全屋中央净水系统中滨特尔前置滤瓶滤芯选型攻略和干货要点分享

2019-08-26 17:09:25 88点赞 845收藏 84评论

追加修改(2019-08-26 18:35:48):
水中的胶体物质是指直径在0.1-0.001微米之间的微粒.胶体是许多分子和离子的集合物,天然水中的无机矿物质胶体主要是铁、铝和硅的化合物。水中的有机胶体物质主要是植物或动物的肢体腐烂和分解而生成的腐殖物。其中以湖泊水中的腐殖质含量最多,因此常常使水呈黄绿色或褐色。 由于胶体物质的微粒小,重量轻,单位体积所具有的表面积很大,故其表面具有较大的吸附能力,常常吸附着多量的离子而带电。同类胶体因带有同性的电荷而相互排斥,它胶在水中不能相互粘合而处于稳定状态。 除天然水中的胶体杂质通常采用混凝处理,使胶体物质所带电荷被中和而凝聚成絮状物质从水中沉淀出来。混凝处理是在澄清设备中进行的。除去水中的胶体物质也可采用活性碳吸附,因为活性炭具有很大的比表面积,具有很强的吸附能力,但由于活性炭吸附胶体物质的成本高,目前此项技术尚未被广泛的采用 RO膜的过滤精度可以达到0.0001微米,可以除去水中胶体。

现在中央净水在家庭里面使用越来越广泛了,涉水设备怎么选型,该注意那些问题,本篇文章试着给大家提供一个答案,仅供参考,谢谢!

一.适用于全屋中央净水的滨特尔前置滤瓶种类:

㈠.前置滤瓶的种类

用在全屋中央净水的前置滤瓶种类用在全屋中央净水的前置滤瓶种类

1.常见的就是滨特尔的大蓝瓶(右边两个),滤瓶直径比较大,分为10寸和20寸两种,适用于直径比较大的滤芯,因为滤瓶盖子上面有孔,可以固定螺丝,可以用支架或挂片固定,放置在地面或挂在墙壁上。

2.带旁通阀滤瓶(左边三个),有蓝色的和白色的两种,外观白色的,习惯上都称为大白瓶,带旁通阀的作用就是通过旋转控制阀手轮,改变水流方向,更换滤芯的时候不影响用水,带旁通滤瓶目前只能用挂片固定在墙上,或者直接放在地面,没办法用支架,但放地面后期更换滤芯会不太方便。

滨特尔透明滤瓶滨特尔透明滤瓶

3透明滤瓶,目前市面上常见的是最左边的一个,带旁通阀的10寸大胖透明带旁通阀滤瓶,另外还有原装进口的10寸和20寸大胖透明滤瓶,目前价格不怎么亲民,其实大家对透明滤瓶比较感兴趣的原因,主要是想更好的观察滤芯使用情况,方便下次更换滤芯,但PP棉滤芯能从外观看出使用情况,活性炭滤芯单纯从外观是不能准确判断出滤芯使用情况的,(大蓝瓶可以通过安装旁通管路,进出水处安装压力表进行判断)而且透明滤瓶还要注意防晒,以免阳光照射产生青苔绿藻,造成二次污染。

㈡.前置滤瓶在全屋中央净水中的作用

大蓝瓶的过滤精度高,效果好,为什么很多大品牌都喜欢推荐前置过滤器?站在商家的角度,前置过滤器可以保护后面的涉水设备(肯定能保护,但是保护程度大家避而不谈),而且省事,基本上不需要售后,有钱赚,钱好赚;站在消费者角度,前置简单,不用换滤芯,一劳永逸,比较省事,所以大家各取所需。再说消费者远远没有商家专业,所以大胖前置滤瓶的普及程度不高,也就可想而知了。

大蓝瓶属于到底属于什么?

