小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

2019-11-18 18:54:12 7点赞 4收藏 18评论

可穿戴设备的价值所在

可穿戴设备,小米不是第一次做了,恰恰相反,小米是国内率先试水可穿戴设备的「老司机」了,拥有丰富的试错经验。小米手环就是一个经典的爆款,由于物美价廉、功能全面、时尚百搭,一经发布就备受好评。目前小米手环系列在电商平台上的好评率,几乎都在98%左右,可见其有多么受欢迎。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

小米手环的思路就是把尽可能多的传感器,塞进手环大小的体积里,它不是手机的「备胎」,而是另一个维度的弥补。可穿戴设备有一个特点,那就是24小时不离身,非常适合采集身体信息,比如步数、心率、睡眠时长等等。只不过在这个基础上,顺便取代了手表。

这种「24H贴身检测」,才是可穿戴设备的核心价值。细心观察你会发现,苹果很少会夸大Apple watch的「方便」,而是把宣传的重点放在「安全」上。不经意间救你一命,才是Apple watch的最大卖点,其它功能都只是陪衬——但依然做的不错。

1299元,好评率85%?

从小米手环4用上Amoled彩屏开始,小米的态度开始有了一些变化,开始想在这块屏幕上挖掘出一些新鲜的东西。这也是没办法的事,轻量化穿戴设备已经发展到了一个极限,想玩出更多花样,只有智能手表这一条路可选。

小米智能手表的敌人不是Apple Watch,也不是华为商务手表,而是小米手环自己。小米智能手表1299元的定价,将近是小米手环的6倍,相应的,用户体验有翻天覆地的提升吗?

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

我是这样理解可穿戴设备的,并将它的价值分为三个层面:首先,作为饰品,颜值好看是基础;第二,作为可穿戴设备,信息采集能力是核心功能;第三,在一定程度上可替代智能手机

我不反对小米涨价,但是产品要符合预期。以小米智能手表1299元的定价,要同时满足这三点,才算是符合我们的心理预期。那么我们一步一步来剖析,小米智能手表在某电商平台上,好评率低至85%的原因,到底是什么。

工业设计

由于我用的是苹果手机,所以这篇文章只是从iOS用户的体验出发,来探讨1299元的小米智能手表到底值不值得买。

拿到手表之后,我什么也没想,就当作普通手表一样戴了两天。小米智能手表的重量约为66.7g,是小米手环的数倍。像我这种从来不戴表的人,刚用的时候的确感觉有些沉重,但是第二天就适应了这种手感,在运动的时候也没有不适感。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

手表的正面搭载了一块1.78英寸的Amoled屏幕,采用大猩猩3代2.5D玻璃,息屏的时候漆黑一片宛如一块黑宝石,亮屏的时候通透如实物,我对它的颜值很满意。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

表盘的中框采用铝合金材质,ID设计有点像Apple Watch,左侧开了一条扬声器的缝隙,音质说不上清脆,略带底噪,音量倒是挺大的。因为是单扬声器,而且又是戴在手上,听歌的时候声音没有立体感,很难受。表带采用氟橡胶材质,具备防过敏特性,戴久了并没有感觉到不适感。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

右侧中框的上方是表冠,按下去有类似Home键的功能,用来打开应用抽屉、或者返回桌面,指尖按捏扭动,可以替代上滑、下滑的手势。电源键长按可以开关机,短按可以呼出运动模式。整体来看,操作逻辑就像是一个迷你的智能手机一样,上手难度并不高。

这里有一点做得不好的地方,小米智能手表是初代产品,许多消费者都没有接触过,我也研究了差不多一个小时才弄明白。小米应该在手表里加入一个开机引导,介绍一下基础操作,让用户可以第一时间上手。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

表盘的背面突出了一块绝缘体,作为手腕的接触面,触感偏向温凉。表盘背面安装了心率传感器,四个充电孔,磁吸式设计。得益于570毫安的大容量电池,小米智能手环的续航挺不错,基本上一天一充没有问题。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

