八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

2019-08-21 10:04:36 280点赞 1407收藏 380评论

楼主养猫8年,之前听到别人到自己家里发出“你家好干净!”“哇,完全看不出有养猫哎!”这样的惊叹,表面上假装云淡风轻,心里总是很得意。因为治猫方法得当(误),这么多年并没有感觉养猫对于家庭环境有太大的影响,以至于过分自信,去年底又接回来小蓝猫一只。上次换猫砂的原创里也写了,老二石头的无比调皮捣蛋,让我不禁怀疑之前的8年养了一只假猫。刚接回家的时候,每天都在和小猫做斗争,试图维持室内的整洁干净,十分辛苦。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

石头看似霸气的照片一张,其实是又傻又二的性格,堪称猫中哈士奇。

到现在,小猫接回家已经半年了,我们给家里添置了一些合适的工具,目前基本磨合完毕,房间又回到了最初的井井有条状态。不过多了一只性格过分活泼的猫,总归还是增加了一部分日常工作量的。我把问题整理了一下,然后各个击破。对于我们来说,养猫对于家居环境的影响主要有三个方面:

悠悠悠悠

一、猫咪磨爪习惯对家具的破坏及解决方案

磨爪子是猫咪的天性,一方面是磨去指甲老化角质,随时保持锋利,一方面可以留下属于自己的气味,是领地意识的体现。所以试图改变主子们的习性是不现实了,只能多多为它们准备磨爪利器:猫抓板猫爬架。只要在猫喜欢经过的地方多放置几个,它们基本上就不会在沙发、壁纸上释放精力。张大妈也经常推送白菜价猫抓板,我买过几个,质量并不能满足需求,纸板很快就被抓毛了。直到发现万物一库家的这款,颜值在线,无比耐用,还可以替换内芯。

万物一库猫咪抓板超大号猫窝磨爪器瓦楞纸用品养猫必备耐磨护沙发99元天猫精选去购买

价格有点小贵,同学们可以关注等有优惠的时候购买,土豪请随意~

大猫悠悠的葛优躺大猫悠悠的葛优躺

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

包装盒手已经扔了,整个猫抓板是一个大圆盒子,4块可替纸芯刚好填满内部空间。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

取出可以看出,包边整齐,压合紧实,配得上价格~

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

两种组合方式,可以错落放置

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

也可以保持同一个斜面,端看主子喜欢。

老二石头老二石头

是不是看起来不怎么聪明的亚子~不知道你们能不能从石头这张脸上看出它智商不高的事实八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

这个猫抓板还可以兼职猫窝,俩猫主子都很喜欢,进去了就不想出来,经常一躺半天。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

虽然体型占优,但石头作为9个月大小猫,还是打不过悠悠,最终悠悠获得了猫抓板的使用权,看这凌厉的眼神~

这款猫抓板结实耐抓,用了一段时间还没有什么磨损痕迹,记得配合附送的猫薄荷使用,效果更佳,猫主子都会爱上的。小猫石头用上了以后,在沙发上磨爪的行为基本消失了~考虑再入手两个,放在猫咪习惯经过的地方,把家里其他便宜的都替换掉。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

经我观察,家中主子除了使用猫爪板,还有直立伸懒腰顺便磨爪子的习惯,我上一个沙发扶手的侧面就因此遭殃。所以最好在它们喜欢的角落再配上一个大型猫爬架。Armarkat这个牌子的爬架我从一开始养猫就在用,质量非常好,买一个可以用很多年,每周用吸尘器清理即可。

艾玛凯剑麻猫爬架猫跳台猫窝剑麻猫抓架猫磨爪猫别墅一体猫咪玩具487.2元天猫精选去购买

有了他,猫咪从卧室睡醒以后习惯性散步到客厅,在麻绳上磨爪子,而且天天在猫爬架上跟我们一起看电视,场面温馨。不过现在这个爬架也是俩猫争抢地盘严重的地方,因为体积比较大,我还在犹豫要不要给书房再配一个。

抢占地盘成功的石头~抢占地盘成功的石头~

所有柱子都是麻绳,用一段时间可以调整方向,还是很耐用的。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

