70块钱买2499的音箱也能血亏?

2019-12-29 21:37:30 187点赞 208收藏 149评论

前一段时间华为推出了智能音响soundx,并且宣称应用了帝瓦雷的技术。热爱音乐并且喜欢发烧器材(但是没钱)的我感到非常期待。70块钱买2499的音箱也能血亏?不久之后有值友发布了soundx的评测文章,然而网络上多数评测都是对此产品的吹捧。直到我看到了一条评论:“华为这个音响也就低音好点,剩下别的完全不行。智能音响成本很低利润太大,当时2499的某讯燕飞利仕现在不也就几十块钱?”

我靠,某讯还出过智能音响?70块钱买2499的音箱也能血亏?

看完此条评论,我对华为soundx的好奇心顿时转移到了斐讯的宝藏音响上,又看了几篇文章,看来大家都一直认为此音响以现在的售价来看,是绝对物有所值的。于是我就在拼爹爹爽快的下单了。

由于知道某讯的尿性,很多人买产品根本不是拿来用的,我直接下单了九新黑色,个人觉得黑色比白色大气好看。而且白色顶盖发黄,我不太能接受。

先看官方图:

此为黑色款此为黑色款

黑色搭配铜色,比较高档黑色搭配铜色,比较高档

此为灰白色,实物顶盖为米黄色此为灰白色,实物顶盖为米黄色

九新价格70元包邮到手,我感觉再找找还有很多更便宜的。但是我这个卖家比较爽快,而且是刷好了3448固件的,也就不为这十块八块的再麻烦了。

在这里说一下固件升级的事。全新原厂的音响是老版本的固件,音质比较差声音比较闷。升级最新固件会好很多。

过了三天,实物到了。下面是实物图

不是很爱照相,随手一拍不是很爱照相,随手一拍

由于快递到的时候并没有拍照,这会只能靠语言形容一下了。

先说包装盒吧。包装盒不是很新,而且运输过来的过程中已经小磕小碰。但是说句实话,这个东西当时卖2499(考虑到某讯卖东西的模式,实际价值就算三五百块吧。)包装盒也太烂了。简直比普通白酒的酒盒子还烂。里面的说明书也就是一张破纸,简直堪比我以前14.9买的上课背单词专用山寨pods里面的说明书。真不敢相信这是一个高科技智能音响的包装盒。本人手机有的蓝牙音箱有一个bose soundlink mini,多年前购入。那包装可比这货强多了。还有一个猫王小王子音箱,399元,对象送的礼物。小王子音箱简直就是买包装的,包装更比这个所谓的燕飞利仕高到不知道哪里去了。以下为包装对比。ps:由于此时东西都不在身边,图为网图,侵删。

bose sound linkbose sound link

猫王小王子猫王小王子

里面还有很多漂亮的卡片里面还有很多漂亮的卡片

某讯的破盒子某讯的破盒子

开启方式和很多酒盒子一样开启方式和很多酒盒子一样

再说说实物。我买的是拼多多上的九新,但是实际有多新呢,大概只刮了底下的码那么新吧。我认为基本上算是全新。实物重量比较轻,做工还算可以。infinity的标志表面还有拉丝处理。虽然是塑料的仿造金属的标志。底座为铜色,磨砂表面。但是黑色顶盖却是光面,让整体质感有所下降。不过对于70块钱的东西来说,已经是非常非常好了。

79元淘宝低音炮79元淘宝低音炮

毕竟同价位你只能买到这种货色。

斐讯音响在使用的时候会有蓝色的灯光,这东西见仁见智吧,反正我觉得以现在的眼光看,不太好看。

70块钱买2499的音箱也能血亏?

