劲浪Focal Solo6 Be有源监听-记一次Thomann.de盲狙之旅

2019-09-25 18:06:01 21点赞 154收藏 130评论

前言

本文叨叨居多,如不爱看,可直接看文末“干货”

先上传一张出货单,免得有人说我这“盲狙”打出去的是“空包弹”,哈哈哈。本文没有其他自己拍的照片了,都是网页截图,但是肯定能说明问题了。开箱啥的,等我有空了再发。

出货单出货单

缘起

前段日子花了4000块把三年前的电脑升级了一下,还第一次做了个分体水冷。系统算是比较完整了,唯独缺声音这一块。现在是用板载声卡接了个小米,只是说有声音而已。用Free soundsport 蓝牙连电脑还能勉强听听,但是看视频有延时。Um2直插则根本没法听,声音又干又涩,味如嚼蜡。

刚好前段时间着迷于《乐队的夏天》,而创新又发售了30周年的AE9声卡,心中的某些火焰又突然被点燃了。

在大学后期,我换过一张Audigy初代声卡,当时觉得音质提升巨大。后来又把电脑系统卖了,换了套cd+解码+耳放+耳机的系统,天天过着室友打游戏我听打口碟的生活。当然现在耳机系统早已经崩溃,K501已经被我弟不知道弄到哪去了,耳放电源也烧了,cd转盘和解码也生锈了。总之已经好久没碰这些了。

搭建思路

要重新拾起这些东西还真的不容易。一方面技术进步日新月异,当年pchifi根本不为人所承认,这些年也慢慢为人所知了。另一方面,个人以及市场的需求都在改变,当年组电脑一张声卡是少不了的,现在不仅组电脑的人少了,内置独立声卡更是没落了。倒是自媒体及主播行业带动了外置专业声卡的发展。再一方面,传统hifi在新技术冲击下也明显走下坡路,很多传统hifi厂商都在往以前自己嗤之以鼻的领域发展。不得不说这是信息技术给社会带来的机遇与冲击。

思来想去,我定了一个大方向。首先我肯定不会再去组一套传统的音频系统。虽然自己还珍藏着一些卡带、cd,但这些毕竟已经退出主流市场,流媒体和数字音乐才是现在和未来。所以这套东西肯定是以pc以及移动设备为出发点的。其次这套东西要越简单越好,我是用来听的,而不是玩的。所以我选有源音箱,省去解码、前级、后级、线材、电源等等搭配的很多麻烦(当然也是乐趣)。再次这套东西的声音体验必需和我以前听的所有东西相比有质的飞跃,因为我是个木耳,量的提升对我没有太大的意义。对于金耳朵而言,量的提升就会让其感到很多愉悦,而对于木耳朵而言,只有质的飞跃才会有这种体验。所以预算上面我会适当放宽一些,这种非必须的消费必然是冲着体验去的。当然原则上还是够用就好。

前端我就不费心思了,肯定是pc、手机、pad之流。末端是有源音箱也已经确定,理论上只要有信号进去就能工作。所以这套系统的重点就是有源音箱,定好音箱也就基本成型了。那么到底选什么音箱呢?我把我知道的一些牌子回忆了一下:JBL、丹拿、BOSE、意力、KEF、B&O、达尼、尊宝、B&W、天朗、惠威、漫步者等等。很好,除了惠威和漫步者的低端产品我一个都没买过。现在音响店也不多见了,也没时间去一个一个试听。所以我就开始了这次有源音箱“盲狙”之旅。

监听音箱

盲狙也得有目标,所以利用网络我首先搜索了有源音箱。老饕们大多对有源音箱是不屑一顾的,认为这不是高级的玩法。我选择有源的理由我在上面也说了,不再多述。但有源音箱也分好多,按形式分有落地的、书架的,按结构又可分双分频、三分频,成按尺寸分就更多了,但翻来翻去我发现监听音箱是有源音箱里很重要的一个分支。在进一步搜索监听音箱后发现大多数监听音箱是有源的,我想这大概是监听音箱在一致性上有比较高的要求所决定的。出于使用环境的考虑,形式上我肯定选择书架箱,而且尺寸上不能太大,8寸是极限了。综上所述,我把关键词缩小为“书架”和“监听”。

