十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

2019-11-01 14:04:41 58点赞 159收藏 108评论

作为十余年的Kindle重度用户,我把Kindle贡献给了最近用手机看书看得眼睛疼的老爹,自己在手机上下载了Kindle APP用,并开始用微信读书APP,在手机上读得两眼冒金星。十几年前开始用Kindle纯属跟风,其实我根本不确定纸墨屏对保护视力是否真有帮助,现在我可以负责地告诉大家,纸墨屏绝对是护眼的。于是我开始寻找一个Kindle和微信读书APPs都能用的纸墨屏阅读器,就这样找到了Boox。

第一次发布这篇文章从反馈中看出很多人不知道什么叫开源什么叫读书APP,所以补充一下。Kindle、掌阅等都是闭源读书器,意味着只能用指定书库,无法安装其他阅读软件。当然这些阅读器都能自行上传文件阅读,有些有格式限制有些没有,但转换格式毕竟不是什么难事。所以如果你没有安装其他软件的需求,你并不是这篇文章的目标读者,不必继续读下去。至于读书APP,很多人以为是用来追网文的,实则不然。里面或许有网文,但主要是出版书。微信读书、京东读书、当当读书等APPs里出版书是相当全的,比任何一家实体书店全是肯定的。这些APPs一般都采取单本收费或续费会员制度达到全场或指定书籍免费阅读。前面说到的微信读书目前在狂撒免费无限卡,全场免费读(如果微信工作人员看到我的热情宣传不如发给我个终身无限卡吧)。

概括一下这篇测评主要内容:1)与Kindle阅读器的对比,2)apps运行速度和设置(针对微信读书和Kindle)

多图预警!

与Kindle的比较

从外观看来Boox Poke Pro和Kindle Paperwhite很像,都是6寸屏,官方价位也类似:Boox 迄今(2019年底)最新版999, Kindle 最新基础版Paperwhite998,所以就拿它俩比较了。

• 首先Boox更轻巧一点点,看下参数:

• Kindle Paperwhite (2019年最新一代):167cm * 116cm * 8.18mm, 重182g

• Boox Poke Pro: 159cm * 114cm * 7.8mm,重170g

• Kindle8G内存,Boox 16G

• Boox有冷暖色双重调光,Kindle在更贵的Oasis版才有,Paperwhite没有

• 两者屏幕解析度都是300ppi, 16度灰

• 两者都有WIFI+蓝牙,可用无线耳机听书

• Kindle纯平,Boox非纯平

• Kindle防水,Boox非防水

• 其他使用功能方面下面细说

商城

Kindle自然是用亚马逊商城,Boox以京东读书为默认阅读商城并设置为首页的一大项,且有使用优惠政策。由于我不用京东读书所以关闭了:

格式

Boox不限格式这点对于习惯用Kindle的我受宠若惊。由于用e-reader只是读小说,ePub, mobi, azw3是我之前用得最多的格式,有些需要转换处理。现在完全不用考虑格式,通通丢进新机器里都能认。当然不得不说,原本就是(而不是后期转换成)mobiazw格式的书排版就是更优,可能的话尽量找这两个格式的书合法下载会有更好的阅读体验。没有提到的pdf, txt, doc等基础文字格式自然也是支持的。既然说到格式,不得不说如果平时用pdf较多,那更适合大屏,9寸之内任何牌子的纸墨屏看pdf都鸡肋。

文件上传

用USB线上传就不用说了。无线传输方面Kindle可以设置机器专属的收件邮箱和认可的发送邮箱进行推送。Boox也可以注册账户邮件推送。更方便的是机器上自带应用“传送”一项里有个二维码,可以直接用安卓手机扫码传文件。由于我没有安卓手机所以这个功能用不了。但另外一个功能也超好用,就是有个固定网址,在同WIFI网络的设备浏览器上输入这个网址把要传的文件拉进去就能一键传送了。速度比Kindle邮箱推送快无数倍,秒达。

