闭着眼睛买都不会错的SUV---试驾丰田RAV4荣放 2.0L四驱

2020-02-28 10:00:00 114点赞 118收藏 209评论

注:本文内容于春节前到店试驾拍摄而成,当时疫情还未爆发,故文中作者并未戴口罩。现在出门一定要戴口罩,注意防护,也希望各位都能保持健康。

RAV4荣放--闭着眼睛买都不会错的SUV

销量证明一切

连续三年全球SUV销量NO.1,真金白银投的票最有价值。

根据国际知名市场调查机构( Focus2Move )所统计出的排行榜,截至 2019 年 7 月份,全球 SUV 车款的总销量为 2,535,722 辆!至于冠亚季军是由谁获得呢?我们先公布冠军得主,2019 年最畅销 SUV 车款的冠军得主是来自日本的 Toyota RAV4!截至 2019 年 7 月 RAV4 的总销量为 441,581 辆!

为什么要买高保有量的车

1、如果买一辆车准备开很久很久,那么高保有量的车会使得这辆车的配件长久充足,因为市场决定一切。

2、如果买一辆车不确定要开几年换,那么高保有量的车会使得车的保值率很高,在换车的时候不会觉得太亏。

3、所以不论现在正处于购卖你人生中的第几辆车,买高保有量的车一定是没错的。

RAV4 25周年的传奇

第一代量产版的RAV4 1994上市,RAV4几乎就是为城市设计的。它拥有轻便的车身,小排量的发动机(2.0L)和全时四驱系统,车内配备了丰富的当时最先进的电子设施(车窗、音响系统、监控原件等)这样的设计在1994年确实是前所未见,而且很快就在销量上见到成效——由此也衍生出新的细分市场。RAV4最初的战场是欧洲,很快就畅销全世界,同时也成为众多车企效仿的对象,在中国的销量也证明了这一切。

虽然第一代RAV4于1994年开始生产,但是丰田推出这样一款车型的想法,早在80年代中期就已诞生。1989年,一款名叫“RAV Four”的概念车,在东京车展正式亮相。丰田对其名字的释义是“Recreational Active Vehicle with 4-wheel drive”(创新型四驱运动车辆)。

Recreational Active Vehicle with 4-wheel drive(创新型四驱运动车辆)也就是RAV4的由来。

RAV4荣放-外观

本次试驾车型为RAV4荣放 2020款 2.0L CVT四驱尊贵版

外观方面:第五代的RAV4 荣放还是引人注目的。整体看上去年轻化又不失肌肉感。新款车型也采用了更为坚固的车身,相比老款的1200Mpa车身强度,提升至1500Mpa车身强度,提升了百分之二十五的车身强度。并且车身颜色有了更多的选择,游轮新的撞色外观。

RAV4 荣放更具活力和运动性,从外观上看,第五代RAV4与之前的老款相比,有了更为硬朗线条以及锋锐大气

的前脸。

整体车身线条给人感觉厚实,同时新的引擎盖也变得更为宽大,配合整车的四驱性能让人瞬间联想到硬派车;整车下部均有包围,并采用了双色调,使得驾驶新款RAV4 荣放的有向往自由的底气。

新的前脸有了霸气的进气格栅,车尾也是辨识度极高的,新RAV4荣放有尾部扰流器,以及全新设计流线型LED尾灯和霸气双排气

全新设计的RAV4 荣放,外观细节上,足够大的后视镜以及SUV独有的防泥车门防护。侧视镜从A柱移到车门以提高可见度。

RAV4 荣放-内饰

沃德十佳内饰

第五代RAV4 荣放的内饰在19年获得沃德全球十佳内饰设计奖, 同时获得此殊荣的,还有宾利、林肯等豪车,全新的RAV4 荣放内饰精致、又实用,得到了世界级的专业认可。

The Toyota RAV4's latest generation ramps up the quality in a big way, and Wards' editors clearly noticed. They were happy with the tech, which features loads of USB ports and a solid audio system. Heck, they even called out the weird shape of the cupholders.
We, too, spent plenty of time with the new RAV4 and enjoyed it for many of the same reasons. There are storage cubbies galore, interesting uses of both materials and colors, as well as an infotainment system that's much more capable than before.

