男士求生欲手册 篇十三:从小女生到职业女性,不同场景与偏好的香水如何选?收下这份女士香水百科

2019-12-24 12:00:00 175点赞 2042收藏 80评论

小姐姐之前收到值友的提问,关于女生到底有哪些香水可以用?其实,这是一个很大的问题,也是一个超级难回答的问题。每个人的对香水的定义不同,有人喜欢商业香,有人喜欢小众沙龙香;有人追求好闻不出错,有人追求个性与众不同;有人对品牌有偏好,有更关注的是价格。

但是,不管怎么样,女人和香味一词永远是关联在一起的,不同的味道,不同的调调,永远可以反映出女人今天的心情和所要出席的场合。而对男人而言,闻香识女人也是一种生活中的乐趣。

所以,小姐姐今天就和大家一起盘点下女生用的香水,从不同年龄,不同场合,不同需求等层面去盘点。大家可以一起来讨论。

1适合小女生用的第一款香水(高中至大学的女生)

小姐姐觉得,这个阶段的女生更偏朝气活泼,因为还是学生,作为女生的入门香水,味道应该清新自然,不能高调。同时,价格也应该更为亲民。其实倒不是说这个年龄的女生买不起大牌香水,而是针对小女生,选择适合自己的所处的阶段的香水很重要。

Atelier Rebul香水土耳其绿茶古龙香水

Atelier Rebul是一个相对比较小众的香水牌子,低调却又有个性,不会撞香。前调绿茶、佛手柑,清新自然,清爽可人,宛如茶园中透出的淡淡芬芳;中调草药芳香、白色花系,非常接近日常的气味,好闻却又不突兀;后调檀香、白麝香、雪松,香味持久,留香回味。

总而言之,这是一款绿茶香,纵然这几年绿茶这个词被妖魔化,但是也从另外一面反映出绿茶确实是小清新的代表。确实是非常适合小女生的一款香水。

AtelierRebul香水木质古龙水EDC50mlGREENTEA/绿茶(现货)50mL308元京东去购买

GIVENCHY 纪梵希 小熊宝宝 蓝宝宝 淡香水

一款无论是颜值还是名字都是软萌软萌的香水,前调橙橘、酸橙、柠檬、薄荷,味道清新通透,橙味的香味每个人都喜欢,属于闻着就非常诱人的感觉;中调铃兰、茉莉、金银花,一种自然脱俗的味道,仿佛一个女生穿着白色的连衣裙在花丛中对你回眸一笑;后调橡苔,带来一种微妙的森林感,馥郁饱满、泥土味,带来自然、湿润、奶油般的气息。

总体而言,是一款非常适合学生党的香水,一种自然的体香味,没有很重的存在感,但是闻了却永远难以忘记这种温柔的感觉。

GIVENCHY纪梵希小熊宝宝蓝宝宝淡香水100ml329元京东国际去购买

ZARA女士 新款 MILANOEAU DE TOILETTE

这是一款花香型的淡香水,甜甜的少女味。前调雪松木、风信子、青苹果,仿佛苹果园中吹来的清风,清透的果香味扑面而来,所谓的青苹果乐园就是这样感觉吧;中调风信子、竹子、白玫瑰,甜甜的,甜甜的,甜甜的,对,重要的感觉说三遍;后调麝香和湖泊,甜味长留,让人不舍。

总体而言,这是一款少女的味道,也是可爱妹子的味道,花季雨季少女的嗅觉表现。是一种闻起来很舒服的甜味,不会齁,也不不会有冲击力。

ZARA女士新款MILANOEAUDETOILETTE100ML20047055999159元天猫精选去购买

伊丽莎白雅顿白茶香水

说实话,这就是一款带着茶香的一缕清风。前调意大利柑橘、鼠尾草、海风香调、日本茶蕨类,闭上眼睛,享受大自然清新海风的感觉,对,还有茶香;中调白茶、巴拉圭茶、白色鸢尾、山林空气,茶香味开始发酵,此刻的一个微笑都是如此暖彻心扉;后调马德拉斯木、黄葵子、零陵香豆、琥珀、三重麝香,茶香味被混合,持久而渐渐浓郁,沈佳宜的感觉没错了。

