如何给实木家具上木蜡油?请仔细看这些步骤!

2019-08-20 13:40:29 50点赞 460收藏 43评论

创作立场声明:我自己尝试用木蜡油保养了实木家具,效果很好,同时我记录具体的操作步骤,属于原创内容,希望在这里分享给大家。

买到木蜡油处理的实木家具后,很多客户会问平时如何护理保养的问题,比如:家具多久上一次木蜡油?如何去掉餐桌上留下的水痕迹和划痕?这些问题很常见,它们都属于实木家具的表面处理工艺。

表面处理就是去除家具表面上的所有刻痕、裂口、擦痕、水迹以及其他瑕疵,对家具进行防护性和装饰性的处理(上木蜡油/上漆/上蜡),从而得到一个光滑度一致、干净漂亮的表面。简单的说,主要是打磨上木蜡油两步工作。表面处理也是家具完成之前的最后一道步骤,相对来说容易一些。客户自己可以上手完成,但可能会有些枯燥。处理时,我们还是应该保持耐心和细心,因为你投入的关注越多,等你上完油后的效果就会越好。

准备

保养家具是手工打磨和上油,打磨时粉尘相对比较多,建议你带上防尘口罩和眼镜。为了使打磨效率更高,磨出的表面更加平整并且减少指甲所受的磨损,你可以将砂纸裹在软木或小木块上,也可以用类似的材料做一个砂纸块。

打磨

情况一:当你的家具表面有相对严重的印迹或划痕时,比如水的浸入导致桌面变黑,这意味着痕迹透过木蜡油的保护膜,印在木材上。我们需要用较粗糙的砂纸,比如120目的开始。

第一层

首先,我们用120目的砂纸打磨整个表面,先打磨掉木蜡油保护层,继续打磨,一直磨到瑕疵都被去除,表面只剩下一些细微的擦痕为止。

打湿表面

用120砂纸打磨的时候会磨掉一些木纤维,同时也会对其他纤维造成挤压。打湿表面可以使被压下的纤维膨胀起来,使它们在接下来的打磨中更容易磨到。

用湿抹布擦拭家具的表面,只要将表面弄湿即可,不用让家具全部湿透。之后让表面干一个晚上。

第二层

用240目左右的砂纸磨表面,顺着木材的纹理打磨,尽可能磨到每个角落。打磨完后,就可以给表面上木蜡油了。

上木蜡油

第一层

用240目的砂纸对茶几面进行最终的打磨后,用抹布将灰尘完全擦去。然后带上乳胶手套,用干净的棉布上第一层木蜡油。务必把所有面都涂到,并且能够在5分钟内保持湿润,以便有充足的油被吸收进去。在油变粘之前用干净的棉抹布将表面擦干,保证所有部位的油都被擦掉,防止油干后留下痕迹

如何给实木家具上木蜡油?请仔细看这些步骤!

对于大件家具,建议你一次只给一个部分上油,然后晾干几分钟,这样你能有足够的时间在油变粘之前把它们擦干净。

记住,在进行往下的第二步之前,让上油的表面干一个晚上,也就是12个小时左右。

第二层

直接用手拿着400目的砂纸磨家具表面,要一直顺着纹理的方向磨。这次打磨的目的是使再上油的表面变得光滑,而不是去掉多余的木料。用抹布清理掉灰尘,上第二层木蜡油。在油变干之前把表面擦干净。

表面的油擦干后,你可以试着用较大的力使劲按着干净的棉布去擦光表面,这相当于抛光整个表面,整个过程中都要顺着木材的纹理操作。

最后,让表面干一个晚上。第二天再来检查表面,如果你觉得满意,那么恭喜你,你的家具护理终于完成了,把它拿进房间开始使用吧。

第三层

如果你对上完第二层油的表面效果不太满意,我们可以重复步骤2,上第三层油,只不过使用的是600目的砂纸。擦完油后用力抛光茶几表面,让茶几干一个晚上就可以使用了。

注意,是否上第三层油取决于表面的效果,如果表面的反光情况一般,看起来还是花的,那么上第三层油是有必要的。

如何给实木家具上木蜡油?请仔细看这些步骤!

情况二:如果你的家具表面不够光滑,或者有轻微的划痕和印迹,你希望做一次木蜡油护理,那么工作会简单很多。我们可以直接从400目轻轻打磨表面开始。也就是上述木蜡油操作的步骤2,打磨光滑后,用抹布清理掉灰尘,重新上一遍木蜡油,最后用棉布抛光。

如何给实木家具上木蜡油?请仔细看这些步骤!

可能第一次尝试的效果称不上完美,但是实木家具会使用很长时间,你还可以继续练习。这样的保养操作会让你对实木家具了解更多,你会越来越懂得注意细节。你也会清楚,好的木工家具是一步一步精心打造出来的,每个细节的关注都会影响整件家具的完整性。

保养护理可以让家具焕然一新,这个过程中我们也有更多的收获:对品质的认识、动手的乐趣和成就感。希望这些文章可以是你了解实木、保养家具的开始。

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

AXE 斧头 牌地板清洁剂2L*2 柠檬茉莉清香 多效超能光亮快干清洗剂

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

Aoudy 奥媂 澳洲皮革清洁剂皮具去污保养油护理液皮衣真皮包包皮沙发清洗神器

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

洁乐适 布艺沙发清洁剂 500ml

洁乐适 布艺沙发清洁剂 500ml

庄臣碧丽珠正品真皮革护理剂清洁剂沙发皮衣包皮具保养油去污家用

SIMPLE LIFE 细简家具 1.2米餐边柜【古巴黑】(X53款)