作为沃德十佳的内饰,既符合人体工程学设计也用料考究,仪表台以及主驾驶副驾两侧,大面积的软性包裹,使得整车舒适并具有高级感;

这个价格段内的内饰舒适性以及实用性,往往比功能性更重要,丰田的造车理念使得RAV4荣放的内饰设计似乎挑不出太多的毛病,同时有确保了舒适性;

相比之前的老款,这次RAV4荣放对内饰进行了全面升级,除了全新设计的内饰布局,并增加了技术和安全功能,还有一套更新的多媒体系统。

主要的核心按键触感强、盲操的精准度高;主驾副驾座椅的包裹性依旧非常出色。

宽敞的后排座椅以及突出很有限的后排地板,使得后排即使乘坐三人跑个小长途也可以悠然自得,不显拥挤;

超大的全景天窗,给予车厢内成员充足的光线,尤其在天气昏暗的情况下,全景式的天窗可以增加车内的光线。更大面积的天窗开启后对车内的空气流通帮助更大,尤其是在长途驾驶中可以更加身心愉悦。

内饰细节用料考究,大面积的软性包裹,使得整车舒适并具有高级感;

车内照明

车内照明在汽车的日常使用中尤为关键,所以灯光的强度对于日常使用影响很大,下车前总得在车内找手机、钱包等,车厢内左侧主灯亮度为1348;女士开车或者副驾经常坐着自己爱人的情况下,化妆镜的灯太重要了,基于跟口红的使用频率同步了,所以这个化妆镜的光线极其友好,可达亮度3308;

空调出风口风量

作为一个北方人,除车内科技装置外,我更加关心空调的风量以及制冷制热的能力,这点也是在一年四季的用车中对舒适度方面有着根本性的影响力。

实测中间出风口的风速可达6.8,和风级别的,所以如果作为南方无空调不过活的地区,以及北方冬天需要快速制暖的小伙伴吗,这个数据足矣让你心动了。

两侧的风速因为是在主副驾驶两侧,所以风速并没有内饰中间出风口那么迅猛,那也达到了风速3.3,也是一个比较积极的数据。

出风口温度

自己开车就是为了让自己路上更为舒适,不会在寒风中瑟瑟发抖,所以我一直就关注汽油车冬天的暖风跟夏天的冷气。空调开到最大,怠速中实测温度为31.3(怠速前行驶了30分钟左右)。

通过红外热成像来看,左侧出风口的温度可以达到50度,同时可以看到座椅的下方也是比较暖和的。第二张照片方向盘下方的热度范围,北方开车脚不冷身上也就不冷了。副驾驶的脚下温度可以达到35度,当天室外的温度是零下三度。从车外看热感应,车厢内的温度可以保持在24.5度以上。

车内储物空间

日系车车内的储物空间细节这点一般不用担心,尤其是丰田的车,本次试驾刻意选择了较粗的矿泉水,不论是前后门板,还是超大的扶手箱,都能妥帖的安置日常杂物,后排扶手箱的杯架表现的太好了,稳当牢靠,想想我的Q5就心酸。

相比矿泉水,相信现在人可能更关心上车后,手机是否有合适的位置,这款车是具有趣驾welink功能的,所以在中央的位置有一大块软垫可以放置手机,手机通过USB线与车联机,可以完美实现车机与手机之间的交互,比如播放在线音乐以及导航等,同时又兼顾了手机充电。特别实用的还有在方向盘左侧有个内嵌的凹槽储物格,这个放停车卡、小票等在方便不过。

后背箱空间

后备箱官方给的数据是580L,后备箱平坦规整,空间可利用范围大。后排座椅支持4/6放倒,放倒后可以形成一个面积更大,可以容纳物品更长的且较为平坦的载货空间。

用电子尺测试的结果,在主驾驶调整为舒适坐姿后(我1.8米200多斤),得到的长度为1.9米,高度为0.67米,最小宽度为0.88米(此为最小宽度,主要是为了方便后面计算最大立方体的面积)