电池续航

这款的电池续航表现不稳定,或者说各种因素会强烈影响电量,需要摸索一阵子才能深入了解。我体验两天后发布了这篇原文,几天后修改了一次,几周后的现在又来修改第二次。 Kindle闭源,我每天看书1-2小时,充一次电能用约两周。Boox开源系统意味着各种资源都有可能消耗电量。第一天Boox到手需要设置APPs极费电,用浏览器、下载软件并反复测试设置了3个APPs的刷新方式、屏幕显示等问题,电量就从100%掉到50%。用了几天的感受就是设置时比较费电费心,初期调试好后面就省心很多,掉电也没那么可怕了。我大概每天读自己上传的内容30-60分钟,用apps读书30-60分钟,冻结了所有不用的APPs,没有使用蓝牙和任何需要听的功能,不关WiFi的话大概3-4天一充。如果还需要用蓝牙听书的话那必然要一天一充了。 第一次更新:经过评论区提醒我测试了一下不开WiFi时APP的使用情况。我发现微信读书APP里的书只要打开过一次,就会自动加载一部分,不需要WiFi也能读,这就开启了新世界的大门。我现在每天打开WiFi同步一次阅读进度和笔记,选择要读的书加载然后马上关WiFi, 这样做竟然不妨碍微信读书计算时长(微信读书有根据时长变相送无限卡活动)!关WiFi后电池续航惊人。两天平均读书每天1.5小时只掉电5%。当然同时我完成了最初的各种设置和探索后也不常鼓捣它了,就睡前读个书,夜里看书只需要把光开到一格,想必这样也是省电了不少。 第二次更新:前一次更新了关Wi-Fi使用App的耗电情况,当时剩电量50%,每天看一个多小时微信读书,整整一周电池才降到5%,非常满意。但是我充满电之后没有用微信读书而是看了自己传的书,同样是关闭Wi-Fi的状态,读两个小时下降约10%的电!简直匪夷所思。再试了下微信读书,依然掉电很少,当然如果打开Wi-Fi互动功能用得多的话肯定是掉电飞速了。另外上周固件更新到2.2.1,悬浮球现在特别好用。但我不知道是不是启用悬浮球的原因,掉电更快了,而且光是待机每天就掉电2%还多,这有些不科学。不过Boox固件更新还是蛮勤的,这是好征兆。

阅读功能

以前用Kindle我最需要的功能就是:全文搜索、划高亮、字典、生词本(查过的词会被集中起来以供复习),这些功能Boox上全都有,操作也类似,划高亮时选项略多(我觉得没必要),翻页继续的高亮不太好划希望今后可以改进。记得一开始Kindle也有类似问题但是在后续软件升级中解决了。生词本在Kindle上是点过的词自动存储,而Boox上要自行点击加入生词本键,我觉得这样比较好,免得录入一堆不小心点到的词,让生词本里留下一堆"the" "an"之类的东西... Boox上生词本在应用中的词典一项里:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

可以自由下载各种词典在阅读时直接显示。我只有中英文阅读需求,这里提供的词典足够了。我读英文书籍习惯使用英英词典,Boox里可以下载。朗文和Collins特别好,Collins有音标,朗文有词源特别受用。

Kindle的全部高亮和笔记有集中文件,而Boox自己上传文件的笔记和高亮则是在每个文件的目录里可以查询到:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

上面就是我对Kindle和Boox常用功能的比较,对Boox相当满意。

上面都没有提到apps问题,这就用下面的篇幅集中测评速度与设置。

大量动图预警!这些动图都是原速,没调过。

速度与设置测评

唤醒后直接显示上次关闭时的页面:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

上传文件都在“书库”一栏内,书库里可以设置书架进行分类,和Kindle操作非常类似。浏览书库很快,唯一的小抱怨就是列表每页只能显示5本书,每条之间间距大得出奇完全没必要,希望可以在软件更新时改一改:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