大蓝瓶属于前置过滤器还是中央净水机还是软水机还是直饮水,主要取决于放置滤芯的种类,前置滤瓶就是1个空的壳体,放置不同的滤芯过滤效果也不同。比如放置PP棉滤芯,可以达到1或5微米过滤精度的高效前置过滤器,放置活性炭滤芯就可以除去水中除氯异味,相当于中央净水机,放置超滤膜滤芯可以过滤水中细菌,达到超滤类净水器的直饮功能,放置软水树脂滤芯,可以除去水中自来水硬度,减少水垢产生,放置复合滤芯,可以除去水中颗粒物、余氯异味。

二.滤芯种类:

㈠.PP棉滤芯

PP棉大胖滤芯PP棉大胖滤芯

全屋中央净水大蓝瓶用的DGD系列PP棉滤芯直径比常规滤芯大(滤芯直径116或114mm,常规的是60mm),DGD5005系列的过滤精度是5微米,不容易堵,使用时间较长, DGD2501系列的过滤精度是1微米,相对于DGD5005系列来说,DGD2501系列的过滤效果更好,正是因为过滤效果好,所以说更容易堵,同样水质的前题下,2501系列的更换频率比较高。

㈡.活性炭滤芯和复合滤芯

复合滤芯RFC和DFX复合滤芯RFC和DFX

活性炭滤芯根据过滤精度可以分为25、10、5、0.5微米几种,CFB和FloPlus是活性炭纤维滤芯,是第五代产品,这两个是单纯的活性炭滤芯,过滤精度分别是5和0.5微米(这个0.5微米过滤精度太高,过滤效果虽然比较好,但是滤芯也容易堵),RFC和DFX是复合滤芯,过滤精度分别是25和10微米,既有PP棉也有活性炭的优点,虽说既有PP棉也有活性炭滤芯的优点,但又没有办法发挥出单独活性炭或PP棉滤芯的优点,主要适合于安装空间比较小的单滤瓶使用,或作为3道过滤的过度滤芯使用。

GAC滤芯结构GAC滤芯结构

GAC系列属于颗粒活性炭滤芯(UDF),滤芯结构(下面只有几个孔进水)导致压力损失较大,DBC系列的结构也是这样,如果流量要求比较大,可以并联安装或尽量使用20寸的大胖滤芯。

三.搭配组合

㈠.根据空间来选型

滤瓶根据空间选型表格滤瓶根据空间选型表格

㈡.根据水压来选型:

1.如果水压2kg多没有达到3kg,可以选择PP棉+复合滤芯,或者两个复合滤芯的组合,对水压影响最小,

2.如果水压有个3kg,可以选择DGD5005+CFB-plusBB这一组合,过滤精度可以达到5微米,过滤吸附效果都不错。

3.如果水压有个4kg,可以考虑DGD2501-20-FloPlus20BB这个组合,过滤精度达到0.5微米,降低99.95%的隐孢子虫和鞭毛虫包囊,可以达到欧美微滤系列直饮净水器的效果。

FLO组合,最好装在厨下,满足直饮水需要或洗菜做饭,用在全屋中央净水的前置过滤,成本有点偏高。

友情提醒:FLOPLUS系列滤芯过滤效果虽然好,但当自来水含有大量胶体,即使前端有PP滤芯过滤(PP棉滤芯颜色有的时候并没有发生明显变化),也会短时间堵塞,鱼与熊掌不可兼得,也是美中不足的地方。

㈢.单联、双联还是三联过滤

滤瓶组合滤瓶组合

主要取决于安装空间的大小,如果有空间,最好是安装双联,PP棉滤芯+活性炭滤芯双级过滤,三联的设计是参考两个前提,一种是水中颗粒物比较多,水质不怎么好,采用2级PP棉过滤,后面再配1级活性炭滤芯,除去水中余氯异味,这个成本会比较低一些;另一种就是水中余氯异味比较多,第1级PP棉,后面装两支活性炭滤芯,进一步除去水中余氯异味,这个成本偏高一点。

四.全屋中央净水前置滤瓶过滤选型要点

㈠.人口数,参照房屋面积或厨房卫生间的数量选型的做法不太科学,因为用水量其实和常住人口数有更直接的关系,比如别墅面积大,常住人口没几个,装好多并联的滤瓶也有点浪费,如果常住人口多,实在没有安装空间,选择10寸的滤瓶也可以,就是滤芯的更换频率会偏高一些。