不少人说,监听音箱听起来像白开水一样没意思,只是专业人员干活的工具。这一点我也可以想象到,毕竟监听音箱的首要目标是准确的还原,以便于录音师后期更好的PS声音。这有点像图片处理里的专业显示器,给你做后期提供更好的准确性,而不是一味的艳丽。但反过来想,我们听到的音源都是专业人员调整的漂漂亮亮的,而且就是用监听音箱来回放调整的。从这个角度来讲,监听音箱能够更好的还原音频创作者的意图与想法。我也不认为我的再次加工(用器材搭配去改变声音的回放)会比专业人员高明。所以“像白开水一样没意思”对我来说并不是什么坏事。

Hifi领域有个普遍的现象,一般情况下不存在适合所有音乐类型的系统。总是这套系统听女声比较舒服,那套系统同摇滚比较带劲,这套系统听大编制比较震撼,那套系统听小提琴独奏比较丝滑。这是为什么?因为每件器材都在一定程度上改变着声音还原的走向,老饕们自然能根据需要和喜好能搭配调整出自己中意的声音。但是对于一般人来说,这需要大量的实践经验,恐怕很难实现,弄不好就是奇怪的声音。所以我还是把这些交给音频制作者,我选择一件能相对准确还原的工具就行了。

第一目标

首先映入眼帘的是一个陌生的名字——真力Genelec。它给我的感觉是:这就是监听音箱的第一块牌子。于是我就重点搜索了真力,在其专业领域是好音箱这毋庸置疑。普遍说的缺点是小尺寸单元的低音不是很带劲,不仅体现在量的方面,也体现在下潜深度方面。而我能够买的最多就是6寸单元的,低音炮更是配不起。所以把目标锁定在G3、8030以及8330,也就是真力的5寸单元上。说实话我不是很喜欢真力的造型,不过白色款还是可以的,看着不是那么“专业”。淘宝、jd的价格都很高,基本一对下来要1到1.5万了,心想还是有点贵啊。于是想着要不收一对二手的吧,上咸鱼翻了翻,发现有卖全新国行的、全新水的,价格和淘宝比有很大优势。比如8030一对,淘宝要1.2万,咸鱼全新国行0.88万。如果肯花1.2万在闲鱼可以买到8330的全新国行,配上glm套件1.5万。1.5万是我的心里上限了。但我始终下不了决心,一来是盲狙,二来还是觉得贵。

于是又在网上翻,一度又回到多媒体音响,比如丹拿的Xeo10、Xeo2,KEF的LSX、LS50等等。但不知为什么,“监听音箱”这几个字始终挥之不去。这是为什么呢?我自我剖析了一下。首先肯定是心里作祟,觉得监听音箱高大上。其次对监听音箱的高还原性有期待。再次近场监听符合我的听音要求。几度思考,我最终确定了真力8330+glm调音套件。

阴差阳错

再次联系卖家,说glm可以免费借给我调试。这时候我就几乎决定要下手了,但也是这个时候Thomann这个字眼进入我的视线。Thomann是德国一家很大的乐器销售商,而且可以直邮中国。除了传统乐器,还销售一系列专业设备,其中录音室设备就是一个主要类别,而近场监听音箱是其中一个子类。迫不及待的搜索了Genelec,本来想想咸鱼的价格还不错了,没想到和国外比还是差很多。8330+glm套装1600欧元不到,也就是人民币1.2万出头,而且还是我中意的白色款。这价格在国内就相当于免费送了glm套件。8030带脚架900欧元,也就是人民币7000出头。在价格上太具有优势了,所以真的没必要去说有些人不爱国,去外国花钱,人民币确实很多时候在外国更值钱。国内一只箱子的价格在国外可以买一对,还附上脚架。

真力8330白色套装真力8330白色套装

二话没说注册了账号,把8330添加进了购物篮。等我要结账的时候发现问题了,“We are quite disappointed with Genelec for preventing us from shipping to your country of choice. Please consider products of a different manufacturer or switch to another delivery country”。试了一下别的品牌,基本都可以发中国,真力也可以发往其他国家。看来真力的国内总代掐死了这条路,难免还是有点失落。

第一选择看样子无法顺利进行了。但是我发现了Thomann这个网站,也算有所收获,这确实打开了另一个世界。我知道了ADAM、EVE、Focal、Neumann、KRK,而且原本很多我无法承受的型号也进入了我的考虑范围,真力不让进,那我换其他的不行么?