如果把后座放平了,举个例子比较容易有空间概念,后备箱最大有效利用空间,差不多相当于一台500L双开门的冰箱,比如下面的这款冰箱长宽高基本就跟后备箱空间接近了。

其他细节

经过优化的A柱,使得整个主驾视野极佳,盲区小,配合超大的后视镜(后视镜从A柱移到车门从而提高可见度),安全行驶更有保障,仪表屏信息充足,在倒车的时候有雷达提示(最烦那种把雷达提示放到中控屏的)。

全系标配安全座椅接口,相比老款的RAV4,这次新款的接口更为突出,使得座椅安装更为便捷。

2020款 2.0L CVT四驱尊贵版带的多媒体支持趣驾welink功能,趣驾WeLink实现手机与车机的完美便捷连接,让车机更智能,驾驶更安全;同时我试驾的这款车带倒车影像功能,具有标准提示线。

三大件以及安全性

发动机-最强2.0自然吸气发动机?

1、高环保性能,在不牺牲引擎的动力表现下让新的引擎有更低的排放,这是Toyota在自吸发动机研发上的贯穿始终的理念,高效、环保。

2、第二点就是提高引擎的热效率,这台发动机的最大热效率可达达40%;

发动机热效率,又称“发动机有效效率”。是指发动机有效功率的热当量与单位时间所消耗燃料的含热量的比值。用以评定发动机作为热机的经济性。不同发动机和动力装置的热效率各异,但数值都小于1。提高发动机热效率是节约能源的重要手段,是改进热力发动机的主要方向之一。

3、动力输出比起上一代引擎也有着相当大的突破,比第四代RAV4快1.49秒百公里加速,同时比第四代RAV4低10%百公里油耗;这款发动机在达到严格的排废标准的同时,加速性能也相当不错,超车有劲低速省油;

本站的另一位达人@GENIX 有关于发动机的详细文章,想详细了解的可以看下面的文章。

40%热效率是怎样炼成的?丰田Dynamic Force Engine技术解读如果你到丰田的4S店,流露出对凯美瑞、C-HR或奕泽有点意向时,销售精英们几乎都会向你灌输“丰田全新TNGA全球模块化平台”、“全球最高40%热效率发动机”等术语,一时间,无论在市场上还是网络上,这台最大热效率达40%的丰田DynamicForceEngine(喷气流控发动机),在人们还未摸到它之前GENIX| 190 评论208 收藏638查看详情

新2.0L发动机可在6600转输出171马力,峰值扭矩为205N•M/4800rpm。就2.0L发动机这个级别而言,这是个非常强劲的输出。

变速箱

全新研发的 Direct Shift-CVT 变速箱,通过新的齿轮加工方式,降低齿面摩擦系数,从而减少齿轮咬合时的能量损失,原厂表示换档速度提升了 20%,油耗表现亦改善了 6%;至于全新的 6 速手排变速箱则提供更顺畅的手感,与现行款式相比,不仅长度减少了 24mm,更减轻了 7kg。

底盘

全新的RAV4荣放采用了全覆盖底盘设计,这样的设计使得整车驾驶感受更佳,噪音控制的更为理想,并且通过性更好,同时全封闭的底盘结构也使得用车的安全性有所提高,具体可以看我下面录制了一个视频。
新款RAV4荣放的底盘除了全覆盖底盘设计外,采用了前麦弗逊后双叉臂的悬挂设计,与自家高端品牌雷克萨斯同款,优点在于弯道支撑力度好,越野耐冲击性强,GA-K的平台设计,使得这款RAV4荣放开起来更像是雷克萨斯,就相当于20万买40万级雷克萨斯同款高级车底盘,这么一想就比较赚了。

车身以及安全设计

铝合金的车身采用飞机、火箭、 BBA 豪车品牌使用的高成本铝合金材质,整体车身更高强度,并且更为省油,GOA安全车身设, 最高1500Mpa车身强度(老款的RAV4车身强度为1200Mpa),同级车中的强者。

丰田的王牌技术保障车身安全,GOA是世界*级水平的安全设计(Global Outstanding Assessment)的缩写。它是由丰田公司开发的一种车身技术,目的在于在车辆发生不可避免的碰撞时,将碰撞力分散从而保证乘员舱不变型,最大限度的保证车内乘员的安全。

*级安全评价 美国 IIHS 2019 Top Safety Pick+最高安全评级

欧洲 E-NCAP 五星最高安全评定

一汽丰田RAV4 荣放的生产线

直接从B站搬过来的,想详细了解下荣放可以看看;2020 Toyota RAV4 Production Line;

