资讯

理想中的真无线降噪耳机 AirPods Pro开箱图赏&试听体验

2019-10-30 14:28:49 43点赞 79收藏 0评论 直达链接

AirPods Pro的发布可以说相当的意外,尽管此前已经有些泄漏信息显示苹果在研发这么一款降噪的AirPods耳机,但总感觉小体积与降噪效果之间始终是个矛盾的地方。而这次AirPods Pro的发布最让人惊艳的就是居然可以把真无线降噪耳机的体积控制的与AirPods几乎无差别。

所以就在10月30日,苹果正式开售AirPods Pro的第一天。我们快速的对AirPods Pro零售版进行了第一时间的体验,先说结论的话就是:出乎意料,功能强悍。无论是降噪效果还是佩戴体验,AirPods Pro都可以说是目前降噪耳机中一流的。下面我们就详细的来看下它的具体表现。

一、AirPods Pro开箱

AirPods Pro包装盒设计,顶盖上印有和产品1:1大小的立体产品外观照。

打开包装盒就是AirPods Pro本体以及说明书和保修文档等,AirPods Pro包装是不送苹果LOGO贴纸的哦。

AirPods Pro包装盒内的全部内容包括,AirPods Pro充电盒、AirPods Pro耳机一对、大中小三种尺寸的特制硅胶耳塞。以及一根价值不菲的USBC-Lightning连接线!

AirPods Pro充电盒尺寸与AirPods充电盒尺寸基本类似,只不过由原来的竖向矩形变为了横向矩形。

AirPods Pro使用Lightning接口充电,支持QI认证无线充电。

充电盒背面依然是经典的Designed by Apple in California标识。

除了已经装在AirPods Pro上的中等尺寸硅胶套,另外附送了两对小号、大号硅胶套,用来适应不同的耳道大小,达到更好的被动隔音效果。

这次AirPods Pro终于附送了一根USBC-Lightning数据线,要知道这根线在苹果官网买的话需要145元。

取出充电盒中的AirPods Pro本体,无论是在重量还是大小上都基本上与没有降噪功能的AirPods很接近。只不过在原有的腔体造型外增加了硅胶套以及耳机触控杆的长度有所减小。

AirPods Pro机内一共有两个主动降噪麦克风,分别位于耳机的外侧以及音腔内侧,外侧的麦克风用于捕捉外部的环境噪音,而音腔内侧的麦克风用于捕捉耳内的噪音,通过对两个麦克风捕捉的声波生成反向消噪声波来达到主动降噪的功能。

这次AirPods Pro相比于其他无线降噪耳机最先进的一点是借助AirPods Pro内的H1芯片,耳机会进行每秒200次的频率进行持续调节,保证降噪效果的出色。

AirPods Pro依然拥有双光学传感器、运动加速感应器以及语音加速感应器。另外,传统的入耳式耳机由于结构原因很多会有“听诊器效应”,苹果这次的解决方案是设计了一个通风系统来平衡耳压,从而基本解决了这个问题。

AirPods Pro与AirPods另外一个不同的地方是在操作交互上,苹果放弃了AirPods的敲击式操控。在耳塞杆侧面增加了一个电容力度感应器,通过轻压来实现开/关降噪模式以及通透模式、歌曲切换等功能

内部为锥形设计的硅胶耳塞来自此前苹果在研发EarPods时收集的海量人耳3D模型。

AirPods Pro另一个创新点就是采用了无导管的设计,硅胶套尾部很硬,通过微小的卡扣与耳机连接。

硅胶套尾部为比较硬的塑料材质。

相比与传统的入耳式耳机的导管+硅胶套设计,AirPods Pro的无导管设计同样做到了严丝合缝,安装之后非常牢靠。到底有多牢靠呢?看一下我们拆卸硅胶套的视频就清楚了。

二、连接与操作设置

AirPods Pro的连接设置与AirPods没有区别,只需要打开无线充电盒的盖子,将iPhone放在旁边就可以识别,但要注意的是iPhone需要更新为最新的iOS 13.2及以上才可以。

AirPods Pro初次连接会进行简单的操作引导介绍。

而与AirPods不同的是,需要对AirPods Pro进行功能设置的话,需要直接进入“蓝牙菜单”,选择AirPods Pro之后进入就是设置选项了。AirPods Pro提供了一个比较实用的功能就是耳塞贴合度测试。我们知道,主动降噪耳机除采用数字算法进行噪音抵消之外,更大程度上其实是是靠入耳的硅胶耳塞来进行被动降噪(隔音)的,但是每个人的耳朵形状不同,因此降噪水平也不尽相同。苹果内置的这个耳塞贴合测试可以告诉你是否安装的是最适合自己耳朵的耳塞。