㈡.水质和用水量

几种水的成分比较几种水的成分比较

1.自来水水质简单判定方法

• 看颜色和浑浊度、闻味道、这几个是判断水质最简单的方法,洁净的水是无色无味的。用玻璃杯接满一杯水,对着光线看有无悬浮在水中的细微物质,再静置三小时观察杯底是否有沉淀物,如果有,说明水中悬浮杂质严重超标;接一杯水,然后用鼻子闻一闻,如果水出现明显的颜色、气味等异常情况,则说明水质可能受到污染,如果能闻到漂白粉(氯气)的味道,说明自来水中余氯超标(早上接水刷牙时消毒水的味道也是余氯超标)。水受不同物质污染,就会产生不同的味道,比如含有机物的水发甜,含高价铁的水发涩,含硫酸镁或硫酸钠的水发苦,含氯化钠的水发咸,含硫化氢的水有臭鸡蛋味。这些颜色、味道异常的水都不宜饮用。

• 自来水烧开后有水垢,则水中钙镁离子多。品尝白开水,口感如有涩涩的感觉,说明水的硬度过高,比如壶底、锅底有一层黄色或白色硬物等,这些就是水垢。

• 农村或井水水质差的主要是悬浮物和矿物质超标,如果烧开水的水壶,经常出现水垢,则矿物含量肯定超标。用自来水泡茶,隔夜后如果茶水变黑,说明自来水中铁、锰含量严重超标

• 清晨打开水龙头,水发黄。主要是管道里面铁锈偏高,放水1至2分钟,黄水消失了就可以正常使用,但是管道里面还是有铁锈,只不过是含量偏低,等发现时有黄水时,铁锈累积的量就有点高了。

• 城市的工业化会造成水源污染,小区二次供水也会造成水源污染,加上国内自来水厂工艺落后,住在高层的自来水相对水质更差一点。

前置过滤器种类前置过滤器种类

2.如果水质不好或不稳定,最好装一个过滤精度为40微米前置过滤器(如果担心水锤影响,可以装一个带稳压阀的前置过滤器),过滤掉部分泥沙,铁锈等,更好的延长后面PP棉滤芯的使用寿命。

过滤精度比较图过滤精度比较图

3.用水量,淋浴按50kg/人,盆浴按200kg /次,洗碗机的耗水量在10-13升水左右,洗衣机用水120-200kg,通常家用龙头的流量是9L/min(540kg/小时),节水型龙头5L/min(300kg/小时),花洒流量是9-16L/min(540-960kg/小时),其实家里面用水正常每小时不会超过1吨,串联滤瓶基本上都能满足需要,如果担心流量,有安装空间,也可以并联安装。

㈢.水压与流量

入户水压、管径大小、水质情况、管路的走向、管路长度、弯头数量、滤芯的过滤精度、涉水设备的种类和数量都会对水压和流量造成影响,相对来说,过滤效果好的滤芯,对水压的影响也偏大。目前很多入户管径都不大,自来水的流量可能根本就达不到所谓的2-4吨/小时。

常见滤芯对水压影响大小如下:

GAC系列或DBC系列>FloPlus系列>CFB-Plus系列> DFX系列>RFC系列>DGD系列

活性炭纤维滤芯除去余氯异味的效果相对于复合滤芯或颗粒炭滤芯来说更高,吸附容量大,同样水质和用水量的前提下,使用寿命没有复合颗粒炭的长。

㈣.涉水设备对水压的要求

花洒对水压的要求花洒对水压的要求

比如汉斯格雅花洒,水压要在4公斤左右,热水器要超过80L以上。而高仪花洒的水压在2-3kg就可以,热水器≥60L热水器,在0.25Mpa以上,基本可以满足正常花洒的使用。有的智能马桶需要十秒三升水,但这个也是瞬间用水,影响不大。

全屋中央净水增压稳压水泵安装示意图全屋中央净水增压稳压水泵安装示意图

如果要想全屋中央净水,需要先了解清楚入户水压多少,目前我们的建议是最好不要低于3kg,如果水压低于3kg,最好增加1台带稳压装置的增压泵,增压泵需要电源,要提前考虑好增压泵的安装位置,铺设电源会不会方便。

