恕我直言,你家的吊顶设计很low

2019-11-01 19:55:28 5点赞 11收藏 1评论

完美的吊顶设计,是契合空间而存在的,借由设计创意转化成独具个性的艺术领悟。这才是设计的初衷所在。

那如何才能拥有“高配版”的吊顶装饰呢?关于这点,造居君有几点灵感想和大家分享。

吊顶,要VS不要

恕我直言,你家的吊顶设计很low

吊顶存在的意义,除了明面上的装饰作用外,其最主要的功能是修饰横梁和遮挡各种外露的电线等。

So,在设计之初,需要就这几个问题进行思考:

• 是否存在不规则甚至是过于奇葩的横梁结构

• 是否拥有超过正常标准的层高

• 是否存在很多外露的管道

• 是否有安装中央空调的需求

• 是否为开放式空间且不考虑做有遮挡性的隔断设计

若存在上述任意一种情况,则需要通过吊顶设计来做修饰;若没有存在上述这些问题,则不建议采用吊顶装修,以免挤压空间,造成不必要的压迫感。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

另外需要注意的是,当房屋净高低于2.7米时,是不建议做吊顶设计的,即使出现上述问题,也不建议采用,因为它并不会起到改善和修饰的作用,反而会加深整体户型缺陷。

关于吊顶的设计思路

平面式

恕我直言,你家的吊顶设计很low

作为吊顶设计中的简约代表,平面式设计一直备受喜爱。在设计过程中,无需其他技法,只需将整个顶部打平即可。利落干脆的造型带有一种极简的张力,赋予空间最原始的纯粹之意。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

褪去极简的优势外衣,平面式吊顶还是承载多种灯具的容器。除了常见的吸顶灯吊灯筒灯等,最令人着迷的是隐藏灯带设计。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

在平面拼接的基础上,借由凹槽植入灯带,以此来形成独特的光源带。这样见光不见灯的设计,搭配简洁的吊顶平面,愈发彰显细节的魅力。

曲面式

恕我直言,你家的吊顶设计很low

曲面式,简单理解就是有弯曲度的吊顶设计。样式展现为向上呈拱形状,向下呈微穹隆式,其弯曲幅度没有限制,以实际空间为主。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

相比于平面的简单,曲线带有一种特定的线条柔情,丰富空间顶面的视觉深度与广度,平添一丝艺术气息。

折面式

恕我直言,你家的吊顶设计很low

折面式设计,以凹凸不平为美,反复翻折的元素展现带有一种特立独行的意味,赋予空间顶面不一样的美学概念。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

折面形态反复交叠,生动有趣,其相互作用的两面能产生良好的共鸣效果,满足声学要求。适用于想要丰富顶面造型或者是需要营造影院氛围的屋主选择。

井格式

恕我直言,你家的吊顶设计很low

顾名思义,就是以井字为型进行拼接的吊顶形式。作为欧式设计中的常见装饰,其选择空间颇为讲究。一般常用于层高相对较高的空间,便于造型的呈现,狭长型户型是其最偏爱的载体。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

借由单层或多层的线条修饰,框出标准的井字图案,简约而不失高级。属于欧式的优雅于此刻成型,赋予空间不一样的轻奢意味。

格栅式

恕我直言,你家的吊顶设计很low

格栅设计,以木头为主要材质,利用线条舒展创意。流畅笔直的线条一致排开,平铺于顶面之间,勾勒出层次丰富的视觉空间。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

它的代入,已经不仅仅是作为吊顶而存在,相反,格栅的独特与光线之间的调和,为这个区域创造出更为生动的美学展现。

线条式

恕我直言,你家的吊顶设计很low

线条式,与格栅有相似之处,只是间隔的距离稍微不同。线条式在呈现上更具延展性和变化性,可根据屋主的审美需求进行主观性的变化设计。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

通常以直线和曲线两种方式存在,直线讲究空间和谐与比例切割;而曲线更多情况下讲究线条的流动与美感,如何选择,可根据实际情况而定。

Tips 吊顶保养清洁二三事

任何一款装饰都会涉及到后期保养问题,吊顶也是如此。在关于吊顶保养与清洁的问题上,需要分区域进行。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

正常空间,包括玄关、客厅、卧室及阳台区域,在清洁与保养上只需做好除尘工作即可,无需刻意使用清洁剂清洗,以免破坏表面的材质。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

厨房区域的保养清洁工作,以去油污为主。选取质地柔软的方巾,浸湿后沾取适量的清洁剂擦拭,油污去除后再用清水反复擦拭即可。

恕我直言,你家的吊顶设计很low

而对于湿气较重的卫生间区域来说,只需要用软布擦拭即可。但相比于其他区域,这个区域擦拭的频率要高一些,最好是一个月擦拭一次。

另外,在擦拭过程中手法尽量要轻,要避免硬物伤害吊顶表层,破坏吊顶完整性。

以上,即为吊顶的一些设计灵感。看似传统又毫无新意的吊顶设计,实则充满灵性与创造力。在设计师的执笔之下,内涵得以丰富,各种形式的延展,加深了其在空间之中的深度与广度,更使得整体氛围得到一个质的升华。