第一次组建家庭数据中心惊艳分享:我用了32T西数红盘+威联通NAS存储器

2019-08-22 22:03:45 26点赞 134收藏 45评论

我们所处的这个时代,是真正的互联网时代,人们的日常生活,都离不开互联网。而组成互联网的重要元素,就是数据。这个数据,包含了音频数据、视频数据、文档、信息等多方面,融入到我们的日常生活,就是照片、视频、电影、音乐等等。受限于网盘的局限性和不稳定性,越来越多的人,选购NAS(数据存储器)作为家用的数据存储中心。NAS即可连接网络随时访问,同时也可以作为本地存储快速读取,可以说是当前最易用、成本也最低的家用存储中心。

我刚刚入手了一组NAS,西数红盘+威联通NAS存储器。作为西数的忠粉,我对自己组合的这款NAS存储器期望很大。下面,分享一下我的使用感受。

外观篇 | 经典红盘加持,组成强悍数据中心

熟悉NAS的人都知道,西数的红盘,专为NAS存储打造,所以在选择上面不必费心,根据自己的需求选择容量即可。而威联通NAS存储器为4盘位,我选择的是4个8TB的西数红盘。下面,先来看看这个组合的外观设计。

四盘位的威联通NAS存储器TS-428(以下简称威联通NAS存储器),体积不大,整体白色的外观设计,比较精致。

威联通NAS存储器的做工很精致,正面可以看到右侧为盘位,而左侧指示灯和按键,并且用了金色进行区分。

左侧除了上部的指示灯之外,设计了开关机按键、一键备份按键和USB 3.0接口,工作状态一目了然。

客观来说,四盘位我认为家用是非常合适的,无论是从硬件花费还是从实用性角度来说都很合适。

盘位默认支持的是3.5英寸的硬盘,放置非常便捷,上手完全无难度。

内部,可以看到威联通NAS存储器配置的静音风扇位于存储器的后部。作为日常24小时连续工作的产品,强力而且能够保持静音的风扇,必不可少。

威联通NAS存储器的接口,大部分设计在了背面。接口非常丰富,而且包括双千兆网口的配置,都是比较厚道的。

为了便于稳妥的放置在桌面上,威联通NAS存储器在底部设计了4个硅胶垫。

看完了威联通NAS存储器的基本外观设计,我们来看看,最经典的WD Red 硬盘(以下简称西数红盘)。上文也说到,其实西数的硬盘分为很多种类,虽然同为存储媒介,但是侧重点不同。而西数红盘,是一款注重NAS兼容的硬盘,采用NASware3.0的高级技术,专为最佳 NAS兼容性而打造。

西数红盘的外观非常精致,作为最知名的硬盘品牌之一,西数红盘给人一种非常成熟的感觉。

西数红盘拥有3.5英寸和2.5英寸可供选择,容量更是分为了1-10T可选,可以根据自己的需要选择;本次我购买的是8T容量的硬盘。

同时,这款西数红盘也提供了256M的缓存;作为一款专为NAS打造的硬盘,可以提供7*24小时不间断的使用。

西数红盘和威联通NAS存储器的装配没有任何难度,直接放入盘位即可开启工作。即便是新手,也没有什么上手的难度。

装配完成,威联通NAS存储器就可以正式开启工作了。

实际上,除了本身威联通NAS存储器在外观上设计的比较漂亮之外,我认为西数红盘,是最大的亮点。作为NAS,西数红盘是专门打造的,提高了兼容性、集成度、可升级能力和可靠性的硬盘,再合适不过了。

设置 | 官网说明细致,小白也能快速上手

因为我也是第一次接触威联通的NAS,所以上手之前,我是计划详细的研究下软件的应用和设置。但是实际使用的时候,却发现完全没有必要去做过多的准备工作,因为,威联通NAS的适配软件非常强大,而设置指引更是一步步的非常细致。

下载官方软件Qfinder Pro,就会出现设置指引界面,非常的快捷。总结来说,基本分为以下几个步骤:

Qfinder Pro扫描发现NAS => 首次安装跳转浏览器进行初始化设置 => 设置管理员密码/时间/网络配置 => 下载安装新固件。

所有的设置都会有对应的详细说明,几乎就是一个自动化的配置过程,完全没有上手难度。

然后,按照向导提示进行配置,选择所有4个机械硬盘,组建RAID1磁盘阵列

RAID1磁盘阵列组建完成,还需要继续进行分区设置;选择厚卷类型,可以看到存储池已经设置完毕,非常快捷。

而在存储/快照的管理界面,还可以看到容量、使用率等更多的数据。

设置好了之后,再回过头,看一下网页的设置中心。

大模块化的功能表设计,分类比较明确,可以快速的开启自己所需要的功能。

日常使用的,基本就是两个最重要的功能:一个是文件管理功能,可以快速的根据文件夹,来访问NAS数据中心,并对存储的文件进行快速的管理。

另外一个,就是比较丰富的APP中心。

实际上,虽然我将威联通NAS存储器作为家中的多媒体存储中西,但是威联通NAS存储器的功能,却不是仅仅局限于存储和快速访问,而是可以通过APP进行更多的功能扩充。

使用 | 快捷备份,快速访问,安全的家庭数据中心

实际上,我对太深入的功能,也没有深入研究。我日常使用最多的,还是存储、备份、远程访问。

为什么这么说呢?因为我经常出差,就会遇到很多问题,比如需要自己电脑里面的一些资料,但是没有携带自己的电脑,就会非常麻烦,几乎没办法解决。

不过,有了威联通NAS存储器,这样的问题就一起不复返了!

