65㎡异形房,户型太奇怪怎么办?设计师这八条经验改“斜”归“正”

2019-09-10 16:05:07 61点赞 197收藏 63评论

谁说父母家就要装修成红木家具+亮瞎眼的电视墙?

这对老夫妇的家就很北欧风,简直酷到没朋友。全屋定制了住范儿早期半包+主材产品。

虽然女儿是装修的主力,但每次无论去现场还是见设计师,都是一家人一起。

老两口自己装修的想法为主,女儿和设计师从中引导,才有了现在既符合老人生活习惯又有品位的房子。

▲ 图源:住范儿自制

老年人如何换房

老两口之前的房子出行很不方便,加上房子大清洁起来太费事,所以想换个小一点的。

新换的房子是酒店式公寓,物业比较好,交通方便。

家附近就是菜市场和公园,没事儿去逛逛很是惬意。

美中不足的是,房子旁的高楼灯火通明,反光比较厉害。晚上9点多了外面还是很亮。如果窗帘遮光效果不好,就比较影响老年人休息。

▲ 图源:住范儿自摄

异形房子到底怎么装修?

新房异形的厉害,各种斜面弧形H型,几乎聚集了所有疑难杂症。

不过再难的户型也可以通过硬装和软装来弥补。

我们总结了设计师的这8条经验,再怪异的户型也不怕。

▲ 图源:住范儿自制

吊顶,用规则吊顶来平衡不规则空间

每个奇形怪状的房子都有一个让设计师痛不欲生的顶。

房子原本是精装房,有个圆形吊顶。拆了以后才发现吊顶里藏着一根很粗的横梁,从进户门一直延伸到厨房外。

▲ 图源:住范儿自摄

这么长的梁怎么才能藏起来呢?

