八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

2019-08-21 10:04:36 249点赞 1348收藏 380评论

楼主养猫8年,之前听到别人到自己家里发出“你家好干净!”“哇,完全看不出有养猫哎!”这样的惊叹,表面上假装云淡风轻,心里总是很得意。因为治猫方法得当(误),这么多年并没有感觉养猫对于家庭环境有太大的影响,以至于过分自信,去年底又接回来小蓝猫一只。上次换猫砂的原创里也写了,老二石头的无比调皮捣蛋,让我不禁怀疑之前的8年养了一只假猫。刚接回家的时候,每天都在和小猫做斗争,试图维持室内的整洁干净,十分辛苦。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

石头看似霸气的照片一张,其实是又傻又二的性格,堪称猫中哈士奇。

到现在,小猫接回家已经半年了,我们给家里添置了一些合适的工具,目前基本磨合完毕,房间又回到了最初的井井有条状态。不过多了一只性格过分活泼的猫,总归还是增加了一部分日常工作量的。我把问题整理了一下,然后各个击破。对于我们来说,养猫对于家居环境的影响主要有三个方面:

悠悠悠悠

一、猫咪磨爪习惯对家具的破坏及解决方案

磨爪子是猫咪的天性,一方面是磨去指甲老化角质,随时保持锋利,一方面可以留下属于自己的气味,是领地意识的体现。所以试图改变主子们的习性是不现实了,只能多多为它们准备磨爪利器:猫抓板、猫爬架。只要在猫喜欢经过的地方多放置几个,它们基本上就不会在沙发、壁纸上释放精力。张大妈也经常推送白菜价猫抓板,我买过几个,质量并不能满足需求,纸板很快就被抓毛了。直到发现万物一库家的这款,颜值在线,无比耐用,还可以替换内芯。

万物一库猫咪抓板超大号猫窝磨爪器瓦楞纸用品养猫必备耐磨护沙发99元天猫精选去购买看百科

价格有点小贵,同学们可以关注等有优惠的时候购买,土豪请随意~

大猫悠悠的葛优躺大猫悠悠的葛优躺

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

包装盒手已经扔了,整个猫抓板是一个大圆盒子,4块可替纸芯刚好填满内部空间。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

取出可以看出,包边整齐,压合紧实,配得上价格~

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

两种组合方式,可以错落放置

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

也可以保持同一个斜面,端看主子喜欢。

老二石头老二石头

是不是看起来不怎么聪明的亚子~不知道你们能不能从石头这张脸上看出它智商不高的事实八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 。

这个猫抓板还可以兼职猫窝,俩猫主子都很喜欢,进去了就不想出来,经常一躺半天。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

虽然体型占优,但石头作为9个月大小猫,还是打不过悠悠,最终悠悠获得了猫抓板的使用权,看这凌厉的眼神~

这款猫抓板结实耐抓,用了一段时间还没有什么磨损痕迹,记得配合附送的猫薄荷使用,效果更佳,猫主子都会爱上的。小猫石头用上了以后,在沙发上磨爪的行为基本消失了~考虑再入手两个,放在猫咪习惯经过的地方,把家里其他便宜的都替换掉。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

经我观察,家中主子除了使用猫爪板,还有直立伸懒腰顺便磨爪子的习惯,我上一个沙发扶手的侧面就因此遭殃。所以最好在它们喜欢的角落再配上一个大型猫爬架。Armarkat这个牌子的爬架我从一开始养猫就在用,质量非常好,买一个可以用很多年,每周用吸尘器清理即可。

艾玛凯剑麻猫爬架猫跳台猫窝剑麻猫抓架猫磨爪猫别墅一体猫咪玩具487.2元天猫精选去购买

有了他,猫咪从卧室睡醒以后习惯性散步到客厅,在麻绳上磨爪子,而且天天在猫爬架上跟我们一起看电视,场面温馨。不过现在这个爬架也是俩猫争抢地盘严重的地方,因为体积比较大,我还在犹豫要不要给书房再配一个。

