来自巨头的平实德味之选:BASF巴斯夫LED多功能荧幕灯

2019-11-09 15:21:43 3点赞 5收藏 2评论

前言

价廉依旧香:BenQ EW2780 27英寸 IPS显示器使用体验前言忙忙碌碌了一年,9月结束,2019年转眼间就到了最后一个季度,刚刚搬入新租的房子,家电基本齐全,但是却没有电视机,由于算是临时的落脚点,加上原先家中的显示器不时还需要使用,于是想着买一台27寸左右的显示器用作观看视频使用,而且由于本身有12.9寸的iPadPro做扩展显示器,所以对于分辨率的要求kimi838| 6 评论7 收藏7查看详情

在新租的房子添置了一台平价显示器后,照明问题随之而来,租房的吸顶灯亮度太低,于是就想着买一个台灯来代替,在看了一些站内原创后,发现化工巨头BASF巴斯夫居然把照明产品也引入国内市场了,有着巨头情节(日用品、耗材、线材偏爱3M、Honeywell、ABB之流),看着不多的产品线中居然还有荧幕灯,而且价格也不像其他一些产品那般不美丽,于是就入手一个,也算是体验下BASF,在不高的预算下圆一个“德味”梦。

巴斯夫(自2008年1月14日起更名为巴斯夫欧洲公司,BASF SE)是一家德国的化学公司,以收入衡量则是世界最大的化工集团。缩写BASF是由以前的全名“Badische Anilin-und-Soda-Fabrik”(巴登苯胺苏打厂)而来,今日BASF四个字母则是集团的注册商标。

巴斯夫台灯办公书桌荧幕屏幕挂灯显示器挂屏DIY护眼防蓝光无频闪699元天猫精选去购买

订单截图如下:

▲BASF 荧幕灯目前只在天猫旗舰店有看到,双11有好价,只能安慰自己早买早享受。▲BASF 荧幕灯目前只在天猫旗舰店有看到,双11有好价,只能安慰自己早买早享受。

本文的主要内容:

1、开箱及静态展示;

2、使用简评;

3、总结及购买建议。

1、开箱及静态展示

▲BASF 荧幕灯包装:正面是产品合体样子。外包装呈鲜明的工业设计风格,正面是醒目的品牌logo和产品造型展示以及产品的相关介绍(包括使用场景、触控调节、显色等)。▲BASF 荧幕灯包装:正面是产品合体样子。外包装呈鲜明的工业设计风格,正面是醒目的品牌logo和产品造型展示以及产品的相关介绍(包括使用场景、触控调节、显色等)。

▲BASF 荧幕灯包装:这款灯可以笔记本和显示器两用,显色指数高达95。▲BASF 荧幕灯包装:这款灯可以笔记本和显示器两用,显色指数高达95。

▲BASF 荧幕灯包装:侧面是技术规格功率为5W,供电采用5V,1A的规格。▲BASF 荧幕灯包装:侧面是技术规格功率为5W,供电采用5V,1A的规格。

▲BASF 荧幕灯包装:宝岛台湾省产。▲BASF 荧幕灯包装:宝岛台湾省产。

▲BASF 荧幕灯包装:支持台式显示器,笔记本电脑,和GoPro等外设,使用范围很广。▲BASF 荧幕灯包装:支持台式显示器,笔记本电脑,和GoPro等外设,使用范围很广。

▲BASF 荧幕灯包装内含物:壁挂灯本体,三个夹具,电源线,说明书,垫片。内部由厚实的珍珠棉包裹着,降低了在运输过程中破损的风险。▲BASF 荧幕灯包装内含物:壁挂灯本体,三个夹具,电源线,说明书,垫片。内部由厚实的珍珠棉包裹着,降低了在运输过程中破损的风险。

▲BASF 荧幕灯本体,采用金属壳体,灯罩为磨砂面橙黄色,这里据称巴斯夫还采用了降低蓝光的专利技术。▲BASF 荧幕灯本体,采用金属壳体,灯罩为磨砂面橙黄色,这里据称巴斯夫还采用了降低蓝光的专利技术。

▲BASF 荧幕灯本体,开关为触摸式,亮度有三档可调。▲BASF 荧幕灯本体,开关为触摸式,亮度有三档可调。

▲BASF 荧幕灯本体,供电接口采用Micro-USB,5V 1A,5W的功率。▲BASF 荧幕灯本体,供电接口采用Micro-USB,5V 1A,5W的功率。

▲BASF 荧幕灯的三款灯架,自左至右分别为:台式机支架、笔记本支架和 GoPro接环。▲BASF 荧幕灯的三款灯架,自左至右分别为:台式机支架、笔记本支架和 GoPro接环。