从直观的嗅觉上来说,初闻上去茶香并不是十分浓郁,木质的香调反而是最先表现出来的,这款香水并没有特别明显的花香调。总体而言,是一款香味不会特别浓郁的香水。

伊丽莎白雅顿白茶香水女士香氛优雅气质清新东方花香调淡雅留香360元天猫精选去购买2初入职场及办公室OL香水推荐

有人觉得,办公室要尽可能的合群,要让自己显得干练精神;也有人说,女人多的地方就有江湖,在职场中一定要让自己出跳显眼。所以,到底办公室的香水应该如何选呢?小姐姐觉得,职场是一个团队协作的场合,而在职场中最重要的体现自己气质和干练,同时香味不能太咄咄逼人。至于有些小姐姐会说,办公室都是女生争奇斗艳都很用力怎么办?这种情况就不在讨论的范围里了,毕竟用力的方法有很多种,不是么?

Chloe 蔻依Love Story花香

这是一瓶淡雅花香味的香水,非常适合在办公室里使用。前调橙花、苦橙叶,呈现出非常优雅的气息;中调天芥花,甜而不腻,沁人心脾;后调檀香木,带了一丝丝感性,层次可谓更加的分明。

本身这款香水的颜值也是非常的高,是一把锁的形状,而设计的灵感正是来源于巴黎艺术大桥上的爱情锁。

Chloe蔻依爱情故事爱语女士香水淡香精EDP5075ml持久包邮花香调375元天猫国际去购买

大卫杜夫 David Doff冷水 女士香水

这一款香水绝对是香水里面不可不提的一款经典香水,带一点点甜味的海洋气息。前调柑橘、黑醋栗、凤梨、蜜瓜、荷花、莲花,产生出令人非常舒服的好感同时又没有攻击性;中调五月玫瑰、茉莉,沁人心脾,回味婉转;后调鸢尾兰、香草、檀香木、栗树、琥珀,给人一种理性聪慧的感觉。

这是一款主调海洋气息的香水,自始至终多还是纯净、清爽的感觉,但在酷酷清爽的海洋气息中夹杂了甜蜜的花果香的组合。非常适合办公室白领一族。

Davidoff大卫杜夫进口冷水女士香氛淡香水EDT花果香调100ml218元天猫国际官方直营去购买

MIUMIU经典同名香水

这是一款简单清新的香水,可以适合办公室中的各种场合。

前调铃兰,第一次喷上去就能明显闻到铃兰花的味道,一种慢慢的幸福感;中调茉莉、玫瑰、绿叶,当玫瑰和茉莉的味道混合在一起,整个味道就会变得甜美和清新,你会隐隐约约感觉到有一种沾着露珠的玫瑰花的香甜味,是一种明显的甜美与优雅相结合的少女风;后调亚基戛纳木,暖暖的,令人回味的木质味道,淡雅适中。

MIUMIU进口缪缪清花香混合香调少女淡香水50ml/瓶持久淡香529元天猫国际官方直营去购买

Gucci Bloom女士香水

这是同样是一款非常好闻的木质花香调。前调双瓣茉莉,清新的感觉迎面而来,你会不由自主闭上眼睛沉浸其中,仿若置身于清晨的茉莉花田之中;中调晚香玉、鸢尾,味道趋于舒缓,渐渐变得沉稳;后调金银花、使君子,开始呈现出一种浓郁的茉莉香。感觉前中后的三调变化就是一朵莲花的一生。

