工程师为什么买了阿特兹?15000公里使用感受说明一切

2019-08-19 14:38:30 14点赞 10收藏 37评论

工程师为什么买了阿特兹?15000公里使用感受说明一切

2017年结婚的时候家里人决定给我们小两口添置一台新车。因为家里已经有了卡罗拉这样的日常代步神车,油耗少皮实耐用从来没让人失望,但是周末出游就不是那么方便了,离地间隙是个硬伤。而作为一个从小痴迷于汽车的爱好者,各种车型是烂熟于胸,30万内落地的SUV我更是娓娓道来,然而——

领!导!不!喜!欢!SUV!

家里的领导觉得所有SUV都长一个样……

机缘巧合,某天在路上领导看到一抹红色闪过,就它了。于是阿特兹成了我人生的第一辆车。在买车之前曾经无数次YY我买车的过程,对每个车型的优缺点、口碑、耐久进行精细的了解,然后挑选一台我不会后悔的车。但是最终作为一个车评人,自己买车居然连试驾都没有做过就决定下手。购车到现在已经行驶了两年时间,里程达到15000公里,因此也对于这部车有了更全面的了解。

工程师为什么买了阿特兹?15000公里使用感受说明一切

从一个意外的选择,到成为我家的一员,再到最终爱不释手,向周围人推荐这个车,可以说阿特兹用表现征服了我。

【内饰】

2017款的阿特兹内饰比2015款的要现代很多,虽然说不上多么有科技感,但是简洁大方的设计还是很合我意,在能触摸到的大部分地方都使用了软质材料的包裹。使用中控的过程中我感觉副仪表板的旋转按钮要比直接触控大屏幕更方便,而且阻尼感也控制得刚刚好。BOSE音响是领导坚持要的配置,对比了好几辆同级别的车载音响,它还是比较优秀的,低音无可挑剔,音量调大能感觉门板都在震,缺点是人声不够突出。

最后要夸夸阿特兹的座椅,前排座椅不管是对于我这样的大胖子还是我们家领导的苗条身材来说,都没有觉得被挤压到。另外在转向的时候,座椅两侧包裹的角度适中,给驾驶员的支撑刚刚好。副驾驶座椅是领导的最爱,上车就往后调,放到最低,然后秒睡……她说这就是不买SUV的理由。后排座椅适合两个人坐,三个人的话中间的突起还是比较影响乘坐舒适性的。

【动力总成】

买车之前对于马自达的创驰蓝天科技就有所耳闻,可以说作为半个汽车行业的人员,对于这种一心钻研自然吸气的勇气是佩服的。内燃机的发展基本伴随着整个汽车行业的发展,对于内燃机的研究可以说已经非常透彻了。而内燃机如今可挖掘的潜力已经很有限,不少企业津津乐道的把提升10Nm的动力作为车型宣传的卖点,但是就是在这种情况下,马自达还能压榨出内燃机的潜力。

提车时,宣传手册封面上的ZOOM~ZOOM让我由路转粉。做车评人这些年评测过的车辆有上百台,从几万的小车到百万的豪车,都会有缺点,但是一个被研发人员赋予灵魂的车才是能让人兴奋的。

回到车辆的性能,2.5L发动机对于一台B级车来说绰绰有余,深踩时的推背感不能说是惊心动魄也足够让人回味无穷了,高速上超车能给驾驶员绝对的信心。阿特兹对于运动感的营造也非常到位,油门到底的时候会有一个开关,作为降挡的触发机构,踩下开关,变速箱会将挡位拉到发动机转速允许的的最低挡。

工程师为什么买了阿特兹?15000公里使用感受说明一切

变速箱的调校无可挑剔,不同油门开度对应的换挡时机和换挡速度几近完美,更值得一说的是,变速箱换挡不仅会根据油门开度来换挡,还能根据踩下油门的速率来判断挡位——当你快速踩下油门时变速箱会执行降挡操作,如果缓慢的踩下油门,变速箱会保持在当前的挡位而一直通过拉升转速来提升车速。换挡时的冲击也无可挑剔,不能说升降挡的时候毫无感觉,但是升降挡的感觉恰到好处。