客厅的梁被巧妙的藏在了通顶的茶柜里,其他的梁则藏在了厨房和卫生间的吊顶里。

餐厅虽然没有梁,但因为已经是异型,设计师特意做了三角形吊顶,从视觉上拉正一些。

改造前全屋造型吊顶到改造后仅做部分平面吊顶,设计师给老两口省了不少钱。

▲ 图源:住范儿自摄

玄关,保证足够储物空间

老年人独住,安全特别重要。所以买了三星密码锁,送的电子猫眼还可以录像,用到现在没发现什么问题。

虽然崇尚断舍离,但老两口毕竟是从大房子搬到小房子,东西比较多,换季衣物和冬天的被子都可以放进玄关柜

▲ 图源:住范儿自摄

客厅,一切围绕户主需求

乍一看沙发放在玄关附近,旁边还是卫生间很奇怪。

其实这是围绕老人的生活习惯去设计的。

▲ 住范儿自摄

老两口平时喜欢喝茶。沙发对着茶柜,旁边挨着盥洗室,从取茶叶到涮杯子,都不费事。

卫生间用移门做了干湿分离,还有窗户,因此不会有潮气,异味从盥洗室中散出来。

▲ 图源:住范儿自摄

沙发没有买敦实的,而是选择了轻巧的扶手沙发,放在小小的客厅里也不觉得拥挤。

沙发周围不大,只放了壁灯和落地灯,作为辅助照明,也够用了。

▲ 绿叶装饰画增添了一抹生活气息, 图源:住范儿自摄

餐厅,没有沙发的核心活动区

厨房旁的餐厅相比起客厅虽然面积更大,但如果把沙发放在餐厅,不仅影响进出,还没法空出一块地方给老人诵经。

因此餐厅就一张桌子,躺椅和储物柜。

▲ 图源:住范儿自摄

平时老爷子喜欢在躺椅上晒着太阳眯会儿眼睛。

躺椅和地垫特意选了麻色,和窗帘配一脸。

▲ 图源:住范儿自摄

餐厅的桌子拉开来可以坐十个人,逢年过节,家里人多也有地方坐。

▲ 图源:住范儿自摄

老年人神经敏感,周围稍有噪音都心烦。

餐厅的大玻璃窗隔音效果比较好,房子虽然隔着马路,也没觉得吵。

▲ 图源:住范儿自摄

厨房,把异形变得规整,避免定制特殊家具

原本厨卫相隔的墙是一个H形状一侧放矮柜,一侧放洗衣机,显的很乱。

▲ Before, 图源:住范儿自摄

设计师把H型改成L型,使原来只能容纳一个人,连操作台都没有的一字型厨房变成了更宽敞的L型。

不仅如此,把厨房从异形变得规整也可以避免定制特殊家具。

▲ 上:改造前的一字型厨房,图源:住范儿自摄

▲ 下:改造后L型厨房,图源:住范儿自摄

老两口平时特别爱干净,连厨房的铲子都是按照高低顺序挂在墙上,瓶瓶罐罐也都分门别类摆的整整齐齐。

▲ 图源:住范儿自摄

为了更好的利用水槽柜,里面放了伸缩架。

本来只能放一个锅,现在能放三个。

▲ 图源:住范儿自摄

厨房烹饪区墙面贴了防油污的膜,撕下来没有痕迹,很好用。

▲ 图源:住范儿自摄

卫生间,真实的去感受每一寸空间

人老了,每一次磕碰都会带来严重的后果,因此干湿分离尤为重要。

可卫生间这么小,怎么做干湿分离呢?

设计师把玄关的墙往前推了50公分。缩小玄关,扩大卫生间,保证干湿分离。

方案定了,设计师李玲在客户家地上把尺寸画下来,站在里面去感受,觉得干区还是有些压抑。

把墙体又改成了Z字形,扩大干区面积的同时保证湿区面积不变。

▲ 住范儿自制

干湿分离的门也是设计师的心头大患。

1.2米的洞口到底做什么门合适呢,最后还是李玲按照真实的尺寸试了一下过道距离,觉得够宽敞才定下移门。

改造后的卫生间最外面是盥洗室,移门里面是马桶和淋浴房

家务区放在了盥洗室,洗衣机和烘干机都是博世的。烘干完的衣服拿出来就是太阳晒过的味道,老两口特别喜欢。

▲ 图源:住范儿自摄

盥洗室的大镜子在视觉上扩大了干区面积。

阿姨生活的特别精致,洗手台上摆了一些阿姨常用的化妆品。

▲ 住范儿自摄

有多少煮饭鹅被自家红红绿绿还很占地方的脸盆弄得十分崩溃?

