好的咖啡|没那么贵 篇三:说说越南咖啡(附制作流程)

2019-09-22 11:37:30 230点赞 1223收藏 222评论

创作立场声明:本人基于咖啡爱好者立场,为大家科普/传播咖啡文化,没有任何带货或偏颇,请各位读者大大放心。此文也为抛砖引玉,欢迎各位业内大拿交流进步!

二十世纪的法国盛行滴滤咖啡,公元1860年左右,滴滤咖啡也随着法国的殖民传入了越南。结合着越南当地的风土人情和饮食习惯,逐渐形成了世界咖啡版图上非常独特的存在——越南滴滤咖啡。相信品尝过越南咖啡的小伙伴们肯定会对那种香甜丝滑的味道念念不忘,如果是冰的,更是给越南咖啡增加了一层风味。

越南咖啡特点一:豆种

市面上见到的绝大部分咖啡的豆种都是“阿拉比卡”Arabica,但是在越南咖啡的制作里,大部分使用的咖啡豆“罗布斯塔”Robusta。原因很简单,越南是一个国土狭长的中南半岛国家,整体国境呈“S”形,风土气候差异很大,北边部分地区还适合Arabica的生长,但是大部分的南方热带气候,却很适合Robusta的种植。Robusta在当今世界的占有率只有不到20%,在越南确实咖啡豆使用的主力军。除了Robusta更容易对抗病虫害,容易种植之外,越南咖啡喜欢在制作中加入甜腻腻的炼乳,使用咖啡因含量较高,苦涩浓烈的Robusta豆种才能与之形成强烈的口感对比

PS:越南咖啡豆大部分是奶油烘焙而成,所以会有一种迷人的香气。

越南咖啡特点二:炼乳 & 鸡蛋

制作越南咖啡的必不可少项之一就是炼乳。但为什么会使用炼乳?我认为这要归功于劳动人民的智慧!大家有兴趣可以尝试一下直接喝一杯罗布斯塔豆种萃取出来的黑咖啡,你会怀疑如此苦涩,还会引发强烈心悸的豆种为什么没有绝种。但是勤劳勇敢的越南人民,一方面为了中和罗豆的苦涩,另一方面又苦于很难找到新鲜奶源,所以使用了当时价格较低的炼乳

至于为什么还有鸡蛋?这就不得不提到一款世界独一无二的超级特饮:鸡蛋咖啡。首先将鸡蛋的蛋黄蛋清分离,蛋黄加入炼乳和快速打发膨胀,以鸡蛋泡沫代替奶泡倒在咖啡液上。一来蛋白质丰富,而来解决了没有牛奶就没有奶泡的问题。祸祸当时在胡志明有幸品尝到了鸡蛋咖啡,感觉鸡蛋的腥味和咖啡的苦涩都被彼此中和的恰到好处,口感非常的绵密厚重,回味无穷说说越南咖啡(附制作流程)

说说越南咖啡(附制作流程)

当然越南还有酸奶咖啡等等混搭方法,有兴趣的小伙伴可以自己查查看啦说说越南咖啡(附制作流程)

越南咖啡特点三:器具不同(附咖啡粉和炼乳推荐)

看了祸祸此系列第一篇文章的小伙伴们可能还记得做一杯手冲咖啡需要的器具之多,但是在越南咖啡制作的时候统统不适用。相对之下,感觉越南式咖啡才是真正来自于劳动人民。制作要快,器具要便利,口感要浓烈。

1. 越南滴滴壶

这是我们经常会对越南滴滤壶的一种可爱叫法,此壶托生于法国滴滤壶。后来法国人慢慢的不用了,却在殖民后的越南发扬光大。因为越南滴滤壶大抵也没什么可以讲究的,讲究太多花里胡哨的也没用。所以在某宝很便宜就能入手一个。祸祸本人比较喜欢原始的做法,所以用的是比较中规中矩的版本:

越南咖啡壶 咖啡滤杯 滴壶 过滤滴漏式过滤杯29.84元天猫精选去购买

喜欢设计感的小伙伴还可以考虑Hero家的

Hero越南滴漏壶不锈钢滴滤式咖啡壶咖啡过滤杯家用滴滴壶62元天猫精选去购买

2. 入手一个好的炼乳

上面已经讲过炼乳对于越南咖啡的重要性,这里不再赘述。直接甩商品!说说越南咖啡(附制作流程) 祸祸因为工作关系,有一些越南朋友,经过多方比对之后,确定这这一款越南国民级炼乳品牌,寿星公!