有了以上猫抓板+猫爬架的组合,基本可保家具无忧~

二、掉毛对室内环境的污染及解决方案

这个问题首先可以通过给猫咪均衡营养、日晒、清洁家居环境从而减少它们自身掉毛量,然而再怎么减少,换毛季还是会掉的,日常新陈代谢掉点毛也很难避免。所以,猫多家庭请千万避免购买黑色呢子大衣八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 。在家居清洁上,推荐入手扫拖机器人、无绳吸尘器,从而解放劳动力,维持地面及床铺、沙发整洁。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

我们现在用的是石头扫拖一体机器人,主要用来日常清洁地面的灰尘和毛发, 对于普通毛发和碎渣吸力基本足够。

迫不及待连续为猫剁手——石头S50扫拖吸一体机入手初体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接双十一刚给老人的房子添置了小米扫地机,大家还记得不:家里人还没用几次,我们自己已经眼馋得不要不要的。我家也有猫啊,论掉毛那更是从来没输过!一不做二不休,干脆再给自己家买个石水恋月| 8 评论13 收藏10查看详情

只要家具离地面有12厘米机器人都能进去,再也不用弯腰拖床下。智能规划路径能力一流,吊打某些其他品牌。我习惯每周全屋打扫两次,每次2遍,第一遍只吸尘,第二遍装上水箱拖布边吸边拖,地面清洁基本就完成了,干净程度很好,赤脚走路什么的无压力。扫地机工作之前我会把椅子、猫抓板、脏衣篮之类的通通架空,尽量多地露出地面,获得更大的清扫面积。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

平时保持呆在角落里充电即可,通过米家APP或者手按清扫键都可以操作。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

不过家里肯定还是有死角扫地机进不去的,这时候戴森无绳吸尘器就派上了用场!

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用【官方正品】3090元京东去购买

因为只用来辅助清洁,所以推荐大家买上一代旗舰足矣。买回来记得挂在墙上,这样不影响扫地机工作。自从用上了扫地机,我恨不得把所有小物件都挂起来,太方便了八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 。每次扫地机工作的同时,我就用它跟在后面把死角吸一遍,包括地面角落、沙发、猫爬架、猫抓板等等,配合不同功能的刷头,家里干干净净好舒服~

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

这样勤快的人一周两吸,懒人每周一吸,通过扫拖机器人+吸尘器,毛发的问题也就解决了,基本看不出养猫痕迹。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

三、粪便、尿液带来的气味

这点在我养悠悠的时候从来也不是什么困扰,香香公主一只,用松木砂每天清理冲马桶即可。结果石头拉屎实在是太臭了,松木砂完全没办法掩盖,所以换了吸味效果很好的膨润土,用顶入式猫砂盆。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

美国进口泰迪猫砂快速吸附6.35kgTidycats结团除臭膨润土猫咪用品128元天猫精选去购买

这款吸味效果就不错,除了价格不那么友好。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

爱丽思IRIS猫厕所蜗居式猫砂盆PUNT-430白128元京东去购买

换了爱丽丝这款猫砂盆,但是仍然很难避免猫砂带出问题,每天书房地面都是膨润土小颗粒以及被踩碎的粉末,所以我每天要用戴森吸一遍也有点崩溃。所以看网上评论以后又继续入手了豆腐猫砂,与膨润土各一半掺用,能够解决一部分的带出问题,但仍然有少量带出。没办法已经把祖宗接回家了,每天打扫吧!

万物一库猫砂除臭豆腐猫砂*1袋/6L59元天猫精选去购买

豆腐猫砂可以选用这款,不能买太便宜的,不好用。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

帮助实现高品质人猫共存生活的好物就推荐到这里啦,希望大家的猫主子都能够健康长寿!

