自学摄影,随走随拍记录生活 篇三十一:瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

2019-12-01 17:30:00 3点赞 2收藏 0评论

2019年,北京的初雪来的那么的喜庆,虽然从早上一点感觉都没有,到傍晚小雪,再到第二天银装素裹,真的让人惊喜不断,去北京故宫的,去八达岭长城的,还有就是在北京市内玩雪的,总之整个北京都被雪的元素激活了,纷纷走出家门,亲近自然,玩雪而不惧怕严寒~~~带着拍照手机,带着偶遇心态,居然将北京的雪多角度的记录了,不知道你是否也乐于分享初雪的乐趣?

前夜

其实在北京下雪,比较纠结的是2018苦等不来,而今年真的是惊喜啊,晚上就和小雪偶遇了,然后就赶在凌晨夜晚,用手机夜景模式拍雪,所以对初雪,个人还是真爱的,不知道你对2019年的雪有什么看法?

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

本来拍了多张,居然只选了一张,手机夜景模式其实属于叠加降噪成片功能,有不足也有惊喜吧,夜晚光线如此不咋滴,再结合后期也没能特别的拯救,所以没弄成黑白。。。我已经是尽量纪实拍雪了。。。重在尝试,也觉得手机拍雪,在夜晚还是很有难度,不知道某果是否有更好的表现,毕竟一直安卓党。。。实属遗憾。

出行

北京最好的雪,应当是郊区,所以不怕早起,乘坐专列去往延庆拍雪,虽然路过八达岭,虽然很想去故宫,但是最终却选择了延庆某公园,不知道以下的片是否给你惊喜~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

总的来说追雪的人比较多,起码在火车候车大厅还是看到了很多赶早的人,有的人去八达岭长城,有的去别的地方,有的是回家吧,总之有点春节过年的小感觉。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

车外比较冷,回龙观的积雪不是很厚,但是也有感觉了,跟随着列车赶往目的地~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

这辆专线第一次坐,感觉就是宽敞透亮,适合观光旅游~~~当然偶遇背影,可惜没偶遇同行去延庆的小姐姐,所以导致本文纯景物,无妹子。。。不知道以后写民宿私房文章是否会被通过。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

沿途拍摄其实靠运气,手机搁着窗户拍,经验就是手机镜头尽量靠近玻璃窗户,通过对焦远方的方式虚化窗户的影响,其实和在飞机上拍的方法大体相同,有机会也分享高空角度的拍摄文章~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

虽然是早晨但是通过后期,修出了傍晚的感觉,主体是火车飞驰而过的路边山脉,通过自动对比的ps处理方式突出了山的轮廓,再适度拉低亮度获得,虽然我修片三分钟,但是总的是偏暗调。。。不知道是否接受。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

不好的地方,还是躲避不了火车内灯管的影响,右上角有些许遗憾,未ps修掉,也懒的修,权当是偷懒晒反面典型吧。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

这个拍摄其实比较简单,毕竟此时火车是静止的,拍出的效果还凑合吧,构图上可以多想着多层数,虽然摄影是减法,但是手机摄影有时候更多的是加法,尤其是手机有广角拍摄功能后。。。不知道是否认同?

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

手机广角拍摄,还是会包含更多元素,以求整体的感觉,对比全景拍摄,广角我个人觉得冲击了拍全景的动力~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

不足,安卓手机虽然标榜像素,标榜各种视频功能,但是在色温统一方面,还是觉得做的不到位。。。此片色温和眼睛实际看到的很不同。。。所以真心期待2020年能圆梦某果,用它拍出不同的照片吧。

总的来说,行程中会有很多惊喜和收获,也拍了点视频,但是不能直接上传也就放弃了,弄个gif。。。来应付吧,缺少了声音是缺憾。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

手机视频今年的旗舰手机大多支持4K和60帧吧,因为移动及光线问题,或许也不能特满意。变成gif后画质更损耗。。。其实我加了后期。。。所以gif凑合看吧。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