安全配置

新款的RAV4荣放全系标配全新智行安全系统(TSS 2.0),这套安全系统包含PCS 预碰撞系统、DRCC动态雷达巡航、LTA车道循迹辅助系统以及AHB自动远近光。TSS2.0系统是丰田在智能化价值领域积淀的集大成者。新款的RAV4荣放全系标配的TSS 2.0版本系统,不仅提升了RAV4荣放车型的智能化驾驶体验,更降低了日常驾驶的事故发生概率。

PCS预碰撞系统可检测前方车辆(昼夜)、行人(昼 夜)、自行车(白天),并通过警报、刹车辅助、自 动刹车来减轻碰撞伤害或避免发生碰撞事故。

DRCC动态雷达巡航控制系统可实现0-180km/h的全速 度巡航,并带有低速跟随功能,它可以自动检测前方车 辆,并与它保持适当车距并跟随车辆,减轻驾驶压力。

LTA车道循迹辅助系统可识别车道标线或者前方车辆在 车道中的位置,正确地操控方向盘并使车辆尽可能行驶 在车道中央,减轻驾驶压力。

AHB自动调节远光灯系统在夜间驾驶时能检测周围光线 并自动在高光束和低光束之间切换,保证行驶的能见度 并减少迎面而来车辆的眩光,还可减少手动操作,防止 遗忘操作,减轻负担。

驾驶感受以及有关健康的仪器测试

驾驶体验

试驾时长为一天,所行驶的路况有限,驾驶道路包含阜石路高架、六环道路以及首钢内部道路,因在市区内无法暴力驾驶,并且安全第一,故此驾驶体验感受有限,只能通过短暂的一日驾驶(行驶里程不超100公里),来谈谈这款车我的驾驶感受。

①底盘好是这次试驾最大的感受,高速弯道支撑强,高速超车不漂(可能源于车重),运动驾驶副驾、后座不晕,指向比较正,没虚位,可控性强;

②驾驶动力方面,新款的RAV4荣放提供实用、经济和最舒适的驾驶体验,动力输出线性平缓,运动模式下相应比较积极;驾乘感受上如果你喜欢那种轻快,线性的动力,讨厌那种一窜一窜的动力,那么很显然新款RAV4荣放非常适合你。

③也许是全覆盖几乎纯平的底盘设计,降低了风阻、减少了风噪,同时源于使用了大面积隔音降噪处理,所以跑了一天对这款车的噪音控制感觉还是比较满意的。

④运动模式下发动机变得年轻态,转速并不是直接5,6千的开始起跳,即便在运动模式下依然感受平稳顺滑,没有那种一蹿一蹿的感觉,动力来的平顺又不迟缓使得在运动档驾驶模式下,会忽略掉这是一台CVT+自吸的组合。

⑤1.8米 200多斤,驾驶位空间宽敞,扶手箱高度适中,面积够大,依靠舒适。座椅调整为舒适角度后,头部空间富裕,座椅包裹性强;

方向盘握感不错,大小比较适中。拇指搭放的弧度舒适(个人驾驶习惯),左右拨杆角度距离舒适,力度适中,小拇指可操作,主驾驶左侧扶手面积大,搭靠舒适。

方向盘上多功能按键女士的手也可以轻松触控,档杆上推下拉力度适中,女士驾驶也不觉得吃力。

一天驾驶中感受最深的还是这些按键跟旋钮的设计,在驾驶中调节车内温度等,盲操的精准度非常高,所以内饰不一定不仅仅要漂亮,好用便于盲操才是第一位的。

乘坐体验

内部空间也不错。我身高1.83,体重200+(+多少就保密了),在主驾驶位置调整舒适后,坐在驾驶座的后座上依然可以感觉很舒服。当然从数据上看,新款的提供的后腿空间比老款还是要大了不少,至少很负责的讲,新款的RAV4荣放 车内乘坐空间要远远大于Q5。