表面的防尘网为布料手感,并不是一体的塑料机身。送的充电器线材很方便收纳,还不错。

接下来说说音质,也是一个音响的核心部分。这个部分比较玄学,受限于各种条件就不上对比视频了,就听我用我这张公平公正的嘴描述一番就好。另外本人不算木耳,曾经练过八年钢琴,很爱好音乐。对于音色音质还是比较敏感。以下所有对于音质的描述,都是在蓝牙连接的状态下进行。前端为手机,雷蛇phone2。

曲目一 爵士女声 besame mucho

人声表现力尚可,声音不紧不松,绝对说不上多通透但是最起码也没有失真。人声稍微多了一点。不过感染力还是有些的。

乐器伴奏声音解析很差,毫无分离度,混成一团。总的来说因为这首曲子主要听爵士女声,此曲斐讯音响80分。

曲目二 何训田的千江月

这首歌前面听听鼓点是否清晰动感,低频下潜够不够,后面听听众人合唱声场。

鼓点部分并不干脆,有点拖泥带水,隆隆隆响成一团。明明的中国民乐听出了非洲食人部落的感觉。可能是受限于蓝牙连接的原因。

低频下潜不够,但是还有还是都有了。换句话说该出的声都出来了,只不过根本没有现场听大鼓演奏的直击心灵般的震撼。这与响度无关,这个音箱开再大声音鼓点也没有震撼人心的感觉。可能有人觉得是受限于喇叭的体积,但是我的sound link更小,低频却仍能有些震撼。有一些器材,某些频率比较缺失,导致听音时一部分频率声音很小,或者没有。但是斐讯这个音响并不算缺频率(除了极低的低频)但是很遗憾,的确没有什么感染力。

后面人声部分声场更不用提了,左右声道都没有谈什么声场。此曲斐讯表现不及格。

曲目三 宋将军的小河流水

单论音乐来说这首歌唱的真是太舒服了,我个人觉得龚琳娜版是山间一股子清泉,从岩缝中几经跌宕落到山谷,涓涓细流但却富有生机。而宋将军此曲,真如一道银涟从天而降,幽幽月光洒在清澈的小上,小河虽小,但是安稳流淌,在月夜下安祥,波光粼粼翻腾起照射在湖面的月光,你要是喝一口这水恨不得那股清冽劲儿能从食道滑到胃里再窜到天灵盖。70块钱买2499的音箱也能血亏?70块钱买2499的音箱也能血亏?对了,这还是在台北小巨蛋现场演唱的。总之一句话这么难的一首歌,被宋将军演绎的真是又稳又美又清又甜。动中有静,从容演唱却极富感染力,真是绝了。

但是,但是,但是。本文主角某讯音响,还原的只能说是一般般。高频上是上去了,嗓音算不上甜也不算哑,但是多了那么一点。细节有所丢失。感觉高频有点用力过猛。好像在逼着你听,而不是原曲那种你循着水走的感觉。不过凭借我的记忆,bose sound link此曲的表现还不如燕飞利仕音响。此曲斐讯表现70分吧

曲目四,赵季平大师的王进打高俅

额,先说结果,此曲斐讯表现0分。

用我拜亚耳机听此曲,唢呐一起,真是梁山好汉的形象直接就有了,什么江湖道义,什么兄弟情义,什么替天行道,铁汉柔情,打虎英雄,禁军教头,朝廷贪官市井小二,哥哥弟弟嫂子,都出来了。听一遍催人尿下,听两遍催人泪下。70块钱买2499的音箱也能血亏?

用斐讯听此曲,唢呐竟然没了金属味儿。这满月吹到头七的灵魂乐器顿时没了灵魂。怎么声音都变了呢?唢呐在此音响的播放下暗淡的像一把很破但是调门很高的胡琴。怎么听也不像憋足了腮帮子的劲吹响的金属喇叭。听了此曲别说英雄好汉了,我连给皇上跪下的宋江高高撅起的屁股都想不到。

为什么呢?听人声感觉高频上去也不费劲呀?可能还是解析力太弱了,混响有些大,把唢呐的清脆劲儿,金属味儿,那种承载华夏儿女一生的力道,给“混”没了吧。

曲目五:肖邦的冬风

额,可能是因为练过很多年琴的原因,至今听过的诸多耳机音响,包括去听音乐会麦克风采集再放大出来的钢琴声,都不如直接听钢琴发出来的声音稳健。但是退一步来说,钢琴的表现,我认为还可以。70分。

总的来说,听还是能听的,毕竟只有70块钱,能出声已经血赚了对不对70块钱买2499的音箱也能血亏?但是鉴于曾经的原价,和哈曼的infinity标志,我认为并没有什么太大的惊喜。另外我评价比较批判,或者说标准高一点。在我眼中用小爱同学那种音质的东西听歌都不如关了让我一个人静静。70块钱买2499的音箱也能血亏?