老两口的折叠脸盆,不用的时候挂起来,一点也不占地方。

▲ 住范儿自摄

马桶旁边的垃圾桶是智能的,感应到人手就会自动打开,省的老人弯腰了。

换下来的衣服可以放在马桶旁的架子上。

壁柜还可以放些杂物。

▲ 图源:住范儿自摄

怕老人摔着,洗澡间特意为老人准备了洗澡座椅。

除了手持式花洒,还装了顶喷恒温花洒,配合16升热水器刚刚好。

顶喷花洒不会像普通花洒那样溅的侧面墙壁都是水,出水面积大洗起来更舒服。不过价格高,不能调节方向而且比较费水。

▲ 图源:住范儿自摄

卧室,牺牲小空间,成全大空间

房子异形也会影响到地板。客厅和卧室不在一个角度上。客厅直铺地板,卧室地板就是斜的。

可卧室不大,去掉床和柜子,能看见的地方很少。最后斜着铺出来,也不影响效果。

▲ 住范儿自摄

老两口平时睡觉前喜欢看会儿电视,就在卧室安装了可移动电视支架,伸缩旋转移动无所不能。

▲ 图源:住范儿自摄

卧室比较小,床头柜兼具梳妆台,翻开盖子里面可以放一些护肤品。

▲ 图源:住范儿自摄

阳台,用最省钱省力的设计

家里虽然有烘干机但还是把阳台设置成了家务性阳台,洗小件衣物再晾晒特别方便。

▲ 图源:住范儿自摄

之前精装房中央空调的主机放在了阳台上,但由于主机太大,阳台又小,门只能推到一半,进出需要侧着身子。

加上中央空调费用比较高且需要大面积吊顶,老人还是希望改成壁挂式的。

壁挂式空调需要从客厅走管道,设计师想了很多办法,最后定做了一个很高的窗帘盒,管道从窗帘盒里面走,省钱省力还美观。

▲ 住范儿自摄

老两口无论从生活习惯还是家里的装修,都特别优雅,一世优雅,不过如此吧。

彩蛋咯~ 以下是家具电器清单

洗衣机:博世

烘干机:博世

智能垃圾桶:欧本(淘宝)

恒温淋浴花洒:德国Hansnlin(淘宝)

密码锁:三星指纹锁(淘宝)

沙发:宅尚生活馆(淘宝)

化妆台:鲁匠家居天华店(淘宝)

餐桌:梦源实木家具精品店(淘宝)

折叠盆:宜兰家居商城(淘宝)

躺椅:曼好家(淘宝)

装饰画:贝占风格饰画(淘宝)

浴室镜子:Bolen(淘宝)

这么贴心的住范儿,你确定不关注一下吗?

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 然后现在更穷,更买不起了.... [手慢无]

[喜极而泣] [喜极而泣] 不知道说是什么好 [吐血倒地]

• 这种改的空间很大

嗯,有的人看到这个觉得户型好差,坚决不买,有的人却会觉得 这个户型?改的空间很大,还不错 可以买? 每个人对它的感觉不一样

• 65平这么个户型,白瞎了这些钱了

:-( 还给我们说呀

• 从大房子换到了酒店式公寓,是不是匹凸匹又害人了 [傻笑]

• 哎,这么地大物博,我们还得想方设法适应建筑垃圾。

• 这个户型,我是肯定不住的。

• 完全不周正、看着就好难受

• 头晕!接受不了!

• 这设计师改的平面,混饭吃?

拍照都拍局部图,没有一个全景图。这看着实在水。实际上户型烂是先天注定的了,改的话必定得大改,还得有觉悟做空间缩小,才能实现户型整齐。

• 风水确实不好,如若上北下南放的平面图,那这家应该过的辛苦吧,乾位开门纳气说明有财路,但坎位卫生间以及坤位缺角说明攒不住钱,综合起来或许有长期的大花销,老龄病?

牛X,这么多年在张大妈唯一看不懂的帖

神,希望层主多发表下

• 有钱谁也不愿意买这样的房子,不都是被逼的吗? [尴尬] 这样的房子的都是多余出来的,一般都是顶账房 [尴尬]

• 这大梁感觉就像是,老师明明是在暗示你答案,你偏偏当作是出的难题

• 这哪里是给老人的,完全是老人在装修上没什么想法,任着年轻人折腾的。

• 这种剑走偏锋的户型,对于大部分人来说是不会买的…

• 老年人为了方便,住着舒心,值了。说话酸了吧唧,自己毛都没有的,一天天评价这不好,评价那不对。***

• 这种户型卖得便宜,但是算算异形边边角角浪费的空间和定做异形硬装的费用,其实和普通户型单价也差不太多了

• 好奇这房子怎么算出面积,积分?

CAD吧…… [大吃一惊]

• 扫地机器人最恨这种 什么灯塔导航盒都没用 [喜极而泣]

• 曾经我也想买。给我老婆阻止了,我哥有一套,靠近火车站,寸土寸金的地方,就那么一块奇葩的地,造了一座奇葩的楼,都是这种户型,我个人觉得蛮好玩的,也没什么好评价的,好歹也是房子啊,多少值友还没房子的吧,,

• 据说这种风水不好 [黑线]