人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

2019-10-30 14:31:42 1点赞 9收藏 0评论

就像身体喷了香水会让人散发魅力一样,家里放置一款味道特别的香薰,也会给空间增添一些活力。特别是在这个繁杂的秋季,给家里添置一款香薰,或许会让你暂时忘记季节的烦恼。

然而香薰,并不仅仅是封面图上的那种,其余种类的香薰也非常有意思。如果你也考虑入一款香薰,不妨继续看看这篇攻略~

01/ 有火香薰

从分类上,香薰可以简单的分为两个类型:有火的和无火的。有火的香薰相对简单一点。

在中国,很早很早之前就有焚香的习俗。在西周,就有文字记录人们焚香的过程。甚至到甄嬛传中也有各种香料的运用。

☉ 《甄嬛传》剧照☉ 《甄嬛传》剧照

① 线香

在中国,我们倾向于直接燃烧天然香料,将木质植物研磨成粉末,做成线香的形式。在线香缓慢燃烧的过程中散发迷人的香味。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

除了我们能直接感受的香味,香灰不烫手、香灰要寸断、燃烧时间不能过短等等,都是我们挑选优质线香的方法。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

到今天,这种焚香慢慢的不如舶来的蜡烛受欢迎。不过作为中式的仪式感,也是很多人在家里的必备之物。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

在古时,焚香有线香,塔香,膏香等等类型。目前在某宝上可以买到各式各样的香炉,最有仪式感的应该是线香了。

② 蜡烛

蜡烛应该是有火香薰里面最受欢迎的款式了。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

将天然香料和合成香料混合成为香精,加入溶剂凝固成了蜡烛香薰。香料的好坏几乎直接决定了熏香的好坏,好的香料价格也相应高一些。此外,溶剂的选用也应该符合国家的规定。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

在大火的北欧风室内打造中,蜡烛也是其中一个代表元素。在被黑暗笼罩的秋冬来到时,北欧人总喜欢点上一支蜡烛,寻找内心中的inner peace。任凭窗外狂风暴雨,一支蜡烛就像内心中静谧的保护者。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

晚上在家里,洗个饱满的热水澡,坐下来点一支蜡烛。看着烛火摇曳,闻着复合的香味。内心一定会慢慢平静下来吧。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

好一点的蜡烛都会采用大豆蜡和没有黑烟的灯芯。

大豆蜡属于上乘材料,更加环保。烛身不容易开裂、脱杯。如果做成彩色的,色彩分布也更加均匀。燃烧时间也更长。熄灭的时候也要记得用灭烛铃。这样才不会有黑烟和异味,仪式感总是在这些细节处体现出来。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

根据蜡烛的大小,燃烧时间也有长有短,如果是自己家用。可以选择大一点的容量,每次点半个小时,睡前一定要记得熄灭。

蜡烛的味道其实相比其他的香薰更淡,更适合在卧室或者书房一个人享用。

以上就是两种比较热门的有火香薰了。

02/ 无火香薰

现在更多的人喜欢使用的是无火香薰。无火香薰的类型更多,但是再多也不过固体和液体两种形式。

① 液体香薰

液体香薰是我们见的最多的,扩香棒,扩香石,都属于液体香薰。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

通过扩香石、扩香棒等主要载体,将精油吸附散发到空气中,散放出精油的香味。液体香薰的好坏主要取决于“精油”的好坏。品牌、纯度、气味,都是决定精油价格的主要因素。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

扩香棒是现在最方便的一种室内香薰,根据自己的喜好调整香棒的数量。浓了少放几根,淡了多放几根。浓淡由你。

虽然他比蜡烛少了一点仪式感,但是的确方便,也没有安全隐患。放在家里可以使用很久。用完添加一点补充剂就好,还能随着季节,心情的转化,随时更换。

在使用扩香棒的时候,记得时不时转动一下扩香棒,散香的效果会更好。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

扩香石也是无火香薰的一种,形式种类也是各式各样。使用的时候,滴上香薰精油就行了。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

甚至还有硬核的清水混凝土扩香石。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

不过根据我自己使用的经验,这种香薰的扩香时间很短,要经常添加精油。比起扩香棒,更像是一种室内的装饰物吧。

② 固体香薰

还有一种固体香薰,自身就带有味道。不需要添加精油。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

好的固体香薰也能持续很久。因为自身味道不大,很适合小空间内使用。

③  电子扩香器

MUJI很早之前就出过香薰机,虽然他的实际效果不如视觉效果好。更多人是喜欢看着缕缕白烟,而不是真的感受到室内加湿。但是也是非常火爆的单品。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

包括什么都做的小米,自己旗下的公司也有做一款电子香薰。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

不过不知道为什么,我总是觉得这种电子香薰,更像是外面商场的产物,没有什么家的味道,也没有什么香薰到来的仪式感。

人人都想入的这个东西,到底怎么去选择?

如果真的就是为了有点香味,那生活也太无趣了一点。

03/ End

所以,香薰真的不仅仅是我们常见的扩香棒式的,上面介绍的各种香薰都可以试试。不同的香薰,不同的心情。选择自己感兴趣的一种香薰,给生活增添一些趣味吧~

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友