2019蹭听党万岁! 篇二十四:洗护厂出的非主流耳机——Cayin YB04混合四单元动铁耳塞

2019-11-22 11:33:00 8点赞 7收藏 7评论

Cayin也会出耳塞,这点我觉得还是挺意外的。

尤其是上来就挑战难度不小的混合四单元动铁耳塞,真心没几个品牌能有这样的勇气去尝试。

Anyway!到底这款耳机的表现如何,下面就开始来扒一下吧。

【新品】cayinYB04耳机四单元动铁凯音斯巴克HIFI发烧耳塞入耳式3499元天猫精选去购买看百科

YB04从配置及定价上,基本对标的是舒尔SE846、威士顿W40、QDC STUDIO之类的3k~4k价位的产品,算是中等价位水平。

造型方面虽然没有以前“洗护系列”那么奇葩,不过也还是充分反映了钢板梁(凯音掌门人)的直男审美,无论是菱角分明的造型,抑或是直接裸露在外的3颗螺丝,都让YB04看起来比时下大多数入耳耳塞更加硬朗。而且整体的个头也非常大,已经快赶得上我大拇指指甲大小了,加上全金属外壳,夸大一点来说,拽着耳机线挥舞起来,威力真心不亚于流星锤!

耳机采用公模设计,因为调音比较复杂的关系,凯音明确说了是不支持私模定制的。佩戴方面因为腔体确实有点大,加上重量大,因此时间长了会觉得坠耳。此外,因为耳机的入耳导管不算长,正常佩戴下深入耳道的程度比较有限,在使用标配的硅胶套时,隔音效果不是太好,得用力往里按一下才行,但这样做基本就不用走动了,而且时间长了会顶得耳朵发疼。因此最好的解决办法是更换长导管的硅胶套,或者干脆用C套。

虽然钢板的审美比较奇,但对于细节的考究倒是很让人佩服的。YB04的壳体采用内外两片结合的方式,拼缝本身严密如丝,0.78 2pin可换线基座以及导管的安装也无可挑剔。导管出口本身采用全金属材质,出口处有细密的金属滤网保护。整个耳机拿在手上看,无论是重量手感还是视觉质感都很钢板,说明钢板梁这外号并不是白给的!

耳机标配的是4+4共8股的铜银混编线,用料很足,因为线材本身比较粗大的关系,手感稍比一般的耳机线硬一些,但总体对于佩戴的影响很少,而且听诊器效应也不明显。其实我觉得厂家可以考虑多一个标配4.4平衡的版本,毕竟凯音家产品除了定位明显不般配的N3、N52之外,与YB04配对的N62、N8都已经是4.4平衡接口了,而其他类似价位的中高端国砖也一样。像森海的产品就是用户可选直接标配4.4接口的平衡线,希望凯音也能往这方面考虑考虑吧。

这次蹭听本身就是标配了凯音N62(具体这播放器的测评可参考下面的卡片链接),而且我手头上没有2pin接口的平衡线,因此不打算换其他播放器或平衡接口来试听了。

2019蹭听党万岁! 篇二十三:是传承!也是创新!蹭听凯音N6 MK2+T01/A01主板N6曾经是凯音堆料最猛的便携播放器旗舰级产品,反正我后来听了特别版的N6MOD,除去造型以及操作上的槽点不说,最少声音确实很对我口味。不过随着N8的推出,N6也随之降为次旗舰定位。不过也正因为这样,使得N6MK2(以下简称“N62”)反而能够融合更多不一样的东西。N62其实在年初的时候就已经推出,不poluozero| 2 评论3 收藏2查看详情

YB04分别采用了娄氏以及声扬的2款复合双单元动铁,其中声扬33AJ007I/9主要负责中低、低频部分,而高频就由娄氏SWFK-31736来负责。我之前觉得这样用2个厂家的单元组合会不会有点繁琐,不过朋友科普说其实并不在少数,市面上不少口碑好的多单元动铁都是采用这种配搭组合,毕竟娄氏跟声扬虽然都是很成熟的动铁单元厂家,他们的产品往往也是相互对标的,但声音风格以及一些细节参数上还是有差异的,利用好各自的特点,才会组合出好的产品来。

