1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

2019-08-22 17:00:00 9点赞 33收藏 3评论

一直以来,纯天然面料的服装都是被视为“有温度的存在”。

起码在正常情况下(除非明确地追求功能性为先),大家剁手时都不会先瞄着非天然面料去,顶多也是充当辅助功能性的存在而允许掺和些许,毕竟自然的质感和优雅的表现是我们难以让步的考量。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

但为了在难顶的夏季里逃离高温炼狱,这一切仿佛有了可以宽容和妥协的余地,让非天然面料“肆无忌惮”地逐渐入侵到大家的日常衣橱当中。

即使是坚定不移的经典男装簇拥者们,大概衣橱里也总有几件人造纤维的夏威夷衬衫、T恤等单品,以便在需要快速获得清凉感的时候能派上用场。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

不过虽说是人造面料,但要体感和织造表现与天然面料能相抗衡、又没有如化纤之类的明显廉价感,才是能让我们无虑入荷的因由。

而选择「天丝」,无疑就是天然主义者的最后倔强。

——

何谓“天丝”?

“天丝”,从英文“TENCEL”音译而来,两者都是一家名为 Lenzing(兰精)的奥地利公司所拥有的注册商标品牌。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

说起兰精,不得不提它家一直致力于开发新型绿色纤维所为人熟知。现在的 TENCEL 已经成为兰精麾下的旗舰品牌,帮助集团从原来的 B2B 传统纤维生产商转型为 B2B2C 的品牌。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

而日常我们所说的“天丝”,并不是特指某一种叫“天丝”的面料/纤维,而是 TENCEL 品牌所生产的新型再生纤维产品 —— Lyocell(莱赛尔纤维)。

虽然按照 BISFA(国际人造纤维标准局)规定,凡是由有机溶剂纺丝工艺得到的纤维素纤维都以莱赛尔纤维这一学名来命名。

但只有兰精公司旗下品牌 TENCEL 生产的莱赛尔纤维才能被叫作天丝。

因为兰精公司将 TENCEL(天丝) 注册为旗下 Lyocell 产品的商标名,我们可以说天丝是莱赛尔,不过基于其它纤维生产商也有莱赛尔纤维产品,“莱赛尔”自然就不等同于“天丝”了。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

目前全球大概就以兰精集团 TENCEL 生产的莱赛尔纤维量最多,而它家的其它环保产品基本也是大家耳熟能详的名字,除了上面提到的莱赛尔之外,还有 Modal(莫代尔)。

• 天丝与其它纤维的区别:

为什么我会说天丝是天然主义者的最后倔强,主要基于两点:

一是它基于天然纤维素的属性,二是它的表现相当接近(某些方面甚至能优于)纯天然纤维织造出来的面料(如最多人拿来跟天丝比较的丝绸)。

1.以天然纤维素为原料

大家都知道,纤维分为天然纤维和化学纤维。

天然纤维就不用多说了,除了像丝、棉等最常见的动/植物纤维,还有木纤维和矿物纤维。

而化学纤维则主要有基于天然纤维素的再生纤维和合成纤维两种,其中天丝就是再生纤维的一种,属于再生纤维素纤维。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

天丝作为第三代绿色环保型纤维(第一代为粘胶、第二代为莫代尔),就是以可再生的天然高分子物质 —— 木材浆粕作为原料(来源丰富),再经过物理方法的溶剂加工纺丝的再生纤维素纤维。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

其制品均能够生物降解,不会产生对环境造成污染的衍生物。

因此,虽然再生纤维与合成纤维同属化学纤维,但两者的性质还是相去甚远。

它明显有别于以合成高分子物质为原料经过化学方法加工而成的合成纤维,比如涤纶、腈纶等。这些由石油化工提炼而成的合成纤维,没有吸水性之余也不能在泥土中进行生物降解,而且生产过程的污染物排放多。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

再者,与天丝/莱赛尔同属于再生纤维的粘胶(Rayon/Viscose)、莫代尔,用的还是传统化学工艺的生产模式,会产生更多的污染排放物。

只是兰精它们有一套成熟的化学回收技术并制作成副产品,才减轻了污染排放,因此实际上天丝更接近完全闭环的绿色纤维,各项性能指标也比它们要好。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

