去丽江香格里拉只能逛古城?
创作立场声明:本文仅为个人感受,如果您觉得不对,那一定是您对!
疫情的阴霾还为完全褪去,全球大多数国家和地区都还处在艰难之中。当然,一切皆有例外,制度优势、抗疫得力,使得身处国内的我们,依然可以正常的拥有我们完整的五一假期。虽然是拼拼凑凑,虽然经济萧条,虽然荷包空空,但是我们仍然向往着诗和远方。
其实这次出行的规划始于4月初,彼时的目的地是张家界,希望带着父母和爱的人,一起去看一看奇峰秀水,去目睹阿凡达世界中所描绘出的异星世界。父母不常出远门,又加之媒体宣传的所谓最拥挤五一,想到吃饭排队、进门排队、就连上厕所可能都要排队,父母特别抗拒,最终不能成行。而此时,距离五一小长假的开始,只剩下3天。之后也考虑过去三亚和上海迪士尼,但也因为时间仓促等各种原因选择了放弃。
那五一假期只能宅家打游戏刷抖音?这当然是万万不行的!
身为云南人,既然没能正常出行,那就临时规划省内游好了。云南作为旅游大省,因为低价团、购物团和一些不法从业者影响,前些年有些声名狼藉之感。但是今年,云南旅游给出了旅游购物30天无理由退货政策,希望能实打实的落地,让云南绝美的风土人情能够成为更多人的向往。
云南旅游个人觉得大致可以有两条不错的线路,第一肯定是滇西线路:楚雄-大理-丽江-(保山)-香格里拉,这条线路是我熟悉的线路,也是喜欢的线路。沿途感受彝族、白族、纳西族、藏族等各民族风情美食,且云南最美的山川风景都在这里了;第二条线是滇南线路:玉溪-普洱(或红河)-版纳 ,这条线个人称之为美食线路。虽然有选择,但是我并没有犹豫,直奔丽江香格里拉而去!
记得上一次去丽江是2013年,那个时候的绿皮火车经昆广-广大-大丽耗时八九个小时能到,几乎一整天的时间都耗在了路上。而今再去,只能感叹祖国基建之传奇,虽无法与350的高铁相媲美,但昆楚大段200,大丽段130左右的时速,也将运行时间缩短到了“仅”3.5个小时。在云南多高山多河川的地形之上,高速铁路的建设桥隧比之高,施工难度之大,工程费用之巨,可想而知建设者们付出的艰辛,所以这个速度和时间大家也还是很欣慰。
去到丽江,古城还是要例行逛一逛的,前些年丽江古城过度商业化为世人所诟病,拉客宰客也让人极其厌烦,所有的一切都打破了这个小镇原有的宁静。但就我而言,这些商业的东西从来不应该一棒子打死,有利有弊:利在于让当地的原著居民有了更多谋生的路子,让古城里的商业服务完善;而弊端也不能忽略,过度商业化使得古城不再“单纯”,而许多寻找心灵暂时安宁的人们,也觉得多了大城市里的喧嚣。不过宁静与否,只能看自己的选择了,心之向往,宁静喧闹都不会再成为搅扰。
当晚丽江古城的游客数突破了7万,带我四处闲逛的在丽江开客栈的朋友和我说了一句:我好像看到了丽江久违的旺季,但是他的脸上,却没有丝毫的笑意。
第二天迫不及待的起个大早,赶个晚集,去蓝月谷。可能是大家都因为疫情缘故憋的太久,我万万没有想到去玉龙雪山的路程会是如此的漫长:堵车!由于不喜欢跟着旅行团按图索骥,我花了3个小时才到达玉龙雪山山脚的游客中心。
途中有个小插曲,由于乘坐的是雪山专线公交车,线路运行时间长,路途难行,其他地方的类似公交往往是一人一座且途中要求系好安全带。可不知为何,此辆印有核载XX人,严禁超员的公交车,司机一路上不断停靠让人上车站在过道。车上拥挤不堪,两位站票的女学生提醒司机不能再上人了,超载太多了,只换来了司机的骂骂咧咧。艰难的到达雪山山门,大巴车停了下来,工作人员上车来依次购买门票,当时我整个人都震惊了!现在如此发达的科技互联网时代,竟然没有网上预约景区门票,提前扫码购票等省时省力的方式,而是一个工作人员上车逐个买票,整个买票过程花费了半个多小时。虽然我的时间并不值钱,但是如此与科技、与便捷背离的愚蠢做法让我也理解了为什么云南旅游的衰落。
匆匆吃了没得捞垫垫肚子,就赶快挤进人群中,坐上了蓝月谷的通勤车。
