米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

2019-12-25 16:49:23 3点赞 7收藏 17评论

0.前言

随着智能化浪潮的来临,智能门锁也逐步走入了我们的生活,涌现出了各式各样、价位从几百到上千不等的各类智能门锁产品。小米推出的米家智能门锁推拉式,在1699的价格档位,拥有了定位高端的推拉式结构,活体指纹、多种密码、NFC等六种开锁方式,以及米家智能联动功能的三个优势,是非常具有竞争力的一款产品。

那么,这款产品能够怎样改变我们的生活呢?本文将从开箱、预约安装、基础体验和进阶体验四个方面,全面分享这款产品的使用心得。并最终给出这个问题的答案。

1.开箱:1699买到了什么

米家智能门锁推拉式的包装有小米祖传的简洁风格,产品名称、外形示意和参数铭牌都直接印在了瓦楞纸箱的本色之上,不知有没有米粉朋友想起初代小米手机的外包装。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

打开包装,首先映入眼帘的是第一层的前后面板。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

面板炭黑色的表面工艺第一眼看起非常深沉。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

取出面板,包装下层则在两个包装盒中,分别放置着锁芯、锁体、门扣板、应急钥匙等配件。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

接下来来看看米家智能门锁推拉式的做工细节。内外面板造型一致,长度约为40cm,拎起来很有分量感

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

面板顶部的触控区域的熄屏美学做的很好,未点亮时是一体的黑色,有神秘感。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

推拉式的把手在顶部集成了指纹识别模块,不同于有些产品将指纹识别和推拉把手分开的设计,米家智能门锁推拉式的解锁和拉门可以一步到位。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

前面板下部的米家logo十分闪亮,可谓是点睛之笔。不过我不禁在想,如果这个logo能集成led,感应到有人接近时亮起来,该是多么酷炫啊。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

前面板底部是应急充电口、Reset键和扬声器。嗯,看来无论Type-C多牛,Micro-usb在我家的地位稳了。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

后面板就更加简单一些了,首先顶部的电池盒,为了内外统一,也做成了类似的样子,但是是不会亮的。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

底部有手动反锁旋钮和一个藏在把手内侧的猫眼锁按钮。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

总体来说:米家智能门锁推拉式的做工考究,外观风格沉稳低调,我比较喜欢。

2.安装:大门改造全揭秘

我家的大门是开发商精装赠送的SCHLAGE品牌的标准锁体密码锁,虽然也是大品牌,但是没有指纹开锁功能,密码输入有时会有点卡顿,智能联动的功能更是不要想了。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

改造大门,在我脑海中总觉得是非常麻烦的操作。好在购买米家智能门锁推拉式会赠送一次上门安装。电话预约后,发现师傅刚好在附近小区装锁,1个多小时后就骑着小米平衡车来到了我家,开始了安装。

安装共分为5个步骤

step1.拆原锁,耗时3分钟

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

step2.打洞,比照尺寸定位图,用电钻对门体进行改造,耗时20分钟

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

step3.装锁体,门体改好后,把锁体放进去即可,有些不平的地方又打磨了一阵子,耗时5分钟

(效果就是上图最右)

step4.装面板,耗时大概5分钟

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

step5.装门扣板,由于门口板长度比原来略长,因此又用电钻改造了一阵子,耗时大概20分钟

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

这样就大工告成啦!

另外,由于门扣板比原来长,还补了一点玻璃胶封口。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

下面就是装好的样子,和我原来的门锁风格不同,小米米家智能门锁推拉式的风格偏沉稳内敛,科技感和神秘感都比较足。

外:

内:

3.基础体验:开门与锁门

米家智能门锁推拉式支持了6种(其实可以归类为5种)解锁开门方式,先汇总如下图,随后一一详述,并给出我的使用建议。

1.指纹

米家智能门锁推拉式采用了圆形识别模组的多维活体指纹识别,能够通过指纹、皮肤、血液等多个维度验证用户信息,安全性更上一层楼。使用时先要通过米家APP录入用户的指纹信息。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

经过实测,米家智能门锁推拉式的指纹识别成功率非常高,在我已经使用的一周多时间里从未遇到过识别失败的情况,基本是手指放上0.8-1s左右,面板上方就出现了表示成功识别的白杠,就可以拉开门了。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

不过由于把手不是很长,加上指纹识别模组位置偏上,实际开门手势有点像捏着把手拉开门的。好在门锁阻尼设计得当,并未感到吃力。

指纹识别开门方式无论从效率还是安全的层面都是已有开锁方式中最好的,个人推荐程度★★★★★

2.密码(长期、临时、周期)

密码解锁是一种非常经典的开门方式了。米家智能门锁推拉式的密码解锁体验比我之前开发商配的门锁要好上不少,主要体现在如下两个方面:

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

一是触控面积比较大,按键之间的空隙间距设计得当,不容易误触,快速点按时也比较有信心;

二是触控灵敏度和成功率都比较高,不会有以前门锁在输入数字时卡顿、漏字之类令人恼火的问题。

另外,米家智能门锁推拉式的密码解锁支持多种方式:

固定密码可以为存储的每个用户都设定不同的密码,方便识别进入人员,并且支持虚位输入,比如实际有效密码是123456,则在键盘上输入7890123456仍然可以解锁,降低了密码泄露的风险;

而对于一次性或周期性访问家庭的人员,如送货员、保洁员或定期到访的家人朋友,可以设定临时密码或周期密码,分别在半小时内或每个时间周期的固定时间有效,非常方便。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