主角登场

虽然我还看了其它一些型号,比如ADAM的A7X/A8X、EVE的SC207/208、丹拿的MB6A/LYD7/8,应该说都是各自价位的佼佼者。最终在我视野中最亮眼的一颗星是Focal Solo6 Be。为何?因为这货除了销量不错评价高之外,外观上相比其他有很大优势。不像大多数监听黑乎乎的外观,这货是传统HiFi音箱的模样,和房间更好搭配。更重要的是,漂亮的外观可以让你的“脑放”功能得到加强。

当然有一条评论很吸引我,大意是这样的:我是个音乐家,Adam TV7不够我用了,就去柏林莫里茨广场挑音箱,我希望声音不仅有监听音箱的细节而且也能让我愉快的欣赏音乐,Focal solo就是。这不就是我想要的么?另外好多录音师、混音师也对Solo6 Be给予很高的评价。当然也有人提到缺点,比如低频响应很一般。

Focal solo6 BeFocal solo6 Be

Focal solo6 BeFocal solo6 Be

Focal solo6 Be参数

solo6 Be这个型号出来已经有不少年头了,属于传统的监听音箱。缺少了一些数字化、信息化的技术。没有内置的解码,所以你无法直接输入数字信号。没有内置无线模块,所以你也无法直接通过无线去连接它 。如果从这方面去考虑,它远远落后于现在新出的数字多媒体音箱。但是他所拥有的技术也不是多媒体音箱作拥有的,甚至和他同级别传统音箱相比,它也有自己非常独到的技术优势。

型号里的Be是啥?Be是一种化学元素-铍(音皮),其很多化合物毒性较大。有人也曾经就有毒问题咨询过劲浪,劲浪的答复大概是这样的:固态形式中,铍的毒性程度类似于铅,毒性远不及日常我们能接触到的水银,只是在单元制造时的汽化过程中毒性较大。其实我们也可以想象,以如今对商品的监管,有剧毒的东西不太可能光明正大的在市场上流通。

这个铍高音单元是Focal的看家本领,这也是Solo6高频能上40kHz的关键。从各方的评价来看,也很少有人吐槽Solo6的高频。它的特点是轻质且高强度,既能小功率驱动又能承受较大的功率而不失真。中低音是6.5英寸的w-cone单元,前后两层玻璃纤维中间发泡材料的三明治结构,也是Focal的招牌技术。这两项都是Focal从乌托邦下放下来的东西,至少说明Focal对其还是给予厚望的。

低频到40Hz,参数上属于6寸单元的普遍水平,如果预算充足的话可以添加一个同系列的SUB6,11寸低音单元,可以下潜到30Hz。Solo6的内置功放区别于很多有源监听的D类功放,是AB类的。但是低音方面DASH技术,这属于D类效率。所以Solo6是个ABD的结合体。

二分频的设计,中低音驱动功率150w,高音驱动功率100w,最大声压达到了113dB。这个参数在6寸有源监听里应该说是优秀了。输入方面只有一个xlr平衡模拟输入,很多监听音箱都是这样的配置。

尺寸240*330,介于A4A3纸之间,桌面用还是合适的。但是厚度比较厚,达到了290,重量也达到了11kg。最好还是弄个脚架放在桌子前面,不然怕是共振比较厉害。幸好家里刚好有两个闲置的,也不用在购买了。

solo6 Be 参数solo6 Be 参数

配角

正当打算收工下单时,忽然发现这货无法方便的调节音量。一查,原来监听音箱基本都是这个设计,需要一个能控制音量的调节器,果然是专业用途。这可难倒我了,种类太多了(其实是方式很多)。你可以配一台前级来控制音量;你可以配一台解码来控制,你可以通过音频界面来控制;你可以通过监听控制器来控制。还有很多杂交型的设备,真的是一个头两个大了。