如果贴合测试通过识别后发现目前使用的耳塞并不完全贴合你的耳朵,会在结束后提示你更换其他尺寸的硅胶套。更换之后测试如果良好的话说明现在AirPods Pro将会达到最好的降噪效果了。这个反馈设计从源头上保证了每个人的佩戴舒适度与被动隔音效果,从而变相“提高”了AirPods Pro的降噪体验。

除了在蓝牙菜单的设置中可以对AirPods Pro进行开/关以及透明模式的选择之外,还可以在系统控制中心的音量调节中进行快速开关。

三、佩戴舒适度体验

考验真无线入耳降噪耳机的一个非常重要的指标就是佩戴的舒适程度,目前市场上已经有很多可参考的产品了,其中的大部分有一个问题就是产品的体积过大,虽然依靠入耳式硅胶耳塞可以让耳机“挂在”耳朵上,但总感觉耳朵外面在一直有东西拽着耳机想外,带起来有种不踏实的感觉。

AirPods Pro在佩戴上与AirPods和EarPods并没有区别,由于苹果在EarPods研发时采集的大量3D人耳数据,AirPods Pro的外形也能不错的与不同的耳朵进行贴合。最重要的是AirPods Pro的重心分配使得耳机腔体基本都可以在耳内,不会像很多无线耳机一样在耳朵外还有一大部分体积。

我们拍摄了正、侧三个方向的佩戴效果图,可以看出AirPods Pro在实际佩戴上如果如果不是降噪麦克风在外部,基本是很难分辨是AirPods Pro还是AirPods的。

而实际佩戴的牢固度到底如何,个人感觉由于增加了硅胶套的原因,牢固度要比AirPods更加出色。在使用AirPods的时候我通常是不敢在早晚高峰地铁时使用的,很担心在拥挤的环境耳机会被撞掉。这次AirPods Pro的牢固程度超过了我的预期。

四、降噪效果试听

试听感受上,其实很多评测已经对AirPods Pro与索尼的WF-1000XM3进行了对比,我们这里就跨过WF-1000XM3,直接与目前头戴式降噪耳机第一梯队的WH-1000XM3进行一个试听对比。

要说明的时,由于入耳式主动降噪耳机在佩戴时因人内耳结构不同,因此降噪效果也会有所影响,所以试听的结论也仅供参考。如果对AirPods Pro感兴趣并打算购买的话,建议还是找一个Apple Store线下实际试听一下。

先说结论:强,非常强。在拿到AirPods Pro之后尝试了街头、车内、地铁内以及公共空间等很多不同的环境。单说降噪效果的话AirPods Pro已经做到非常出色的水准,甚至一度无法分辨AirPods Pro和WH-1000XM3哪个更好,但是仔细听的话由于WH-1000XM3的耳罩优势,在整体降噪效果上还是会稍微更出色一些。但是作为入耳式的真无线降噪耳机,AirPods Pro确实做到了一骑绝尘。保证了出色的降噪效果的同时,AirPods Pro改进的单元也让它的音质相对AirPods二代有所提升,但WH-1000XM3整体音质表现还是要好上不少的。

除了开/关降噪模式之外,AirPods Pro还拥有一个“透明模式”,有点类似与WH-1000XM3用手覆盖耳机后通过麦克风来达到监听环境音的效果。但相比WH-1000XM3来说,AirPods Pro的“透明模式”要强大的多的多。在开启“透明模式”之后,AirPods Pro会用两个麦克风以及通气系统以及其他传感器进行协作,更好的捕捉外界的环境音,达到音乐与环境音的一体化聆听体验。要注意的是开启“通透模式”后,AirPods Pro依然会进行适当的降噪处理,让背景噪音不干扰您与他人的语音交流。

通透模式实际的听感就非常接近没有戴耳机的效果,无论是环境音还是语音还原都相对真实。相比WH-1000XM3嫉妒失真的声音来说效果要好的多。

五、体验总结

所以在试听了AirPods Pro之后,我在想到底谁才是最强的降噪耳机呢?可能是这样?

AirPods Pro值不值得买,非常值得。可以说AirPods Pro是目前最值得买的真无线降噪耳机之一。无论是降噪效果、佩戴舒适度、操作体验上来说几乎都是目前最*级的体验。而市面上的其他无线降噪耳机或多或少都会有些软肋,剩下的阻碍你下单的因素恐怕就只有入耳式的产品形态、iOS才能完整体验的生态隔离与并不便宜的绝对价格了。对于个人来说,1999元的首发价格相比配⽆无线充电盒的AirPods只高了400元,而这400块换来的降噪功能与音质体验提升,我个人觉得很值。