㈤.安装位置

主要取决于经过水表后,入户总管进入家庭里面的位置,通常有三个地方,阳台,卫生间,厨房,如果是阳台,要做好防晒防冻处理;放置在卫生间,淋浴水龙头尽量不要喷到,最好能选择比较干燥的地方,放置在橱柜,最好能做高低柜,这样能放更多的涉水设备,不然水槽下面空间有限,有好的想法没有更大的空间,也是头痛。

还有铺设的管道是明管还是暗管,如果是明管或刚开始装修还比较简单,可以把空间预留出来,如果是精装房,用暗管就会比较麻烦,如果不想敲墙,只能从就近控制阀门处做旁通管路。

不管安装在什么位置,都要充分考虑到后期更换滤芯和维护的方便性。

㈥.漏水问题处理

总管路漏水保护安装示意图总管路漏水保护安装示意图

家里用水,用气、用电都要有安全保护,漏电有漏电保护,漏气有漏气保护,漏水应该也有漏水保护,如果家里长期没人,最好关闭进水总阀门,如果有条件建议安装漏水保护装置,常见的有下面几种:

安装在入户总管道上的漏水保护器,如果有中央净水机或软水机或净水器,反洗排污水流出来,估计也会关闭电动阀门,需要手动恢复或设定水流量多少自动关闭总阀门。

安装在每个涉水设备旁边的水侵漏水保护器,家用的涉水设备种类比较多,如果每个涉水设备用水支管上安装费用会会比较高,也增加了管理难度,不然只能抓重点,感觉那个旁边需要装就装那个。

不建议使用TB网上那些只会报警,真的漏水没办法关闭管道阀门的便宜报警器,作用不大。

如果是刚开始装修,安装涉水设备的下面或附近最好提前都预留好地漏,或者后期安装的时候最好安装在地漏旁边,因为电控的设备也有可能出现问题,最合适有效的方法还是最好有地漏。

㈦.水质的要求

全屋中央净水满足洗澡用水、洗菜做饭用水、直饮水、洗衣用水、洗漱用水等需要。

如果不是智能马桶,使用大蓝瓶滤芯过滤后的水去冲马桶确实有些浪费,这样做全屋中央净水并没有太大意义,倒不如满足某些专门用途,比如装在厨下,满足洗菜做饭,直饮水需要。

管道超滤机管道超滤机

外压式PVDF超滤膜工作原理图外压式PVDF超滤膜工作原理图

滤芯过滤的水已经能满足全屋净水的需要,也能有效保护后面的涉水设备,但也有很多人看中管道超滤机的过滤精度,可以达到0.01微米,可以过滤掉细菌,外压膜比较好清洗,但考虑到管道超滤机的过滤精度,最好前面采用前置过滤器+大蓝瓶滤芯过滤,采用逐级过滤,阶梯过滤,尽量延长管道超滤机的使用寿命,减少清洗超滤膜的频率,因为超滤机没办法减少水中余氯异味,需要在后面增加活性炭滤芯,除去水中余氯异味。如果后面有软水机也能延长软化树脂的使用寿命。

因为已有发布几篇文章,重复之处再所难免,如有重复,请不要耽误时间,直接忽略,看哪些能有用的,如果都没用,可以直接忽略本文。因为水平问题,以上观点,看法不一定都对,如有错误,请通知本人,会及时改正,谢谢!

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 EF-200MS 家用厨房净水器滤芯 原装滤芯替芯

PENTAIR 滨特尔 BF35-H 小型中央净水器

PENTAIR 滨特尔 BF35-H 小型中央净水器

pentair Water 滨特尔 PCFE35F12 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PRO-500G 净水器 500加仑

PENTAIR 滨特尔 PWCE16F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-100MS 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 EF-100MS 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PENTAIR 滨特尔 PRF-1000-RO 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 PCFE54F12 中央净水机