一切都只能靠盲狙,怎么办呢?还是只能依靠搜索引擎。真的有点感概以前互联网不那么发达的时候,找点正经资料都是跑图书馆,组装个电脑都是翻电脑报看报价测评啥的。现在真的是方便多了,但是信息一多,怎么去分辨筛选这些信息又变成了一个大工程。

乱七八糟看下来,RME Babyface pro、Apogee Duet、SPL Crimson3、RME ADI-2这几个出现频率还可以,而RME的两款产品可能是其中最受推崇的。前者是带解码功能的监听控制器,后者是带前级耳放功能的解码器,淘宝上一个五六千,一个小一万,太XX贵了。在Thomann上搜索了一下,人民币大概一个4500一个6500,还是太贵了,相当苦恼。之后还考虑过国产的前级、解码,还是想不好。

后来静下心来想了想,既然是监听音箱,还是返璞归真,监听控制器或者音频界面才是原配。也有不少人说,前级对有源音箱的影响甚小,不值得投入太多。这个说法我无法验证真伪,但我也确实不想在前端投入太多。最后还是定下来一点要求:

• 1、必须有平衡输出端口

• 2、必须有USB输入端口

• 3、功能越简单越好,个头不能太大

• 4、尽量用新产品

第一条是因为solo6只有XLR平衡输入,虽然也可以转接,但平衡线对于降低底噪还是有正面影响的。平衡口常见有XLR和TRS,像RME babyface pro就是XLR平衡输出,而大多数小型的控制器或界面常用TRS平衡输出。我买的就是TRS口的,所以得买两根XLR/TRS的平衡线。

第二条有USB输入端口,其实就是说要有USB外置声卡(解码)的功能,这样就不需要用板载声卡了,也不用另配独立显卡了。

第三是因为我毕竟不是用来录音做音乐的,所以过多的输入接口之于我用处不大,我也不想为这些不常用的接口买单。另外书桌上用太大了有点喧宾夺主。比如上面提到的SPL Crimson3就是个头大接口多的代表,这种适合个人工作室使用。RME babyface pro虽然小巧,但是端口可不少,所以价格也就不便宜了。相对而言,体积小、接口少的Apogee Duet就便宜一些,但它外置的接线让桌面看着不那么简洁,而且还没货。

第四条是因为同档次的产品新的肯定性能上会有优势。

按着这个思路去找,发现老外用的最多的还是Steinberg、Presonus、Behringer、Focusrite这样的产品,都是强调专业功能的产品,这从外观上就能看出来。最后我挑了一个极为冷门的玩意儿——Fluid Audio SRI-2。

Fluid Audio SRI-2Fluid Audio SRI-2

这货1300人民币,刚好是我乐于接受的价格。个头也不是太大,大概200*150*50,放桌面上能接受。4个平衡输出可以给两对箱子用,1个耳机输出,2个XLR/TRS复合输入接口,还有个USB输入。包含Steinberg Cubase LE软件,Thomann还送了我一个iZotope Ozone Elements的插件套装,也许还是可以玩一玩。相对于很多音频界面和监听控制器,SRI-2功能上是很入门的,但对我来说已经足够了。

Thomann上面评价只有5份,都是五星。只有两份写了文字,但都写的很详细。一个德国人说了Win7驱动可以通过官网下载完美解决,并且音量补偿功能可以激活。耳机输出音质很棒,音量调节很顺滑。但也说了个头还是偏大,需要一些空间。另外一个瑞典人用来控制Event2030以及Avantone Mixcube,输入端是DJ混音器、macbook以及iphone,工作得很精准。耳放输出也很棒。但也抱怨了发热量略大以及没有第二个耳机接口。