抢占地盘成功的石头~抢占地盘成功的石头~

所有柱子都是麻绳,用一段时间可以调整方向,还是很耐用的。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

有了以上猫抓板+猫爬架的组合,基本可保家具无忧~

二、掉毛对室内环境的污染及解决方案

这个问题首先可以通过给猫咪均衡营养、日晒、清洁家居环境从而减少它们自身掉毛量,然而再怎么减少,换毛季还是会掉的,日常新陈代谢掉点毛也很难避免。所以,猫多家庭请千万避免购买黑色呢子大衣八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 。在家居清洁上,推荐入手扫拖机器人、无绳吸尘器,从而解放劳动力,维持地面及床铺、沙发整洁。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

我们现在用的是石头扫拖一体机器人,主要用来日常清洁地面的灰尘和毛发, 对于普通毛发和碎渣吸力基本足够。

迫不及待连续为猫剁手——石头S50扫拖吸一体机入手初体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接双十一刚给老人的房子添置了小米扫地机,大家还记得不:家里人还没用几次,我们自己已经眼馋得不要不要的。我家也有猫啊,论掉毛那更是从来没输过!一不做二不休,干脆再给自己家买个石水恋月| 9 评论14 收藏20查看详情

只要家具离地面有12厘米机器人都能进去,再也不用弯腰拖床下。智能规划路径能力一流,吊打某些其他品牌。我习惯每周全屋打扫两次,每次2遍,第一遍只吸尘,第二遍装上水箱拖布边吸边拖,地面清洁基本就完成了,干净程度很好,赤脚走路什么的无压力。扫地机工作之前我会把椅子、猫抓板、脏衣篮之类的通通架空,尽量多地露出地面,获得更大的清扫面积。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

平时保持呆在角落里充电即可,通过米家APP或者手按清扫键都可以操作。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

不过家里肯定还是有死角扫地机进不去的,这时候戴森无绳吸尘器就派上了用场!

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用【官方正品】3090元京东去购买看百科

因为只用来辅助清洁,所以推荐大家买上一代旗舰足矣。买回来记得挂在墙上,这样不影响扫地机工作。自从用上了扫地机,我恨不得把所有小物件都挂起来,太方便了八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 。每次扫地机工作的同时,我就用它跟在后面把死角吸一遍,包括地面角落、沙发、猫爬架、猫抓板等等,配合不同功能的刷头,家里干干净净好舒服~

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

这样勤快的人一周两吸,懒人每周一吸,通过扫拖机器人+吸尘器,毛发的问题也就解决了,基本看不出养猫痕迹。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

三、粪便、尿液带来的气味

这点在我养悠悠的时候从来也不是什么困扰,香香公主一只,用松木砂每天清理冲马桶即可。结果石头拉屎实在是太臭了,松木砂完全没办法掩盖,所以换了吸味效果很好的膨润土,用顶入式猫砂盆。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

美国进口泰迪猫砂快速吸附6.35kgTidycats结团除臭膨润土猫咪用品128元天猫精选去购买

这款吸味效果就不错,除了价格不那么友好。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

爱丽思IRIS猫厕所蜗居式猫砂盆PUNT-430白128元京东去购买看百科

换了爱丽丝这款猫砂盆,但是仍然很难避免猫砂带出问题,每天书房地面都是膨润土小颗粒以及被踩碎的粉末,所以我每天要用戴森吸一遍也有点崩溃。所以看网上评论以后又继续入手了豆腐猫砂,与膨润土各一半掺用,能够解决一部分的带出问题,但仍然有少量带出。没办法已经把祖宗接回家了,每天打扫吧!

万物一库猫砂除臭豆腐猫砂*1袋/6L59元天猫精选去购买

豆腐猫砂可以选用这款,不能买太便宜的,不好用。

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

帮助实现高品质人猫共存生活的好物就推荐到这里啦,希望大家的猫主子都能够健康长寿!