而Gucci将其命名为Bloom,其实寓意就“盛放”,香味淡雅而梦幻。也是一款非常适合办公室OL使用的香水。

Gucci古奇古驰Bloom花悦绽放女士香水EDP清新花香香水30ml/50ml565元天猫国际去购买3适合闺蜜一起逛街聚会使用的香水

和闺蜜朋友一起去聚会逛街,一般都是聊一些心事,交换一下最近的心情;或者是聊聊最近糟心和有趣的事情,互相倾吐一下。所以,是应该要让对方感觉到温暖,并不是高傲的不容易接近的味道。

因此,可以选择一些柑橘调、绿叶调的香水,这些都会给人一种很舒服的感觉。

Hermes爱马仕一日之光

可以说,这是一款挑不出毛病的闺蜜约会“小心机”香水。刚闻上去可能没有眼前一亮的冲击感,但是愈是到后来,绝对是一种享受。

前调葡萄柚、柠檬,酸甜可口,充满活力的元气妹子;中调栀子花、香豌豆、绿叶、白色花系,仿佛置身于阳光下的小花园内,明亮却又充满女人味;后调麝香、木质香,非常的温柔,但是又很大气。

这款香水真的很低调很低调很低调的高级感,真的适合闺蜜在一起聚会。

爱马仕之光纯香淡香精|爱马仕中国官网|Hermès中国1005元去购买

Narciso纳西索同名香水EDP

这算是一款超级小众的香水,奶白色的方瓶颜值也是非常的高。

前调栀子花、白玫瑰,一种特别清香透彻的感觉;中调麝香,香味温暖柔和;后调香草根、雪松,留香温婉。这是一款很温暖很舒服的花香味,有一种穿毛衣的少女般温柔的味道,属于“窝在被子里舒服感“,没有任何的攻击性。两分慵懒,三分甜美,三分小女人,还有两分知性。

纳西索罗德里格斯(narcisorodriguez)NARCISO经典同名女士香水30ml(斩男白瓶EDP麝香花木香进口圣诞礼物)530元京东去购买

Dior迪奥花漾小姐

和闺蜜一起逛街聚会,一定不能挑香味最出挑特别的,而是应该选择最对味的,而对于香水味道的把控一定是恰到好处的甜才是最重要的。其实迪奥的花漾小姐正是这种感觉。

前调西西里柑橘、橙、橙花油,轻柔烂漫美好的甜味恰到好处;中调牡丹花、玫瑰纯香,温柔软糯又带有高贵的感觉;后调广藿香、白麝香,留香持久,花香有一种渐渐发酵的持久感。

这款香水给人的感觉就是一个温柔而又高贵的富家小姐,略带有未经世事的柔软和少女的甜美稚气,还有意思初长成的轻柔女人味。完美诠释了“甜美”的真正意义。

【圣诞节礼物】迪奥(Dior)迪奥小姐花漾淡香氛(EDT)50ml(喷装清新淡花香调初恋的气息花漾淡香水)688元京东去购买4约会与恋爱场景下的香水推荐

约会的香水讲究的是恰到好处,在诱人与格调之间取得平衡。既能让他被你吸引,感受到你的女神范儿,又能彰显你的知性和优雅,做一个内涵女子。那么,有哪些适合推推荐的恋爱香水呢?

Diptyque 无花果

树叶青涩的味道,伴随着无花果的味道。这是一款带有木质烟熏的味道。前调无花果、无花果叶,味道甜而不腻,让人充满好感,没有距离感;中调椰子、绿叶,就是如此香甜清新的味道,让人忍不住想要去尝一下味道;后调木质香、雪松,优雅的气质刚刚好,留香久。