音美客 木地板消声剂响声消除剂清除消音剂实木静音去异响除响液去响声油 木地板响声消除剂

洗布艺沙发清洁剂免水洗去污干洗神器窗帘墙布床垫地毯皮革清洗剂

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

优洁士 木地板蜡保养家用清洁剂实木复合地板精油液体专用打蜡神器

PISSA 真皮清洁剂 510ml

PISSA 真皮清洁剂 510ml

奥斯洁 懒人锅刷 基础套装

奥斯洁 懒人锅刷 基础套装

Frosch 菲洛施 家具清洁剂 750ml

Frosch 菲洛施 家具清洁剂 750ml

兔力布艺沙发清洁剂布清洗神器免水洗去污擦地毯床垫污渍干洗墙布

• 好帖,消灭零回复。我需要这个。

多谢,上油需要不断的尝试才能越做越好:)

• 我随便买了个吊柜,随便用淘宝买的木蜡油擦了一遍,我想有点花纹,是不是就不用管了?还是需要马上把多余的油赶紧擦干净?

您想有点花纹指的是想有一些木材的花纹吗? 多余的油不擦干净,固化后一是手感凹凸不平,二是某些角度看上去会有擦痕,所以一般是建议5-10分钟就把多余的油擦干净。

因为是指接板,我以为多涂一些不擦会直接沁下去

• 出油大的木头 ,比如柚木还要 涂一层封闭的油

是的,需要封闭

• 请教下作者木蜡油是不是无法防霉?

木蜡油有不同的型号,有专门的型号用于厨房或卫生间这种对防水防霉要求较高的区域;欧诗木就有,您可以去了解下。常规的木蜡油有一定防水防霉能力,注意,这里的一定指的是保护性一般或较差!

谢谢! [赞一个] zsbd

• 木工打的柜子,想做钉眼初防霉,擦木蜡油管用么?

有一定作用,木蜡油有一定防水防霉的作用。

那我试试,网上见木蜡油有一种是液体状的,有一种是膏状的,有区别么?网上买的个餐桌,不知道卖家在背面涂什么黑黑的,而且很粗糙,但是太大件懒得退,打算用你这方法重新打磨上油 [深思]

• 你好,我在海南,这边特别潮湿,买的MUJI的全实木家具,涂木蜡油可以防潮防霉吗?另外对家具颜色和质感会有影响吗

MUJI本身是木蜡油处理的吗?如果是,那么可以涂,木蜡油有一定防水防霉效果,定期涂木蜡油保护性会一直持续下去。木蜡油涂装后的家具,如果操作过程得当的话,会得到不错的质感,当然这也和前期的表面打磨有一定关系。

• 你好,请问有推荐的木蜡油品牌吗

德国欧诗木,某宝有卖的。

我们一直使用的是德国欧诗木木蜡油,型号是3032和3062,可以了解下:)

• 感谢分享,如果家具已经做过表面处理,也不是木蜡油处理的,这个方法还适用吗?

如果家具原有的表面处理没有完好,那再上面上木蜡油的话是没问题,你可以想成再擦一遍蜡。但如果原有的表面处理层已经破坏,那就需要修复这个破坏,一般还是用原有处理层。比如油漆处理的家具,修复还是会用到漆,而不是木蜡油,这是不一样的涂层,效果也不同。

大概明白了一点,谢谢回答

• 淘宝上有各种木蜡油,还有固态的,水性的,都有什么区别?

水性木蜡油这一说法我觉得是国内木蜡油商家为了说木蜡油环保而做的营销噱头,木蜡油的主要成分是植物油、蜡以及添加剂(比如干燥剂),没有水。

水性木蜡油,应该是加了树脂(来自嘉宝莉客服:水性丙烯酸树脂),其他蜡和油,大同小异。

• 木蜡油再推荐介绍一下就好了

德国欧诗木、奥力雷克,某宝均有卖

• 我把三十年的实木家具原来的油漆磨掉,然后涂木腊油,油很快干,不到五分钟!现在已经涂两遍了,还需要打层蜂腊吗?

木蜡油的内部表面干燥需要12小时,两遍木蜡油之间需要间隔至少12小时。蜂蜡的保护性弱于木蜡油,但擦一遍会增加保护性的。

• 想买白胚的家具,后续是应该上木蜡油还是清漆呢?

个人DIY的话建议木蜡油,漆类产品比较麻烦。

• 看到有推荐蜂蜡产品 日常保养的话 有必要在木蜡油之后加一层蜂蜡吗 还是取其一使用就可以的了

取其一就可以了:)

• 可以用手电钻加工具打磨吗

如果是家具保养的话,一般是用不上的。

• 我的一张白橡木的餐桌被餐布弄粘了,又被我用酒精把漆都刷掉了 一块一块的,,,怎么修复,要打磨掉重新刷木蜡油么,刷几遍。 [损失几个亿]

• 上完木蜡油以后可以保持多久? 什么时候需要再次上木蜡油?

• 请问我想做一个八音盒,如果四个面都涂木蜡油那怎么晾干呢,总有一面需要落地作为支撑

• 如果实木家具原本是上了清漆的,打磨并涂装木蜡油是否会破坏原本漆层,导致保护性变差?这种情况是否不需要上木蜡油,还是有其他的操作工艺?

• 做完漆就不能用木蜡油了,除非把原来的漆面磨掉 木蜡油的保护性可不如漆

• 我买了砂光机打磨,240目的砂纸可能很容易破损。