【看这一篇就够了】 篇一:无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

2019-08-20 18:17:57 423点赞 2643收藏 154评论

我很喜欢买锅子,各种材质,各种用途,各种外观,还有各种颜色的,家里厨房本身不大,还被我塞得满满的都是各种锅子和厨房用具,而且我还是一个天秤座的颜控,不管什么锅,首先是要好看,每天上班工作节奏快,早出晚归,已经很忙很累了,如果再没有一个让人愉悦的厨房,怎么还会有心情做菜呢?

砂煲是一个厨房里面必不可少的锅子了,特别对于喜欢煲汤或者煲粥的人而言,虽然现在已经有很多更方便的电煲盅等锅具,但是也无法替代砂煲在我们心中的地位

今天我们就理论结合实际,来讲讲怎么选购砂煲,以及砂煲能做些什么菜,还有一点点养护经验啦

本文六千余字,仔细阅读需要15分钟,分为四个部分,善用目录,直接跳转感兴趣的部分,或者点个收藏,蹲马桶的时候再慢慢看

1、砂煲的特点及适合做的菜

2、砂煲的分类及特点

3、砂煲的挑选及使用

4、砂煲的养护经验

一、砂煲的特点及适合做的菜

砂煲在厨房人心目中是一个比较特殊的存在,它价格不高,颜值也不高,个头比较大,一般来说是2.5L以上的容量,不太好收纳,而且重量比较沉,不太适合用于洗碗机,一般来说只能支持明火,不过现在也有可以兼容支持电磁炉、电陶炉、微波炉等其他热源的砂锅了,不能急火,大火,骤热骤冷,要想用得够久,需要好好保养,虽然看起来缺点比较多,但是它优点也是比较明显的

优点方面首先是不容易冷,所以冬天大多数烧、炖类的菜都很适合用砂锅做,因为自身的特点,加热相对来说比较缓慢,食材的烹饪慢但是很温和,对食材的整体加热比较均匀,不会因为加热损失食材本身的味道和营养,所以比较适合煲汤煲粥,因为冷得慢,持续加热时间比较久,所以焖炖食材也是比较实用的,加上材料都是各种陶土,重量比较重,水蒸气不容易顶开上盖,所以水蒸气的内循环可以加速食材的软烂时间,而不容易干水

根据以上砂煲的特点,我们不难看出砂煲适合做慢火取本味的食材,比如熬中药,煲汤、煲粥,还适合需要长时间炖煮,需要软烂的食材,比如牛肉、牛筋、猪蹄等

二、砂煲的分类及特点

砂煲的种类:砂煲没有严格的分类,也没有严格的功能性的区分,但是我们为了好用,会把砂煲做一个功能性的划分,这个划分不是绝对的,也就是说不是煲汤的就不能做菜,做菜的就不可以熬粥,只是相对的功能性方面的更好用

汤煲类:

顾名思义主要用于煲汤,特点是锅身比较高,传统的汤煲类砂锅上小下大,汤沸不容易溢出,底火比较宽,如下图

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

因为种种懒人有懒办法的改进,目前这种老式的只能用于明火的汤煲已经被电砂煲逐步的取代了,优点就是用电,可以定时,可以调节大小火,不需要人守着,缺点是价格虚高,内胆材质各种吹嘘和溢价,虽然火力也可以调节,但是比使用明火的老式砂煲,火力还是小了很多,砂锅粥不适合,但是煲汤挺好的

当然类似的电砂锅又有很多 衍生的炖盅,砂煲之类的,本文不赘述了

粥煲类:

潮汕砂锅粥的煲就是最传统的粥煲了,特点是宽口,圆底,直身,内上釉,价格便宜,气孔多、大,材质一般,不受骤热骤冷,只用明火,外形基本上都比较土,但是这也是用途最广泛,用量也相对比较大的(因为经常会烧坏)砂煲了

菜煲类

菜煲类主要是比如砂锅土鸡,砂锅羊杂,猪肚鸡,等等这种菜、汤在一起做使用的砂煲,这种砂煲特点是矮身,大口,大底,一般来说是明火使用,但是现在也有多用的,比如电磁炉,电陶炉实用的,下图这种矮身的实用性较广一些,还有浅身的实用性较差,选购的时候注意尽量不选择浅身