来自巨头的平实德味之选:BASF巴斯夫LED多功能荧幕灯

▲这个带有巴斯夫logo的金属片是用来加固支架用的,在金属片的反面,则是一块 3M胶,用来粘在显示器背面,进一步稳固安装。▲这个带有巴斯夫logo的金属片是用来加固支架用的,在金属片的反面,则是一块 3M胶,用来粘在显示器背面,进一步稳固安装。

2、使用简评

BASF 荧幕灯安装过程非常简单,只需将灯管主体先侧放入夹具中,轻轻旋转卡住即可。

▲BASF 荧幕灯和夹具合体。▲BASF 荧幕灯和夹具合体。

来自巨头的平实德味之选:BASF巴斯夫LED多功能荧幕灯

▲BASF 荧幕灯和显示器合体,除了附赠的两块垫片外,我还使用了自制的额外垫片,从而可以比较稳固地夹住EW 2780边缘。▲BASF 荧幕灯和显示器合体,除了附赠的两块垫片外,我还使用了自制的额外垫片,从而可以比较稳固地夹住EW 2780边缘。

▲BASF 荧幕灯和显示器合体,夹具后有线孔,可以供电源线穿过,更加方便走线。▲BASF 荧幕灯和显示器合体,夹具后有线孔,可以供电源线穿过,更加方便走线。

▲BASF 荧幕灯和显示器合体,对于EW 2780 这款窄边框的27寸显示器,这个灯会挡住一部分屏幕视野,好在对这么大的屏幕来说,影响不大。▲BASF 荧幕灯和显示器合体,对于EW 2780 这款窄边框的27寸显示器,这个灯会挡住一部分屏幕视野,好在对这么大的屏幕来说,影响不大。

▲BASF 荧幕灯和笔记本合体,对于MacBook Pro 2018这样屏幕上部没有采用窄边框设计的笔记本,适配起来就还不错,而且屏幕顶部的摄像头也没有被遮挡住。▲BASF 荧幕灯和笔记本合体,对于MacBook Pro 2018这样屏幕上部没有采用窄边框设计的笔记本,适配起来就还不错,而且屏幕顶部的摄像头也没有被遮挡住。

▲上面是没开灯的情况,根本看不清。而巴斯夫荧幕灯一共有3档亮度显示可选,3档光线亮度等级为100%、40%以及10%亮度。▲上面是没开灯的情况,根本看不清。而巴斯夫荧幕灯一共有3档亮度显示可选,3档光线亮度等级为100%、40%以及10%亮度。

▲在使用过程中,当亮度调节100%时,键盘被照的锃亮锃亮,整个桌面也基本被覆盖,查阅资料绰绰有余,笔记本两侧的余光也足够拿取东西,比如需要查阅的书籍。▲在使用过程中,当亮度调节100%时,键盘被照的锃亮锃亮,整个桌面也基本被覆盖,查阅资料绰绰有余,笔记本两侧的余光也足够拿取东西,比如需要查阅的书籍。

▲当亮度调节40%时,我个人觉得,这个亮度更适合屏幕使用,用来夜晚码字正正好。▲当亮度调节40%时,我个人觉得,这个亮度更适合屏幕使用,用来夜晚码字正正好。

▲当亮度调节10%时,光线不是很强,比较适合当夜灯。▲当亮度调节10%时,光线不是很强,比较适合当夜灯。

▲经过几天的使用,在40%,100%两档下,在肉眼观察下来,巴斯夫这款荧幕灯的光线是比较均匀的,发出来的光线也是较为舒适、柔和的暖光,不会太刺眼,即使没有色温可调,4000K色温在实际使用中感觉也不错。根据国标GBT-94688m8mr73 2017《读写作业台灯性能要求》,3500-5000K这个区间内的色温,更接近温和的自然光,相对适合阅读。▲经过几天的使用,在40%,100%两档下,在肉眼观察下来,巴斯夫这款荧幕灯的光线是比较均匀的,发出来的光线也是较为舒适、柔和的暖光,不会太刺眼,即使没有色温可调,4000K色温在实际使用中感觉也不错。根据国标GBT-94688m8mr73 2017《读写作业台灯性能要求》,3500-5000K这个区间内的色温,更接近温和的自然光,相对适合阅读。

▲BASF 荧幕灯的三档亮度,如上图,最大亮度下可以重现iPhone摄像头的鬼影▲BASF 荧幕灯的三档亮度,如上图,最大亮度下可以重现iPhone摄像头的鬼影

一台荧幕灯的自我修养,当然除了以上提到的色温、照度均匀度和蓝光含量,另一项重要的参考数据就是显色,显色指数越高,说明光源的显色性越好,对物体的色彩还原能力越强。巴斯夫荧幕灯的显色指数官方称高达95,虽然我这边没有专业的测试仪器,不过我可以做个简单的测试。