虽然不支持无线充电,但由于充电器是磁吸充电的底座,表盘放上去就可以轻松连接。磁力之强,甚至可以单手拎起来都没问题,用起来和无线充电其实差距不大。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

小米智能手表最大的优点,应该就是颜值了,整体的设计风格简洁、百搭,带着一股年轻人的酷劲,颜值比起Apple watch也不遑多让。我戴着它出门,在路上别人都会多看两眼。就光凭它的工业设计,哪怕什么功能都没有,只能用来看时间,我都认为值500元。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

当然了,小米智能手表的工业设计,有很多和苹果手表相似之处,有过度借鉴的嫌疑。但是我认为,小米智能手表作为第一代产品,不犯错就等于成功了一半,适度的借鉴不一定是坏事。至少在工业设计上,小米智能手表的表现并没有让我失望。

不建议iOS用户购买

作为iOS用户,小米智能手表给我最大的感觉就是「名不副实」,因为在iPhone上,它的很多核心功能都缺失了。如果你也和我一样是iOS用户,那么小米智能手表只能通过谷歌的Wear OS进行初步的激活,然后只能用一些非常基础的功能,比如步数统计、卡路里消耗、心率检测、APP通知推送等等,和手环没有太大的区别。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

说实话,百元开头的小米手环同样能做到这些功能,而且续航还更强。在小米穿戴没有入驻AppStore之前,这款1.78英寸的Amoled屏幕,完全没有发挥出应有的实力,「徒增功耗」而已。

在iOS设备上,小米智能手表甚至连睡眠时间统计这么简单的功能,都无法做到——续航时间从半个月骤降为一天半,功能反而更少,这谁也接受不了。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

愿意花1000元买个手表的消费者,果粉占了很大的比例。而这一点在发布会上、以及电商平台都没有说清楚。直到消费者入手之后,才知道要等到12月,「小米穿戴」才能开发好,估计这也是差评的主要来源。在这里真心不建议iOS用户购买小米智能手表,还不如买千元价位的苹果手表3代。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

比较值得一提的就是心率检测功能了,我戴着它去工作,戴着它去健身,戴着它去睡觉,实实在在地感受到了心率检测的重要性。有一次我去健身房连续跑了30分钟的跑步机,才发现只有10分钟是处于「有氧运动」状态,有20分钟都是因为我的心率太高,摄氧量跟不上,从而进入了「无氧运动」状态。怪不得我减肥减了半个月,体重却不减反增。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

Wear OS的作用非常有限,只能更改表盘主题、转发APP通知,改一下界面UI。而且不知道为什么,Wear OS通过蓝牙连接小米智能手表的时候非常不稳定,隔一段时间就会断开。

除此以外,高通骁龙3100 4G版的基带也不如人意,虽然功耗低了,但是WIFI的信号强度也弱了——在我看来就是完全不合格的水平。在同样隔一堵墙的位置下,iPhone11的信号强度是满格,而小米智能手表只有2格,时不时就会断连。更气人的是,断连之后不会自动重连,需要重新手动连接WiFi,用户体验极差。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

也许等到iOS端的「小米穿戴」开发完毕,我说的这些问题都会得到改善。笔者只能说,至少目前为止,我非常不建议iOS用户入手小米智能手表,哪怕是花200块钱买个小米手环4 NFC版都比这个舒服。现在多花1000元买小米智能手表,纯粹是给自己找罪受。

建议iOS用户继续观望一段时间,等系统完善了再说。

现实很骨感

虽然小米智能手表号称是唯一能和苹果手表PK的智能手表,不仅功能相似,而且也有相应的软件商店,可以安装定制的轻量化APP,从而实现更丰富的功能。一开始,我也对这个功能感到兴奋,但是进去软件商店一看,能下载的软件就那么十个左右。除了支付宝、滴滴出行以外,其它多数都是冷门应用,比如「懒人听书」之类的,我听都没听过……