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

菜砂煲衍生了很多各形各异的砂煲,比如塔吉锅就是其中一种,关于塔吉锅,后面再细说

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

还有类似黄焖鸡米饭的这种小砂煲,还有比如装砂锅豆腐,砂锅甲鱼等的砂煲,更多的使用的是盛具功能,而不是砂煲的功能了,比如类似下图这种,实用性较差,不建议家庭购买这种

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

看了以上的砂煲种类是不是有一种头晕的感觉,其实一个家庭里面有一个砂煲就够了,不需要买这么多种

多功能实用性砂煲

推荐家庭买一种能兼顾所有煲汤、煲仔饭、煮粥、烧菜等类似这样的多功能砂煲,特点:直身,不高不矮,口径20-24之间,家庭一般2-3个人可以选20-22的,4人以上需要24以上的口径,类似下图

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

这就是比较多用的一种砂煲外形了,再说说多功能性砂煲的特点,不是很高,但是也不是很矮,直身,煲汤煮沸不会扑水,煲粥做菜也比较容易盛出,煲仔饭不会难熟,也不会很容易糊底,直接端锅上桌也不会突兀,夹菜不会需要站起来

如果有双盖的,买双盖的,如果能明火、电磁炉、电陶炉、微波炉通用的,就买通用的,如果还能骤热骤冷的,买买买!

价位方面根据大小,挑选300元内的足矣

三、砂煲的挑选及使用

挑选适合的砂煲

说了这么多砂煲的分类,来说说我多年来淘汰掉,搬家扔掉,送人,烧裂。。等等的砂煲,还剩下来的三款砂煲吧

作为一个天秤座的颜值星人我购买砂煲第一考虑的是颜值,有好看的锅具,才有下厨做饭的心情,才能做出好吃的食物啊,所以下面三款砂煲,颜值方面都是没得说的

其次在选购砂煲的时候,要注意做工,胚体细腻,耐高温,耐骤冷,尽量不选择上釉的砂煲,会失去砂煲基础的呼吸功能

价格要适中,太便宜的砂煲不要买,用料不好,太贵的也没必要

如果有其他的多功能,适应不同的热源,当然更好了

让我家目前颜值担当的三个砂煲一起露个脸,正中间的就是刚刚进家门的网易严选的小绿煲了,是不是萌萌哒又好看又可爱呢!

当然,它可不仅仅是好看哦,功能也是棒棒哒,我们一起往下看。

首先来看看外观

后面大红色的砂煲是买了大概五六年,但是没用到五六次的吃灰神器,不是因为颜值高,早就没它的位置了,至于为啥吃灰,我们慢慢说

不管怎么说,还是很好看的,起码颜值很高,就是作为盛具,也有它存在的价值,但是我还是要说,建议大家如果是要买砂锅,不要买这种

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

后面另外一个黄色盖的塔吉锅,也很好看有没有?这个锅子我买了10年有余,同样使用频率低到可怕,应该也没有用过五六次吧,吃灰神器NO.1,不是因为颜值高,早就在搬家3、4次的其中一次遗弃它了,可见我是个注重颜值还长情的人

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

看到这里是不是不知道为啥这两个漂亮的锅子会吃灰,我们来揭开看看

下图可以看出来锅盖的不同了吧,两个吃灰神器都是一个锅盖,而中间的小绿煲是双盖的,并不是说选砂锅必须要双盖的,双盖只是附带功能而已

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

关键是锅盖的结构,这三个锅的锅盖分别是两种结构,这个图片可能看得不少很清楚,我们看下一张

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

这张图很明显了,红色砂锅的盖子是覆盖到锅边上的,这就是吃灰原因,砂锅的密闭性本身不是非常好,盖子周围跑水汽,当然这不是最主要的,主要的还是水汽无法循环,很损水,而且这样的结构会造成国内沸腾之后,水汽会沿着锅边滴落,严重的会把火浇灭。。

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

再来看塔吉锅,这个黄色的塔吉锅是最流行塔吉锅的时候我购入的,到现在起码十年了

用过大概不超过5次,连作为盛具都不合格,塔吉锅的原理是锅盖无气孔,水汽内循环,到塔顶滴落,再次蒸发循环,不损水,缩短食材烹饪时间

(图片来自于网络,侵删)