书库文件翻页速度很快。换Boox之前我用的是Kindle 一代Oasis, Boox比它快:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

既然买Boox一半是为了能用应用,那么必须要测试一下应用速度,尤其是前面吹了半天的微信读书。这里得说明一下,因为我提前了解到新版微信读书在Boox上计时不准确,而旧版3.1.8没问题所以我直接下的旧版。新版应该是更优化的,但是奈何我需要攒阅读时长换无限卡只能用旧版。所以下面测评的对象也是旧版。顺便说下,旧版亲测计时准确。

打开应用速度非常快:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

Boox可以分别优化每个App。众所周知纸墨屏网页滑动很成问题,其中一个优化项目是A2刷新,打开这项非常顺滑,但是看书时字体会有明显毛边。其实对我来说买Boox是用来纯读书的,其他操作都可以用手机解决,所以也不需要太多网页操作,所以为了阅读体验还是关闭了A2刷新。先来看下开启时刷微信读书书架的情况:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

再看下关闭A2刷新后的情况。页面滚动非常卡而且有反射弧奇长的闪屏(请等待最后那一下神闪)。可想而知快速划动屏幕会导致各种卡顿和乱闪。所以为了保住文字质量关闭这个功能后我都是在手机上把最近要看的书移到上面然后尽量少划页面,即便需要划动也要耐心等待一页闪完再划第二下(实在无法忍受的盆友们还是开A2吧...):

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

在微信读书里进入一本书后的翻页速度比阅读书库自行上传的文件自然是慢的,但其实表现超乎我想象:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

真正看起书来这翻页速度完全可以接受,拿纸质书用手翻也差不多的吧。只要进入一本书后阅读体验可以接受那么我买它就买对了。另外手机上看书的功能在Boox上也有:划高亮、写评论、看他人评论、点赞等等。

下面看看Kindle app的速度:

翻页:

十年Kindle老用户投奔Boox Poke Pro测评

明显比微信读书要快,毕竟Kindle商城不在移动端,app里也没有各种活动,必定会快。很开心我过去十几年在Kindle上买的书也能在Boox上看了。用Kindle app还有个小插曲。我一般是用Kindle看外文书,所以连的是亚马逊海外账号,直接在Boox商城下载的app无法登陆,自行下载了一个合适版本才行,好在开源系统什么都能装。

Apps优化设置(应用界面长按某个app会弹出优化项)在我看来最重要的就是上面提到的A2刷新和动画过滤延时的选择。当然还有一个Regal刷新是为了减少残影的(但会加剧闪屏),Regal和A2是二选一的关系,是图片质量与页面滑动顺滑与否间的极端权衡。我一般两个都不选。

动画过滤延时的设置直接影响到翻页速度,它就是针对翻页动画的设置。在电纸书上减少动画翻页会快一些,但不是像想象中那样调到最高值就完全过滤掉动画达到最快。上面这些动图的翻页速度都是在令人呕血的错误尝试后达到的。微信读书和Kindle设置到最高值都导致翻页严重故障。有些apps有官方推荐的最优设置可一键设定,比如微信读书(谁让我好奇心太强非要各种尝试)。我借鉴里面把动画延时过滤设置到200对各个app进行实验,发现调到500就严重影响使用了,难怪调到最高值3000时根本无法翻页,而设置为零翻页也慢。总之针对上述两个apps 200-300是我测试到的最佳值。对我来说Kindle设在200微信读书在300是翻页最顺最快的值。其他读书apps应该也类似。

背景漂白项要选。

对比度调到50左右深浅适宜,自动优化里的30太浅了。还可以选择字体加粗和字体颜色增强。我用纸墨屏一直都很反感用粗体字,看着不清爽不干净,但是字体颜色增强可以选,字体不会变得厚重但是更加清晰。

