2019蹭听党万岁! 篇二十四:洗护厂出的非主流耳机——Cayin YB04混合四单元动铁耳塞

2019-11-22 11:33:00 9点赞 8收藏 7评论

Cayin也会出耳塞,这点我觉得还是挺意外的。

尤其是上来就挑战难度不小的混合四单元动铁耳塞,真心没几个品牌能有这样的勇气去尝试。

Anyway!到底这款耳机的表现如何,下面就开始来扒一下吧。

【新品】cayinYB04耳机四单元动铁凯音斯巴克HIFI发烧耳塞入耳式3499元天猫精选去购买

YB04从配置及定价上,基本对标的是舒尔SE846、威士顿W40、QDC STUDIO之类的3k~4k价位的产品,算是中等价位水平。

造型方面虽然没有以前“洗护系列”那么奇葩,不过也还是充分反映了钢板梁(凯音掌门人)的直男审美,无论是菱角分明的造型,抑或是直接裸露在外的3颗螺丝,都让YB04看起来比时下大多数入耳耳塞更加硬朗。而且整体的个头也非常大,已经快赶得上我大拇指指甲大小了,加上全金属外壳,夸大一点来说,拽着耳机线挥舞起来,威力真心不亚于流星锤!

耳机采用公模设计,因为调音比较复杂的关系,凯音明确说了是不支持私模定制的。佩戴方面因为腔体确实有点大,加上重量大,因此时间长了会觉得坠耳。此外,因为耳机的入耳导管不算长,正常佩戴下深入耳道的程度比较有限,在使用标配的硅胶套时,隔音效果不是太好,得用力往里按一下才行,但这样做基本就不用走动了,而且时间长了会顶得耳朵发疼。因此最好的解决办法是更换长导管的硅胶套,或者干脆用C套。

虽然钢板的审美比较奇,但对于细节的考究倒是很让人佩服的。YB04的壳体采用内外两片结合的方式,拼缝本身严密如丝,0.78 2pin可换线基座以及导管的安装也无可挑剔。导管出口本身采用全金属材质,出口处有细密的金属滤网保护。整个耳机拿在手上看,无论是重量手感还是视觉质感都很钢板,说明钢板梁这外号并不是白给的!

耳机标配的是4+4共8股的铜银混编线,用料很足,因为线材本身比较粗大的关系,手感稍比一般的耳机线硬一些,但总体对于佩戴的影响很少,而且听诊器效应也不明显。其实我觉得厂家可以考虑多一个标配4.4平衡的版本,毕竟凯音家产品除了定位明显不般配的N3、N52之外,与YB04配对的N62、N8都已经是4.4平衡接口了,而其他类似价位的中高端国砖也一样。像森海的产品就是用户可选直接标配4.4接口的平衡线,希望凯音也能往这方面考虑考虑吧。

这次蹭听本身就是标配了凯音N62(具体这播放器的测评可参考下面的卡片链接),而且我手头上没有2pin接口的平衡线,因此不打算换其他播放器或平衡接口来试听了。

2019蹭听党万岁! 篇二十三:是传承!也是创新!蹭听凯音N6 MK2+T01/A01主板N6曾经是凯音堆料最猛的便携播放器旗舰级产品,反正我后来听了特别版的N6MOD,除去造型以及操作上的槽点不说,最少声音确实很对我口味。不过随着N8的推出,N6也随之降为次旗舰定位。不过也正因为这样,使得N6MK2(以下简称“N62”)反而能够融合更多不一样的东西。N62其实在年初的时候就已经推出,不poluozero| 0 评论2 收藏2查看详情

YB04分别采用了娄氏以及声扬的2款复合双单元动铁,其中声扬33AJ007I/9主要负责中低、低频部分,而高频就由娄氏SWFK-31736来负责。我之前觉得这样用2个厂家的单元组合会不会有点繁琐,不过朋友科普说其实并不在少数,市面上不少口碑好的多单元动铁都是采用这种配搭组合,毕竟娄氏跟声扬虽然都是很成熟的动铁单元厂家,他们的产品往往也是相互对标的,但声音风格以及一些细节参数上还是有差异的,利用好各自的特点,才会组合出好的产品来。

耳机本身标配了12+1对不同材质、样式的耳套,不过因为不是公开正式巡回蹭听的关系,实际到手只有标配的那对硅胶套。对我来说,用SF套会比较合适,但高频会较原配套刺一些;而如果用C套,声音的通透性会有所下降,并且低频不够松软,但整体量感会有所增加,因此最终权衡了一下,还是用标配来听吧。

YB04的声音一耳朵下来,可以说很动铁,也可以认为很不动铁。

它很像动铁的地方在于声音细节的解析力,以及瞬态表现上确实有着主流多单元动铁耳机应有的水平。但YB04很不动铁的地方在于声音通透得有点不像话,特别是在演绎一些小编制曲目时,那种渐远渐细的纵深空间感会分外让人印象深刻。而且跟常规动铁突出线条感、刻板理性的声音不同,YB04的调音却非常符合凯音一贯中性偏暖的风格,并且几乎感受不到颗粒感,相当地顺滑流畅。即便是在演绎一些小提琴曲目时,也丝毫不刮耳,反而有种淡淡的“松香味”。

此外,得益于多单元组合的关系,YB04在演绎大编制曲目时也丝毫不怂,在复杂的大动态下,不同乐器的形态及细节也依旧分明,并且有着一种很自然舒服的弥散感,或许这就是老烧口中常说的“空气感”吧。印象中能带来这种感觉的往往都是动圈单元的耳机。而纯动铁耳机往往是信息量密集且无比“清晰”,就像恨不得把所有乐器都贴在你面前那样,毫无美感可言。

进一步往细了说。

YB04的高频并不以线条感见长,反而更着重在通透感和宽松感方面,并且对亮度的把握也非常恰如其分,因此听起来很流畅自然,丝毫不会有干、涩的不快。中频人声相对靠前,并且与背景的伴奏拉开一定的距离,使得演唱者的口型更加分明,而且对于各种微小细节也全然不会丢失——最明显是在听卡拉扬版本的《四季》时,在1:00左右穆特独奏时,能听到几下轻微、但却清晰分明的琴板挤压的声响。至于YB04的低频量感略偏少,但很注重质量及下潜深度,这似乎是声扬动铁比较擅长的地方,YB04基本传承了一点,因此在听感上会显得比较像高品质动圈的味道。

在配搭方面,YB04并不需要前端有多大的推力就能很好地驱动,并且其中性的声音也更利于听出不同前端自身的声音风格来,所以算是非常好配搭的类型。而且无论是人声还是器乐,YB04都能很好地驾驭并还原,因此是一条完成度相当高的耳机,并且能适合大多数烧油的口味。

最后,凯音计划中还会陆续推出YD纯动圈系列、YH混合发声单元系列耳机,我个人会比较期望YD01,毕竟我是动圈粉,而且钱包不充裕啊!

反正后续有机会就去打劫回来蹭听,并分享给各位值友吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!