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

观察塔吉锅的锅盖边缘,与刚刚红色的砂锅相反,锅盖是内扣到锅沿上的,水汽会从锅边再次流回锅内,形成水汽回流的效果,不损水,加热块,保温性好,是塔吉锅的优点

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

缺点呢?首先塔吉锅的锅身是十分矮的,锅内很浅,这么矮的锅身,想煮汤那是妄想,煮粥也是不可能的,想焖炖烧菜?基本上稍微水多一点点的都会从锅边扑水。。

那么就只能煮——煲仔饭,各种焖饭,所以要每天都吃煲仔饭和焖饭吗?单身还差不多,但凡有两个人以上的家庭,都非常的吃灰了。。

还有呢就是使用的时候,这个塔吉锅是没有把手的,所以,揭开盖子只能是用手去握锅盖细的那头,有多烫,大家脑补一下。。如果带手套或者用抹布抱着去握锅盖,非常容易滑下来摔碎。。

整个锅体因为很浅又没有把手,所以就连端锅体上桌的时候,都是无从下手无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

吃灰神器非塔吉锅莫属,想要买塔吉锅的同学一定要看到这里!!

最后来介绍新入的这个网易严选的多功能小绿煲

玩味系列·双盖彩色陶瓷煲199元网易严选去购买

小绿煲有双盖,外盖是上扣式的,内盖是平盖式的,盖子的设计很科学

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

煲体非常细腻平整,做工很好,完全看不到一个砂眼或者瑕疵的地方,拍照很难表现清楚,但是我觉得整体看起来的做工是很好的,网易严选的品牌产品的确要比我某宝上买的无牌的不论做工还是设计都好很多

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

看看很重要的双盖,双盖有个加压功能,对缩短烹饪时间,水汽循环都有比较好的效果。

我们先看看外盖,外盖是金钟罩款式的,从上往下罩下来,整体可以让水汽都集中在里面,一点都不会外泄,对加压产生很好的作用

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

内盖是一个平盖,中间有一圈凹糟和凸起,在加热的过程中可以凝结水蒸气,滴落循环,还可以把多余的水蒸气释放到外盖中,这样双层加压,实现缩短烹饪时间的目的,在设计上来说,这是很大的亮点。

从两个盖子也可以看出,整个煲的做工是没得说的!

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

实在太喜欢,摆拍一张看看颜色

这个绿色不是那种很亮很亮的绿色,略带一点复古色,很家居感的颜色,整个身材是偏修长一些的,容量是2.8L,身材比例很好。

2.8L的容量,刚好够三口之家使用,炖汤或者煲仔饭、烧菜都很棒!

但是作为盛具直接上桌,在里面夹菜,就会显得略深了一些,不是很适合,还有一款粉色的2L更适合做盛具

砂煲的使用

使用方面当然就是实际运用了,我挑选了一款粥、一款汤、一个煲仔饭和一个烧菜的食谱来演示,整个演示的过程都使用小绿煲了,并不是一定要买小绿煲才行,大家用家里现有的砂锅也可以做这几个食谱的,新买的话,记得按之前说过的挑选方法来挑选就好了

先熬一个粥吧,我很喜欢吃广东的咸骨粥,离开广东这些年了,很久没有吃到咸骨粥,刚好砂锅煲新的第一道最好就是煲粥了,因为粥会把砂锅的表面气孔填满,对后期的养护和使用更好,所以就自己煲了这一道咸骨粥。

咸骨粥

咸骨粥的做法其实很简单

材料:咸骨两三块,葱花一点,胡椒粉一点,盐一点,香油几滴,米根据人数和锅子的大小来,我做这份大概2-3两米

做法:首先需要准备咸骨,咸骨可以选用猪棒骨、扇骨或者脊骨 ,关键是不要太多肉,但是也不能光光的一点肉都没有哦

咸骨做法:骨头买回来新鲜的,剁成大块,洗干净,用盐抹全身,然后放冰箱,用容器装起来,记得要盖保鲜膜,至少放置一晚上入味,特别急的,也要放置两小时

熬粥:米不需要泡,直接熬就可以,放入淘洗干净的米和腌好的咸骨,咸骨要先用水洗一遍,然后加入水,开中火煮沸,关小火,大概30分钟左右,看你的砂煲和粥的多少,熬到已经浓稠就可以了

吃之前先试味是否需要再加盐,咸骨一般都偏咸,所以粥一般不用加盐了的,滴几滴香油,再撒一点葱花就可以开动了,配个包子或者咸菜就是全场最佳

先喝粥再啃骨头吧,骨头也很香!