还可以选择进入app后是否显示系统工具栏,个人觉得有必要显示,否则在app中无法看时间、改明暗度(有的app里可以改但改的是界面图片的明暗而不是阅读器自带灯的明暗,所以效果差很多)。

DPI设置等于是对内容的放大或缩小,太大的话一页里无法显示全部内容、太小看不清,300是基础值,+-50顶多了。

读书apps的其他设置我觉得没必要动。

总之我对Boox Poke Pro是相当满意的,可以说是超过期待值。

希望可以改进的地方:

1)读自传书库文件太耗电(哪怕关闭Wi-Fi),希望可以优化

2)书库列表每页显示条目希望能增加

3)书库文件跨页划高亮体验需改进

4)书库英文字体选项太多太杂乱,很多字体通过字体名称缩览完全看不出差别,感觉就像是随便扔上来一堆,没有用心打磨这个细节。

总之,这款阅读器能阅读自行上传的各种格式文件,并且这部分的阅读体验不输Kindle (除了耗电和无法划翻页连续的高亮)。买它主要是为了能装各种读书APP,没有任何限制,这点没有失望。体验到开源的便利我想我再也回不去闭源系统了。如果问我是否推荐,我还是要说根据需求而定。假如你平时只读自行上传的文件,那么低价位选项很多,500左右的足够了。如果你用的书库恰巧出了自己的闭源阅读器,那么我也建议你去买那样的一款,因为不论是阅读器还是手机,如果闭源能满足你所有需求那就尽量用闭源,在运行上会顺很多。如果你和我一样有开源需求,那么这款阅读器我是可以推荐的。

本文提到的商品:

【领券减30】BOOXPOKEPRO电子书阅读器【年度旗舰】文石6.0英寸安卓便携式墨水屏电子纸PDF触摸屏电纸书999元天猫精选去购买看百科

小米有品 墨案智能电子纸 W7 10.3英寸 2GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

SONY 索尼 DPT-CP1 电子纸

SONY 索尼 DPT-CP1 电子纸

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

BOOX BOOX Note2 10.3英寸纯平双触控电纸书

Amazon 亚马逊 全新Kindle 电子书阅读器 青春版

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

科大讯飞智能办公本 电子笔记本电子书阅读器10.3英寸墨水屏电纸书 纸感书写阅读 语音转文字

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

Kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 经典版 第四代 32G 6英寸 wifi 烟紫色

文石ONYX BOOX Nova Pro 纯平双色温电子书阅读器电纸书 7.8英寸墨水屏 电子笔记本

1980元起

• 108楼

尺寸写错了。。。。单位应该是mm

晕倒,的确... 这里改文章不方便,等我再用一阵子更新一下体验再一起改吧 [狂汗] 感谢告知!

• 107楼

[观察] 求问多看字典

• 105楼
    11-15 15:34

没刷过,但是我去了解过刷机也带不起微信读书[不说话]

1)下载书我并不支持,但也不能说自己完全干净,只能说自信买书频率超过90%民众吧。总之能用正版就用正版,我用Kindle时也是买很多书看的。所以免费看正版对我来说肯定是有吸引力的。费用是腾讯出,而不是伤害着我喜爱的作家们的权益。2)我读书可能也比较有针对性,无法满足于下到什么看什么。通常我看的书都比较新,新书在网上也没那么好找,我也没有闲情逸致花那么多时间搜索、尝试,有时下到的根本不对,要不不就是格式恼人。微信读书闲书很新不用说,里面甚至还有专业书籍调研可用。所以对我来说肯定是有明显优势的。另外,虽然微信读书目前无限卡全场免费读,但遇到我欣赏的活着的作家的新书我都会花书币买表示支持的<书币也是送的,哈哈哈)。一切都是自己的需求决定的啦。没有需求也是正常的。

看了你这么认真的回复,我决定也去下一个微信读书,之前听过没用过,谢谢推荐

• 104楼

把喜欢的资源全部下到本地随时随地看不好吗

• 103楼
    11-15 12:08

如果有其他家跟他们书一样全还全场无限读的话我也不愿意用腾讯

把喜欢的资源全部下到本地随时随地看不好吗

• 102楼

我又有新发现。关了Wi-Fi用app看书极省电,但是同样关Wi-Fi用原生系统看自己传的书极费电。我无法理解这是怎么做到的。第一时间来跟大家汇报一下,等一下申请更新文章...

