当前位置:
文章详情

挑战降噪头牌!新一代无线耳机标杆 - AirPods Pro比拼Bos

2019-11-05 14:10:51 3点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:个人自用并评测,供参考,欢迎交流

Airpods一代开创了真蓝牙无线耳机的新时代,长时间现货难求,动不动卖断货,在Iphone销量一代不如一代的情况下,俨然在不经意间成为当时Apple家新爆品。
       作为Airpods一代的用户,虽然音质依然淡如水,但我们必须承认其无线带来的便利性,包括与Apple家族产品如Iphone、Macbook、Ipad的快速联接。但除此以外它确实缺少了一个高端家用耳机最重要的功能—-降噪。出差、旅行、通勤路上,降噪耳机带来的体验是让人无法忘记的,因此我相信许多人在有了Airpods的同时,还是无可避免的要买上一套降噪耳机。而在降噪耳机界的标杆无疑是Bose的QC系列,当然这两年骚尼大法家的降噪产品也越来越有实力,XM3系列已有后来居上的趋势。无疑,Apple也看到了这一点,在小更新的Airpods二代之后,10.30号发售的最新Airpods Pro最大的亮点就是加持了降噪功能。那么一贯白富美的Apple比降噪老牌王者Bose的产品是强是弱呢?下面我们就来一起看看Airpods Pro和 Bose 经典降噪耳机QC20 、QC25以及第一代Airpods的比较,看看它是不是能够成为新一代无线耳机的标杆!

突如其来的幸福,10月30号苹果家官网发布Airpods Pro耳机,第二天11月1号上午就上网下单,结果提示要7号才能到货。还好直营店有现货,立马提了一只。包装一如从前简单大方,开箱文已经很多了,就不太多重复了。

多

请出Airpods一代和Bose QC系列两款降噪耳机。画面右下角的Airpods Pro整体比Airpods一代稍大,但是比起Bose QC系列还是小了不少。

这是Airpods系列本体和Bose QC系列 本体的直接比较 ,QC25作为耳罩式在体积上是无解的,QC20作为非无线耳机,那一堆长长的线也是很困扰啊。Airpods家族在轻便性上的优势尽显啊。

那么Airpods Pro作为入耳式降噪耳机和一代比在外型上有多大区别呢?充电盒外形上除了大一些没有太明显的差异,当然功能上其实Pro是多了无线充电功能的,虽然这个在Airpods 二代上也已经有提供了,并没太大新意。

有线充电口也没有太多变化,并没有变成type c,也算是有点遗憾吧。。

打开看看耳机本体,能看到新一代的Airpods Pro还是更小巧了几分。尤其是一代Airpods那长长的尾巴,佩戴的时候让我看了总是不太舒服的感觉,但愿那只是我个人的感受。

Airpods Pro作为入耳式的设置,要比非入耳式的Airpods一代在外形上确实是有了较大的改动。有了橡胶质感的耳塞,而一代产品就是沿续了Apple有线耳机的外型风格,非常普通的外表。总的来说,Airpods Pro从外形上更具有美感了。从重量上讲,AirPods Pro是重5.4克比AirPods的4克增加了1.4克。相信这点差异在佩戴起来的感受,属于基本可以忽略的差异了。

既然说到入耳式降噪耳机,作为一代经典的Bose  QC20自然不能不出场对拼一下。可以看到,其实这种入耳式的结构设计都是差不多的。都是软橡胶类似的质地,再配上大、中、小等可替换式耳塞, 以方便不同耳道的人。

Bose QC20的佩戴感一直是被人称道,有点神话一般的存在。那么我们就来仔细看看,都是入耳式耳机,到底外观上有些什么细节上的不同。在我看来QC20就是多了一个鳍

,其他没大分别。而这个鳍在佩戴过程中的使用,我只能说感受不大。

、

另外,关于做工,我必须得说。。。。。其实苹果产品是不需要计较做工的,反正你总不能自己给自己添堵吧。看到了下图耳机本体中间的线缝和耳塞周边的毛边吗?不要怀疑这个是来自华强北,这是从苹果直营店首发日就取到手的现货。

不管外形怎么样,耳机总归是要拿来听的。现在就来说说使用的感受吧。在使用AirPods Pro之前请让你的iPhone升级到最新版iOS 13.2,不然就会看到如下提示:

降噪、音质

AirPods Pro最大的更新就是降噪功能,这么一颗赛艇的功能马上第一个就试试看。用惯了Bose QC系列的降噪耳机,会发现Airpods Pro的第一个优点就是自动开降噪。因为QC系列都要手动打开降噪开关,如果忘了关就一直开着,直至电池耗尽。而AirPods Pro放进耳朵就会自动开降噪,取下来就会自动关掉。完美!

降噪的效果比拼一开始就先请左下角的Airpods出来喝茶吧,毕竟,这是一个主打无线的耳机,没降噪什么事的。

降噪对比我们主要针对不同场景作了试用比较。

首先是平常的办公室内环境。在这种环境下,Airpods Pro的降噪基本与Bose QC20 和 QC25一致,在都开启降噪功能的情况下,背景噪音的过滤效果基本相同。电视看剧和手机听流行音乐的效果三个耳机存在有轻微差距,但差异也是可以忽略不计的那种程度。另外,我们在办公室打开窗户,面对下班时间60-70米外的高架车流噪音作了一个对比测试。Airpods Pro和Bose QC系的这两个耳机表现依然是基本一致,很难分出明显区别。

