我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

2019-09-26 12:20:00 18点赞 14收藏 39评论

说来我和擦窗户挺有缘的,青年时,从不畏高的我,春节时候家里的玻璃都是我包干的,甚至被死党拉去擦他女朋友家里的玻璃;成年了,小家庭的玻璃自然也是我擦。湿毛巾和旧报纸两样工具基本上可以说是用的出神入化,虽说擦玻璃拿手,但也累人啊,所以挺期盼能有代替人工的自动化机器出现。

感谢大妈,得到了罗弗尔 CC906 全自动擦窗机器人的众测,让我可以理直气壮的“偷懒”。

开箱:

浅蓝色的包装非常清爽,给人的第一印象就是非常干净。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

小细节之一:封条很容易揭开,不用指甲抠啊抠的。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

包装设计得很有仪式感,打开之后整整齐齐。

迎面而来的就是问候语

底下是纸质说明书

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

快速入门,有了这个基本上不用去看更详细的电子说明书了。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

配件全家福:备用细纤维抹布、变压器、电源延长线,、电源线、保险绳、遥控器和玻璃清洁液。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

擦窗机器人本体,浅蓝和白色的搭配很清新素

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

开关集合在提手上,侧面带螺纹的孔是电源插口。采用了螺纹锁定保险的方式,这很工业。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

底部,另外一个抹布已经安装在机体上了

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

采用魔术贴的固定方式,黑色的底座可以上下浮动,保证抹布在机器吸合时有合适的压力。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

四个边角黑色的部分是防跌传感器。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

机器人采用“履带”行走系统,履带由低硬度光面橡胶制成,对玻璃这样的光滑物体抓地力很强。

真空吸嘴和各种传感器

真空吸气口

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

CC906有机身按键、遥控器和手机APP三种控制方式,家里的老、中、青三代都能用习惯的方式来控制机器人进行擦窗。

测试:

对于擦窗机器人这种高空作业的物体,安全性自然是最重要的:

1.工作时需要绑上安全绳

2.之前说过,电源线是带螺纹锁紧保险的,必要时也能起到保险绳作用。

3.罗弗尔 CC906 全自动擦窗机器人自带应急电池,在失去电源时可以保持大约半小时的真空吸力,并发出报警声。

我在浴室做了几个小实验:

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

对于浴室推拉门这样的“无框”玻璃,CC906 是否能正确判断边界,会不会冲出来。

从动图看,显然CC906能够识别无框玻璃的边界,斜向变现时能自动修正路线,不会冲出玻璃而导致坠落事故。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

同时还把玻璃擦的很干净、通透

手摸上去也没有发涩的感觉

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

来看一下罗弗尔擦窗机器人的承重能力如何,官方称它能够承受6公斤的拉力,我用1.25L的可乐试了试,果然顺利平稳起飞,一点吃力的迹象都没有。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

在工作时拔掉电源,可以看见CC906 迅速亮红灯,发出警报声;但真空吸力并没有消失,还是很结实的吸附在玻璃上。CC906 自身的安全性应该很过关。

手机APP也有报警信号

使用:

通电后打开红色开关,CC906就能吸附在玻璃上待机了。

一发指令,立即开工

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

对于比较宽的窗户,可以用“Z”字型工作方式进行擦拭。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

对于本身就比较干净的窗户,CC906打扫后非常干净,玻璃上没有机器擦过的印迹。

现在来看看比较脏的玻璃,CC906的清洁能力:

清洁前,玻璃上明显能看到星星点点的污迹:

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

窗户内侧,只是把纤维抹布打湿进行擦拭

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

外侧,因为比较脏,我在玻璃上喷了适量的玻璃清洁液提前软化污垢。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

对于狭长的玻璃门,采用“N”字轨迹比较合适。GIF我做了20倍提速,正常擦拭时间大概是3分钟不到的样子,效率还是有保障的。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

因为只有一块抹布来回擦,对于比较脏的玻璃,干后就会留下一道道的痕迹了。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

而且边缘部分相对擦拭的效果要差一些。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

用干净的纸巾擦拭玻璃,还是有一些污渍,不过也还算干净了。我感觉原因是玻璃上的污渍太多,超过了抹布的容纳能力。对于重度脏污的玻璃,换一块抹布,重新擦拭一遍是有必要的。

我家窗户锃光瓦亮,隔壁家窗户馋哭了-罗弗尔擦窗机器人试用

干完活的抹布,明显有很多污渍。

总结:

优点:

安全性高:安全绳、锁定电源线和应急电池三重保护使得无掉落之虞。

不等待、长续航:插上电源直接工作,窗户多擦几遍也没有任何问题。

擦窗效果不错:只要是不太脏的窗户,擦一次就有相对不错的效果,即使是比较脏的窗户,擦2遍也能达到透亮的效果。

不足:

电源线和安全绳都有一定的长度,整理收纳起来有些麻烦,是不是可以加个集线器,改为有自动伸缩功能,这样整理、保存起来会方便一些,也能避免相互缠绕。不过可以想象,加上这个功能的话,价格应该不便宜。

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

大卫日本UONI由利超声波清洗机洗眼镜机牙套首饰手表清洗器隐形眼镜 象牙白

BOOMJOY 宝家洁 JY8108 超长伸缩除尘掸(可达230cm)

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

桂枫 玻璃刮水器 3-8mm款 16*6*12.5cm

桂枫 玻璃刮水器 3-8mm款 16*6*12.5cm

除尘掸

除尘掸

官佳 擦玻璃神器8-42MM三层双层中空擦窗户强磁家用双面高层搽刷刮清洁

Joybos 佳帮手 玻璃刮 擦玻璃清洁工具

Joybos 佳帮手 玻璃刮 擦玻璃清洁工具

BOOMJOY 宝家洁 擦窗器擦玻璃神器伸缩杆家用窗户高层玻璃清洁器双面擦刮水器

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

京东Joybos 佳帮手 擦玻璃双面清

京东Joybos 佳帮手 擦玻璃双面清

EAST 伊司达 ES8379 H300 玻璃刮水器 12.5*6.5*11.5cm 灰白色

TOPOTO 大卫 刮水器 S6

TOPOTO 大卫 刮水器 S6

BOOMJOY 宝家洁 擦玻璃神器可喷水玻璃刮高层擦窗器家用加长杆窗户刮水器

佳帮手双面擦玻璃玻璃擦窗器刮水器强磁清洁工具 【15-30mm】三角擦窗

Maryya 美丽雅 HC064263 百变金刚擦玻器 30*140cm