现在已经是8月下旬,西安人民从9月1日开始也即将步入垃圾分类的生活。那么问题来了,混合了膨润土不能冲马桶的猫屎属于什么垃圾?八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存 八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

楼主搜索一番,看到有回答说是干垃圾(其他垃圾)、湿垃圾(厨余垃圾),最过分的答案是,把猫砂一颗颗扣下来扔进干垃圾,把猫屎冲厕所八年铲屎官聊聊养猫:如何最大限度实现人猫共存

谢谢观看,以上~

爱丽思IRIS猫厕所蜗居式猫砂盆PUNT-430白

PIDAN 宠物猫砂 混合型猫砂 7L

PIDAN 宠物猫砂 混合型猫砂 7L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PIDAN 宠物 智能饮水机 白色

PIDAN 宠物 智能饮水机 白色

EverClean 蓝钻 膨润土猫砂 绿标 25磅(11.34kg)

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器

小佩宠物智能冷暖窝猫窝

小佩宠物智能冷暖窝猫窝

• 380楼
    09-10 11:38

这些都能忍,我家老二最喜欢半夜三更抓床垫,而且是你睡哪张抓哪张[喷血]它就只是为了让你不要睡觉起来陪它玩!每天半夜三更夜深人静起来赶猫,一晚上折腾十来次,要疯了!我家的两张床垫背面已经抓得更方便面一样了,怎么办?

以前那只猫也差不多,矫正后没用,就是不让你睡觉,送给朋友了,朋友受不了,想送回来,没要,他就丢了。

人是会思维,会进步。但是也并不是全部,有的人还真不如畜牲。

[抽烟] 畜生也是为了口吃的而已

• 379楼
    09-10 11:37

人,也是地球的动物。

没毛病啊,我也没说人不是地球的 [抽烟]

• 378楼
    09-09 13:58

人和牲畜能比吗?况且别忘了人会成长也会思考。

人,也是地球的动物。

• 377楼
    09-06 00:11

其实困扰我最大的问题是过敏,养猫一年,家里两人已经严重过敏性鼻炎了,但是我老婆舍不得猫,宁愿我和孩子忍受鼻炎的困扰和折磨。我也很无奈,这一年因为这个闹了无所次不开心。她的意思是没有证据证明是猫过敏引起的,而去医院检查只有猫毛和狗上皮检测,这些都没测出来问题。而我的观点是家里人以前都没这个毛病,自从养猫半年后开始的,而且孩子和我都发病了。其实我也很喜欢家里两只猫,但是看着我和孩子每天早上起床打喷嚏吸鼻子,喉咙也变成了慢性咽炎,每天睡觉也是堵住一个鼻孔只能张口呼吸,我也很烦恼。医生给的建议自然是能避免养猫就避免,因为以后可能发展成鼻窦炎和鼻息肉。但是面对绝不退让,不肯面对问题,不放弃两只猫的老婆。我也无可奈何,我很想把事情摊开来找两家的老人,给自己老婆施加压力,当时又怕事情闹大,不可收拾。只能在这里发发牢骚,说说自己面临的压力,缓解一下情绪!因为每天打几十个喷嚏,一直流鼻涕,睡觉睡不好真的很难受!

两周一月洗澡一次,圈养,养猫到位是很干净的
    嗯,最重要是我家主子特别乖巧[龇牙][龇牙]

洗得太勤了[狂汗]会把猫的皮肤屏障洗出问题来

我自家是一个多月洗一次,用马油洗发水,个人觉得温和,猫子也不排斥
    ps, 猫上床睡 [抽烟] [不好意思]