新款RAV4荣放看起来比老款更大,并且也确实加宽了车体以及长了轴距。单纯数据上并不突出,但实际驾乘感受,尤其后排座椅的臀部和腿部空间的增加是显而易见的,并且重新设计的车门使得上下车更为便捷。一个细节就是主驾驶跟副驾驶的电加热,主要的热量都集中在背部跟大腿中央,舒适度非常高。

四驱系统

也许很多人会觉得我并不去越野那么是否四驱有必要,就我这些年换了几辆车的感觉而言,能买四驱最好买四驱的,北方的冰雪路面,南方的雨季,有四驱更为稳妥保险些。不论自己出游还是约朋友吃饭,遇到那种需要走非铺装路面的农家院,一旦下点小雨有点泥泞,四驱还是要可靠的多。

试驾时间有限,并没能开到非铺装路面测试,只能从2.0L尊贵四驱版配备DTV-4WD四驱系统来谈谈;丰田家族不论是普拉多 陆巡还是FJ或LC70,都用时间证明这个品牌在越野上的实力。那么作为2.0L尊贵四驱版配备DTV-4WD四驱系统可以说是同级车里比较值得称赞的,左右后轮智能分配动力,前后均可断开,轻松通过交叉轴,脱困能力更强。

RAV4荣放除了有节能、标准以及运动模式外面,还有一套多地形选择系统,可以提供最大的牵引力在泥土,岩石,沙子或雪路面安全驾驶,而且还有比较常用的徒坡缓降功能,可以在回顾下上面的底盘录像,全包裹的底盘设计,让走烂路也能放心开,底盘坚固耐冲击也有保障。

总之相信大部分RAV4荣放车主主要还是在城市中驾驶,但假设那天你内心有一种冲动,想在人迹罕至的道路上找寻自我,那么RAV4荣放可以陪伴你行驶在山野乡间。

甲醛测试

车本身就得用着放心,试驾车上车前线测试下车内的甲醛值,一个月的新车甲醛值还是很安全的。

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,防治污染,保障人体健康,现批准《乘用车内空气质量评价指南》为国家标准,并由我部与国家质量监督检验检疫总局联合发布。乘用车内空气质量评价指南(GB/T 27630—2011)

PM2.5测试

目前大家对空气健康越来越关注了,车内空气质量对人的健康影响相信大家都会更为在意,车内有机挥发物(VOC)、车内颗粒物(PM2.5)对人健康影响极大,故此新款的RAV4荣放全系标配Nano-e空气净化功能,用仪器来实际测试下车内的空气质量。

测试当天北京的大雾霾,室外的PM2.5为288,已经属于重度污染级别了。

车内怠速状态下,实测车内的PM2,5为16,相当于置身三亚的海边。(可以看下仪表的时间-13:52,这也是确保下面的测试不弄虚作假的关键)

挑战测试下,车内点燃两只烟,(关闭空调)密闭空间,5分钟后车内的PM2.5已经达到了3775(这个浓度本身不平均,峰值超过5000),测试的起止时间为13:58;

开启空调,开启内循环,同时调整为最大风量。五分钟后车内空气质量为pm2.5 232,这个时候只过了五分钟就可以从3775(浓度并不平均)降到232。

测试时间为14:14,从点完两只烟密闭空间后,过了15分钟,车内的空气质量已经达到了PM2.5 25的水平。

实际测试RAV4 车内的Nano-e空气净化功能,基于前面咱们所看到的风量大小等原因,要远远优于同级别的很多车型。

噪音测试

车内的噪音控制水平,丰田一向做得很到位,从雷克萨斯这么多年静音的口碑就可相信。怠速中车内的噪音值为46分贝。

开窗测试目前室外的噪音环境为67分贝,车内的降噪效果控制的很好。

养护成本

油耗

在油耗方面,新款的RAV4 荣放2.0的表现也算可圈可点,得益于丰田TNGA平台的加持,RAV4 荣放搭载了全新研发的Dynamic Force Engine2.0L发动机,传承了GA-K平台的动力基因,具有尺寸小、重量轻、重心低、动力强等特点。再结合上一汽丰田为这台超高效发动机匹配的Direct Shift-CVT变速器,比市面上传统CVT变速器的传动效率更高,动力充沛的同时还能兼顾燃油经济性。根据工信部给出的综合油耗水平是最低5.8L.作为一款1.6吨的,4.6米的SUV来说,这个油耗水平使用成本非常经济了,并且92的油更加经济实惠哦。