Fluid Audio SRI-2参数Fluid Audio SRI-2参数

些许干货

上面叨叨了这么多,其实就是个本人的购物过程,权当记录。下面这短短的一段文字才是干货。

Thomann这个网站是个靠谱的网站,亲测有效,而且员工的回复及服务不错,当然前提是你有一定的外语能力。最重要的是价格优势非常大,比如我这一对solo6 be,换算成人民币大概是1.25万,国内橙音的报价是一只10999元(不排除有还价余地)。就算被海关税了,关税、增值税这些算上去大概是20%左右的综合税率,一对的价格大概是在1.5万。而国内你就算砍价20%,价格也在1.7-1.8万的区间。在这种极端的情况下,Thomann任然保持着不错的价格优势。当然也有劣势,就是运送以及保修。运送30kg以内运到中国是50欧元,所以3000元以内的商品基本上没啥优势。运送周期是7-14天,应该说不算太长。在保修上,Thomann提供30天无条件退款和3年的质保,但毕竟是在国外,退款、保修来回肯定是不太方便的。

下面是在Thomann上购物需要注意的点:

• 注册邮箱最好用国际品牌的邮箱,比如hotmail、gmail这种。我一开始是用qq邮箱注册的,可以收到Thomann的信件,但我的回复函Thomann收不到,尝试了好几次都收不到。我还让Thomann的工作人员查了垃圾箱,看是不是被拦截了,垃圾箱里也没有。

• 商品下单后,Thomann会发一个订单列表给你,你需要回复确认,如果有误可以及时修改,所以电子邮箱很重要。

• Thomann会对海外购抽查护照,这时你需要将护照扫描件通过电子邮箱发给他,不然订单会一直处于“等待客户确认”的状态。

• 付款可以通过Paypal、visa、mastercard、AE以及汇款等方。在网页上用信用卡付款对浏览器的版本可能有要求,需要注意。另外信用卡购汇可能会有手续费。

• 德国是DHL承运,到国内因是中国邮政派送。可以跟踪路径,但是很粗略,和国内的快递没法比,需要你有耐心。13号寄出,25号收到,历时12天。如果算上下单确认的时间大概刚好2周。

最后,再推荐一个和Thomann类似的乐器销售商-Sweetwater。坐标在美国,网站打开的速度要优于坐标德国的Thomann。但我感觉价格上还是Thomann有优势,这和欧元疲软也有关系。关于Focal Solo6 be及Fluid SRI-2的开箱、听感我使用一段时间抽空再写吧,中午听了一耳朵,结像清晰、细节丰富、高音悦耳、低音量感少、人声比较干。

Sweetwater.comSweetwater.com

最后的最后,我放一张Thomann上乐器页面的截图,这才是狠的地方,有需要的人可以直接省几十万。

Thomann的乐器销售Thomann的乐器销售

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SOLO6 BE 有源监听音箱 木纹 单只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

BRZHIFI TPA3255蓝牙5.0大功率发烧立式数字功放 300WX2

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

PreSonus 普瑞声纳 T10 有源监听音箱 黑色 两只

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

KRK 国行美国KRK V4 V6 V8 S4录音棚监听音箱工作室有源音响VXT升级版

NEUMANN KH120A Hi-Fi监听音箱 黑色 单只

罗杰之声QUESTED HQ210 无源参考级监听音箱 黑色

Sony 索尼 SRS-XB43 – 便携,防水,强大耐用无线蓝牙音箱黑色

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

• thomann 真是良心商家,我吹爆,买的m030 一年之后其中一个底噪很大,经过沟通,开始让我国内维修,他们报销,后来问了恶心的国内售后,直接报一个换新的价格,人家听到之后直接说再发一个给我,可惜这个音箱下架了,他们只能退款,顺便再次diss 下国内代理商的恶心行为

真力现在thomann不发中国了。我也觉得thomann几个客服挺nice,有问必答,能解决问题。有你这个经验,质保这一块看样子也还好,我还怕出问题不好解决。

我当时是寄到香港人肉过来的,他们客服都很nice ,我用蹩脚的英文和他们沟通,他们都能听懂 [喜极而泣]