无花果就像是一个安静优雅的小女生,令人心生宠爱,却又想法连连。

【圣诞送礼】Diptyque蒂普迪克希腊无花果淡香水535元考拉海购去购买

CHANEL 香奈儿邂逅清新淡香水

女神是什么味道?说的就是邂逅(CHANCE)香水。总而言之,这款香水真的非常好闻,味道很清新,完全不同于廉价香。

这是一款集活泼和温柔于一身的香水,就像是在秋天里,在一片树林里,你可以闻到树木的清香。

前调柠檬和雪松,清新自然;中调粉红胡椒、凤眼兰、茉莉,淡淡的茉莉香味让你十足客人且活力十足;后调琥珀、广藿香、香根草,每走一步,举手投足间都是青春靓丽的感觉。女神是你准没错了。

【跨年预售】CHANEL香奈儿邂逅系列淡香水粉色柔情持久留香640元天猫精选去购买

TOM FORD 白麝香

男人最喜欢的女生是什么样的?时尚性感、聪明成熟、甜美可人,说的就是这款香水。这是一款质感高级的木质香,前调玫瑰、藏红花、百里香,热烈真挚,时尚华丽;中调茶、乳香、铃兰,聪慧过人,香甜婉转;后调檀木、绒面革、琥珀、麝香,透露出内在的成熟感。

这是一款各种味道搭配都很巧妙的香水,两个字形容,就是高级。谁不想推倒这样的女神。

【官方正品】TOMFORD汤姆福特暗麝心魄限量套装礼盒TF香水1900元天猫精选去购买

Serge Lutens 芦丹氏 柏林少女

什么男生最难撩?那当然是直男,不解风情,不懂表达,分不清什么时候NO表示NO,什么时候NO表示yes。而柏林少女则是能把直男搞定的香水,让直男都忍不住想靠近抱抱钻入你的怀中。

这是一款非常有个性的香水。前调玫瑰、老鹳草,有很强的蜜感,那种掺杂着胡椒的馥郁红莓,有着浓烈的、炙热的、汹涌的,却又带点些许风尘的玫瑰香;中调玫瑰草,一种浓烈的糖渍玫瑰酱,那种感觉像极了两人在一起的缠绵时光,当狂热和柔情交杂在一起;后调广藿香、橡木苔、蜂蜜,在两人层层剥离,风声鹤唳之后回归平静,当热烈的感觉渐渐退去,留下的是玫瑰独有的甘苦的甜。

柏林少女适合非常有个性的女生,体会一下这款香水的广告语:“玫瑰是我偷的,你爱的人是我杀的。不爱你是假的,想忘了你是真的。我有枪的话,可以保护你,也能杀了你。可最后我还是会偷偷扔了它,踉踉跄跄的跑向你说我好怕。”

SergeLutens【直营】SERGELUTENS芦丹氏香水柏林少女50ml928元天猫国际官方直营去购买5夜店蹦迪香水推荐

小姐姐之前就说过,对人而言,嗅觉的记忆是最深刻的,你总会记住你闻到过的难忘的味道。尤其是在夜店昏暗的环境之中,当眼睛看不见的时候,嗅觉就会被不断的放大。而香水就像是黑暗中的追光灯,聚焦锁定。在夜店之中,如果你想成为最闪耀,最招人注意的那一个,那么,香水的终极奥义就是,你一定要出跳,而且出跳得与众不同,却又不失格调。

Burberry巴宝莉 我的巴宝莉

这款真的适合每个爱蹦迪的女孩,初闻很妩媚的女人味,再细品是带有侵略性的调戏。

前调甜豌豆、佛手柑精油,有一种甜腻的气息,有点像蛇,从鼻子攀到你的耳后,在你脖子和肩膀上游走;中调金榅桲、小苍兰,吐出蛇信子带着一点点凌冽和神秘,又发出勾人的声音;后调玫瑰香精,广藿香精油,一种灯光下的笑容,酒杯碰撞的声音,是一种无形中靠近你的男人,你可以看到我,但请千万不要碰触我。