煲仔饭

煲仔饭基本上是砂锅煲必备技能,做法简单,好吃,不管是一人份还是两三人都很适合,不论是浅身的煲还是较深的,都是可以胜任煲仔饭的,比如前文提到的吃灰神器塔吉锅,其实就是做煲仔饭很好用的,只是功能实在太单一,才会成为吃灰神器的,用小绿煲来做煲仔饭,实测这个煲的容量大概够4人左右的煲仔饭,也就是说根据食量4-5人吃的分量都没问题,而且让人觉得比较开心的是,双盖加压之后,做煲仔饭的速度会比普通的砂锅、珐琅锅都快一些,大概不到十分钟就好了!

材料:皇上皇香肠两根切丁,切片都可以,长粒香米适量,根据人数多少来定,姜丝几根,油几滴,青豌豆一把,一点葱花

调汁:生抽或者蒸鱼豉油+水即可

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

做法:在站内有一篇煲仔饭,写得非常详细了,包括如何不粘锅,如何出锅巴,新手可以参考这篇

也是醉了!自制黯然销魂煲仔饭昨天还是前天看到有值友晒LC的锅子的,点这里入手第一口STAUB黑珐琅锅具入手第一口STAUB黑珐琅锅具1135834匿名用户想起我也有个山寨的,结合煲仔饭晒。。楼主是个不折不...何小囡| 783 评论506 收藏2k查看详情

这里就简单说一下

首先把米淘洗干净,泡30分钟左右,加水到略漫到米,但是没有漫过,怕粘锅的放几滴油进去,搅匀一下,这样煮出来的煲仔饭会比较松散比较香

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

中火煮到冒气,大概只需要几分钟,然后关最小火,开盖把姜丝、香肠和青豆都放进去,盖上盖子,煮几分钟,大约5分钟左右吧,这个锅子比较省时间,不要那么久

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

然后开盖,把刚刚的调汁沿着锅内边浇入,马上盖上锅盖

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

关火,焖大约十来分钟,成

成品图:

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

没有锅巴的煲仔饭是没有灵魂的,我的煲仔饭,自然不可能没有锅巴

小芋仔焖牛筋

烧菜用砂煲会别有风味,记得全程中小火就对了,砂煲本身就会起到水汽循环的效果,减少水分蒸发,聚拢热能,达到快熟的目的,这个双盖煲双盖加压,对水汽循环起到更好的密封作用,能有效的缩短烧菜软烂的时间。

牛筋大家都懂,很难熟,芋仔是我最喜欢吃的根茎类食物了吧~

芋仔焖牛筋,简直好搭档!

材料:牛筋、牛腩都可以,这个随你,开心就好,有什么用什么,我用的牛筋,大概一斤半左右吧,小芋头就是芋仔,我最爱最爱最爱的,可惜这次没有买到足够小的芋仔,只能大一些的对半切小了,最好吃的是小芋仔

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

调料:菜籽油50g左右,干辣椒5-6个,姜片3-4片,大蒜子5-6瓣,生抽一点点,盐一点,八角一个,桂皮一点,香叶一点,开水适量

做法:芋仔和牛筋准备好,切成大小差不多的块

坐铁锅烧热,放入全部的油,油7成热的时候放入牛筋,炒到牛筋变色,放入所有的其他调料,炒一下,放入开水到没过牛筋,然后烧到水开,转到这个砂煲内,开中火,盖盖子,烧到冒气,关小火,放入全部的芋仔,再有10分钟左右,关火,已经很好吃了

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

芋仔也特别好吃,完全停不下来,你们吃牛筋,芋仔都是我的

别抢

猪肚煲鸡

煲汤应该是一个砂煲必备的技能,汤都不能煲的砂煲不是一个真正的砂煲。。

这次选择了做一道在广东最爱喝的猪肚鸡

猪肚鸡比较适合冬天喝,夏天还是有点燥热

不过我是太久没有喝过了,很想喝,所以还是做了这道猪肚煲鸡

材料:新鲜猪肚一个,鸡半只,新鲜银杏果1斤,党参一块

调料:姜片几片,盐一点点,胡椒粒几颗,胡椒粉一点点

蘸水:小米辣适量,加一点生抽和几滴香油,不喜欢吃辣的可以不用蘸水

猪肚煲鸡用一个猪肚,不用太大,半只鸡就够了

做法:

猪肚和鸡都先处理干净,猪肚需要用盐和面粉洗干净,然后用开水烫一下,或者焯水一下,切成小条,正宗的做法是要把鸡放进去猪肚里面煲一下再拿出来切的,我没有做那么麻烦,直接焯水之后就把猪肚切小块