• 376楼
    09-05 13:42
    Visa淘金计划芝麻信用

与其说这么大堆,不如看看自己在层主这的回复。请问您在给该层主“衣锦夜行的宁公子”的哪条回复提到了您收养的是流浪猫了。你不仅没有提到流浪猫,反而在层主回复你说抛弃家猫等于变相杀害的时候,你回复说家猫和野猫在野外的生存能力是一样的。姑且不论这句话的对错,请问,通过这个回复如何看出来您养的是流浪猫,是不是容易让人解读成你养的是家猫,你觉得家猫和野猫生存能力一样,才会觉得抛弃他们也不会死。在劈头盖脸回复我这么多慷慨激昂之前,麻烦回顾一下您在该层的回复,省的打脸。谢谢。我的理解和回复有凭有据,都是根据您的回复,我并没有诽谤也没有篡改你的回复,但是你从一开始就在篡改杜纂我的回复,说我强迫所有人把猫当家人,说我无脑爱猫,说我攻击你的家人,请问我哪句说了必须把猫当家人看待,又哪句攻击了您的家人,更有趣得是我回层主该惩罚时要惩罚就挨着给你的回复,你居然还能说我无脑爱猫人士。呵呵。现在把你和流浪猫的事拿出来说一遍,是想表达什么?因为猫咪让你糟心了,所以诋毁我的那些都是应该的了么?

• 375楼
    09-05 12:41

你并没有说你收养的是流浪猫,你在回复别人的评论里还说了家猫和野猫一样可以野外存活,本来就让人会产生你养的是家猫的感觉。另外我在评论里就明确说了不是所有人都把猫当家人,自然也没有去强求所有人把猫都当家人,为了喷我,您真是素质高到给我戴高帽。我也不知道你所谓的猫吧是什么,不是所有喜欢猫的人都会去关注什么贴吧之类的。我更不是一个对猫过于纵容,猫咪至上的人,完全可以看下我给层主的建议也是附带惩罚的。我的回复只有一个主旨,就是领养或者购买一只宠物猫就应该对他负责。既然你皮%

只允许你给别人戴帽,不许别人给你戴帽。哇,你是真的牛x。你做就是正义,别人就十恶不赦。厉害了厉害了,和香港街头的人一样厉害(ง •̀_•́)ง不愧是爱心爆棚的爱猫人士。另外,我每条评论都说过,我上一只猫是流浪猫,是它自己跑过来的,本来就不想养它,只是大冬天的看它躲在我车下面,觉得可怜,就让它跟着我回来了。不知道你那里说没看到是流浪猫的。另外。我也没有赶他出去,我还是负责的把他送给了其他有很多只猫的朋友那里,算是够意思了。它后面的怎样,和我没关系。不是我选的它,我只是愿意收留,但是它当着我用猫砂背着我就放着干干净净的好好的猫砂不用,在我床上天天拉屎拉尿,搞得我大冬天居然家里没有被子睡觉,大晚上出去住旅馆,讲道理,没把它直接丢出去算脾气好了,还给他找了下家。它自己在下家也这样搞,带着人家3只猫在床上拉屎拉尿,谁还不会崩溃?谁还想养它?养猫就是为了开心,我给它吃喝,它陪我玩耍,这本来就是一个交易,在这个基础上才可以谈啥感情。为了开心我愿意对它好,但是它天天折腾我,让我晚上连睡觉的你当都没有了,它是开心了,吃饱喝足有暖气,没事就撕沙发,闲了就跑床上拉屎,可是我了!人能开心吗?我养它是为了大冬天没地方睡觉?对不起,我没有这么好的脾气,这样宠一只猫。我教不好它,它让我很累了,那对不起,我没必要再捏着鼻子忍了,没把它直接丢出去让它过原来的生活,还到处给他找下家,真的算客气了。我不是猫咪至上者,猫咪让我糟心,我不会杀它,但我可以把它赶出去,想让我一直忍着,想都别想,就算是我自己买的猫也这样,要么送人,要么丢出去。此外,我现在这只猫,我自己去挑选的,很乖,很懂事,它开心,我愿意宠,我乐意为他花钱,我可以陪它走完一生,就这么简单。总之,你好我就好,其乐融融,你折腾我,那我不折腾你,但我只会远离你,家是我的,所以只能丢你出去。这个世界本来就是残酷的,你不适合人养,那就自己自生自灭。