1)数据随时上传

在Qfinder Pro的首页,就是影音上传的工具,直接可以在首页上面选择文件上传。

非常快捷,自己的文件,可以快速的上传,以便随时访问,同时也可以避免不小心错删;而西数红盘+威联通NAS存储器的存储空间,完全不必担心任何存储空间不足的问题。

如果嫌麻烦,还可以直接映射一个硬盘,这样可以直接复制文件到硬盘里面,很像是给自己的PC加了一个本地硬盘一样,复制黏贴更简单。

2)数据自动同步

使用Qsync软件,就可以实现自动备份的功能啦!

这其中,可以看到设备管理的界面,所有已经连接威联通NAS存储器的设备,都可以进行查看和管理,并可以直接取消连接,避免设备遗失的时候会导致威联通NAS存储器的数据不安全。

可以自由的选择自动备份的文件夹,这样一来,文件夹中的文件,就可以自动的被分到NAS里面。

可以随时的看到已经使用的空间大小,以及剩余的空间。实际上,有这样大的硬盘存储空间,完全可以忽略空间不足的问题。

3)远程访问

这个是最重要的功能之一。

下载CloudLink云连通软件,就可以实现远程访问了。

登陆之后,可以看到所有的威联通NAS存储器的文件夹,可以进行多项操作。

下载速度就不再测试了,因为,这个主要受限于你所处的环境带宽是多少。

4)数据快照备份,再也不用担心丢失

除了上述的功能,威联通NAS存储器拥有强大的快照功能,可以将创建数据快照,理论上面来说,数据会保证永远不会消失。

其实,上文也说到,威联通NAS存储器的功能,远不止这些。不过,对于我而言,数据的自动备份、随时访问,是最重要的功能,也是使用频率最高的功能。

总结 | 高颜值,易使用的家庭数据中心

总结来说,我认为西数红盘+威联通NAS存储器,是一组简洁易用的组合。

西数红盘作为专业的NAS用盘,整体来说就是很专业,可以保证7*24小时的不间断使用。而威联通NAS存储器,则是提供了数据备份和传输的载体,可谓强强联合。浩瀚的存储空间,真正是一劳永逸的家庭数据中心,值得拥有!

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 标题都出错 [喷血]

哈哈,的确是,忙中出错。
    不过,惊艳也说的过去 [高兴]

仅从标题就可以看出文章没有看的价值了。1.标题都能写错。2.红盘放nas,还是同时4张,你逗我呢?

• 一股人民币味道的软文,真香

那不是,你看我自己也是第一次玩,更多的感觉是新鲜

• 4个硬盘raid 1 真是打心里佩服。可见数据是无比重要。但是,个人愚见,同品牌同批硬盘不用raid 1之外的raid是没错,但全部raid 1缺点是4个硬盘同时启动,噪音和耗电大。而且raid的目的是冗余而非备份,如果误删或者中病毒了就惨了。如果要我,我盘1用存储池开厚卷,盘2用简单卷开RTRR增量备份盘1的主要文件夹,然后3 4组建raid 1开RTRR同步盘3的全部文件夹。

盘2,写错

第一次玩谢谢指点,自己摸索着玩的

• 感谢作者,最好再来个群晖同级别的对比使用感受

群晖听说过没玩过,等我仔细研究研究

• 熟悉NAS的人是不会选择红盘的!

为啥呢不理解

• 标题错别字是为了骗我评论的

失误失误,笔误淡定淡定

• 看完这篇文章,再看看我自己用的黑群晖加四块不到16T的硬盘,留下了贫穷的泪水 [损失几个亿]

不错了,有矿就好 [观察]

• 手机端远程访问照片方便不?

方便,下载好APP设置好

• 浪费一半的空间,为啥不用raid 5呢。
    红盘的质量也一般般,公司的4盘位红盘,不到2年坏了一个硬盘,感觉跟用蓝盘差不多寿命。

这就是第一次玩不太懂,深入学习就知道了。以前都是直接硬盘盒+机械硬盘这样用

• 威联通不能跟百度云同步,只有本地数据还是不安全,重要数据还是要异地保存一份。

我就是对百度不信任…

丢过一次数据,再也不敢只存一份了。
    其它网盘要不就是被墙,要不就是不够大,腾讯微云价格还行,但是NAS又不支持同步,我现在是黑裙、小米路由器+硬盘、百度云,至少三个地方同步,否则不放心。

• 标题错字。。。

不必纠结这个问题,我去改 [高兴]

• 这东西最好一开始就想好数据怎么布置,我就是没经验,现在弄得数据极其混乱不说,碎片空间无法有效利用,最关键的是,没有办法返工 [哭泣]

哈哈,你是存储了多少的数据啊?的确,应该多看一些教程,我也是边研究边做,也是到最后也懂了发现也有不少弄错的

• 虽然我也是428用户但是“值得一提的是,作为西数专为NAS打造的硬盘,西数红盘的接口为SATA 6 Gb/S,为高速传输提供了硬件保障。”难道现在还有3Gb/S的SATAII硬盘?这广告文案活久见啊

这文太软而已。而且现在红盘的口碑差得可以

• 写的挺用心的,不过我想说的是竖置的红盘非常容易暴毙,以我自己的亲身经历,三块红盘两年之内全部返修,换新回来的红盘不到一年又出问题,花三块硬盘的钱体验了5块硬盘,最后换新的全按二手出掉了,作者还是多个备份多个心眼吧。 [得逞]

把机器旋转90°不就横着了吗!

• 红盘日常翻车,好在三年质保,只能白瞎了数据!

• 8T用的空气盘啊··好像有氦气了吧

• 困了,觉觉。。

• 人民币的味道