如果玄学评价大家觉得不够客观我们可以对比来看。当然了对比也是出自我个人的聆听和主观印象。

对比bose sound linkmini ,各有优劣,bose低频更好一些。有些曲子/频率 半斤八两,都不咋样。bose更好。

对比猫王小音箱,完胜。

对比小爱小度天猫精灵小狗小猫小屁一众智能音箱,基本完胜。

对比百元一下一种低音炮,整体来说完胜,但是有的低音炮确实很能动次打次,放个土嗨的动感斐讯的音箱还真的比不了。

对比百元左右的2声道,或者2.1声道音响,很难说。因为人家两个声道,从效果上来说咋也比你强。这也是我说什么都不信帝瓦雷能比正儿八经的同价位无源音箱好听的原因。蓝牙音箱说一千道一万也是蓝牙音箱。人有两只耳朵,乐队的声音也不可能是集中的。所谓hifi就是更能还原现场,才叫hifi,都跟beats一样轰头可能有人喜欢,但是那不能叫hifi,只能叫失真。(期待着有一天能听一次帝瓦雷,打一打我的脸)

对比百元耳机。。。额,由于耳机的水实在太深了,我自己做的有一条耳机也就几十块吧,比我以前的(现在丢了,难受70块钱买2499的音箱也能血亏?)ie8都好听。所以和耳机无从对比。

对了,可能有些朋友们说,这个音响可以刷dlna。刷完了音质会变好。sorry,我刷了。

网上教程很多,非常简单网上教程很多,非常简单

我自诩不算木耳,但是听完了觉得,区别真的不大。而且dlna连接想调整音量还得回到播放器的界面,我一边聊天想小点声都不可以。

最后!!!说说标题。都说万元以下听个响,那么我70块钱买个燕飞利仕,能出声已经血赚了,为什么还要说不值呢?我就简单说下理由。

第一,毫无便携性。大于蓝牙音箱的体积却没有完爆蓝牙音箱的实力,还得连着电才能播放,确实有些麻烦了。

第二,帮倒忙的语音助手。语音助手的服务器随着某讯倒闭早就拉了,您说您属实拉了就别语音助手了老老实实当个蓝牙音箱不也挺好,但是偏不。开机会说话,音量超大。放歌的音量开到三分之二才正好,但是三分之二的语音助手音量已经大到爆。而且我宿舍晚上是断电的,也就是说如果不想第二天清早来电背吓死,就得每天随用随插电。并且每次插电语音助手的音量都是一样的,每次都得开机立刻眼疾手快的调音量。而且每次手机连接之后蓝牙音量默认最小,也不知道为什么会这样。

第三,占地方。因为是住宿舍,大学的宿舍有多乱经历过的人都有数。腾出一大块桌面放这个,确实挺占地方。

第四没有aux,如果有aux的话,连上电脑看看电影或许还不错。但是谁让人定位是智能音响。所以没有aux。

最后总结一下,此物优点:超低的价格,比普通智能音响好的音质,不错的外观,较高的可玩性(可以刷机)。缺点:需要插电,占地方,非常吓人的语音助手。如果你有属于自己的独立空间,并且想功放听点歌,这可能是百元以下你很不错的选择。如果你是奔着哈曼燕飞利仕名号而来,那我劝你别抱幻想。最后如果你是和我一样的学生党,住着宿舍每天断电,个人空间有限,那我也劝你算了。70块钱买2499的音箱也能血亏?70块钱买2499的音箱也能血亏?(完)

第一次写文章,希望能得到几个赞70块钱买2499的音箱也能血亏?70块钱买2499的音箱也能血亏?