十八聊智能 篇十一:“目中无尘”的扫地机,卡浦(KAPOO)一代目m6+全能扫地机评测

2019-08-18 23:50:00 3点赞 6收藏 0评论

“智能”的本质是最大程度解放双手,而在智能家居领域目前走的最彻底的要属扫地机器人,经过多年的设计改进和技术迭代,扫地机已经逐渐成为了家庭清扫的主力。但也正因为如此,各大厂商都看重了这块大饼,想分一杯羹。可参赛选手很多,种子选手却很少,所以目前扫地机器人也已经进入了同质化的怪圈。

横看国内整个扫地机器人市场,要想打破同质化的现状急需新的选手加入,还是一名有着资深经验且肩负着重新定义AI家庭场景信念的一名“新选手”。刚刚发布的卡浦(KAPOO)一代目m6+扫地机器人可能是目前市场上最符合条件的产品。

为何说卡浦(KAPOO)一代目m6+扫地机器人能打破同质化现状?

之所以说一代目m6+扫地机器人符合,是因为它的背景和产品自身的定位。在背景上,一代目m6+扫地机器人是Trifo(远弗科技)公司旗下产品。其一直致力于AI家庭机器人技术的研发与创新,拥有40+项已批准中美专利和70+项已申请中美欧专利,之前一直发力于海外市场并取得了不错的销售成绩与口碑。现在Trifo回到国内市场并发布了一代目m6+扫地机器人,这也是Trifo在国内首款完全自主研发产品。

在产品定位上,一代目m6+扫地机器人与市面上的竞品有着很大的不同。在功能上偏向于全能选手,实现了吸尘+扫地+拖地+移动视频监控,跨行业革了家庭网络摄像头的命;在创新上拥有 视觉导航系统,给扫地机增加一双“眼睛”,从而实现高效导航。

作为一名扫地机资深用户,老遍也在第一时间用上了一代目m6+扫地机器人,下面就来分享下这款产品的好与坏。

轻薄设计,简约时尚

一代目m6+扫地机器人采用了经典的扁平圆润造型设计,有黑色和银色两种配色(老编手上的是黑色)。机身直径为330mm,高度仅为76mm,论体格要小于市面上的主流扫地机,这也就意味着可以清扫更为狭小的空间,在实用性上更强。

机身顶部几乎为纯平设计,得益于搭载了TIRVS智能机器人视觉系统,所以并不会像其他“激光导航”扫地机顶部凸起一块。相反一代目m6+扫地机器人是有轻微的内凹设计。

顶部的内凹区域其实是一颗全局彩色快门式摄像头,这也是TIRVS智能机器人视觉系统重要的硬件组成部分,也是“看家”功能的重要组件。Trifo之所以采用内凹的设计一方面能够有效降低整体机身厚度,这就给进入家具底部清洁工作提供了基础条件;另一点则是有效防止镜头磨花,延长产品的使用寿命和提升用户体验。

全局彩色快门摄像头正前方就是机身唯一的两颗物理按键(Home键和Power键),通过长按、短按等操作来实现扫地机的相关功能,按键数较少便于用户操作和记忆。与按键对应位置则是“Trifo”Logo。整个顶部进行了磨砂工艺表面处理,也能防止刮碰家具导致表面刮花。

正前方则是碰撞栏,细细观察其实能够发现碰撞栏底部有黑色的橡胶弹性防护条,在碰撞的时候碰撞栏可以起到缓冲作用。橡胶弹性防护条上则是全方位镜片,大部分传感器内置其中。

机身正后方部分则是尘盒与水箱,可以看到机身侧边并没有出风口,所以出风口都内置在尘盒与水箱身上。

尘盒与水箱安装与拆解都可谓是傻瓜式,为了进一步降低使用门槛,Trifo还特地将卡扣设计为了绿色,其实机身所有绿色部位都意味着可以拆解,例如后面将要提及的边刷和滚刷。

扫拖吸一体,全能选手

机身底部是所有扫地机的清洁部分,一代目m6+扫地机器人也不例外。清洁部分主要依赖于两个绿色的边刷(随机赠送了两套边刷)和机身底部正中央的滚刷,当然还有吸力。双边刷设计能够聚拢灰尘,然后将灰尘交给滚刷,滚刷用刷毛与胶质刮条相结合的设计,并且能够实现上下浮动,在遇到地面凸起或凹陷时能够更好贴合地势进行清扫,深层洁净。滚刷区域也是吸尘口,一代目m6+扫地机器人最高拥有1800Pa的吸力,可根据实际需求来三档调节吸力。