• 374楼
    09-05 11:53
    Visa淘金计划芝麻信用

我只当你养的家猫,所有的表述都以此为基础。既然你是收养的流浪,互相不合适,放他自由无话可说。你直接回复收养的流浪,我只会为误会而表示歉意。但你故意曲解别人的话,就只为了怼人破脏水。请把我攻击你家人的字句挑出来谢谢。

• 373楼
    09-05 11:44
    Visa淘金计划芝麻信用

典型的猫吧洗脑文。说的冠冕堂皇,但是全是蝇营狗苟,稀里糊涂。谁给你的逻辑,猫不幸福人就不幸福?你怎么来的推论?有科学依据吗?那全世界的猫幸福了,世界的人也幸福吗?猫有权利吗?本来就没有,因为它们没有义务,它拒绝了吗?它拒绝了,在我的床上拉屎拉尿屡教不改就是它拒绝的方式。你说的可能永远是概率上的可能,就和我明天一定会有一个大明星做女朋友一样,没发生算真的吗?可是现实是一只流浪猫跑到我家里,我好吃好喝好玩的养它,但它在我的床上拉屎拉尿。可能永远是可能,没有现实。颠三倒四,张冠李戴。我说了是买的吗?我是收养的流浪猫,它自己选的我。我可以选择收留,也可以选择拒绝反悔。公平,本来就是平等互利的,那他折腾我,拆我家,在我被子上拉屎拉尿,我还好吃好喝供着他,对我公平吗?猫本来就是宠物,不是家人。你要当他是家人,那是你的事,可是谁给你的勇气来要求全世界也要和你一样?你咋不要求全世界都听你的命令。而且你动不动就扯上别人家人,没有逻辑可言不说,一是非常没有素质,真的猫吧也就这个水平,和街头大妈骂街没啥区别;二是你的家人真的很可怜在你眼里你的家人就是四条腿的猫,不会给你支持帮助,还只会在你床上拉屎拉尿。

• 372楼
    09-05 10:19

我家喵,不仅喜欢抓沙发,还喜欢咬沙发,但是非常庆幸,他只喜欢其中一个沙发,因为主子放过了我家其他的家具,我默默的允许了他的肆意破坏。

• 371楼
    09-05 08:53

我还要跟他共存??他算哪根葱!!
    (结果我在铲粪他在旁边看,他是爷,吃的喝的比我好)

• 370楼
    09-05 08:29

之前看到过一个妹子为了能继续养猫去北京协和还是哪个医院做了脱敏治疗,好像效果还不错。

• 369楼
    09-05 08:25

我们家的就记住了苏格兰折耳猫的名号。

折耳猫是有基因缺陷的 只要携带折耳基因一定会发病 动物后期很痛苦 护理治病的费用也高 请不要购买折耳猫

• 368楼
    09-05 08:22

救命啊,养了两周的小猫兽性大发,看见手就抱住狂咬,怎么破[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]啊小猫只有两个月,应该没发情吧

它是精力旺盛,想玩,想训练自己的捕猎技能…… 给玩具,安装猫爬架,逗猫棒陪玩啊[皱眉]

有玩具和爬架,发现它自己不爱玩儿,人陪着它才玩儿

• 367楼
    09-05 08:13

我家母猫已经节育,老是尿我床和枕头,怎么破。。

• 366楼
    09-05 07:44

本来还想养一只,直接放弃了

• 365楼

虽然很赞同你关于让猫自由的想法,但是如果晚上他很影响你睡眠,你对他心有怨气或者影响你的生活,对他也并不是一件好事,可以考虑晚上你睡觉他抓床你就给他关笼子,反复几次让他养成抓床会被关笼子得反射就好了。而且估计这猫还不算大,大部分猫到中年就会懒死,也不太折腾了。