• 101楼
    11-15 11:51

有个app叫阅读,可以自己添加书源,用起来非常溜

咦,我手机上搜了一下肿么没找到... 是安卓app?

呃,这个非常小众的私人开发的,一般平台搜不到,有个叫酷安的市场里面就有

• 100楼

有个app叫阅读,可以自己添加书源,用起来非常溜

咦,我手机上搜了一下肿么没找到... 是安卓app?

• 99楼

11-14 23:42

等7.8寸的升级版

• 95楼

说kindle闭源,你大概是没给kindle刷过系统

没刷过,但是我去了解过刷机也带不起微信读书 [不说话]

• 94楼
    11-14 20:20

• 93楼

读了十年的书,应该走向人生的巅峰了吧?

哈哈哈现在就巅峰以后怎么活啊

• 92楼
    11-14 15:30

读了十年的书,应该走向人生的巅峰了吧?

• 91楼
    11-14 14:37
    芝麻信用

我最近也是在用微信读书,想着如果能用kindle看微信读书就好了😊。

• 90楼

不知道一个评论发出了没有,再重新发一下,boox有一特高价款插快充必烧,偷工减料。软文一堆。

只看到了您的一个评论。这么严重的情况可以让当事者用法律或媒体途径解决,拿出证据如果属实公司产品召回。这世道软文太多,所以要尊重拿出事实写真测评的人,使用真实视频、数据给大家参考。否则以后没人写真测评,大家都盲买好了,反正能退货。

• 89楼
    11-12 11:09
    Visa淘金计划

我觉得微信读书应该自己出一个阅读器了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 88楼
    11-12 08:00

• 87楼

哈哈,遇到同好了,用阅读器也差不多十年了,前前后后大大小小买了六七个。
    有几个问题与楼主探讨:
    1. 您这个时长换无限卡是怎么搞的?是必须组队吗?我也觉得微信读书做的不错,但相当强调社交功能。而个人更喜欢安安静静地读书。
    2. Kindle里英文原版书好贵,在下看文学类的不多,社科学术类的随随便便几百一本。不知道楼主有何高招?注册美亚买原版书更便宜么?
    3. 楼主有没有担心,哪天微信读书结束推广期之后怎么办呢。

您好!1. 时长换无限卡的确是要通过组队。我在网上随便搜了个大群加入进去,各种无限卡活动还有最近的邀请答题复活就轻易搞定了,其实组队也就是个形式,读书时并没有任何特别的互动,不影响安静读书。而且不喜欢被围观书架可以设置虚拟书架和匿名阅读。2. 我没在中亚买过外文书,因为不全。美亚肯定便宜多了,闲书有每日特价低至1.99刀,不过专业书籍不怎么打折。3.我天天都在担心!哈哈哈。。。 我刚用微信读书两个月,积累了260天的无限卡,我只能祈祷它多推广一阵子了!不过毕竟活动还送书币和书,书币可以买书,买书和赠书是永久属于自己的。比如诺奖颁发第二天我就收到站内信被赠了获奖者彼得·汉德克的作品集一套。时不时被赠书也还是蛮惊喜的。推广结束的话我也只能认了。不过看这里的评论就知道大众还是不太了解读书app的,估计还得推广一阵子...吧?[疑问]