其实我认为一台好的AT变速箱并不是要做到CVT那样换挡悄无声息,而是刚刚好让用户知道挡位的变化同时不打扰到驾驶者,也许这就是大家说的“人马合一”的感觉。

要说这套动力系统有什么遗憾的话那就是小油门输入的时候车辆的动力输出偶尔会出现一些顿挫的感觉,收油门的时候会有些拖拽感,这或许是跟创驰蓝天变速箱“逆天”的锁止率相关,锁止后等于动力直接传递,不可避免的会带来一些小顿挫。当然这个顿挫如果你不是非常专业的评测人员一般不会感受得到,目前驾驶过这辆车的家里人只有我发现了这个问题,所以想要购买这辆车的用户不必担心。

【转向】

我曾经开过老马六,那沉重的转向让我心有余悸。虽然在操控的时候那种直接爽快会让你爱不释手,但是在日常驾驶的时候就是一个负担。不同于老马六,阿特兹的转向调试非常轻便,偏向家用的风格,同时转向力随速度的变化和随转角的增加会比较明显,能让驾驶者感受到有明显的中位建立,即从中间位置向两侧打方向能明显感觉到有一个V型的力感,这可以让驾驶员在操作中通过力感找到中位。

工程师为什么买了阿特兹?15000公里使用感受说明一切

虽然转向力度下降了但是阿特兹的转向运动感并没有下降,首先是转向的连接感很强,转向响应非常灵敏,小转角输入就能感觉到明显的侧向G值,车辆的侧向刚度很高,再加上45扁平比的轮胎加持,基本不用等待悬架的压缩,就能直接感受到转向。另一个非常运动的感觉来自于方向盘的路感传递,压过一个小石头都能从方向盘上感受到,这种驾驶的参与感对于运动氛围的营造非常到位。不过不用担心路感过强影响舒适感,传递到方向上的路感都是经过过滤的,冲击会过滤成小的震动传递上来,对于阿特兹的转向可以说是爱不释手。

说到这里不得不提的一点是,如果在摩擦力较低的路上来回打方向,你能听到转向管柱有间隙和碰撞的当当声,虽然齿轮齿条传递不可避免的会有这种感觉,但是马自达这种完全不做处理的还是太过直接,这是让我抱怨的一点。

【底盘】

打造出色的底盘在我看来是马自达的看家本领。以前在我的印象中,舒适性和操控性能是鱼和熊掌不可兼得,但马自达的工程师打破了我的印象。阿特兹的底盘对于路感的传递很清晰很精准,车辆的每个部件仿佛是驾驶员的神经末梢,传递着路面碾过的每一寸路况,给驾驶员非常多的参与感。

工程师为什么买了阿特兹?15000公里使用感受说明一切

在操控方面,阿特兹的抓地力其实没有想象的那么给力,原厂轮胎虽然扁平比很高但是为了经济性胎宽并没有特别夸张——225的胎宽在中高级车里是中规中矩的表现。不过阿特兹的操控体现在对车辆底盘的不足度的调整上——车辆在前轴达到极限后,后轴也很快达到极限,车辆基本不会出现推头现象,而达到极限后车辆会趋向于推头和甩尾直间,这种大师级别的控制,我只在宝马上曾经领教过。

更难得的是底盘在操控和舒适性中取得了很好的平衡,同时底盘对于冲击的处理又十分得体,保留了中高级车的厚重感和保护感,小冲击的感受兼具干脆和韧性,碾过大坑或是减速带也是不会让在后排的家人惊慌失措,当然你唯一需要担心的就是那R19的帅气大轮子会出现鼓包。

【噪音】

说实话买车的时候噪音是我最大的顾虑,网上对于阿特兹噪音这块的评价中有颇多抱怨,但不得不说2017款的噪音水平已经不逊于同级别的对手。

发动机声音就是爱车之人最好的“天籁之音”,2.5L创驰蓝天发动机浑厚纯粹的声音时刻挑逗着战斗的欲望。双层玻璃隔绝外部噪音对比天籁、雅阁、凯美瑞等日系对手已经属于良心配置了。当然噪音方面的缺点也很明显——胎噪和路噪是比较大的,在水泥铺装的高速路上,胎噪仿佛吹唢呐一般,不断的传递到车内,绝对分贝的大小还可以接受,就是声音比较高频会有点扰人,但是想象这是帅气大脚换来的也只能含泪接受了,更何况有BOSS音响的加持,音乐声完全可以盖过去。后面我试过老款韩泰轮胎的胎噪表现似乎跟横滨轮胎的表现差不多,如果觉得胎噪不能接受的话可以更换更好的其它品牌轮胎来解决。