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

然后把焯水过的猪肚和鸡都放入砂煲,加入清水,白果,党参,盖上盖子,中火烧沸,关小火,大约炖30分钟左右就可以了,注意一下,如果鸡是老母鸡或者比较老的鸡,可能需要延长时间,如果是仔鸡,则不需要那么久,30分钟左右的时间自己把握一下,猪肚已经软烂了就可以

出来的汤色很清亮,加一点党参和白果,白果都很好吃的

汤很鲜,很好喝

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

喜欢吃辣的来个蘸水,吃的比较清淡的可以不用,直接吃肉喝汤也很好

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

最后我们来试试小绿煲独有的微波炉适用功能,没有标注适合微波炉适用的砂煲,请不要尝试!

大家都知道大多数的砂煲都是不适用微波炉的,仅明火适用,而这款小绿煲不仅可以明火,还能适用于微波炉、电陶炉和洗碗机。

根据官方宣传的方式,我用它煮了一次微波炉饭,没想到比想象中的还优秀很多~

首先把准备煮的米淘洗干净。

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

放入适合的水,注意,我并没有泡米,直接煮的

只淘洗干净

然后放入微波炉,我的微波炉有点小,emmmmmmm,刚刚够放下小绿煲

高火,17分钟,再焖10-15分钟左右

揭开盖子,能闻到米饭的芬芳

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

米饭很松软,而又并不会特别软烂,效果很好

无砂锅不厨房,选购砂煲看这一篇就够了!

又找到了一种简单快速煮米饭的方法了,万一哪天家里天然气掉链子

我还有微波炉可以用~

四、砂煲的养护经验

1、第一次使用尽量煮粥,粥可以填一下内部的气孔,对后期使用和保养都有好处

2、每次使用过后,擦干,精细的涂点油在锅内,养起来,不过我没那么精致了。。

3、使用的时候,最主要注意的就是不要用大火,一定只能使用中小火,本身砂煲是不需要用大火烧的,中小火就可以保持持续的烹饪效果,特别心急的,还是用铁锅吧

4、砂锅慢热慢冷,尽管有很多砂锅已经标注了可以骤热骤冷,但是尽量不要这样做,会缩短锅子的使用寿命,而大部分砂锅如果骤热骤冷会裂,多来几次,裂给你看,分分钟变消耗品

5、砂锅重量比较沉,洗的注意一下,虽然有标注可以用洗碗机的,我也不建议进洗碗机,得考虑下洗碗机的拉篮轨道能不能承受砂锅的重量,珐琅锅同理

6、收纳和日常的使用也稍微用心一些,不要磕碰,不要摔

祝你拥有一口漂亮的锅子,做出好吃的暖心饭~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名—何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 炒锅有钛不粘炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 30cm

网易严选316不锈钢蜂窝炒锅带盖炒菜锅少油烟平底炒锅电磁炉燃气通用30cm 316不锈钢蜂窝炒锅 30cm

网易严选炒锅有钛不粘锅炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 32cm 有钛不粘锅 32cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 欧式精铸煎炒两用锅 麦饭石白28cm

精铁爆炒锅无涂层少油烟家用燃气灶适用中式铁锅 33cm/宽边玻盖

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅家用316不锈钢蜂窝锅红点锅燃气灶炒菜锅

网易严选不粘锅炒锅钛炒锅家用多功能炒菜锅平底铁锅具燃气灶适用

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用老式无涂层圆底炒菜锅速热爆炒不易生锈精铁

网易严选【钛空锅】新一代0涂层炒锅 无有害析出 无涂层起皮及脱落风险 钛空蓝第一代 直径 32cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用无涂层炒菜锅中式锤纹不粘锅氮化燃气灶专用

YANXUAN 网易严选 南部铁器风炒锅30cm

YANXUAN 网易严选 南部铁器风炒锅30cm

网易严选 黑凤梨 Carat钻石炒锅 30cm

网易严选 黑凤梨 Carat钻石炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 欧式精铸多用锅 锅具炒锅少油烟耐磨燃气锅平底 24cm小炒锅

• 这明显是推网易的这个砂锅,直接某宝搜康舒,一个几十块钱

你可以买别的,文章里面说过了,砂锅是很便宜的,不需要你买网易的

这个好看啊

• 买个康舒的 经久耐用

砂锅关键不在价格,而是保养,好好用,十几块钱的也可以用很久

我家的康舒三件套做了五六年了,还在用,真是便宜又耐用,最不好是煲粥很容易溢出来,想找一款不溢的

• 楼主说的对于选择砂锅没啥用呀,应该更多的把砂锅材质参数, 或者 那种有问题说的更细,而不是狂晒您做的好吃的

右上角有个×,看到了吗?点一下,谢谢

• 被这篇推文种草买的,网易的砂锅真心薄,只能煮汤,煮粥煮饭糊底一塌糊涂,我想骂人。

先确定自己使用方法正确再来骂人

描述事实哦,不是骂人哈。那想请教一下,如何避免糊底呢?