哈哈,感谢书友热心回复。
    原来如此,看来美亚账户还是很有用的,找时间去注册个美亚。目前来看,国内各个书城在中文出版物方面追赶很快,但英文的预计一时半会儿很难把差距缩小到互有长短。
    我主要看出版书,网络小说很少看。书城接触过五六个,微信读书的确是这段时间发力最大的,而且自带社交优势。看这势头不知道会不会成为中文书城的相对垄断者,万一真的这样,对我们这些普通消费者不定是好事啊。

我感觉英文电子书的话豆瓣上倒是有不少,就是贵。除了它和亚马逊之外其他商城外文书就可以忽略不计了。我一开始挺期待腾讯能一条龙的,可惜他们硬件方向把握得有点奇葩,弄了个墨屏手机,而且安装app也有限制,主打QQ读书还不是微信读书,我也不知它们做两个书城目的何在。未来不论垄断、寡头垄断,消费者都不是有主动权的一方,不过说实在的<这话不能让大企业们听见),看书付钱是应该的,本来也没有可能永远免费下去,但我觉得在他们收线之前还有很严峻的问题要解决,自身推广不用说了,对付D版才是头等大事。如果没有极严厉的政策出台,他们永远都要跟佐罗打仗,但要占绝对主动权的话更应做的是内容改革,平台要能提供出版内容以外却相关的吸引大众的独家内容,这里有无限可能。出版业或者各种书城如果没有内容上的突破恐怕一时半会也没法兴风作浪,现实很可悲,有读书习惯的人并不多,这其中一半还都在看漫画、网文,不是说这些一定不好,但是只看这些就一定不好了。目前出版业挺惨淡的,所以再往大说还是要先普及读书习惯了。所以我想到这些就觉得无限卡还是能拿一阵子的哈哈哈... 我没有统一记录读书的习惯,如果有的话我猜也是豆瓣和国外的GoodReads比较能胜任了。

• 86楼

与博阅T65a比有什么区别?[皱眉][皱眉]

安卓4和6的区别。我问过某宝店主,被告知读书app跑不起来的,不然我也想买那个,便宜多了。

• 85楼
    11-09 20:50

与博阅T65a比有什么区别? [皱眉] [皱眉]

• 84楼
    11-09 18:59

洽烂饭???

• 83楼
    11-09 13:58

功能多了,续航短了就没啥意义了。功能多不如ipad舒服,Kindle功能少反而能让人专注于看书。个人观点哈!

我是只用读书app,也没有意图去开拓其他安卓可能性。用Kindle十几年除了读自传文件以外也多少买了3-400本书,后来发现这些书大部分在一些读书app上都能免费读正版,其实就是为了买既能装读书app又能读自传文件的阅读器。续航是弱了一点,我也没得选了。

猴兄,不知道您是如何管理自己的书目的。图书馆借阅,买的纸质版,各个电子书城购买,更别说还有下载的……林林总总,一个不小心就会重复。
    在下目前被逼的没办法,只好用豆瓣来管理,在里面加上各种标签,还算可以,但也有不满意之处。不知道您是如何处理的。

• 82楼
    11-09 13:50

3. 楼主有没有担心,哪天微信读书结束推广期之后怎么办呢。

另外,目前可能还只能算是巨头们培育市场放水养鱼的阶段。
    根据在下对过往互联网公司们行为的观察,腾讯公司如果短未来为了流量份额而在阅读的软硬件上同时发力,软硬一体+社交优势+出版物网文新闻自媒体打通+加一段时间内的补贴,其他公司在这一块就很难有效竞争了。

• 81楼
    11-09 13:40

3. 楼主有没有担心,哪天微信读书结束推广期之后怎么办呢。

哈哈,感谢书友热心回复。

• 80楼

这个关掉wifi后,续航很好

请教阅读记时怎么换无限卡?

需要组“读书小组”

• 79楼
    11-08 21:18

这个关掉wifi后,续航很好

可是关掉后微信读书功能就用不全了,我主要就是为了用这个app买的它

请教阅读记时怎么换无限卡?