音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

2019-08-20 17:43:36 1点赞 2收藏 0评论

因为有幸获得自然声NS5的试听机会,所以我才去了解一下该品牌的创始人杰长老。看了他写的《一个老人的华丽转身,杰长老和他自然声耳机》这篇文章之后,朴实的文字令我还是挺感动的。一个人把自己的兴趣变成了工作,这何尝不也是一大幸事呢?NS5 Pro是我接触自然声这个品牌的第一条耳机,它售价880元,定位于旗舰级别,我试听了也快半个月了,现在来跟大家说说个人的一些使用感受。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

杰长老为自然声NS5 Pro命名为“梦桥”,这是因为该款耳机是由当代著名作曲家方岽清进行调音的,他曾经为珠港澳跨海大桥谱写了一首交响曲,也是名为《梦桥》,看来两人交情不浅。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

自然声NS5 Pro包装盒的侧面印有注意事项和耳机参数,它搭载的是10mm碳纳米管振膜动圈单元,阻抗32Ω,频响响应4-50k Hz,108dB灵敏度,失真低至0.03%(1k Hz),和自然声NS5不同的是,Pro版的低频提升了3dB,并对高频进一步优化。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

第一眼见到自然声NS5 Pro,我并没有觉得它外观惊艳,但是银色的镁铝合金腔体外壳很是耐看,上面激光镌刻了自然声的LOGO,而且外壳形状也相对比较有辨识度,没有和友商的哪个型号“撞衫”。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

镁铝合金材质的外壳轻量化且坚固,并加入电镀工艺,在光线的折射下,富有金属质感,不过也存在着容易刮花的问题,所以使用时还是要多加爱惜。自然声NS5 Pro目前有银色、黑色、金色和玫瑰金四种颜色供选择,我使用的银色款。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

自然声NS5 Pro采用0.78双针可更换式耳线设计,为用户后续更换线材提供了空间,内凹的线材接口能一定程度地保护线材插头,而且腔体外壳和线材插头都做了L和R的标识,方便用户正确接驳线材。不足的是,线材接口部分看上去有些粗糙,打磨得还不是很规整,腔体前后外壳接缝不够紧密,做工还是有待加强。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

取下硅胶耳套,可以看到耳机的导管呈约45度角度倾斜,这种符合人体工学设计的设计,会让耳机佩戴时起来更加佩戴,隔音效果也更好。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

在耳机的导管上还设有一个透气孔,它是用来平衡耳塞喇叭前后腔的空气压力,提升声音的素质表现。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

金属滤网部分做得还可以,网孔比较均匀细密,没有溢胶的问题。滤网不仅能起到调音的作用,还能有效地阻挡灰尘异物杂物掉入腔体内部。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

自然声NS5 Pro线材长度约1.2米,搭配的是同轴镀银铜及铜线混编8芯线。线芯数越多越好,因为芯数越多传导的损失越小,解析越好,音质越来清晰,当然了线芯数越多也就越贵。自然声NS5 Pro采用主流的3.5mm耳机插头,并做了镀金抗氧化处理,能有效延长插头的使用寿命。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

自然声NS5 Pro的阻抗为32Ω,算是中规中矩的水平,手机也是可以推得动的,但音量一般需调到50%至75%,而换成音频播放器,驱动就来得简单轻松多了。当然了,以我个人之见,像自然声NS5 Pro这种高素质的耳机,搭配好一点的音频播放器会更发挥它的实力水平。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

关于自然声NS5 Pro的个人听感,我选择EROS H09、七彩虹C200和飞傲X7进行搭配,测试曲目以无损格式为主,煲机超过100小时。正如“只为聆听自然声”这句广告词说的那样,自然声NS5 Pro对声音的还原比较自然真实,没有偏暖或者偏冷的调音,这对于钟爱听人声的我来说是件好事,无论是男声还是女声,所听即所得,结像非常不错,而且解析力出色,声音的细节较为丰富,而且富有层次感。人声得到适当的突出,但不会非常贴耳,且与乐器声分离度尚可,营造出明显的氛围感。在高频方面,声音总体明亮通透,有一定延伸感,适合听古典乐,不过声场还谈不上很开阔,中国古典乐的听感略优于西洋古典乐;对于低频的量感把控比较有分寸,即使听一些测试低频或摇滚曲目时也没有轰头之感,下潜和瞬态还算出色,在听《炎黄第一鼓》时,鼓声大小、远近、急缓、换位都诠释得很到位,听起来非常过瘾。作为一款定位旗舰级的耳机,自然声NS5 Pro整体的声音素质还是非常优秀的,三频均衡,过度自然顺畅,除了声场应对大编制曲目有些力不从心外,其他的就没什么问题了。

音质出色,工艺有待提升,自然声NS5 Pro试听报告

记得许多年前,我也和许多人一样,比较迷信于一些外国大品牌的耳机,然而这几年国内耳机的发展势如破竹,素质上完全不比那些洋品牌逊色,而且性价比要高出很多。就价位而言,自然声NS5 Pro还是很值得入手的,它的音质表现相信会满足不少挑剔的耳朵,尽管做工方面还有进步的空间,但是瑕不掩瑜,它当之无愧是杰长老的代表作了。