农历三月,大概就是5月前,诗中的烟花的烟,指的是柳絮。所以当雯雯老师说五一出去玩的时候,第一时间想到的就是扬州,说来也挺巧,这次更新叫我唠叨先生| 40 评论70 收藏444查看详情

对于日本感兴趣的朋友可以看一下适合新手的日本游记:

专注旅行 篇二:大阪东京奈良,第一次去日本旅行该去哪些地方?哪里能拍出高点赞朋友圈照片?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前段时间写了一篇中国福建漳州的游记,得到了不少好评,所以就准备把我平常这个旅行的经历记录下去,这次来写一篇关于日本的游记,在这篇游记中,我会告诉大家第一次去日本如何玩,哪些地方拍出来的照片可以发朋叫我唠叨先生| 65 评论96 收藏1k查看详情

对于国内小众旅行,人少,吃的有多又便宜,还好玩,感兴趣的可以看一下我的漳州游记:

专注旅行 篇一:十一期间,国内居然有人少,吃的多,物价低的海边小众旅行城市小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!十一七天假,很多人可能会回老家,有些人会出去玩儿,有的人去国外,有的人去云南,四川,新疆,内蒙。据说这次甘孜那边遇到暴雪,大堵车,许多人都被影响了行程。那十一到底有没有一个地方是人又少又好玩,而且叫我唠叨先生| 121 评论101 收藏1k查看详情