在动力方面,一代目m6+扫地机器人是经典的三轮设计,正前方无动力的万向轮和位于机身中部两侧的两个高弹软胶包裹的驱动轮。驱动轮直径达到了65mm,所以越障能力有了保障,应付20mm的障碍物不在话下。其实在三个轮子旁边各有一颗悬崖传感器,能够防止扫地机从高处掉落而损伤。

在右侧色驱动轮旁边还有一个出声口,一代目m6+扫地机器人的所有语音提示从这里发出。看完一代目m6+扫地机器人的底部,感触最深的要属于所有拆卸部件的卡扣设计,整个拆卸和安装流程得到了很大的简化,给老人使用智能扫地机降低了门槛。

下面再来说说尘盒和水箱。拆卸下尘盒之后,扫地机的后半部分基本空了出来,肉眼即可观察到右侧的导电触点以及滚刷与尘盒之间的连接口。

一代目m6+扫地机器人搭载的是智能感应尘盒,这也就意味着一旦装上尘盒即可自动进入扫地模式。尘盒正面则是与滚刷部件相连的吸尘口,但为了灰尘洒落,在尘盒的吸尘口上有一个透明挡板设计。

“目中无尘”的扫地机,卡浦(KAPOO)一代目m6+全能扫地机评测尘盒背面按箭头指示方向往下压就可打开侧盖,用于倾倒尘盒垃圾,尘盒的总容量为600,ml设计,满足三口之家一周的清扫工作不在话下。

尘盒上还有相关的指引说明,为了防止二次污染,尘盒上还设计有过滤系统,由一级滤网+二级滤网组成,不管是照顾家人健康还是防止扫地机堵塞,我们需要定时按照说明清洁过滤系统。

水箱同样也是智能感应,插入水箱即可自动进入拖地模式,水箱容量为350ml,但是同样可以根据自身需求实现三挡不同的水力调节。内置的电机可以深度控制水速和水量,有效解决盲目渗水问题。

水箱下面同样是一个尘盒,但是整个水箱是没有出风口设计的,所以该尘盒只是通过滚刷来收集灰尘,此时并不能吸尘。水箱采用了透明设计,能够直观的看到当前的水量。

水箱和拖布直连,当有压力时通过两个滤芯来均匀渗水,能防止脏水回流的发生,拖布采用魔术贴和后挂连接,能更有效的贴合地面防止拖布卷边产生(随机赠送了两块拖布)。

远程APP操控,摄像头的优势

扫地机器人的使命是最大程度减少人为干预,但这并不代表杜绝人为干预。所以一代目m6+扫地机器人也考虑到了碎片化时间的利用,支持APP远程操控。

在APP主界面我们能直观的了解到扫地机器人的基本状况,例如当前所处的位置、家庭地图、清扫的面积、清扫时间和当前剩余的电量,我们也可以进行一些简单的操控,例如最底部的清扫、回充等功能。

在剩余电量上面则是风力/水力的调节按键,根据所安装的尘盒或者水箱,扫地机会自动判断当前的工作模式,扫地模式下就是风力调节,拖地模式下就是水力调节,图标有所不同便于用户区分,不管是风力还是水力具有三档可调。

再往上则是自由操控按钮,点击之后我们就可以对一代目m6+扫地机器人进行远程自由手动操控,左侧就是操控杆按钮,通过按钮我们可以对扫地机进行“指哪打哪”操控,实际操控下来十分的流畅。当然我们也可以进行定点清扫,在地图上选择需要请扫的位置即可让扫地机进行定点清扫。

在手动操控界面我们同样可以自由调节风力/水力大小。

其实在手动操控上为了让我们能够直观的看到扫地机的家庭位置,我们可以点击界面底部最右侧的“视频”按钮,此时会在界面右上角显示一代目m6+扫地机器人顶部摄像头的画面。