谢谢您的关心,问题已经解决啦。买了两张厚的床垫保护套,套反面,老二亲自又上去试了两把,没快感放弃了。老二一岁多,正值青春年少精力旺盛,一天不整出个妖蛾子出来祸祸就浑身不自在,对付它就是个持久战。老大快5岁了,肚大腰圆体态臃容,只对罐头零食睡觉感兴趣,基本不祸祸人。真要犯错就上演铁窗泪的话,估计老二要在笼子里渡过一生了

• 364楼
    09-05 07:20
    芝麻信用

短毛的毛真少,我每天扫地机一遍,集尘盒就要满个2/3,虽然都是蓬松的毛,但还是够吓人的。没养猫的时候3-4天才倒一次灰,如今天天倒。

• 363楼
    09-05 06:37

猫是不能与孩子比。但是在你要他们的时候,他们都是无选择权的。这就意味着责任。猫和人一样,脾气千万种,你选择养他之前就应该考虑清楚,或者提前了解。你冲动选择了他,而他只能被动被你选择,然后你以它不是好宠物遗弃了他,对他来说公平么?如果不是被你带走,他可能会遇到能和睦相处的好主人,是你让他流浪街头忍饥挨饿甚至死亡,怎么就能用一句优胜劣汰来轻松带过。猫对于有些人来说可能就是个宠物,不是家人更比不上孩子。但是人如果没有责任心,还找一堆冠冕堂皇的借口,猫不会幸福不谈,他的家人难道会幸福吗?

• 362楼
    09-05 05:58
    芝麻信用

一周一吸?我家三只猫,一天一吸还可以,两天以上就完了,根本惨不忍睹……难道因为我家没有扫地鸡?

• 361楼
    09-05 01:31
    Visa淘金计划芝麻信用

人和牲畜能比吗?况且别忘了人会成长也会思考。

人是会思维,会进步。但是也并不是全部,有的人还真不如畜牲。

• 360楼
    09-05 01:29

• 359楼
    09-05 01:25
    Visa淘金计划芝麻信用

不同情,被丢了生死都是它自己的事情。不欠谁的,自己不乖自找的,没兴趣去一直这样顺着一个宠物,它看我不顺眼,我看他烦,相看两厌,把它送走就,能给它找个下家就跟对得起它了,自己不听话,都是自己作出来的,要是乖谁会把它丢了?优胜劣汰,人尚且是这样,何况一只宠物,不选个听话的养着舒服,还要当成祖宗供着天天看着鬼火冒?至于说什么一生托付,这话猫同意吗?托付给你还会天天折腾你吗?猫无非就是想蹭吃的,人养宠物就是图这样那样的寄托和乐子,上道德高点很扯淡。还有,野猫家猫没什么区别,都是天生的猎手,丢弃猫最大的坏处不是它死不死,而且那些小鸟家禽会不会被它杀。离开了人,猫一样活的下去。

• 358楼
    09-05 01:07

主子不喜欢豆腐,还是准备换回去了

自从换了豆腐,家里蓝猫就开始到处乱尿,之前膨润土从没发生过 [喜极而泣]

• 357楼
    09-05 00:06

猫,纯肉食性动物,如果想养好建议喂各类生骨肉加维生素,碳酸钙等,这样粪便无异味,一般两天拉一次,至于磨爪,从小培养习惯,猫习惯养成后很难改正,这个需要重视

• 356楼
    09-05 00:03

[大囧]我陆续养过6只猫,有5只天天都想着怎么吸我,只要粘着我它们就很乖,离开就抓狂,特别关在我房间门外,上年有只肥橘在5楼天台想慢慢跳到我3楼窗户上找我,结果摔裂了肺,丢了几千块急救也救不回来[尴尬],现在养的那只不喜欢我买的任何窝,也不喜欢猫抓板,不喜欢猫薄荷,不喜欢梳毛理毛。反倒喜欢抓我手工贴在桌脚的皮套子,还有我的电脑椅和我的床,从6月份开始它学会了开门就头疼了,出门要是忘记反锁,它就在我床上疯一整天直到我深夜回家[尴尬]。