PENTAIR 滨特尔 PCFE54F12 中央净水机

PENTAIR 滨特尔 10寸pp棉通用型替换滤芯四只装

PENTAIR 滨特尔 10寸pp棉通用型替换滤芯四只装

美国.滨特尔(PENTAIR)厨下式家用直饮净水器 2500L

• 84楼
    10-17 16:50

请问下淘宝那些滨特尔和BIGBLUE有什么区别,后者是不是假的

• 83楼

麻烦问一下楼主新房交付如何确定水压以及是否有水锤,另外有靠谱的增压泵推荐么。

新房的水压相对来说会高一些,可以在楼道管道井或水表间看一下能不能找到压力表,这个压力基本上就是入户水压,如果找不到,可以提前在五金店买个压力表,告知五金店的老板你买这个压力表测水压法,他会给你配个补芯,延后在家里拆下来一个水龙头,把压力表装上,就可以大概看出水压多少了,但这个最好有动手能力,至于说水锤,现有高层他都有恒压变频给水系统,在这个系统里都都会装防水锤止回阀,这个高层的水锤不用于操心,我个人感觉现在大家都在自己家里装增压泵,会对原有的恒压给水系统造成干扰,你可以想想大家齐步过大桥的情况,如果产生水锤,我感觉是这个原因,如果担心水锤,可以选择装稳压阀或带稳压类型的前置过滤器,尽可能的保护家里的涉水设备和管路不损坏,至于你说靠谱的增压泵,增压泵基本上都靠谱,这个技术也很成熟,国外的品牌比如格兰富,威乐都可以,国内的比如凯泉,新界,柯球之类的也行。

感谢分享 问了物业说楼里本身有增压稳压泵 不知道靠谱不

应该是靠谱,这个是几十年长期居住的空间,也要相信靠谱

• 82楼
    10-13 17:45

感谢分享 问了物业说楼里本身有增压稳压泵 不知道靠谱不

• 81楼

• 80楼
    10-12 20:46

• 79楼

没有RO反渗透膜过滤技术,怎么折腾都是粗滤

没有RO反渗透膜过滤技术,确实是粗滤,但粗滤也有过滤等级,你应该也知道,市面上很少直接用RO过滤的,就是因为RO膜过滤效果太好了,前面都需要PP棉和活性炭滤芯先拦截一下,这样RO膜使用的才能长久,这是一方面;另一方面家里用水也分淋浴用水,洗漱用水,洗菜做饭用水,这些水总不能都用RO膜出来的水吧?这个ro水的成本大概是自来水的4倍,满足直饮需要用不了多少水可以忽略,但如果全屋净水都用这个水成本就会比较高了,所以大蓝瓶滤芯过滤的水能满足分质用水的需要,这样也可以节约。

• 78楼

家里大蓝瓶一个,前几次换滤芯都正常,这次怎么都拧不开了[喜极而泣]过两天再试试

上面泄压口的红帽子按按,排出空气会不会好点

• 77楼
    10-07 07:57

家里大蓝瓶一个,前几次换滤芯都正常,这次怎么都拧不开了 [喜极而泣] 过两天再试试

• 76楼
    10-05 18:42
    芝麻信用

没有RO反渗透膜过滤技术,怎么折腾都是粗滤

• 75楼

楼主能推荐个滤瓶的链接吗,现在马家的好贵啊

现在滤瓶的价格都是白菜价了,国内做的价格有的比滨特尔的还高,阿理所寻一下厦门昊宸,希望能帮山你

• 74楼

请问那个增压泵示意图,为什么增压泵和大蓝瓶的前后都要加水阀,只在进水端加一个够吗?或者另一端加一个止回阀?

进水端装这个控制阀,通常也是自来水厂或房地产商处理的,入户前肯定要装一个,如果水表有问题还可以检修,水表后面正常也可以再装一个,出水端装止回阀应该没什么必要吧,如果有空间,装一个也无妨。

• 73楼

其实大部分城市的自来水质量 没有想象的那么不堪。

这话你说大了!几个一线城市相继都没保证!以前因为水锤问题把投诉自来水公司,来了他能很快查明水锤原因解决不掉让我理解他顺口说上海自来水简直就是农夫山泉!靠!深圳人民,北京人民说说早上刷牙的口感,颜色,别提余氯味道…

大哥能说中文吗?看了几遍愣是看不明白...

这完全是国语呀,要不私下聊聊

• 72楼
    09-25 19:08

其实大部分城市的自来水质量 没有想象的那么不堪。

大哥能说中文吗?看了几遍愣是看不明白...