耳机本身标配了12+1对不同材质、样式的耳套,不过因为不是公开正式巡回蹭听的关系,实际到手只有标配的那对硅胶套。对我来说,用SF套会比较合适,但高频会较原配套刺一些;而如果用C套,声音的通透性会有所下降,并且低频不够松软,但整体量感会有所增加,因此最终权衡了一下,还是用标配来听吧。

YB04的声音一耳朵下来,可以说很动铁,也可以认为很不动铁。

它很像动铁的地方在于声音细节的解析力,以及瞬态表现上确实有着主流多单元动铁耳机应有的水平。但YB04很不动铁的地方在于声音通透得有点不像话,特别是在演绎一些小编制曲目时,那种渐远渐细的纵深空间感会分外让人印象深刻。而且跟常规动铁突出线条感、刻板理性的声音不同,YB04的调音却非常符合凯音一贯中性偏暖的风格,并且几乎感受不到颗粒感,相当地顺滑流畅。即便是在演绎一些小提琴曲目时,也丝毫不刮耳,反而有种淡淡的“松香味”。

此外,得益于多单元组合的关系,YB04在演绎大编制曲目时也丝毫不怂,在复杂的大动态下,不同乐器的形态及细节也依旧分明,并且有着一种很自然舒服的弥散感,或许这就是老烧口中常说的“空气感”吧。印象中能带来这种感觉的往往都是动圈单元的耳机。而纯动铁耳机往往是信息量密集且无比“清晰”,就像恨不得把所有乐器都贴在你面前那样,毫无美感可言。

进一步往细了说。

YB04的高频并不以线条感见长,反而更着重在通透感和宽松感方面,并且对亮度的把握也非常恰如其分,因此听起来很流畅自然,丝毫不会有干、涩的不快。中频人声相对靠前,并且与背景的伴奏拉开一定的距离,使得演唱者的口型更加分明,而且对于各种微小细节也全然不会丢失——最明显是在听卡拉扬版本的《四季》时,在1:00左右穆特独奏时,能听到几下轻微、但却清晰分明的琴板挤压的声响。至于YB04的低频量感略偏少,但很注重质量及下潜深度,这似乎是声扬动铁比较擅长的地方,YB04基本传承了一点,因此在听感上会显得比较像高品质动圈的味道。

在配搭方面,YB04并不需要前端有多大的推力就能很好地驱动,并且其中性的声音也更利于听出不同前端自身的声音风格来,所以算是非常好配搭的类型。而且无论是人声还是器乐,YB04都能很好地驾驭并还原,因此是一条完成度相当高的耳机,并且能适合大多数烧油的口味。

最后,凯音计划中还会陆续推出YD纯动圈系列、YH混合发声单元系列耳机,我个人会比较期望YD01,毕竟我是动圈粉,而且钱包不充裕啊!

反正后续有机会就去打劫回来蹭听,并分享给各位值友吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

CAYIN 凯音 YB04 耳机 (动铁、入耳式)

CAYIN 凯音 YB04 耳机 (动铁、入耳式)

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

VIKEN 维肯 原装TypeC版手机耳机 华为mate20Pro OPPOFindX (黑色 、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装半入耳式有线 iPhone安卓降噪p30pro20mate (白色、安卓、耳塞式)

JoJar 乔嘉 苹果耳机线控手机入耳式适用 (黑色 、iOS、入耳式)

HUAWEI 华为 华为原装Type-C耳机 CM33/AM33 (黑色 、安卓、入耳式)

BOSE QC30 耳机 (通用、后挂式、黑色)

BOSE QC30 耳机 (通用、后挂式、黑色)