昨天楼上十五楼的一只大橘猫掉二楼我家棚顶,一摊血,以为不行了,一过去自己爬起来了。已经是第二次,上次是断了一条腿。[汗][汗][汗]

这有点夸张吧,15楼掉到2楼?吐一摊血还能没事一样走掉?我家那只,一天清晨从7楼摔下去,直接死翘翘,脖子都断了

没什么好夸张,我没说它没事。我家二楼平台搭了个有机玻璃棚顶,上次它是打穿了,自己爬进我电梯间,好像断了骨和内脏伤了。这次没打穿,棚顶一摊血,以为死了,主人来捡谁知道还能爬到一边。

• 355楼
    09-04 23:53

我养第一个时没想太多,添置家具都是藤的,皮的,都成猫抓板。之后装修就一切主子为重,家具都硬木类酸枝鸡翅金丝楠之类的,还收了不少老货,15年16年年都便宜得很。现在很好啊

• 354楼
    09-04 23:47

看完了。。嗯。。不养了

为了吸猫一切都是值得的[苦恼]

我家一群流浪儿子,就穷养吧

• 353楼
    09-04 23:41

泰迪红色版的猫砂粉尘相当大

• 352楼
    09-04 23:17

5层的因该是杭州一带,

• 351楼
    09-04 23:12

Lz有个问题困扰我很久了,怎么样才能让猫和我一个作息呢?每天晚上不睡可劲闹腾,睡觉一定要躺我枕头屁股对着我头顶。后来实在忍不住了把他关厕所去,楞是叫了一个晚上,感觉再这样下去我和猫有一个肯定要疯

睡觉在你头顶睡,是因为你的头最暖和,而不是猫吧说的喜欢你。这种情况,你最好树立起作为主人的权威,它要爬床把它丢下去,反复几次,凶一点,不要惯着他,几次后就行了。最好睡之前把它的精力消耗干净,实在不行关笼子里,先饿两天,在慢慢的给一点吃的,让它看着你给它,先树立起你作为主人的权威再说下面的。谢谢都不行就换只猫,这只送给其他人,没必要委屈自己,总能遇到乖的猫。

这……是虐猫,不是养猫[狂汗]。猫要培养的是习惯,不是要和猫比谁厉害,吃饭安顿吃没问题,猫作为天生的捕猎者,玩闹,跑酷,抓东西确实是天性如此,提供足够的运动条件(玩具,猫爬架,陪着玩逗猫棒或扔小球),猫累了自然就不去抓人玩了。B站上有个叫Galaxy的人的节目,翻译过来好像是 天生恶猫 可以看一遍参考如何和猫一起生活。真心不应该是对猫了解不够,方法也不对,脑补一堆猫的思想活动和行为动机,然后自己抓狂和猫打一架能解决问题[大囧]狗也一样,打一顿就好了是不可能的,人小时候调皮,听得懂话,也不是打一顿就乖巧[狂汗]

我养猫首先是我的开心,我愿意怎么养是我的事,轮到你来指手画脚吗?我不开心了养猫找虐吗?调教恶猫谁没看过,有用吗?还有。不要老是觉得就你们会养猫,就你们懂,就你们厉害,每个人有自己的养法,爱怎么养是我自己的事情。你们的就是科学的,谁承认过?凭什么就是你们就是科学,其他就是错的?就因为你们人多?自己养的猫,我自己愿意,还得让猫满意了舒服了才能让我满意?对不起,没你这么积极的奴性和受虐倾向。你那套万年不变的理论,不知道是那里发明的,句句不离调教恶猫,陈词滥调可以休了。动不动就喜欢给人扣没有爱心,虐猫的帽子,也就你们这种瑕疵狭隘的人才乐此不疲,也就你们喜欢把自家儿子当成四条腿的猫。