来自巨头的平实德味之选:BASF巴斯夫LED多功能荧幕灯

▲上图依次为阳光下、荧幕灯100%亮度、荧幕灯关闭条件下拍摄的照片,可以清晰地看到,在开启巴斯夫荧幕灯时,照片中除了亮度的变化,色彩基本上没有太大变化。相比普通的LED台灯,巴斯夫荧幕灯高显色指数,让夜晚工作也如同太阳光下一样,自然不偏色。▲上图依次为阳光下、荧幕灯100%亮度、荧幕灯关闭条件下拍摄的照片,可以清晰地看到,在开启巴斯夫荧幕灯时,照片中除了亮度的变化,色彩基本上没有太大变化。相比普通的LED台灯,巴斯夫荧幕灯高显色指数,让夜晚工作也如同太阳光下一样,自然不偏色。

来自巨头的平实德味之选:BASF巴斯夫LED多功能荧幕灯

▲除了做电脑屏幕灯之外,这款荧幕灯还可以做和GoPro夹具合体,做补光灯使用;加上它的USB供电接口,应急用来拍个小物件也很实用。▲除了做电脑屏幕灯之外,这款荧幕灯还可以做和GoPro夹具合体,做补光灯使用;加上它的USB供电接口,应急用来拍个小物件也很实用。

来自巨头的平实德味之选:BASF巴斯夫LED多功能荧幕灯

▲BASF 做补光灯使用,可以轻松布置光源,从侧面位置打光也非常容易,对比不开灯的情况,有了巴斯夫荧幕灯的补光,拍摄墨水的效果好多了。▲BASF 做补光灯使用,可以轻松布置光源,从侧面位置打光也非常容易,对比不开灯的情况,有了巴斯夫荧幕灯的补光,拍摄墨水的效果好多了。

3、总结及购买建议

最后总结一下吧。

产品优势明显:

· 安装与使用过程简单;

· 供电为USB接口,可适配笔记本屏幕、显示器,也可外接支架当作补光灯,应用范围基本涵盖日常,做到一灯多用;

· 无频闪、低蓝光、高显色的特性不仅解决深夜工作屏幕反光的困扰,还能提高更高品质、更低危害的健康照明。

不足之处:

· 附送的支架对于窄边框显示器及笔记本的适配情况不是太好,会侵占一部分屏幕空间。

· 调光档位只有3级,无法实现无极调光。

· 供电方式只能外接USB,对于MacBook Pro用户不友好,而且没有为外出笔记本使用提供必要的收纳袋。

购买建议:

经常对着屏幕工作,急需一台高性价比荧幕灯的用户可以考虑入手。这款巴斯夫荧幕灯没有传统台灯的空间局限,无底座不占地方,性能方面又兼备低蓝光高显色的特性。窄边框屏幕或者笔记本用户,需要考虑夹具的安装和适配问题,可以自备一些垫片,增大夹具的调整范围,达到更好的使用体验。

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

FSL佛山照明护眼学习台灯国AA级儿童阅读床头工作读写led灯护领

京努 Led圆形光源模组 磁吸贴片灯盘led光源灯板 圆形模组-80W 一个价

京努 Led圆形光源模组 磁吸贴片灯盘led光源灯板 圆形模组-60W 一个价

北臣(BEICHEN)便携式折叠台灯大学习宿舍阅读灯可充电宝充电儿童书桌床头灯 双头充插两用

yeelight泛影灯带led硅胶软灯条氛围三色高压220v家用吊顶线性灯

雷士照明 雷士(NVC)led吸顶灯芯灯条灯带客厅改造长条免安装led灯条108w离线语音款

美的(Midea)可充电台灯露营灯宿舍大折叠台灯宿舍读写折叠灯魔盒便携台灯

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

米家灯智能遥控调光t5墙壁灯条护眼长条插座免安装台灯日光全光谱

国AA级护眼灯LED中小宿舍卧室书桌阅读学习儿童台灯

国AA级护眼灯LED中小宿舍卧室书桌阅读学习儿童台灯

公牛(BULL)LED灯泡E27大螺口球泡灯高亮度 12W白光6500K

飞利浦(PHILIPS)LED灯泡节能灯超大球泡光源E27大螺口灯饰电灯泡替换白炽灯超亮 5W小球泡-6500K E27螺口

led节能灯泡家用超亮e27螺口白光护眼大功率照明球泡老式高亮室内

Panasonic 松下 立式护眼台灯学习灯全光谱落地大路灯儿童卧室书房护眼灯

2099元起

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

• 想问一下楼主,15-20w之间,比较倾向凯美瑞但是没有优惠,雅阁有2万优惠,但是觉得可靠性不去丰田,不知道如何选?

可以看下东风本田的Inspire,优惠比雅阁更大些,如果每年用车里程比较多的话,打算3~4年就换车,两者差别不大,本田虽然出问题,但基本质保期就能出现,获得质保没问题,如果家用每年2万公里以内,打算开比较久,建议还是丰田,质量稳定点,后期出质保大问题的可能性也少点。