如何将写作应用于自己的人生?从脑科学角度看写作的意义

2019-09-16 01:38:15 6点赞 43收藏 3评论

我们身体的发育,在成年之前基本上都已经完成了。

但大脑的成长,能够伴随我们一生,只要得到锻炼,大脑就能不受年龄限制地获得成长。

在大脑的成长过程中,多巴胺起着关键的作用。

它能让人产生美妙的感觉,我们会为了多次体验那种感觉,而主动地重复一些行为,多次光顾喜爱的饭店,反复观赏壮丽的景色,或是经常约见合拍的朋友。

我们大脑就像一个“单纯”的孩子,吃到“糖果”就很快乐,于是时刻谋划着再来一颗。

在完成自己本以为不可能完成的事,或发生了本以为不可能发生的事的时候,大脑分泌出的多巴胺是最多的。

而写作,是一种能充分调动自己的大脑的迎接挑战,促使分泌多巴胺的方法。

通过写作,我们能锻炼自己的大脑,表达我们的情感,并且创造自我风格,从而令我们的人生产生意想不到的变化。

这是脑科学家茂木健一郎博士,在他的作品《如何用阅读改造大脑:脑科学家教我的读书法》中告诉我们的。

写作能锻炼大脑

人们常常“灵光一闪”来形容灵感,因为灵感往往是在人们毫无准备的时候,忽然出现,又忽然消失,就像一道难以捕捉的光芒。

为什么会这样呢?

灵感通常是一个点子,一个新的想法,一般与你最近正在做的事情有关,它必定是在足够的信息来源之下,通过大脑的充分的积累以及重组,才能产生的。

我们的大脑中有一个名为“默认模式网络”的部位,和大脑中其他随着你的作息行动的部位不同,它只在人非常轻松的状态下才干活。泡澡、园艺、晒太阳,在诸如此类的休闲放松时刻,“默认模式网络”就会趁机开始整合之前收集到的信息,而在你开始集中精力学习或工作时,它又会默默地安静下来。

《史蒂文•乔布斯传》中提到,乔布斯热衷散步,尤其是在做重大决定之前,从脑科学角度看,这是相当有道理的行为。

消化整合消息是大脑成长的重要过程,正是经过了这个过程,我们才能将书中读到的知识联系到实际中来,结合自己的亲身经历,吸收消化,沉淀为自己的智慧。

而加速信息整合过程的最好方法,就是写作。

因为将脑海中的念头,组织成文字,然后写下来,是最消耗脑力的一项工作,就像跑步运动中的全速冲刺一样,虽然会令人大汗淋漓,容易疲惫,但也会有极佳的锻炼效果。

人的头脑有很强大的筛选能力,在信息的海洋中,我们的大脑通常会根据需要做出取舍。当以写作为目的去阅读时,为了积累素材,更多的消息会被保留在视野之中,于是就能够积累到更多的信息,获得更多的知识。

写作能传递情感

写作能向人传递信息,即使是单纯地撰写说明文章,或是最基础的记录文章,我们也通过文字向他人完成了信息的精准表达,这是一场无声却又深入的交流。

写作也能传递情感,我们天生都希望表达自己,即使是非常内向的人,也会有倾述和表达的渴望。

无论是给父母或孩子写信表达自己的爱与悲伤,还是倾述面对面时难以启齿或容易引起冲突的事实,都是一种情感的表达。

而通过写作来表达自我的过程,也是思考的过程,人一旦运用恰到好处的词语进行表达,就能让他人更深刻地了解自己,也能让自己更深刻地了解自己。

著名哲学家尼采在《悲剧的诞生》中,就是在对希腊艺术美学进行讨论的同时,完成了他对生命意义的思考。

我们很多人都有自己热爱的东西,历史上也很多著名人物都是世人眼中的怪人,他们日复一日对自己热爱的领域倾注时间与精力,无惧最终是否能获得世人的认可。

充分学习知识的最快途径是沉浸于自己热爱的事物。

世界之大,有太多的未知值得我们去探索,专注于热爱的事物能让我们的大脑保持旺盛的活力,而通过写作,我们可以将自己的热情传递给他人。

例如,在资深球迷尼克•霍恩比的足球回忆录《极度狂热》中,我们可以感受到球迷群体对足球、对球队的深刻情感。

这样的故事能帮助我们对他人热爱的事物保持谦虚谨慎和尊重的态度,对其他沉浸于自己热爱的事物的人更包容和理解。

无论你热爱什么,不妨通过写作,将热情传递给他人。

写作能创造自我风格

一个人如果熟练掌握了多种表达方式,那就能更妥当地表达自己,此时他文章会具有神奇的力量,更有甚者,会具有独特的风格,让人一眼就能分辨出来。

很多人的文章在一定程度上还算有趣,但仍然会缺少一点什么。那些真正顶尖的文章在给人们提供附加价值的同时,也体现着作者鲜明的自我风格。个人风格的产生绝不是一蹴而就的,其出现的过程大约就和铁杵磨针,水滴穿石一样,需要在阅读大量书籍,增加无数经历,不断地思考的基础才能获得的。

能使用具有个人风格的语言是一种才华,是在超越世间常识、经历无数体验、不断思考的基础上获得的能力。

战地记者开高健,曾参与越南战争,经历了当时的随军部队几乎全军覆没的过程,他的小说《夏天的阴翳》情节极为壮烈,那是一部没有经历过生与死的人,绝对无法孕育的作品。

进化生物学家理查德•道金斯,在他的处女作《自私的基因》中,阐述了 “自然淘汰产生于基因层面”的观点,并依据这个观点,解释了人类无意识行为背后的原理。

著名的查尔斯•达尔文,在《物种起源》中提出了广为人知的进化论,这本诞生于“上帝创造万物”时代的著作遣词精彩至极。

其他还有许许多多的伟大作品,索尔仁尼琴的《伊凡•杰尼索维奇的一天》、奥斯卡•王尔德的《狱中记》、歌德的《浮士德》,无不在其领域的金字塔顶熠熠生辉。

这些都是极具自我风格的顶尖作品,也许我们不能创作出这种程度的作品,但也能培育出自己的风格。
当然,创造自我风格不是一件容易的事,需要长时间的积累。

如何将写作应用于自己的人生?从脑科学角度看写作的意义

从茂木健一郎的《如何用阅读改造大脑》中,我们得知写作是锻炼自己的大脑的好方式。

写作是一个不断思考的过程,我们从自己的字里行间,反思自己的过去,思考自己的现在,畅想自己的未来。在写作的过程中,不断地将获取的知识与自己的人生经历融合、搅拌,再从中抽丝剥茧地发现自己真正热爱的东西,以及自己最真实的想法。

写作的过程中我们倾述了情绪,以获得平静;遇到障碍,以发现自己而不足;提高了复述能力,以实现分享;增加了思考的厚度,以明白自己的稚嫩——这一切都成为令我们的头脑和心灵都茁壮成长的养料,从而让自己的人生变得更加从容和幸福。

-THE END-
我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流。