• 作者那么注重细节的拍摄,家里的微波炉又难看,又脏成那样?我是不信的,所以大概率是广告软文。 [尴尬]

我就回复你一下,我家里没有微波炉,这台微波炉是店里的,不要无据臆测,现在图片拍摄得用心也是毛病了?

• 无数次想入砂锅,都是因为幻想了一下炸裂满灶粥的画面打退

不会炸裂。。只会裂缝,毕竟也不是个炸弹啊

哦哦,那还好,那么裂缝会不会漏满地?

• 为什么我的那个康舒砂锅,红烧猪蹄2个小时都不烂

先检查猪蹄是不是老猪的。。是不是很大,两小时猪蹄不烂这种情况不应该是砂锅的锅

因为你火太大了,开锅以后小火就好

• 买的便宜的砂锅 都没用过3次 裂了都

不至于吧,不要用大火,不要骤热骤冷,用两年还是没问题的

便宜砂锅的摊档都有一个小棍儿供你敲击用,挨个敲一下听听声音,要那个脆的就好

• 想啥来啥,家里有个电汤煲,最近正有打算再买个砂锅(菜煲),偏偏种草的正是楼主不推荐购买的那款,看那款在黄焖鸡店里经常用。我理解的是锅浅汤水不多正好做炖菜来用。 [锁眉] 怎么办,楼主直接给个推荐吧。

哈哈哈,那个只能盛菜,炖不了,买个不要太高的,直身锅就行,人不多的话,可以考虑严选那款粉色的,矮身一些

家里人不多,严选那个会不会颜值大于实际,家里用天然气,做几次菜外表会不会被火熏后还是那么干净漂亮。 [尴尬] 要不再推荐个没有颜值的锅锅

• 弱弱问一下,这个绿色的砂锅会不会液化气一烧就黑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

黑是源于燃气原料的纯净度,液化气的纯净度很高的,你用液化气不会烧黑的,另外用的时候,不要开大火,中火烧不到锅边的。。只会在锅底

多谢解读。哈哈哈。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 请教一下,双盖的对于中途开盖查看煲内会不会不方便?

我觉得一样的,都要戴手套,无非是多开一个盖子

• 网易的是骤冷骤热的吗

是的,可以骤热骤冷

• 我第一哈哈哈哈

恭喜,奖励一个沙发,哈哈哈

• 好好看!买了!所以199是两个锅吗?

是双盖。。两个盖,一个锅 [喜极而泣]

• 199有点贵呀。99考虑下

买19.9的砂锅照样用的,本身砂锅就不是好贵的东西

• 有能在电磁炉上用的砂锅推荐吗?

我没有买过那种,你搜关键字应该可以找到,这种砂锅的底是平底的,一般来说砂锅做成平底的,都是为了电磁炉,电陶炉用

电陶炉不挑锅没问题,但是电磁炉锅底必须是某种材质的才行,考虑给父母买一个,他们基本用电磁炉做饭

• 家里做煲仔饭每次都糊底,按步骤加了油的,用的方太燃气灶小火,求指导

时间是不是太久?煲仔饭的米需要泡过,一般来说十分钟足矣,根据你的锅子和火源,火力来做调整,冒气之后关小火,加入香肠,姜丝,再两分钟,开盖延边浇汁,再两分钟,关火,焖两三分钟就好了,不需要很久的时间

有可能是太久了,我下次调整下时间,感谢楼主指点 [赞]

• 张大妈推的炒锅入了,煎锅入了,珐琅锅入了,小户人家表示实在没地方再放砂锅了 [尴尬]

有珐琅锅就可以了

你需要一个guojia

• 网易那个我也有,好好用 [高兴]

你就别买锅了吧,再买锅就要买房子啦

• 严选会掉漆的吗?

没有漆,怎么掉漆。。