主题阅读报告 篇二:为了知道《红楼梦》有多牛,我读了这几本书

2019-11-17 18:28:34 6点赞 35收藏 9评论

自从读了《如何阅读一本书》后,就在规划自己的阅读路线,其实之前也是这样阅读的,只是没有一个系统,所以现在要以系统化、科学化的有计划的阅读。现在开始总结自己的第一个主题阅读报告--《红楼梦》的解读。

《红楼梦》人民文学出版社

推荐指数:★★★★★(总分五星)

要想读懂,首先得有本原著。这本《红楼梦》是人民文学出版社出版,综合了各个版本,读了《红楼梦》才知道,一本书竟有几十个版本之多,而且个不重样,有的是残本,有的是续本,总之人文社的这本可以作为经典入门,有后续四十回。2013年大学毕业时购入,到2017年底一口气读完了。真的这本书不适合年轻气盛的小伙子看,至少那时候我只是听着这中国第一名著的名头买的。

读红楼梦,要有两个准备。一是要有个人物关系谱,不然你看不太懂;二是有颗平静的心,里面的故事不算惊心动魄,但绝不是平淡如水,是别有风味。

读完了,也没发现有多牛,只是简单的故事呀,而且在我看来宝黛之间的爱情也不是你侬我侬的浓情蜜意,只是君子之交,至于人物刻画是真见笔力,里面出场人物上百个,却个个不同,说话语气、动作都符合各自的身份设定,至少我读完了,都能分得清人物姓名。这是读完留给我的第一印象,为了知道它到底有多牛,我决定多买几本解读去看。

《历史文化的全息图像:论红楼梦》李劼 广西师范大学出版社

为了知道《红楼梦》有多牛,我读了这几本书

推荐指数:★★★(总分五星)

这本书是无意中发现的,里面写的东西也一般,不过里面的一个论点还是有趣的,把红楼梦类比神曲、浮士德等西方文学作品,又有东方易经、山海经的神韵,结合中西方文化之大成。

《曹寅与康熙:一个皇帝宠臣的生涯解密》 史景迁 广西师范大学出版社

为了知道《红楼梦》有多牛,我读了这几本书

推荐指数:★★★(总分五星)

这本书和红楼梦关系不大,是和曹雪芹本人的生涯挂钩,不过曹寅作为曹雪芹的祖父(未证实),因为曹寅的亲儿子曹颙二十四岁暴毙,有个过继儿子曹頫,所以曹雪芹就不知道该是谁的儿子了,不过以贾宝玉的身世来看,曹雪芹为亲儿子的遗腹子可能性较大,因为被祖母宠爱,活在女人堆里。曹寅的官宦生涯集中在江宁织造,他的父亲曹玺在这个位置上干了二十二年,曹寅干了十几年,曹寅政治生涯中最风光的就是四次接待康熙南巡,曹雪芹的元妃省亲写的如此详细就是源于此处。看这本书,主要想了解一下,曹雪芹的身世,他曾经生活在什么环境下,有多少优越,处于社会上的哪个阶层。还有红楼梦这本书里的四大家族的历史发展脉络,虽然书中的四大家族处于末期,可要了解他们的所作所为,背景还是要参照一下历史,为什么要花那么多银子,那么多钱维持生活所需,那些奢华生活对于乡下人刘姥姥来说,简直就是高不可攀的天堂,一道茄鲞就是写照。

《白先勇细说红楼梦》白先勇 广西师范大学出版社

为了知道《红楼梦》有多牛,我读了这几本书

推荐指数:★★★★(总分五星)

白先勇这本书正好是我看完《红楼梦》出来的一本书,白先勇有名,他出的书应该质量还不错,就慕名买了。本书是以小说家的角度来解读,对红楼梦极为推崇,奉为写作圣经。写作脉络是每章细品,通过每个章节的行文、故事、人物、伏笔来说明,红楼梦的写作艺术是多么高超,全书没有一句废话,没有一句废笔,每个人物活灵活现,千里伏笔比比皆是。里面他的一个观点就是后四十回就是曹雪芹自己写的,根本不存在续写一说。对里面的一些意向和象征性都是详细说了,比如说蒋雨涵和袭人就是贾宝玉的俗缘。贾宝玉的玉代表什么了,那块玉还有甄宝玉,两次因玉痴呆,僧道二人的来源。