保养

汽车的综合养护成本上,日常的保养也是一大块,那么RAV4荣放 10000公里保养/次的养护,使得整体的使用成本相当划算了,一般家庭平均用车的里程大概也就在一万到两万之间,这么算下来从购车到需要付费保养基本都在一年以上了。

保值率

结合一开始说的问题,一般家庭买车就需要买高保有量的,高保有量的车长时间市场上都能看得到,配件各方面都有保证,也就是说不论是开个三四年换车,还是开个六七年换车,车的整体保值率同比那些低保有量的要高出去都很高。

就我之前几次二手车置换的经验来看,保值率高低主要取决于几点,保有量高低故障率高低养成用车成本高低。各位在购买新车之前可以去二手车市场看下,丰田的车市场保值率基本可以称得上王者了,主要就是源于市场保有量极高,故障率低、稳定性高以及同比其他品牌要低很多的用车以及养车成本。

安全方面:GOA世界*级水平的安全设计;欧洲 E-NCAP 五星最高安全评定;美国 IIHS 2019 Top Safety Pick+最高安全评级;所有版本的RAV4荣放全都标配一套TTS2.0主动安全系统,这套系统包含了PCS 预碰撞系统,DRCC动态雷达巡航,LTA车道循迹辅助系统,AHB自动远近光,在安全性方面可以说同级车想的比较周到的;

配置方面:沃德十佳内饰,全新设计的全景天窗、丰富的四驱配置,整合LED远光灯、LED近光灯、LED昼行灯及方向灯的LED反射式头灯组,不仅能让照明角度更佳、行车更安全,也替它营造了豪华车的质感。并且定价很有竞争力;无论您选择哪种配置,都非常具有性价比。

外观方面:第五代的RAV4荣放是引人注目的。整体看上去年轻化又不失肌肉感,新款借鉴了概念车的设计语言,相当有攻击性的大嘴式进气格栅,极具视觉冲击力,同时镂空的中网也使得整车更具辨识度;整体车身线条给人感觉厚实,同时新的引擎盖也变得更为宽大,配合整车的四驱性能让人瞬间联想到硬派车;整车下部均有包围,并采用了双色调,使得驾驶新款RAV4荣放的有向往自由的底气。

内饰方面 :作为沃德十佳的内饰,既符合人体工程学设计也用料考究;仪表台以及主驾驶副驾两侧,大面积的软性包裹,使得整车舒适并具有高级感;主要的核心按键触感强、盲操的精准度高;主驾副驾座椅的包裹性依然非常出色,宽敞的后排座椅以及突出很有限的后排地板,使得后排三人乘坐跑个小长途也可悠然自得;这个价格段内内饰的舒适性以及实用性,往往比功能性更重要,丰田的造车理念使得RAV4荣放的内饰设计似乎挑不出太多的毛病,同时有确保了舒适性;

空间以及人性化设计:新款RAV4荣放看起来比老款更大,并且也确实加宽了车体以及长了轴距。单纯数据上并不突出,但实际驾乘感受,尤其后排座椅的臀部和腿部空间的增加是显而易见的,并且重新设计的车门使得上下车更为便捷。后备箱平整,并且60/40折叠式后排座椅便于携带较长的物品,实际测试中,1.8米的主驾驶位调整到舒适的驾驶空间后,后排+后备箱最大1.8的储物长度;细节之处后背箱小侧网都很用心实用。一个细节就是主驾驶跟副驾驶的电加热,主要的热量都集中在背部跟大腿中央,舒适度非常高。

驾驶体验方面:RAV4荣放的乘坐和驾驶性能都比上一代产品要更为舒适、更为充满动力。RAV4荣放驾驶中的路感优秀,转向清晰,无虚位;2.0的发动机动力输出平顺,运动模式下较为激进,因底盘悬架比较牢靠,故此运动驾驶可控感强;驾驶动力方面,新款的RAV4提供实用、经济和最舒适的驾驶体验,动力输出线性平缓,运动模式下相应比较积极;驾乘感受上如果你喜欢那种轻快,线性的动力,讨厌那种一窜一窜的动力,那么很显然新款RAV4荣放非常适合你。