这款香水宣誓的主题是“谁说蹦迪的女孩不够沉稳?玩,只是一种宣泄情绪的方法。”这款香水甜中带着一丝沉稳,仿佛舞池中的惊鸿一瞥,亮眼却又让人浮想联翩。

美国直邮Burberry博柏利我的博柏利女士淡香水50ml/90ml清新花香419元天猫国际去购买

Dior迪奥魅惑 蓝色

这是一款以昙花味为主调的瘾诱香水,以外显、个性鲜明同时兼具情绪转折的花香,解放大多数女性的大胆热情。

前调柑橘叶、合欢花,绽放自我,热烈纵横;中调茉莉、橙花、玫瑰,诱惑之中保持着格调,用妩媚的眼神看着你的同时又让你不敢触及;后调檀香木、昙花,欲火焚身纵情自我只是今晚,天亮之后回归如初。

这是一种性感的味道,但却又是非常独特的。所谓的昙花调也正是如此,昙花一现虽短暂,但却足够惊艳和震撼。

美国仓直邮christiandior克里斯汀迪奥蓝色魅惑女士香水清新1506元天猫国际去购买

YSL圣罗兰黑鸦片

这是一款有点香辛辣的味道,夜店蹦迪专用。香味甜蜜,而且留香很不错。

前调粉红胡椒、橙花、梨,浓郁夺人;中调咖啡、茉莉、杏仁、甘草,持续撩人;后调香草、广藿香、雪松、开司米木,持续发酵。

这款香水浓烈而甜辣,性感中还带着可爱,并不适合日常,但是去夜店蹦迪喷它一定不会错。虽然这款香水用的人很多,有点烂大街,并不适合标新立异,但是夜店不就是如此,管它烂不烂大街,适合就好。

YSL圣罗兰黑色奥飘茗女士香水经典性感诱惑迷人香770元天猫精选去购买6高阶玩家小众沙龙香推荐

怕与别人撞香?更怕撞了女朋友前男友的香?亦或者,想要进阶收藏更独特有故事的小众香水?那你可以开始入沙龙香这个坑了。

什么是沙龙香,沙龙香原指专门生产香水的高级作坊所产的香水,也指旧时贵族沙龙聚会上分享的私人爱用品。沙龙调香师往往只面向非常小众的市场,精选各种高级珍贵的原材料,自由发挥,充分表达个性,不刻意迎合大众。

犹豫篇幅有限,只推荐三款吧,欢迎值友各抒己见补充

Penhaligon’s 兽首系列 鹿

说到潘海利根,这一定是站内值友最喜欢的品牌。不管是不是真的喜欢,但绝对谈起这款牌子,总能让自己自信满满,谈笑间挥斥方遒。2016年开始,潘海利根推出了兽首系列的香水,每款香水都是由兽首来做瓶盖,颜值非常高。

兽首系列是以英国贵族为背景,每一瓶的兽首都被赋予了一个上流社会角色,独特的香味体现了兽首角色的性格。乔治公爵的悲剧是鹿首瓶盖,是兽首系列的主打香,乔治公爵也是潘海利根兽首系列故事的主人公。

乔治勋爵是个传统又有个性的优雅绅士,恭敬虔诚,以忠君爱国诸称,但对妻子并不忠心。乔治勋爵主张一见钟情的爱;他相信任何人都无法预测一个男人的思想,而这恰恰是幸福婚姻的关键。

虽然这是一款男香,但是小姐姐觉得其实这款香水非常适合有个性的女生,真的恰到好处。

在一点点柑橘之后,清凉的木香混合着皮革味道散发出来。白兰地的蜜甜给人一种丝滑香醇的感觉,但并不是美食调的。

温和微甜的檀香和烟熏后的香根草的香味逐渐突出,被零陵香豆的膏香包包裹住,显得悠长而绵润。继而柔软安静的琥珀香味出来,若隐若现,又有一点勾人的神秘感,让人觉得心尖儿发痒。