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

在这块超小尺寸的屏幕上操作APP,是一种令人痛苦的体验,别说打字了,按个电话号码都有点吃力。可恨的是,现在iOS用户无法安装小米穿戴,解锁更多姿势,小爱语音助手、米家、睡眠检测等功能都无法使用。

至于系统内置的搜狗地图,我实测了一下,小米智能手表的GPS导航,在网络环境好的情况下,定位还是挺准的。但是由于屏幕太小,反应速度一般,而且导航路线就是一条简单的方向线,看不清路段,根本起不到精确导航的效果,如同儿戏。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

至于eSIM卡,我所在地区的联通目前没有开通「一号双终端」的业务,顶多只能办理独立eSIM卡,套餐费用是10块钱一个月。我按照流程进入联通的网上服务厅,在线绑定、激活小米智能手表的eSIM卡,每一次都卡在了人脸验证上,提示网络错误……折腾了一个小时,最终放弃了。

和iPhone配对之后,小米智能手表的确可以收到APP的通知,并且可以在Wear OS中筛选,什么APP的通知允许被提示。但是对iOS用户来说,小米手表只能收到信息,却无法回复微信信息,看着别人发信息来,只能干瞪眼着急——替代手机,从何谈起?

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

说实话,测到这里,我的心情真的挺郁闷的。小米智能手表只能用一句话来形容,理想很丰满,现实很骨感。小米想做的事情很多,又不像苹果一样财大气粗,又任性,又能心想事成。

首先,谷歌开发的Wear OS的市场份额太低,缺乏完善的应用生态,在国内市场的基础几乎为零。小米选择了做第一个吃螃蟹的人,不一定是件好事。

其次,小米智能手表操之过急,iOS端还未开发好,运营商没打点好,就着急面世了。严格意义上来说,它还只是一个「8个月大的早产儿」,匆忙开售,对消费者有点不负责任——至少对果粉来说。

第三,价格跨越太大,从手环到手表,涨价幅度超过1000元。能愿意买单的用户,心理预期也很高,肯定会拿来和苹果手表做对比。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

记得雷军说过一个很著名的理论:站在风口上,猪也能飞起来。在我看来,智能可穿戴设备不见得是下一个风口,小米智能手表也不是那头幸运的猪。因为它的核心价值是采集身体信息,只是一个辅助性的电子饰品。既然不是「人均刚需」,就不具备爆发式增长的潜力。

没有苹果的命,却得了苹果的病。官方给小米智能手表定义的卖点,是「把APP装进手表里」,这听起来很高大上,实际上偏离了可穿戴设备的本质。消费者的要求并不高,只是希望能把小米手环的功能,塞进手表里,看起来高档一点就可以了——某些友商就是这么干的。

小米智能手表深度评测:想法很超前,现实很骨感

正面硬刚苹果,真的没必要。想法太超前,又不具备现实扭曲力场,才是小米智能手表口碑遭遇滑铁卢的根本原因。真心希望小米能慢下来,冲击高端之路,没必要太着急。

MI 小米 XMWT01 智能手表

MI 小米 XMWT01 智能手表

小米 米兔儿童电话手表3C 蓝色 双4G网络 防水GPS定位智能 视频通话 小爱同学

MI 小米 米兔 2S 儿童电话手表

MI 小米 米兔 2S 儿童电话手表

MI 小米 米兔儿童电话手表3C 4G

MI 小米 米兔儿童电话手表3C 4G

MI 小米 米动手表青春版 智能手表 (曜石黑)

MI 小米 米动手表青春版 智能手表 (曜石黑)

MI 小米 米家石英手表 智能手表 (白色)

MI 小米 米家石英手表 智能手表 (白色)

MI 小米智能手表 44mm(eSIM、NFC)

MI 小米智能手表 44mm(eSIM、NFC)

MI 小米手表

MI 小米手表

MI 小米 MTSB06XUN 智能手表 (粉橙色)