出发之前的天气预报反复的提醒我丽江天阴有雨,我也一再和朋友表达对于下雨的担忧,然而他让我不要在意天气预报,丽江从来不相信天气预报。事实也是如此,我在丽江的两天都是多云间晴,在到达蓝月谷的时候,老天特意赏脸出了太阳,让我看到了清澈见底,又或是翠绿,又或是淡蓝色的谷底湖水。
蓝月谷的玉液湖是几台水中我最爱的那一瓢,那湛蓝,那清澈,甚至让我觉得比之普吉岛的海水还要让人欣喜。作为一个甚少见过世面的井底之蛙,我在湖边驻足很久,拍了很多照片,但是最终觉得满意的寥寥无几,我拍不出我眼见的美景,我也拍不出我内心的喜悦。这么说可能有点夸张,管他呢,让自己做一次免费的狗托。
除了络绎不绝的游客,还有数不过来的旅拍,看着新郎新娘累到生无可恋的样子,我就放心了,毕竟这只是一段婚姻生活的开始,后面的路还长。
隔天一早,我又踏上了去香格里拉的征程,那儿没有大理的风花雪月,没有丽江的灯红酒绿,却有我心中的日月。那里平均海拔3000米以上,路边是蜿蜒的金沙江,是深不见底的峡谷,但是依旧抵挡不了人们似朝圣一般的赶来,趋之若鹜。
可能云南古镇比较多的缘故,我对于古镇不甚 喜爱,总是走马观花而已。一路上都在计划着第二天去普达措,去看一看春天的普达措漫山遍野的花海和杜鹃醉鱼,不曾想和当地人一打听,出于生态自我修护的原因,普达措核心的碧塔海景区封闭了,且由于干旱低温,山里的杜鹃花也还没有盛开,这无疑是给我满心欢喜之后的当头一盆冷水。记得上一次去普达措还是深秋,那层林尽染的绝美风景,是我心心念念却又不曾再去小遗憾。
放弃了去普达措之后,我又咨询了朋友,最终决定去一个较为小众的地方——巴拉格宗。
巴拉格宗位于香格里拉大峡谷,雪山、湖泊、峡谷、森林在这里汇集,海拔最高处和最低处有将近3000米的高差,这种巨大的落差对于我这样一个恐高症晚期是非常不友好的。景区内靠大巴车在不同景点间接驳,内部道路狭窄而蜿蜒,180度的发卡弯多达50多个,再加上3000米的落差,整个大巴行进的过程中,我大多是闭着眼睛的,不敢看向窗外,而手心和后备,也总是被汗水浸湿的。
第一站带我们去到的是巴拉卓玛拉康,这里供奉着无量光佛和21度母,同时也是藏经存放的地方,关于这里的传说,大家不放自行搜索。工作人员说21度母可随缘随心参拜,只要心里怀着虔诚,就会受到加持,而藏传佛教也没有还愿之说。
回音壁栈道修建在悬崖绝壁之上,恐高如我,在上去之前给了自己一千种信心和一万份的自我安慰,但只有真正踏上去的时候,才知道自己那种晕眩和恐惧。看着沿着栈道拍照的人们,而我自己却不敢靠近护栏。让我意外的是,在一路自己和自己的抗争中,我竟然完成了这次栈道,可能人就是这样的,只有在逆境中,只有不断的逼迫自己,才能知道自己其实是可以的。
关于巴拉格宗,还有一个美丽的故事,喜欢朗读者的朋友大概是知晓的。巴拉格宗曾经是一个与世隔绝的地方,因建于山崖之上,进出只能靠栈道,人背马驼,去到县城香格里拉市需要五天的时间,这也意味着医疗、教育等所有的城市资源、现代化资源都与这个世外桃源的村落没有半分瓜葛。高山峡谷隔绝了这里与尘世之间的联系,同时也让贫穷和落后世世代代的困扰着这里。直到有一天,村里出去闯荡的孩子把路修到了家门口,让世界知道了巴拉格宗,也让巴拉格宗的人们认识了世界。
至此我不再遗憾与没能流连于普达措的湖光山色间,这万仞绝壁和雪山、天然形成的香巴拉佛塔,还有藏民们虔诚的信仰,都让我觉得无比震撼。
最后是开心的峡谷漂流,开心之前需要走2.5千米的峡谷栈道。两岸山壁几乎垂直而上,河水清澈微凉,恍惚间,竟有轻舟已过万重山之感。
当然,还有纳帕海和松赞林寺没有细说,如果有空,不妨亲自置身其中,细细品味。
没有结束语,大致就这样吧!
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