现在已经是8月下旬,西安人民从9月1日开始也即将步入垃圾分类的生活。那么问题来了,混合了膨润土不能冲马桶的猫屎属于什么垃圾?八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

楼主搜索一番,看到有回答说是干垃圾(其他垃圾)、湿垃圾(厨余垃圾),最过分的答案是,把猫砂一颗颗扣下来扔进干垃圾,把猫屎冲厕所八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

谢谢观看,以上~

爱丽思IRIS猫厕所蜗居式猫砂盆PUNT-430白

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

宠元的欧卡 豆腐猫砂混合5合一活性碳除臭低尘2.4kg(1袋)

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

朗仕 活性炭混合猫砂 3L

朗仕 活性炭混合猫砂 3L

• 看完了。。嗯。。不养了

为了吸猫一切都是值得的 [苦恼]

主要是养不起

• [大囧] 我陆续养过6只猫,有5只天天都想着怎么吸我,只要粘着我它们就很乖,离开就抓狂,特别关在我房间门外,上年有只肥橘在5楼天台想慢慢跳到我3楼窗户上找我,结果摔裂了肺,丢了几千块急救也救不回来 [尴尬] ,现在养的那只不喜欢我买的任何窝,也不喜欢猫抓板,不喜欢猫薄荷,不喜欢梳毛理毛。反倒喜欢抓我手工贴在桌脚的皮套子,还有我的电脑椅和我的床,从6月份开始它学会了开门就头疼了,出门要是忘记反锁,它就在我床上疯一整天直到我深夜回家 [尴尬]

围观按单元买楼大佬 [尴尬]

想多了,农村自建房。

• 其实困扰我最大的问题是过敏,养猫一年,家里两人已经严重过敏性鼻炎了,但是我老婆舍不得猫,宁愿我和孩子忍受鼻炎的困扰和折磨。我也很无奈,这一年因为这个闹了无所次不开心。她的意思是没有证据证明是猫过敏引起的,而去医院检查只有猫毛和狗上皮检测,这些都没测出来问题。而我的观点是家里人以前都没这个毛病,自从养猫半年后开始的,而且孩子和我都发病了。其实我也很喜欢家里两只猫,但是看着我和孩子每天早上起床打喷嚏吸鼻子,喉咙也变成了慢性咽炎,每天睡觉也是堵住一个鼻孔只能张口呼吸,我也很烦恼。医生给的建议自然是能避免养猫就避免,因为以后可能发展成鼻窦炎和鼻息肉。但是面对绝不退让,不肯面对问题,不放弃两只猫的老婆。我也无可奈何,我很想把事情摊开来找两家的老人,给自己老婆施加压力,当时又怕事情闹大,不可收拾。只能在这里发发牢骚,说说自己面临的压力,缓解一下情绪!因为每天打几十个喷嚏,一直流鼻涕,睡觉睡不好真的很难受!

我之前也不养猫啊。还是一样慢性咽炎加鼻炎。这东西也不能全怪猫 当地气候 饮食习惯 遗传因素都比猫影响因素大吧!

过敏性鼻炎的人不要养猫,真的不能养,猫不仅有猫毛,还有很多其他东西,七七八八的不是说对猫毛不过敏就没问题。猫吧那些人的理论,真的八成都是自己编的,把猫吹的举世无双。但猫真的没这么好。有过敏性鼻炎的,特别是孩子,早点把猫送走,长期鼻子堵着,孩子晚上睡觉大脑是低血氧的,容易影响大脑发育。反复强调,不要勉强!有过敏性鼻炎的人不能养猫!别听啥科学养猫,都是猫吧那些人瞎编拉大旗作虎皮的伪科学,当不得真!!还有,必须和你妻子好好说,这个问题很严重,她把你们父子的健康置于猫下,你们两个人还不如一只猫 [黑线] 直白点,她心里只有猫。

• 我家九岁老喵大橘,自己上便盆,拉完叫我们冲水,节约不少钱。

我们领回家放在父母那里的大橘也会自己蹲马桶,没教过~

擦,还能这么神奇?

• 猫抓板好评 [邪恶] 心动了

确实不错,可以当一件家具了,如果猫主子没有暴力倾向的话内芯很久才需要换

头图那猫是四了吗?死不瞑目那种 [咽气]

• 猫砂。。。泰迪、喵洁客、蓝钻价格在同一水平线,前提是不要平时买,搞活动的时候适当买点,猫厕所。。。很少有不带出猫砂的。。。。基本都差不多所以最好在猫厕所边上加上垫子,最后还有一个人用的粘毛帖,淘宝十几块好几套,必备,粘毛粘衣服上的毛必备,哈哈哈哈。

垫子影响我每天吸地,机器人扫地的时候还要架起来好麻烦 [暗地观察] 。猫砂我基本都是大妈推送好价才下手囤货的~

粘毛我这么多年用的都是宜家的滚子,好用但还是麻烦,看我搞这么多工具就知道,懒人伤不起 [害羞]