MI 小米 MTSB06XUN 智能手表 (粉橙色)

MI 小米 米兔儿童电话手表

MI 小米 米兔儿童电话手表

MI 小米 米兔儿童智能通话手表

MI 小米 米兔儿童智能通话手表

MI 小米 米兔 儿童电话手表2 儿童智能手表

MI 小米 米兔 儿童电话手表2 儿童智能手表

MI 小米 米兔儿童电话手表3 4G

MI 小米 米兔儿童电话手表3 4G

MI 小米 华米手表2代 智能手表 (硅胶、黑色)

MI 小米 华米手表2代 智能手表 (硅胶、黑色)

MI 小米 小米有品 轻派电子表 橄榄绿 S码

MI 小米 小米有品 轻派电子表 橄榄绿 S码

MI 小米 米兔 2C 儿童电话手表

MI 小米 米兔 2C 儿童电话手表

• 18楼
    11-26 19:15

真心的,现在智能手表太鸡肋了,就算是苹果。
    手环是主打运动数据收集,大部分健康检测也就是个心率,还基本因为续航没人敢开24小时实时监测。
    结果现在市面上大部分智能手表还是主打运动和健康。跟号称的腕上手机区别太大了。等什么时候能有成千上万款完美运行的app再说吧

手机软件生态怎么建设的?全世界50亿用户,花费10年时间。pc呢?50亿用户,30年。

再举个例子,安卓平板上10个软件里,谈得上精的只有爱奇艺优酷。这就是1亿人10年的成果,2个APP。想要智能手表,只能怪生不逢时,晚出生10年有可能用上。

那就晚十年咯,反正目前aw用iphone体验挺好的

• 17楼
    11-26 13:08

真心的,现在智能手表太鸡肋了,就算是苹果。

然后呢,这根我要求智能手表实用有什么联系吗?只能跟你说app不在于多,而在于精。现在智能手表大多数都是专注运动领域,不是很多人买么?那么我没运动需求,又想用智能手表,不只能等着由厂家开发符合我需求的智能手表?不懂你举这么多例子用意在哪里,只是为了打击做智能手表的信心?就是单纯唱衰不看好?

• 16楼
    11-26 12:36

真心的,现在智能手表太鸡肋了,就算是苹果。

那我换个比喻,平板电脑,不晓得多少用户,1亿吧,10年,做成什么样?国产软件加起来有10个吗,国外软件多点,有100个吗。用心做的有10个吗

• 15楼
    11-26 11:41

真心的,现在智能手表太鸡肋了,就算是苹果。

完全无法类比。又没有人指望手表一定要跟手机一模一样。关键是实用,目前完全做不到

• 14楼

11-25 11:17

• 11楼
    11-23 11:54

真心的,现在智能手表太鸡肋了,就算是苹果。

有快充续航一天就行。现在手机我都一天三冲

• 10楼
    11-23 11:52

电池不行啊

• 9楼
    11-22 16:13

• 8楼
    11-19 10:42
    Visa淘金计划芝麻信用

一个iPhone评价小米手表什么鬼?靠YY?

• 7楼
    11-19 09:44
    芝麻信用

S3比他便宜 苹果用户还是买S3去吧

• 6楼
    11-19 09:03

颜值比起Apple watch也不遑多让 [抠鼻] 这不就是苹果表的双胞胎吗

• 5楼
    11-19 08:34

逻辑表达和文字描述,急需加强!!!

• 4楼
    11-19 07:09

看到 我是ios用户,从ios出发
    看到这里,接下来看的欲望就没有了!苹果用户不买苹果买安卓手表干啥?

• 板凳
    11-19 00:38

说颜值不敢苟同

• 椅子
    11-18 19:50

一百多块钱买个小米手环吧,我的续航了差不多一个月。。。IOS用户,肯定AW是最佳选择。

• 沙发
    11-18 19:25
    芝麻信用

还是很中肯的,体验有效果