密码解锁方式有着丰富的功能和良好的场景适应性,加之输入体验不错,个人推荐程度★★★★☆

3.NFC

这种解锁方式是利用手机NFC生成的虚拟卡片实现开锁。不同于我原来的旧锁随机附赠了2张NFC门卡且很容易通过手机PAY复制,米家智能门锁对待NFC开锁方式是非常谨慎的。首先,它没有配备实体卡片,并且绑定手机NFC也仅支持小米手机,绑定过程中还要验证身份证件和小米账号。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

在验证通过,并与门锁激活后,我这台MIX2就可充当门钥匙进行开门操作了,识别响应还是非常迅速的。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

NFC解锁原本是我用旧锁时最高效的开锁方式。然而掏手机解锁毕竟没有指纹解锁效率高,另外,米家智能门锁出于安全考虑,仅支持经过双重验证的小米手机绑定解锁,也限制了这种解锁方式的通用程度,个人推荐程度★★★☆☆

4.蓝牙

蓝牙解锁需要管理员账号登录米家APP,再通过蓝牙连接门锁,随后点按手机上的解锁即可开门。这种方式步骤比较繁琐,一般是在设置门锁时才会采用,个人推荐程度★★☆☆☆

5.钥匙

最后一种方式,自然是作为门锁没电或故障情况下备用的机械钥匙解锁啦。米家智能门锁推拉式的钥匙孔设计比较隐蔽,并且要配合附赠工具部分拆除面板才能开启,出于安全的考虑,这里就不上图啦,反正装好门,师傅会仔细演示一遍如何开启的。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

这种设计反映出小米不希望你经常使用这种方式开锁,而仅仅是作为应急,因此个人推荐程度★☆☆☆☆

附加题.锁定

由于采用了比较高端的推拉式结构,米家智能门锁推拉式实现了关门自动反锁,省去了下压式产品上抬反锁的步骤,相当于半自动升级到全自动,体验更加优秀。

而在门内的面板,米家智能门锁推拉式还设置了两个机械锁定键,分别是猫眼锁和反锁。猫眼锁锁定时,从门内无法开门;而反锁锁定时,从门外无法开门。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

综上所述,我认为米家智能门锁推拉式在基础体验方面,解锁体验流畅,识别方式丰富,足以应对生活中不同的开锁场景。

4.进阶体验:远程监控与智能联动

正如前文所说,智能门锁的远程监控与智能联动潜力,让它从机械产品脱胎换骨,成为了眼观进出门客,指挥智能家居的信息大将。然而要实现这一切,首先需要一台蓝牙网关。

第一次接触智能家居的朋友可能会有点懵。简单来说,智能门锁考虑安全和功耗的限制,不能直接接入互联网,而是需要一台网关设备作为中继:门锁连接网关,网关连接WiFi路由器,才能实现实时的监控和设备间的联动。

米家的网关设备包括独立的网关设备(如蓝牙网关、多功能网关)和集成网关的功能设备(如小爱触屏音箱、小爱智能闹钟、Yeelight吸顶灯等)。米家APP里直接推荐的网关产品有点旧,小米商城全面一些。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

那么,有了蓝牙网关以后,米家智能门锁推拉式可以实现什么效果呢?

首先,是门锁状态、动作、人员的实时监控和回应。米家智能门锁可以记录每一次门锁动作,包括哪个用户在什么时间用什么方式开了门,以及门锁未锁好、遭到撬动等异常情况。在这个基础上,可以联动小爱音箱播报欢迎语。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

然后,是家中米家智能设备的联动。这是一个设备越多,体验指数增长的情况。可以自由定义“触发条件”和“触发动作”的组合。比如设定“家人开锁”则“打开客厅智能灯泡”这样的便捷行为,或者设定“门板被撬”则“发送信息给手机”这样的安全行为。

米家智能门锁推拉式:从入“门”到精通

不过客观的说,现阶段的智能联动也存在一定局限。比如当门锁记录到一次关门动作时,究竟是主人出门了可以启动扫地机器人开始干活?还是快递小哥出了门?或者主人只是下楼拿个快递?门锁自己并不能准确判断。这就需要使用手动布防功能,在出门后长按外面板的键,告知智能家居系统可以开始执行家中无人的各项响应。

5.总结

经过对米家智能门锁推拉式从开箱、安装再到基础体验和进阶体验的全面分享,已经可以吹一波智能门锁到底能怎样改变我们的生活了。

首先,它是门锁交互的一次彻底革新。

过去出门钥匙一定是不离身的,不然就有进不了门的风险。如今,原本可能面对的丢钥匙窘境和“掏-捅-旋-拉”的传统开锁流程,在米家智能门锁推拉式的身上,已经被指纹、密码、NFC以及远程等更方便、更时髦的门锁操作方式所替代,随身携带的物品又减少了一件。

其次,它赋予了门锁全新的角色定位。

过去,门锁是家庭的第一道安全关卡,致力于打造牢不可破的安防屏障。随着信息化时代的到来,米家智能门锁推拉式可以胜任家庭第一道信息关卡的角色。解锁权限管理、开锁记录查询、上锁状态检查以及与家庭智能设备的联动,开启着智能生活的无限可能。

从上述原因来看,智能门锁是现代家居生活中不可缺少的一件单品,而米家智能门锁推拉式是其中定位中高端,功能比较全面,体验十分优秀,性价比突出的一款产品。

谢谢关注!