寿星公炼乳寿星公炼乳

3. 专用滤纸

我总觉得有个现象挺奇特的,某些风马牛不相及的器具所需的配件居然总能不谋而合。比如越南滴滴壶,除了那种中心镂空款的,所需的滤纸和摩卡壶还有冰滴壶所需的滤纸都一样,圆片形那种。

滴滤壶 滴滴壶 过滤纸16.7元天猫精选去购买

4. 咖啡粉

为什么是“咖啡粉”而不是“咖啡豆”?

上面讲过,越南咖啡大部分是奶油烘焙的,豆子表面油性很大很大,基本你用自己的磨豆机磨完了就要清洗,所以干脆直接买咖啡粉。反正也不用担心赏味期的问题。

咖啡粉的问题,祸祸本人也在持续实践当中,推荐两款喝着还不错的吧

第一款是 越南中原CHEPHIN5 5号阿拉比卡的咖啡粉

越南中原CHEPHIN5 5号阿拉比卡的咖啡粉越南中原CHEPHIN5 5号阿拉比卡的咖啡粉

还有一款ME TRANG罗布斯塔咖啡粉:

ME TRANG 罗布斯塔咖啡粉ME TRANG 罗布斯塔咖啡粉

最后配上你的咖啡杯(推荐玻璃杯,可以看到滴的过程),就可以开始滴滴滴了说说越南咖啡(附制作流程)

越南咖啡制作流程:

说说越南咖啡(附制作流程)

1. 玻璃杯加入适当炼乳(这个因人而异,我一般是220ml咖啡液配15g左右炼乳)

2. 在滴滴壶底部铺好滤纸并浸湿

3. 滴滴壶中加入15g咖啡粉

4. 轻敲使粉面平整,用压板轻压(不要太用力否则滴不下去)

5. 注入少许90℃热水,闷蒸(我一般注入15-20ml)

6. 再次注水,注满(注满大约150ml)等待滴滴滴

7. 用勺子将咖啡液和炼乳搅拌均匀,开始享受吧说说越南咖啡(附制作流程)

PS: 祸祸一般会两段注水(手冲通病说说越南咖啡(附制作流程) ),因为感觉170ml水配15g咖啡粉的比例有点浓,因人而异啦。

最后祝大家喝咖啡愉快!马上就是国庆节了,也祝伟大的祖国繁荣昌盛!说说越南咖啡(附制作流程)

Hero越南滴漏壶不锈钢滴滤式咖啡壶咖啡过滤杯家用滴滴壶

Hero越南滴漏壶不锈钢滴滤式咖啡壶咖啡过滤杯家用滴滴壶

越南咖啡壶 咖啡滤杯 滴壶 过滤滴漏式过滤杯

越南咖啡壶 咖啡滤杯 滴壶 过滤滴漏式过滤杯

滴滤壶 滴滴壶 过滤纸

滴滤壶 滴滴壶 过滤纸

G7 COFFEE 中原咖啡 创造一号 越南 研磨咖啡粉 250g

G7 COFFEE 中原咖啡 原味速溶咖啡粉 800g

G7 COFFEE 中原咖啡 原味速溶咖啡粉 800g

G7 COFFEE 中原咖啡 G7 卡布奇诺 摩卡味 咖啡粉

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

• 萝卜白菜,各有所爱。即使越南咖啡不好喝,也可以作为风味尝试一下,没必要说楼主。就如同贝爷吃白蚁说很美味,即使你不出吃,也没必要批评贝爷没吃过好吃的一个道理。

他们想说明自己咖啡品味很高。

同意。虽然个人感觉鸡蛋咖啡啥的,看着就很腻,齁嗓子。作者起码提供了信息,让我了解了新的咖啡喝法。

• 实在不忍心看到这种分享好文被喷这么惨,各有所爱没有资格对别人的看法评头论足

问题是得起码把咖啡学入门再写软文,Robust会有好咖啡?

太绝对了吧兄弟,不同的种类不同的风味,据我所知越南咖啡有很多罗布斯塔豆,你不喜欢不代表别人不能接受

• 越南的这种滴滤咖啡可以类比中国的大碗茶,法国殖民者在咖啡店喝咖啡,越南老百姓在路边喝,没什么讲究。

额 不就一饮料 还要啥讲究?