• 问下楼主,我在thomann网站注册,用国内地址和outlook邮箱,试了几次,没有收到网站回复链接邮件,请问是什么原因?英语不太好,没有直接沟通。

你换个邮箱试试。原因不明,我是能收thomann的件不能给它发,thomann对此也无法给出解释

楼主有v不,给个联系方式,不知道怎么购买

• 过年的时候在thomann买了一对lyd7和9s的炮 组建了客厅的2.1完了发现没啥听音场景 于是卖了换了对G1放书房 话说你被税了吗

没被税,概算幸运,从海关到收到货花了3天。

真力thomann不发中国,本来想买8330的

• 我买两千块的手表被税了一千,不交就退运,太黑了

手表是奢侈品啊,50%的关税没毛病啊

每种商品的关税不一样,还要加上增值税。你可以网上查一查,都有。

• 要我选带xmos的 音频接口,有过1400左右的价格,忘了叫啥了 ,其实是个外置声卡。

这个真不太懂,xmos是家公司吧,我记得有些主板用的xmos的音频方案

• 我是被封面的雅马哈骗进来的,我还以为吉他音箱有了新的用途,结果看完都没找到它的影子…

这么任性,都不看标题的么。哈哈哈😂

• 现在solo都这么便宜了啊,记得当年一只都是1000+欧,没舍得买,最后买了BM6

sweetwater上还是1499刀,thomann上确实便宜不少。

其实当年我只知道托曼,不认识甜水 [装大款] 如果当年solo是这个价,我肯定买solo了

• 这是单只的价格还是一对的价格?

出货单上是一对的价格

• 作者了解过psi音箱吗

thomann上有,都不在射程范围以内,最便宜的A14和solo6差不多价格,单元比solo6小,功率比solo6小,最大声压级比solo6小,高低频延伸数据上弱于solo6。但psi这个价位的监听不可能差的,再加上瑞士制造,肯定是好的。

• 我是solo6上车的,最后入了真力030,音乐传真dac,已经很满意了,下车了

说说这俩的特点呗

• 楼主用什么付的款?我用PayPal付款多收五百多的费用

我是信用卡付的,货币转换有购汇费用

楼主,我也在Thomann下单了,请问发过来的箱子,电源插头是不是欧标的,还得买转接头才可以用啊? [苦恼]

• 请问煲机后人声有提升吗

摆放合理后的提升还是明显的,煲机的影响并不大。人声不是这音响的强项。

它的强项是啥呢

• 楼主,你收到的包装里面有打印的纸质订单吗?如果有上面有没有价格?

有纸质订单,有价格

• 楼主你好,我想问下thomann买东西时候写的地址是也要英文吗?那到国内的时候会不会快递员不知道地址?还有想问问楼主有被税吗?

我写的英文地址,没被税

• 这么大件的东西,物流清关这块LZ可以多说一点。我看了评论,居然是无税。这不科学,最近疫情,hg其实是抓的更严了。这种一箱过来,被税得走货物报关的了吧?

税不税应该是看运气的,按我的经验,被税了海关会打电话给你,你去把税交上就行。综合税率可以查的,这个应该是20%左右,看商品类别。

不知道为啥,这俩月亚马逊直邮的都没被税。

• 当年adam a7甩卖,7000左右一对真超值

那是真当便宜啊

• @lolo02 网站了解了一下,Focusrite好像排名更靠前的,LZ这个牌子的solo 音频接口怎么样?

你说focusrite solo么?这也是大牌子了,solo这个型号接口比较少。好不好我没用过不好乱说,淘宝上销量不少,你可以参考参考买家的评价。

• 感谢lz,想原样买一套,还有几个问题:1.箱子带音频线吗?2不带的话要买什么线,方便的话说一说楼主的线材?3这个Fluid Audio SRI-2叫什么设备?能不能接声卡rca 左右声道的?4如果以后再升级focal的中置,这个Fluid Audio SRI-2是否还能用?

箱子不带线;线材要看前端的输出是什么口(音箱输入是xlr平衡);sri-2其实就是个usb外置录音声卡;输出是2x2,也就是两组双声道,添加中置别买这个,你要找多声道的前端。

• 你的前级带蓝牙功能吗?

没有,我想换一个带蓝牙的。看了一圈不知道入哪个。拓品、双木三林等看了一圈,不知道如何下手。

带蓝牙的解码能行。真力音箱是有源但无蓝牙。解码支持aptx技术是最低要求,好一点的是aptx-hd,有ldac最好了。品牌我觉得还行就好,presonus也许能试试。要各方面都不错准备10000,就那几个牌子。

• 楼主,8030啥价?

真力的产品不能寄中国