种猫草 篇三十二:律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

2019-09-19 14:08:39 2点赞 6收藏 2评论

一、购买背景

楼主的工作是律师,录音笔可以说是刚需,并且使用频率比大家都高很多。

录音取证或者录音转换文件,在我们的工作当中都是非常常见的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

这里可以顺便给大家普及一些录音取证的一些技巧,这些技巧里刚好也暗含了我选择录音设备的需求:

1、首先是希望体积小,便于携带,同时容易隐藏不会引起注意是最好的;

2、录音时间够长同时录音质量要高,否则录到一半没电了或没有内存了,对于律师来说影响很大,有时候错过一次录音的机会,以后就再也没机会了;另外就是录音质量要高,否则录音了半天什么都听不清,约等于白录——无论以上那种情况,都是巨大的工作失误,都可能会给客户造成损失。

3、最好是可以转文字,这样可以减少很多后期整理的时间,毕竟很多时候法院是没时间去听你的录音的,需要提交文字整理稿件。

二、开箱

包装盒很简单。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

侧面有产品的特性介绍。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

背面介绍了产品的基本参数,其中我注意到了拾音方式是:数字硅麦克风阵列,我专门去搜索了一下:

“麦克风阵列(Microphone Array),从字面上,指的是麦克风的排列。也就是说由一定数目的声学传感器(一般是麦克风)组成,用来对声场的空间特性进行采样并处理的系统。早在20世纪70、80年代,麦克风阵列已经被应用于语音信号处理的研究中,进入90年代以来,基于麦克风阵列的语音信号处理算法逐渐成为一个新的研究热点。而到了“声控时代”,这项技术的重要性显得尤为突出。”

麦克风是楼氏单元,这个大家应该不陌生。

这两种技术的结合后我的理解是可以有效的屏蔽杂音,同时有效拾音距离更远。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

开箱后,里面包括录音笔、C口连接线、挂绳、使用说明书。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

录音笔非常小巧,大小大约是四个标准键盘键帽的大小。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

录音笔的开关机键在背面,不是很小一个,手感还是很不错的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

侧面只有唯一的一个键,就是录音键,一键录音,非常方便快捷,在一些需要隐蔽录音的场合,无需专门拿出,录音笔放在包里,或者放在裤兜里,伸手轻轻一拨就可以开始录音,也不会误操作。

同时,即便是放在包内或者是兜里进行录音,录音效果都是比较清晰的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

挂绳和录音笔的结合方式也很有趣,可以完全卡在录音笔里,没有任何凸起和突兀感。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

挂绳卡好后完全是平的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

挂在脖子上的效果。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

录音笔背面是个架子,可以随便夹在笔记本或者衣服裤子上、包袋上,夹在裤兜边的效果如图。

三、APP使用

AI录音笔和传统录音笔相比,一个是可以直接通过手机听取录音的内容,可以快速转发,并且可以转文字以减少后期的整理编辑工作,这些都需要通过APP进行操作。

首先下载墨案的APP,支持安卓和IOS。

下载后,可以用微信登录,我就是直接微信登录的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

界面蛮整洁,和录音笔链接也非常快捷。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

连接后,可以查看录音笔的状态、进行一些设置,我发现有固件可以更新,马上进行固件更新。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

更新需要保持录音笔40%以上电量,同时蓝牙连接要稳定,更新速度还是挺快的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

小家伙正在更新固件,更新过程中录音笔亮黄灯。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

更新好之后,就可以开始录音了,可以直接操作APP进行录音,点击中间的录音键就可以开始录音。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

录好之后,会提示自定义标题。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

保存好之后还有个编辑页面,是对录音文本进行编辑的地方,录音转文字后文字部分也是在这里显示的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

我录了一段话测试一下转文字功能,需要一点时间。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

同时,可以根据需要撰写的录音的情况在转写时做出选择,厂家专门做了一些专业场景,第一个就是政法庭审,感觉自己买对了,当然我估计厂家也是根据使用录音笔人群的需求做出的场景设定,一般家用也不牵扯专业词汇,所以适用通用场景即可。

另外就是竟然还有方言选项,虽然我平时都是说普通话,但是客户不会管你那么多,可以识别方言这点就很贴心了,而且方言非常多,我感觉是可以满足全国各地小伙伴需求的。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

转写结果出来了,准确率至少在90%以上,这段话里我只需要修改那么几个个字就可以了。(转写是付费功能,购机赠送120小时的转写体验包,每个月免费赠送10小时转写时长,如果需要更多的转写,就要付费了哦!!)

在做测试的时候我是分别尝试了放在嘴边讲话和放在桌上讲话,无论哪种,录音效果都非常好,转文字也完全没问题,

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

录音可以加密,自己设置密码就可以,对于律师来说还是很友好的,毕竟很多时候录音涉及客户的隐私。

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

分享界面可以直接通过微信、短信、蓝牙、airdrop等方式分享音频,并且还可以直接分享文本,或者复制文本至其他APP里分享。

录音是WAV格式的,大多数播放器都可以直接播放,文本是TXT格式的。

四、总结

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

试用了一下,基本满足我对录音笔的需求:

1、小巧,前面也提到了,三、四个个键帽的大小,或者说和一根手指大小差不多;

2、录音效果不错,无论是放在嘴边还是放在桌上人站在一边录音,效果都还可以,当然这里我建议大家,如果需要录音取证,还是尽量选择比较安静的地方,保证录音效果;

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

3、可以转文字,并且还有场景、方言选项,比较贴心,可以节约很多后期整理录音的时间。

4、细节设计贴心,有一键录音功能、录音笔有卡扣还搭配了专门的挂绳,都可以极大的提升使用感受。

5、文件格式是常用格式,录音格式是WAV、转文字的格式是TXT,都是非常常见的格式,分享或者后期再编辑都比较方便。

6、内置16G大小的存储空间,长达10-12小时的录音时长,对于专业人士来说都完全够用了。

墨案moaan小米生态链AI智能录音笔S0916G大容量一键录音语音转文字微型高清远距降噪录音器陨石黑299元京东去购买

好啦,这次的分享就到这里~感谢您的观看~

律政佳人的成产力提升工具——墨案AI录音笔开箱

微信公众号:懒猫的奇趣小屋 ,微信搜索“lanmao-house”