香水专场,5招教你小白变专家

2019-08-23 02:40:16 7点赞 36收藏 1评论

在电影《闻香识女人》里,Al Pacino(艾尔•帕西诺)饰演一位退伍军人史法兰中校,他在一次意外事故中不幸双眼失明,但却因此锻炼出了敏锐的嗅觉和听觉。他能凭借女人身上的香味,说出香水品牌名字,还有对方的形态、性格特征等等细节。

香水专场,5招教你小白变专家

电影充分表达了主题,《闻香识女人》如何通过气味去加深对一个人的情感记忆。Al Pacino(艾尔•帕西诺)也凭借这部电影荣获了第65届奥斯卡最佳男主角奖。

香水专场,5招教你小白变专家

而美好的事物、美好的恋人、美好的气息,总能让人记忆尤深。没有人愿意拒绝沁人心脾的芬芳,那作为首要印象的加分项,我们该如何选择合适自己的香水呢?

香 调

清香 古典 浓郁 芬芳

香水专场,5招教你小白变专家

香水的香调主要是根据用料和气味来划分的,常见的香调有花香调、果香调、东方调、木质调。

清新类

香水专场,5招教你小白变专家

Blood Orange &Basil Acqua Colonia

摩勒沃兹血橙和罗勒古龙水

柑橘调:

清爽可人而不会过于甜腻,让人接受度高,不容易晕香,很适合夏天。

绿叶调:

香味比较中性,以绿叶、青草为基调,像大自然的味道。

水生调:

也叫“海洋调”,适合小清新风格,给人感觉空灵、淡雅,男香首选。

古典类

香水专场,5招教你小白变专家

Le Jardin de Monsieur Li Hermès

爱马仕李先生的花园

馥奇香调:

有种老作派的混合香调,略带潮湿泥土的气息,适合走复古路线的朋友。

皮革调:

以皮革为主调,配以蜂蜜、烟草、木香等佐味,风格居多,独特而微妙,适合狂野不羁男士。

甘苔调:

一般由橡苔、麝香、佛手柑、广藿香等香调组合而成,能营造出神秘而高冷的感觉。

浓郁类

Serge Lutens

卢丹氏柏林孤女

木质调:

以木材为主调,给人一种温暖安定、干净清冽的感觉,很适合暖男。

东方调:

适合夜晚用的香调,性感、刺激、又让人陶醉,彷佛一位神秘、沉稳、有魄力的大叔。

美食调:

撩人甜香,性感尤物,适合在家中卧室用,充满温暖馥郁,能营造浪漫情趣。

芬芳类

Mac Jacobs Daisy Dream

雏菊之梦女性淡香水

花香调:

一种广受欢迎的香调,以花香为主调,桂馥兰香,适合很甜美的女性。

果香调:

有单一果香和混合果香,既甘甜又清新,适合清纯、温婉的女性。

基 调

前调 中调

每款香水的挥发速度不同,一般会经历前调、中调、后调三个阶段。

香水专场,5招教你小白变专家

前调:闻香的第一印象,通常能维持10-15min,挥发的速度比较快。

中调:香水的核心味道,前调消失后开始出现,香调渐变体现的环节。

后调:最终留香的味道,是香水的灵魂,留香比较持久,是选择香水的决定性因素。

香水专场,5招教你小白变专家

所以通常我们用试香纸试香时最先闻到的是香水的前调,应该去逛街一段时间,等香水的后调散发出来再决定要不要购买。

浓 度

Parfum EDP EDT EDC Eau Fraiche

Parfum

香味浓度最高的标志,在20-30%之间,能留香5-7小时。

Eau de Parfum

香味浓度在15-20%之间,也属于偏浓郁款,能留香5小时。

Eau de Toliette

香味浓度在5-15%之间,比较适合日常使用的淡香水,能留香3小时。

Eau de Cologne

香味浓度在2-4%之间,属于淡香型,古龙水,能留香1-2小时。

Eau Fraiche

香味浓度在1-3%之间,适合容易晕香的朋友,能留香1小时。

场 合

私人 办公 正式

私人场合:

甜蜜约会可以选择甜美清香味;夜店娱乐可以选择性感狂野或独特个性;户外运动可以选择清爽嫩叶。

办公场合:

尽可能选择选择淡味道的香水,清新活力的气息可以提神活跃大脑,缓解压力、调整心情。

正式场合:

商务谈判可以选择成熟稳重的木质香或是中性香调;年会可以选择含有琥珀或麝香类浓郁香;而见长辈可以选择柑橘调或是活泼的水生调。

喷 抹

方式 部位

其实涂抹香水并没有硬性的固定位置,一般推荐喷抹在体温高和脉动的位置,能帮助香气更好的散发。

方式

喷洒:在距离身体10-20cm距离喷射,覆盖会更恰到好处。(适合正装)

蘸式:倒在手心,轻拍到各个部位,避免来回摩擦,容易加速前调的挥发。(适合试用装)

部位

上半身:颈脖、手腕内侧、手肘内侧、肩部等。

下半身:跟腱、膝盖内侧、大腿内侧、腰部两侧等。

香水专场,5招教你小白变专家

盈袖之香,落寞之魂,世间纵有千百种活法,我们也本不该与孤独和解。短暂的人生,不如遴选与你相融的馨香,何惧与这世界为伍。

娇兰理想男士淡香水EDT100ml+沐浴露75ml

娇兰理想男士淡香水EDT100ml+沐浴露75ml

【新年】Hermes爱马仕闻香系列香水套装15ml*8香氛淡香水礼盒

L’ARTISAN PARFUMEUR 隐凡之路馥郁版 非活动价拍下不发货

MONTBLANC 万宝龙 mini香水(传奇/灵动传奇/探寻旅者/纯白印记)4.5ml

娇兰 Guerlain 花草水语之柑橘罗勒淡香水 75ml

娇兰 Guerlain 花草水语之柑橘罗勒淡香水 75ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 都铎玫瑰 玫瑰与琥珀女士古龙水 EDC 50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 月下玫瑰 玫瑰与木兰女士古龙水 EDC 50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 胭红玫瑰女士古龙水 EDC 50ml

【38送女神】冰希黎青柠白茶岩兰乌龙精粹香水女士持久淡香茶香水 岩兰乌龙 60ml

【新香】Chloe蔻依仙境花园系列香氛香水 漫境橡野 50ml

阿玛尼 寄情男士香水 30ml

阿玛尼 寄情男士香水 30ml

阿玛尼 挚爱 美丽耀眼女士淡香水喷雾 100毫升

阿玛尼 挚爱 美丽耀眼女士淡香水喷雾 100毫升

伊丽莎白·雅顿 雅顿绿茶香水30ml+粉胶7粒清新香型花香调淡雅留香

COACH 蔻驰 纽约女士淡香水礼盒

COACH 蔻驰 纽约女士淡香水礼盒

ASSASSINA 莎辛那 淡香水试用装小样派样1.5ml*3

COACH 蔻驰 女士mini香水 纽约淡浓/花馥蕊/嫣韵/玫瑰之名4.5ml