总体闻起来,是复合木香,檀香中途出现又缓缓退场,徒留香根草和巧克力豆的香气。

The Tragedy of Lord George Eau de Parfum1706元去购买

Penhaligon's 潘海利根LUNA

Luna是他们家这个系列的招牌香水 包装和瓶身都很精美 香水在不同的光照下也是不同的色调 颜值在五颗星这款和牧羊少年Endymion是CP香 因为Endymion是希腊神话里英俊的牧羊少年 而Luna是爱慕他的月亮女神

因为不是那种浓烈的香味 没有那么有倾略性 以带有木质气息的花香调为主 不张扬 温柔低调 从头到尾都是清澈干净的给人很清冷的感觉

前调佛手柑 苦橙 香柠檬;中调玫瑰 茉莉 杜松梅;后调香脂冷杉 麝香 龙诞香

潘海利根Penhaligons月亮女神淡香水30ml持久清新Luna官方正品1500天猫国际去购买

Byredo Rose of no Man's Land 拜里朵 无人区玫瑰

这款香水的创作灵感来自于一战时的医护人员。

落落大方的木质玫瑰项,没错,这款是男香,但也是玫瑰调的,所以,也别适合女生使用。自然不甜腻,温柔但不娇柔造作,其实可算作中性香水,男女通吃。

土耳其玫瑰、粉胡椒、纸莎草、琥珀,带来自然的沉静感,清凉的药木气息让人感受到高冷但是安全,随即而来的复合墨质玫瑰香气显得很有层次,毫不媚俗,是温柔的抚慰。

不需要把持,只想尽情沉溺。

Byredo百瑞德无人区玫瑰荒漠孤魂男女同香水花果香调花序清新淡香1030元天猫国际官方直营去购买

"在我这贫瘠的土地上,你是最后一朵玫瑰。"

按照惯例,我们来做个投票

GIVENCHY纪梵希小熊宝宝蓝宝宝淡香水100ml

Dior 迪奥 花漾甜心女士淡香水 EDT 100ml

Dior 迪奥 花漾甜心女士淡香水 EDT 100ml

Dior 迪奥 真我女士浓香水 EDP

Dior 迪奥 真我女士浓香水 EDP

Dior 迪奥 桀骜男士香水系列 EDP/EDT 桀骜淡香水EDT 50ml

GIVENCHY 纪梵希 心无禁忌女士淡香水 EDT

GIVENCHY 纪梵希 心无禁忌女士淡香水 EDT

Dior 迪奥 真我女士香水50ml 花香浓香水 袋

Dior 迪奥 真我女士香水50ml 花香浓香水 袋

Dior 迪奥 旷野男士典藏香精60ml 东方木质调香水 袋

迪奥(Dior)旷野男士浓香水香精PARFUM 200ml

迪奥(Dior)旷野男士浓香水香精PARFUM 200ml

Dior 迪奥 Miss Dior迪奥小姐花漾淡香氛 女士淡香

Dior 迪奥 真我倾世之金女士浓香水 EDP 40ml

Dior 迪奥 真我倾世之金女士浓香水 EDP 40ml

Givenchy/纪梵希都市新贵花语淡香水

Givenchy/纪梵希都市新贵花语淡香水

Dior 迪奥 典藏系列 GRIS蒙田沙龙中性浓香水 EDP 40ml

迪奥Dior典藏香水中样香氛世家 波希玫雅Rose Gipsy7.5ml

迪奥(Dior) Dior迪奥旷野桀骜古龙真我花漾甜心小姐男女士淡浓香水 桀骜男士香水淡香150ml

迪奥(Dior)高定香水「典藏系列」中性香水125ml EDP浓香水 AMBRE-琥珀幽香 125ml

迪奥(Dior)香水「典藏系列」高定 中性香水125ml EDP浓香水 SAKURA-落樱轻舞 125ml

2089元起

纪梵希(Givenchy)倾城粉丝绒香水35ml 西普花香麝香调