还有一个比较突兀的噪音就是轰轰的路噪声,由于要营造出悬架的韧性,减震器的开阀力大,会造成开阀时的能量较高,发出的噪音自然比较明显,由于是低频的噪音,部分人会对低频噪音特别敏感,接受度也很低,所以在买车的时候建议可以特别在破损的路面上进行试车,感受一下路噪的大小,看自己能否接受之后再做选择。

总结:

2019年的汽车市场风起云涌,不同车企都绞尽脑汁在想哪项性能才能打动消费者,或是颜值、或是配置,但是一辆好车不应该这么简单,一辆好车不应该为云云众生而存在,它应该有自己的性格,只取悦那些懂它的人。车可能只会陪伴我们一段旅程,但对于阿特兹的记忆却不会消失。

文|Vince

JETOUR 捷途 X90 PRO

JETOUR 捷途 X90 PRO

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

• 对卡罗拉离地间隙不满意,结果买阿特兹? [困]

看破不说破,你咋这么实在!

• 总结一下文章,工程师为什么买了阿特兹?因为工程师是妻管严

• 我的阿特兹被我老婆开水里去了,已经在4S店放大半个月,刚电话沟通还要4天才能修好 [难过]

这检修可不便宜吧,,,

差不多2W,保险只报8000. [损失几个亿]

• 这种媒体号的评论也太尴尬了吧。基本没什么热度。作者是一个从事多年车评的人,婚前居然没有买过自己的车,你是有多“热爱”车啊,进而延伸到你的职业,也就只是一份工作而已,你的测评也就是八股文,白开水。不过可能也因为你没有自己的车,所以可能你的角度会非常的“客观”

• 网上吹的天花乱坠,实际销量却不咋的,真当老百姓不懂车就你们水军懂车呢

没觉得在中国销量跟车好不好有关系 当时试驾过阿特兹老款内饰风燥受不了 最后选了508, 那销量更惨不忍睹,但在我眼里508绝对是辆好车 中国老百姓懂车呢? 说笑呢 “抬手一个朗逸 反手一个帕萨特 买啊 俺们村强子刚子都买了 都说好”

销量都是真金白银投出来的

• 说得不好听,这样的软文,放这儿哎。。煞费苦心啊

• 阿特兹确实不错,但是不错的车却不仅只有阿特兹 [吐舌]

• 销量就是市场对产品评分,这个评分不是几篇软文就能改变的

• 叫好不叫座的好车,就是总叫人买,而自己不会买。雅阁路过

• 这傲娇的马自达,傲娇的4s店员,打死不买,下一个倒闭的企业就是马自达,东西不打折,服务人员态度感觉自己很nb

只能说明你们那里的4S店素质差啊,和马自达什么关系?

真的没关系么

• 19的轮毂实在有点颠,轮胎不好买,而且刹车盘又小塞不满的感觉也不太好看,18寸的足够了

• 家里的领导觉得所有SUV都长一个样。这句话必须+1

• 拥有了人生第一辆车的车评人……而且为什么买也开头说了,这文章还用看么?

• 新款的刚上市就开始吹了?

• 你开马自达怪不得你堵车啊

[呲牙] 我们坐的都是Benz,都是Rolls-Royce,你坐马记达,怪不得你塞车

• 有个卡罗拉,再买个阿特兹,不敢想象。

• 把老婆党领导的人,就像把领导当老婆一样不可思议。

• 我三年前买的要退市的马自达6,现在还记得去车管所装车牌时,有一步需要打开引擎盖检查,看当时其他款车引擎盖下的空都很大,基本没东西,我的马六却塞的满满的,感觉马自达做车确实很用心,三年多来,除了外表剐蹭,一点问题没有,真的很省心,听多了周围有些高销量,外观大气车主的吐槽,感觉自己选的马自达确实很不错。车好不好不只是看销量,口碑也很重要。

哈哈,塞得满满的都成优点啦,百把多度的机舱挤一坨是要煮火锅呢?

有过06的马自达6和现在08款的手动奔腾,老款马六天窗和座椅出过问题要换件才知道现在的备件只是车型外观和老款看似一样,但是天窗这样的件都不通用了,零件结构都变了。零件整体进口率不到原来的一半了。

• 好文章 专业性和文学性兼顾

• 据说这车启动声音很小? [邪恶]