到达目的地还是比较的开心,起码个人感觉这个照片拍的还不错吧,手机拍能得到如此照片,相对比较满意了。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

北京郊区的雪确实要厚不少,通过这个就能看到比较惊喜吧。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

再看看这个,我还是很庆幸自己的选择,不去人山人海的故宫,不去比较辛苦危险的八达岭,然后来到了郊区~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

其实下雪不方便的就是交通,附件有人已经在为解决问题而辛劳工作,铲雪~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

另外一个角度记录一下蓝天和建筑,期待北京初雪后的其他惊喜,比如蓝天和白云,比如春节期间的好心情。

公园游玩

最终目的地其实是夏都公园,是朋友推荐的地方,这里的雪不错,这里的景观也还不错,没想到手机拍摄还是出片了,虽然带了相机,但是还是没用,导致相机都快长毛了,自从拍了人像之后,现在拍风景都用手机了,虽然牺牲了画质,但是远近广,手机摄影真心的很方便,再加上手机后期简直开心到爆炸~~~手机分享图片也特方便。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

手机逆光拍摄在硬件和软件功能的基础上,还是会拍出比相机更方便的照片,找好角度,也能拍的比较好看吧。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

2019年不得不喜欢手机广角拍摄,让画面更广,收纳的景物更多,视觉感受更特别~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

常规拍摄,记录就好,到此一游也知道是什么样的地方。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

还是大广角,就喜欢一下拍成功,还不需手机拍全景的麻烦。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

长焦是最爱,能拍想要的画面,虽然缺少模特和人,但是一树高的景观还是不错。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

雪地里来个自拍,虽然没拉出大高个。。。我觉得还是比较喜欢的一张自拍。

收获

以上可能拍的一般吧,下面来欣赏一下北京初雪,郊区的雪的魅力。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

湖边的银色石头,被白雪包裹,特别喜欢湖面的冰层纹理~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

厚雪难以全遮盖,黑与白或许更经典,或许不那么单一。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

雪有点多,有点厚,画面构图稍微有点满。。。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

还是大广角解决问题,毕竟这个公园的第一印象不错,这个角度还是比较喜欢的,用手机拍也方便,不像单反相机需要频繁换镜头。。。

建筑

惊喜的收获里,其实发现公园内的建筑也比较有特色,所以偶遇抓拍了几个,没拍全就看看好了。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

长焦拍摄,毕竟装饰的雕塑或者建筑,在公园内还是相对的离人行道远点,手机具备长焦功能的话,还是能拍到,即便拍不到也可以二次裁剪和构图,牺牲的是画质而已。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

相对较近,到此一游,手机随拍记录。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

特别喜欢的一个,色彩很特别,唯一不足的就是虚化不够,导致些许遗憾吧,毕竟手机拍摄,如果有长焦镜头的话,效果会很不一样。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

仰头随拍,蓝天和白云不错,也算是对缺少镜头的一种慰藉吧,便捷和画质不可兼得,除非不差钱,除非是摄影装备发烧友。。。

总结:

呆的时间不长不短,收获不多不少,手机拍片纯粹图一个乐呵,真心想出好片,还得单反,还得学好摄影后期。

也比较期待2020年有新的黑科技吧,让手机拍片变的更梦幻,更丰富多彩~~~

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

不知道是谁留下的身形,雪地里也算一种小乐趣。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

后期裁剪,有广角和长焦的手机值得拥有。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

靠近了拍,总会有不一样的微距体验,北京的大雪期待是好的开端。

瑞雪丰年,北京初雪随拍有感

2019即将过去,或许在新的一年里,能遇到更多的一起拍片的妹子,让景色和人像变的更有挑战。

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

SONY 索尼 FE 24-105mm f/4 G OSS 变焦镜头

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

2049元起

SONY 索尼 FE 24mm F1.4 GM 广角定焦镜头