• 71楼
    09-25 13:12

• 70楼

楼主能推荐个滤瓶的链接吗,现在马家的好贵啊

现在滤瓶的价格已经很便宜了,瘦瘦阿哩厦门昊宸

• 69楼
    09-25 02:18

• 68楼
    09-24 14:15
    芝麻信用

• 67楼

大蓝瓶软水是怎么回事呢?能说一下吗谢谢

大蓝瓶软水是装软水树脂滤芯或直接装软化树脂,反洗的时候,放在盐水里面浸泡,但树脂利用率没有软水机的高,适用于软水用量不大的场合,如果洗澡要用,还是建议你用软水机。

• 66楼

首先如何来确定水压呢?

装个压力表就可以了,如果水电还没有开始,可以把水龙头拧下来,装个压力表(需同时配个补芯,缠绕生料带)测试一下

• 65楼

怎么预留管道呢,现在还没有改水电

这个要取决于你打算放置在哪里,是放在地面,橱柜里,还是打算挂在墙壁上,我个人感觉预留都可以,但想做到一点偏差都没有,还是有点困难,最好是水电入场前,把你需要的涉水设备准备好,这样方便水电师傅整体安排,综合考虑,你要不参照这个尺寸:10寸大蓝瓶双联总宽60cm,总高50cm,总深21cm;20寸大蓝瓶双联总宽60cm,总高75cm,总深21cm.谢谢

• 64楼

同志,你直接告诉我前置净水的品牌吧!!!省的我走弯路

没办法告诉啊,要不你阿笠嗖瘦厦门昊宸

• 63楼

09-12 14:19

怎么预留管道呢,现在还没有改水电

• 61楼
    09-10 14:16

首先如何来确定水压呢?

• 60楼
    09-10 13:00

大蓝瓶软水是怎么回事呢?能说一下吗谢谢

• 59楼
    09-09 21:43
    Visa淘金计划

家里三个大蓝瓶串联,忽略一个问题,自己更换难度不小,装了快两年了还没有更换过滤芯

如果有动手能力,更换滤芯还是比较简单的,最好要在一年内更换一次滤芯,以免造成二次污染,像你2年还没有换过,时间确实有点长了。

装修好第一年,没住,十月份刚好满入住一年,准备上万师傅找人换,之前装修师傅费了九牛二虎之力才装上

• 58楼

• 57楼
    09-09 13:36
    Visa淘金计划

• 56楼

这些都是水污染带来的负面成本,每个家庭净化成本加起来可能高于水处理的费用,有没有人算过?

我就不说我家换过几个花洒了,主花洒还爆过一次。怀疑我们这小区前期供水里有泥沙。隔几天就要清理一次龙头滤网。准备上个过滤呢看到这个

像你这个情况,我还是建议先用流量大的前置过滤器,过滤精度不要太高,先过滤掉水中泥沙铁锈等大的颗粒物,尽量延长后面PP棉滤芯的使用寿命,然后再采用大蓝瓶滤芯过滤,进一步过滤掉小的颗粒物,余氯异味,净化水的品质。

• 55楼

自从关注了前置净化系统前后浪费不少,从康利根到现在的大蓝瓶吃了多少亏,多少心酸,谁懂,康利根在美亚买的,国内完全没有匹配的套件,当时顺便买了好多滤芯,全部扔库房不用了,换了大蓝瓶,为了大蓝瓶专门定制了柜子隐藏它,中途一度想放弃,觉得别人家都装个净水机就好了,我净水机还要加个前置净化是不是太矫情。哎,一言难尽的心酸

尽管我没有亲身体会,但我也能体会到你的辛苦,说实话,购物要买对我们切实有用的,包括现在的购物节,这个活动那个活动,都是奔着我们钱包去的,尤其是像你这样的冲动型消费者,购买前如果能了解更多,就不会出现康丽根的弯路,但大蓝瓶,目前性价比可以说是最合适的,目前的利润远远赶不上前置过滤器,厂里面也控不住价格,越卖越没有空间,但对普通消费者来说却是福音,毕竟对水的净化,通过几个滤芯,最少的投入,实现最大的效果。当然像你用水仅仅是净水机加个前置净化,也说不上太矫情,如果你有洗菜做饭,运行成本至少要比双出水净水器的要低很多,如果你能实现全屋净水,也能发挥最大作用,改善用水品质。