有了误区,就等于商家有空子可钻。不排除市面上会有商家以黏胶、莫代尔(所谓的国产“天丝”)来冒充莱赛尔。

国内正经的品牌即使商品描述上写天丝,一般都会在水洗标标明成分是莱赛尔,如果只标识再生纤维或者天丝,那就要再斟酌一下了。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

而外国品牌使用天丝,一般也会在商品属性标注为“TENCEL Lyocell”,像 Patagonia 、J.CREW 这些品牌有涉及天丝成分的产品都会这样写。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

以上是 Patagonia 官网对一件斜纹天丝夏威夷衬衫的商品描述截图,在 Features 和 Materials 都有清楚列明其材质是“TENCEL Lyocell”,即兰精集团旗下天丝品牌的莱赛尔纤维产品。

2.能与天然纤维/面料媲美的表现

Lyocell 纤维的化学结构与棉纤维基本相同,除了具有天然纤维本身特性外,还具有良好的吸湿透气性。单凭这一点,足以让大多合成纤维望尘莫及。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

至少入手 Lyocell 的贴身衣物也比较安全舒适,我自己有入手过几件天丝的打底和衬衫,的确是轻若无物,在夏季的体感也干爽透气,清凉感满分。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

用亚麻单品在夏季打天下,轻微的刺感(特别是贴身衣物)有时也会造成困扰。而天丝的风貌虽不及亚麻,其舒适度和柔软感照样弥补到整体的效果,让你在夏季多一种选择。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

尤其在空调环境工作穿着的话,更能体现出莱赛尔比亚麻更强的御寒性,可以说是四季佳宜。

即使是到了秋冬季节皮肤较为干燥的时候,穿这种面料也有较好的亲肤感。像天丝莱赛尔这种控湿能力强的,还能够抑制细菌滋生,保持清洁卫生。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

如果它成分比例较多,织造出来的面料手感无疑是柔软爽滑,虽然优质的粘胶和莫代尔可能也有这种表现,但关键在于,Lyocell 拥有它们所欠缺的挺括性和悬垂感,做出来的服装不易软塌泄型,这是很重要的一点。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

富有光泽感、容易染色的特性,也是为什么常被看做丝绸替代品的原因。尽管某些性能指标可能不够天然丝绸高,但也应有尽有,更易打理,对懒癌男士绝对是一大福音。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

而同样是100%的再生纤维或人造丝面料,规格达60s左右其光泽度也不会有过于廉价的视感,只比丝绸略逊一筹。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

对壕爷们来说,丝绸制品固然是更显格调的选择。可是作为日常损耗几率高的夏季衣物,综合价格和表现等因素,天丝莱赛尔的性价比的确是无可比拟。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

莱赛尔囊括了粘胶和涤纶的优点,干/湿情况下纤维强度和韧性都很高,不易起毛,因此与大多数纤维混纺作为面料性能的调和平衡也不是问题。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

市面上的莱赛尔面料也常见于平纹、斜纹等各种织法,像弹力牛仔裤、与棉麻丝毛等混纺产品都层出不穷,可以说是相当“乖巧”了。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

其实我是比较欣赏它做出来的家纺用品或者衣服,可机洗且几乎不会缩水(吊打粘纤,在一定程度上提高了使用寿命),自然抗皱之余,还可通过原纤化技术使其手感丰满,做成如丝绒这种独特的外观效果,可塑性高。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

个人建议在T恤、休闲衬衫、内衣和裤装等单品上面剁手,像夏威夷衬衫这种图案印花丰富的单品,天丝和大多莱赛尔材质的成色效果好,不用太担心褪色之类的问题。

1秒解锁清凉体感,选择「天丝」是我最后的倔强!

顶着化学纤维的名号,可能会导致大家在以往忽略这种最接近天然纤维表现的面料制品。

但事实上作为新型的绿色再生纤维,天丝莱赛尔糅杂了天然纤维和人造纤维特性。成为夏季驱走热浪的日常单品之选,实在是难以挑剔。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!