• Lz有个问题困扰我很久了,怎么样才能让猫和我一个作息呢?每天晚上不睡可劲闹腾,睡觉一定要躺我枕头屁股对着我头顶。后来实在忍不住了把他关厕所去,楞是叫了一个晚上,感觉再这样下去我和猫有一个肯定要疯

睡觉在你头顶睡,是因为你的头最暖和,而不是猫吧说的喜欢你。这种情况,你最好树立起作为主人的权威,它要爬床把它丢下去,反复几次,凶一点,不要惯着他,几次后就行了。最好睡之前把它的精力消耗干净,实在不行关笼子里,先饿两天,在慢慢的给一点吃的,让它看着你给它,先树立起你作为主人的权威再说下面的。谢谢都不行就换只猫,这只送给其他人,没必要委屈自己,总能遇到乖的猫。

真的吗...夏天我还没开空调就小风扇吹着,真的就是为了暖和...?
    然后还有就是我这傻猫太小了,现在才三个月多,不敢饿怕个整坏了.之前在家里各种角落钻来钻去还躺门口地垫,最后还死活要爬床,被我揍了十几次,最后我实在拦不住他,是因为小猫所以不好教么

• 封面图一副生无可恋的感觉 [小眼睛]

猫到中年。。。 [皱眉]

• 我家猫把新买的猫抓板当厕所了……

这么惨,看来只能扔了 [尴尬]

把猫扔了吗....

• 这些都能忍,我家老二最喜欢半夜三更抓床垫,而且是你睡哪张抓哪张 [喷血] 它就只是为了让你不要睡觉起来陪它玩!每天半夜三更夜深人静起来赶猫,一晚上折腾十来次,要疯了!我家的两张床垫背面已经抓得更方便面一样了,怎么办?

嗯?你这么一说…… 我就觉得这几天老是听见在床下抓东西…我想着床下应该没什么可以抓吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

以前那只猫也差不多,矫正后没用,就是不让你睡觉,送给朋友了,朋友受不了,想送回来,没要,他就丢了。

• 猫抓板好评,回头搞一个!至于猫上厕所。。。。。不考虑下马桶训练器嘛

这位仁兄成功了吗,成功的话写个技术贴吧

搞起来~马桶训练器我还是算了,小猫现在的毛病是偷喝马桶水 [倒地]

• 顶入的可以买afc啊 踏板上有孔。直接漏回去的。 另外…松木猫砂不是不太好吗?

我买的爱丽丝也是有孔那款,然并卵~松木砂我觉得没啥,猫每天在厕所也就呆几分钟而已。

质量不好是不行,散发出来,毒猫也毒人

• 吃湿粮可以减低便便💩的臭味

我也看别的铲屎官有写,考虑给小猫做猫饭试试,还是太懒了。。

主食罐头欢迎你 [小眼睛]

• 我们家的就记住了苏格兰折耳猫的名号。

折耳猫不要买的 [黑线]

下次可以记住蓝猫 [傻笑]

• 二喵都这么大了 [尴尬] 另外换个猫砂就能冲厕所了呀,你不觉得膨润土灰太大么,用了几年感觉自己都要得尘肺了 [中刀]

长期膨润土混豆腐砂

雀巢这个还好,可以接受,就是爱带出。。。松木太麻烦了,每天都要筛

• 养猫不好玩,真的很麻烦。而且猫没有说的那么可爱,看着别人养的乖,自己养真的就神烦。

嫌麻烦又想玩的话,各类猫咖欢迎你们~

猫的性格并不都一个样

• 两只美短的主子 毛啊毛啊 简直是崩溃

补充维生素试试,我感觉营养充足的话掉毛会少,虽然还是要掉的

• 你家猫让不让上床?还是单间养的

我家猫上床,会被我收拾,是很严厉的收拾,它做啥都可以商量,就是上床不行,个人爱好。

资深猫奴,全屋开放权限 [狂汗]

• 看看你家的猫。。。我觉得我可能不配养猫。。我真对不起我闺女。。。。

不存在,各人有各人养法,给吃饱不虐待就行~

• 膨润土能直冲马桶吗

不能,会堵的!