说到这个功能就不得不说下一代目m6+扫地机器人的优势。正是因为有了这颗全局彩色快门摄像头的加成,一代目m6+扫地机器人才真正实现了远程手动操控。大家千万不要小瞧了这个功能,远程手动操控能够帮我们解决一些尴尬的问题,例如父母在家带娃,但是老人并不会使用扫地机,那么即使你身处天涯海角都可以帮助父母让扫地机打扫卫生。

正如前文所说的一样,当一代目m6+扫地机器人搭载了摄像头,它第一件事就是革了家庭网络摄像头的命,扫地机的自由移动属性,可以让我们通过手机APP远程操控而实现全方位的监控家庭环境,这点事目前网络摄像头做不到的。

对于家里有小孩或者有养宠物的环境,一代目m6+扫地机器人看家是最好不过的,当宠物有不当行为时我们还可以通过扫地机去及时制止。

精准定位导航,有眼睛的扫地机

扫地机器人之所能被称之为机器人,那就是其不需要人为干预,依靠的是自身的智能系统。与目前市面上的绝大多数扫地机的LDS激光导航系统不同,一代目m6+扫地机器人搭载的是自家的TIRVS系统(全称Trifo Intelligent Robotics Vision System智能机器人视觉系统)。

用看得懂的语言描述就是通过全局彩色快门摄像头实现视觉图像数据作为主要输入,绘制全景地图。同时利用摄像头以每秒采集25帧图像进行实时定位,同步SLAM构图,最后通过VSLAM技术实时建图,从而实现智能清扫路径规划,高效清扫。

在实际体验当中会发现一代目m6+扫地机器人不仅能够快速绘制全屋地图还能高精度给自己定位,同时还能识别已清洁和未清洁区域。而让老编最为喜欢的则是支持断点续扫。

在硬件上一代目m6+扫地机器人也搭载的是业内最高规格64位4核处理器,通过多传感器协同工作,同步采集并处理传感器信息,模仿人类大脑思考方式高效运算,实现实时空间定位和路径规划精确到厘米级别。

前扫后拖,全能型扫地机器人

一代目m6+扫地机器人作为一款前扫后拖外加吸尘和视觉监控的全能型产品,那么他的清洁能力到底如何呢?下面老遍也做了一些测试。

为测试实际的清洁能力,老编人为模拟了一些日常垃圾,首先是粉尘垃圾(面粉代替)、碎纸屑、大颗粒物(瓜子)、以及液体污渍(稀释酱油)。

从面粉、碎纸屑、瓜子的清扫结果来看,结果还是十分令人满意的,实现了一趟光。

为了测试一代目m6+的吸力,老编还特地对芝麻(芝麻光滑且颗粒较小)进行了清扫,效果依旧很满意。

最后来看看一代目m6+扫地机器人的拖地效果,给水箱装注水之后,可以看到扫地机身后有明显的拖地痕迹,即使是遇到大面积的酱油也能轻松抹起,同时清洁了污渍的拖布并没有脏水回流的情况,水箱的水依旧很清澈。

自动回充,续航给力

与所有的智能扫地机一样,一代目m6+扫地机器人同样采用了充电桩设计,而机身的充电触点位于机身底部万向轮两侧,电极片面积较大,多次回充测试并没有发现接触不良的情况发生。

在电源适配器上,一代目m6+扫地机器人采用的是19V/0.6A的充电功率,而机身内置了2500mAh电池,实测满电状态下可连续工作2小时25分钟,所以这对于三口之家或者四口之家完全能够胜任。即使是大面积的豪宅,由于一代目m6+扫地机器人有断点续扫的功能,所以也完全不用担心。

总结:家居清洁安防监控为一体

经过这段时间的使用发现,一代目m6+扫地机器人的清洁能力虽谈不上拔尖,但是应付日常生活足以,可以说在清洁上,一代目m6+扫地机器人守住了作为一款扫地机的名声。同时安防监控方面给智能家居提供了新的方向,确实可自由移动的安防监控要远远方便得多。

最重要的是,从一代目m6+扫地机器人身上我们看到了Trifo其实是想实现机器人通过感知环境、人机交互和持续学习,帮助用户进行更高效的家庭环境管理,在同质化的今天为扫地机器人市场注入了新的血液,这种精神值得称赞,而Trifo也用实力证明了它将是国内扫地机市场的一匹黑马。卡浦(KAPOO)一代目m6+扫地机18号苏宁首发,零售价是1799,首发价是1599,活动期间送一年配件包,优惠力度不错。