总体来说,我还是比较喜欢这本书的,对自己写作也很有帮助。

《脂砚斋批评本 红楼梦》 岳麓书社

推荐指数:★★★★★(总分五星)

这本书是脂砚斋批本,据说脂砚斋其人与《红楼梦》的作者及其家族应当有着十分密切的关系且社会地位完全相同。所以里面的很多批文是帮助你解读红楼梦的重要依据,很多红学家也对脂砚斋的批文推崇,所以这本书也是必看的。

《大观红楼 欧丽娟讲红楼梦》欧丽娟 北京大学出版社

推荐指数:★★★★★(总分五星)

这本书呢,我很喜欢,虽然对林黛玉的身世以及在贾府所受的待遇等等和大众有些偏差,导致评分不高。可是作为一个客观的读者来说,并没没有什么不妥的。她在第一章总论中就详细说了,怎么阅读红楼梦,怎么做一个好读者,这里面和纳博科夫的观点不谋而合,就是一个好的读者就应该保持一个客观的心态,和作者一样处于上帝视角,这样才能和作者一样降临到书籍中去,不偏不倚。特别对于红楼梦来说,里面的每个人,曹雪芹不做评价,在这本书里,曹就是上帝,他只管写出每个人的相貌,性格,不管别人对他的评价。而这就是红楼梦最牛的地方。看了很多小说,里面都或多或少得对作品中的人物有些偏好,而曹雪芹真的保持一个客观的心。所以欧丽娟就以这种西式的品读思维去解读红楼梦,还有独特的女性视角,是一种新的角度,里面借用了很多西方小说评论家的观点,对里面的金陵十三钗,宝玉、贾母、等等都做了单独的解说,绝对值得一读。

因为红楼梦版本众多,肯定尊重权威合适,可以直接看岳麓书社的脂批本,但这是有八十回,想看一百二十回的选择人文社的,或者白先勇推荐的程乙本,不过好多人都有自己最喜欢的版本,对于咱普通大众来说,看哪个版本都差不多。好了,看了这几本只是了解红楼梦大概,只是为了知道它有多牛,为什么为成为红学。下一步就是看更加枯燥的考据学本,不过我也不知道能不能坚持到那一步。

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

¥19.90

曹寅与康熙:一个皇帝宠臣的生涯揭秘

曹寅与康熙:一个皇帝宠臣的生涯揭秘

历史文化的全息图像:论红楼梦(精装增订版)

历史文化的全息图像:论红楼梦(精装增订版)

白先勇细说红楼梦

白先勇细说红楼梦

¥84.00

《脂砚斋批评本·红楼梦》(精装、套装共2册)

《脂砚斋批评本·红楼梦》(精装、套装共2册)

¥47.00

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 不知道为啥,西三水看了好多遍,唯独红楼梦看不下去啊,强行逼着自己看,看到某些地方时,前面的人都忘记了,就和看国外名著一样,后来放弃了

你还未到看红楼梦的时候。会有那么一天,你一下子全部看完的。正如我一样,买了四年,放弃了两次,第四年才看完了

40多岁了,还要等60岁看???不会的,没有兴趣了

• 你竟然把《脂砚斋批评本 红楼梦》放到了辅助阅读里?太不可思议了。前80回曹著,后40回是后人续的,这早已成为盖棺之论。连这点都不清楚,还来推荐?

第一,脂砚斋就是当时的人或者曹雪芹身边的人做的批文,有什么不对的地方?为什么不能作为辅助阅读?第二,作为了解红楼梦的一部分,前四十回是续的,早已是盖棺定论,难道就不能质疑?难道就不能阅读不同的声音?

红学未死,谁来盖棺?这种事除非曹雪芹或者高鹗自己出来说,谁来说也是推断。林语堂就认为非高鹗能续,上面说白先勇也认为是曹作,就连主张续书的俞平伯也有所动摇,不知道你说的盖棺是谁盖的

• 前80回与后40回绝对不是一人写的,笔力差距很大,虽然后40回续书依照今人的水平,那也是断断写不出来的,但这两个部分的差距是显而易见的,更不用说了前后矛盾的各种情节了。如果让我推荐,只推荐甲戌本和庚辰本来看,其他的解读,都是今人观点,和原著做已经无关