咖啡的本质就是普通饮品,在中国被包装成高档饮品而已,喝个咖啡还身份区别。

• 从越南了买回来的咖啡粉,被我妈偷喝了一次。她以为是速溶的,直接冲泡。结果可想而知,然后她背着我偷偷丢掉了,说太难喝了,怕我中毒。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

果然是亲妈哈哈😄

我喝研磨的不行,会胃痛。和冲泡速溶的就没事,不知道为啥,哈哈

• 当年在喝习惯了美式,去越南旅游,慕名去咖啡店,小伙伴们都点了加炼奶的咖啡,只有我...装*点了一杯热的滴漏黑咖啡(那边还没有美式)入口差点吐了出来,这他妈是我喝过最苦的咖啡,浓缩的中药精华,最后自己装的逼再苦也只能含泪喝完...

你点的那个是意式,美式是加水的

我个人感觉,美式淡而无味,意式浓缩加水兑出来的还好点,要是那种电滴滤咖啡壶出来的温吞水,简直了……

• 楼主很用心,只是评价的什么人都有

• 我去越南芽庄玩的时候,根本没有看到过那里有星巴克,基本都是自有品牌的咖啡店,不过真的是便宜

• 越战时美国喷的橙剂太多,导致越南土地种不了粮食,越南咖啡豆大都是美国人引进的抗橙剂的罗布斯塔豆,是作为经济作物补偿越南的…有兴趣的顺便了解一下橙剂 二恶英

• 个人觉得越南咖啡比什么星巴克costa好喝多了,特别是highland,入口甘醇,只有喝过的人才会有感觉,不过越南的咖啡相对来说咖啡因含量比较高,不是所有人都可以适应或习惯的,每次去那里我都会搬点回来,顺便提下,越南的猫屎咖啡价格实在太平民啦

我也很喜欢highland

• 喝个咖啡还那么多人秀优越……真是匪夷所思,现在网上光是值得买关于咖啡的文章是千篇一律,基本都是arabica豆种的,而且就我看过的90%以上内容都是差不多的,抄来抄去的「科普文」有意思?多点差异化有啥问题?而且那些张口就来的人怎么就知道楼主不懂你们口中的「高端货」?

• 喝越式滴漏,心悸,百试不爽,现在轻易不敢喝 [喜极而泣] [喜极而泣]

咖啡因爆表

因为罗豆就是商业咖啡的代表吧,本身就是代表着高咖啡因和廉价。

• 我喝普洱茶的路过 [吐舌]

+1 紫薯布丁

• 罗布斯塔大部分拿来做速溶的。可能越南人很喜欢甜吧,而且越南咖啡相对小众,可能出了越南没几个人喜欢。当然每个人口味都不同。

• 越南咖啡也叫好?楼主喝得太少,多喝点再说吧

2011年我在西贡也就是胡志明市街头喝过当地人冲泡的咖啡,很不错,一杯咖啡一杯香茶搭配的,人家是法国的殖民地,比你懂喝咖啡

Hhhh想必你也是瞎喝派的吧,拜托去了解一下越南殖民历史再来对别人品头论足吧

• 我喝咖啡只是为了提神 不想摄入太高的热量

我是特别喜欢闻刚冲出来咖啡的那股味道,太香了。口感什么的倒还好,什么都可以接受,除了浓缩的那种。。。

• [惊喜] 原来用的咖啡豆不一样啊,怪不得我用阿拉比卡加越南壶冲出来的咖啡无比奇怪

• 不用尝就知道难喝的一B

• 负责任的说,越南咖啡专卖中国。。。有亲戚就在越南做这个加工。。。他自己都不喝

在越南待过一段时间,越南老百姓喝咖啡绝对比中国普遍多,路边咖啡店多如牛毛,简易小桌凳坐的满满的。我也尝试过,加了炼乳冰块后口感我觉得还可以的。

这就跟中国茶叶一样,一斤20也是茶叶。。。一斤20万也是茶叶。。。越南经济水平低,旅游业带来的各种产业,也基本都是中国人韩国人在运作。。。也就那样。。。哪里能赚钱,哪里就有中国人。。。

• 我觉得,光贬低而不说自己觉得更好喝人,都是单纯为了喷而喷

因为有喷点…罗豆,炼乳,鸡蛋,确实接受不能

越南豆还是别喝的好,大都是美国人引进的抗橙剂咖啡种可能是转基因食品,是在越战时喷橙剂的地上种的,因为那些地种不了其它作物,美国人用咖啡豆种植补偿。另外二恶英了解一下

• 楼主应该提醒一下罗布斯塔咖啡因含量高,咖啡因敏感者要注意