之后我们在高铁车厢和地铁车厢内也对比了Airpods Pro和Bose QC20的降噪效果。在车厢嘈杂的环境中,车轮和行驶车体的震动背景噪音都是可以大幅度减轻,两者效果基本相同,无明显差异。同时,对于人声,比如车厢里周围大声交谈的旅客、小孩子的哭声,这两个耳机也都一致地表示,并不能完美去除,只是起到了降低人声的音量罢了。 至于听音乐的效果,可能我是不敏感的那种,没有听出两个耳机有什么不同的效果。使用中入耳式降噪耳机会给人带来耳压感的存在,但是似乎QC20压感更强一点。

要说整个体验和比较过程,降噪和音质的差距并不大,最大的不同还是有线和无线的区别。每次Bose QC20从盒子拿出来要理线,放进去也要理线的不便,还有怕忘关降噪电量用光了,以及戴上耳之后的被线牵着的不适感。再次让我明白为什么我只是在坐飞机和高铁的时候才会拿它出门,平时都会用Airpods。

降噪环节对比小结

降噪能力比拼中AirPods Pro和Bose QC20、QC25基本是打了一个平手。三者音质上也基本持平,Airpods Pro的音质并没有比Airpods 一代有多大提升,依然很平淡的风格。但毕竟,大家都知道的,Bose  QC系列耳机不开降噪时候的音质是有多渣的。这点AirPods Pro倒是可以秒之的,反正开不开降噪,音质都差不多,都是那么白开水一般的存在。

佩戴感受

首先要被剔除的就是Bose QC25,作为一只经典的耳罩式降噪耳机,QC25佩戴的舒适感和降噪效果在各种评测和实际体验中也几乎是传奇一般地存在,这也是我一直不愿意换的原因。它本身是一个有线耳机,然而在天朝强大产业链面前,无线并不是问题。我也买了一个无线蓝牙接收器与之配套,实现了蓝牙无线。可惜即使如此,耳罩式耳机在夏天的感受还是很让人无语听。尤其是出差或旅行时候,在有其他降噪耳塞的情况下,你应该不会想要挑战这么大的耳机。

Bose QC20的入耳佩戴舒适感是很好的,也是一个经典的存在。只可惜这么多年过去了,作为一个有线的耳机,你无法避免理线的烦恼,还有那最头疼的听诊器效应。尤其是在你处于移动的时候,线的晃动和缠扰所产生的噪音和困扰会让你抓狂。

最后出场的是AirPods Pro和一代Airpods了。从外观和佩戴感上,我更喜欢AirPods Pro。但是这个可能也跟每个人的耳道大小有关。一代AirPods我佩戴时间长了会感觉到涨痛,但是周边其他朋友却说佩戴它没有任何不适感 。反而是用AirPods Pro这种入耳式,会让她不舒服。另外,AirPods Pro和Bose QC20一样,作为降噪耳机带来的耳压感会比较明显,对这个敏感的人可能会需要时间来适应了,建议先到实体店试试。

操作

Bose QC系列的操作就算了吧,作为有线耳机,在这个环节基本完败。因为我实在想不出来会有人放弃无线而选择有线耳机吧。

AirPods Pro的操作很简单,就是捏耳机柄上的两个平槽。分常按、按一次、连续二次、连续三次来实现开关降噪、暂停、切歌等功能。在实际佩戴和操作中体验还是不错的,但是连续按的手感还需要时间来练习,不然还是有机率按错的。其实,我个人体验最常用的是开关降噪,因为长时间佩戴,你可能需要跟别人讲话的时候,这个功能就非常好用了。

AirPods的操作就简单了,主要就是点击实现暂停和播放的功能,或者是呼Siri,总之是不能再简单了。

续航及无线充电

AirPods Pro的续航和Airpods 一代并没有大的分别,不同是充电盒支持无线充电,当然这个功能已经在Airpods 二代中就提供了。买了官网无线充电器的表示,终于可以擦擦灰,拿出来充耳机了。

价格

Apple AirPods Pro 是1999,AirPods 二代是1500左右。谁更值我觉得已经不需要怀疑了吧。至于Bose QC系列同样要1400-1500左右价格同样也属于不用再看的存在了。

时间和条件所限,我们无法测试市场上另一主要降噪耳机Sony XM3系列,价格也是在1500-1800之间。

其他

作为入耳式降噪耳机,AirPods Pro并不是第一个。目前表面上唯一能战的,我想是下面这个Sony WF-1000XM3。其实这个耳机出来也有些时间了,让我当初没有选择的原因第一是造型,然后还有网上不少用户反馈的,在地铁里面的联接不稳定以及软件稳定性等问题,始终让我感觉这不是一个让人放心和有设计感的产品。在全新的AirPods Pro面前,很遗憾,它的机会也其实并不多。希望Sony在尽快推出新的设计和功能,让我们有更多的降噪耳机可选择。

虽然AirPods Pro的出场很低调,但是它已经重新树立了无线耳机的新标杆-降噪!之前的降噪耳机霸主Bose和Sony将面临最大的挑战。通过上文的评测,我想不出自己为什么还要用有线降噪耳塞了。同样的,耳罩式降噪耳机在外出旅游、炎热天气等场景下也是无法和AirPods Pro的体验相比的。

AirPods Pro在使用的稳定和顺滑,尤其是Apple系列产品中,对于大多数果粉来说肯定是无敌的存在。Bose 和Sony有着天生的劣势,没有办法。

但是AirPods Pro是不是能够改进上代耳机电池老化快的痛点还是一个需要时间来验证的问题。同时,作为蓝牙耳机,音质也只能说够用。在讲究的烧友耳朵里,这可能就是垃圾了。这一点反而是Sony比较有期待了。当然我已经准备弃用Bose QC20了,可是QC25我还要留着。毕竟 Airpod Pro这种蓝牙耳机在联接PC ,用来听音乐或者玩游戏的时候,蓝牙的不稳定和耗电是一个还需要加强的方面。

好了,AirPods Pro值得买!