小白也能用好的路由器——关键时刻不掉链的华为4G路由2 Pro体验

2019-08-12 19:00:00 54点赞 177收藏 123评论

在撰写此文的过程中突然惊闻中国电信发布“关于调整电信畅享套餐的通知”称,从9月1日起,在全国范围内停售达量限速版畅享套餐。也就是说9月1日超过套餐外的流量不再是限速,而是继续会收取费用,相当于还是买了个“流量包”。虽然不再限速也意味可以继续畅享不限速流量,但与此同时就是要支付相应的费用。我想这个政策的变更不仅对用户是否会想要继续持有这种“被掉包”的手机卡,也会对4G移动路由器的选择产生一定的影响,故此先在开头提一下。

中国电信将取消不限量套餐,流量到达40GB就降速至1Mbps曾惹争议本文经快科技授权转载,原标题《中国电信回应取消“达量降速”套餐:已不能满足用户需求》,作者:朝晖,未经允许请勿转载。据国内媒体报道,针对取消“达量降速”套餐一事,中国电信回应称,随着互联网应用的日益丰富,用户流量使用不断增长,对速率的要求更高,原来的达量降速套餐已不能满足用户需求。为进一步改善服务,PhoneTalk| 174 评论554 收藏326查看详情

前言

之前家里安装电信宽带师傅说其实配的光猫其实也可以当作路由使用,于是便真的直接用了起来。结果时间一久,发现iptv电视那些会经常发生断网的迹象,师傅上门维修后还是建议再另外配一个路由器以免影响到光猫的寿命。

一路物色过来,发现如今的路由器真是花样繁多,一搜大妈的原创,篇数也是多到数不过来。正好大妈这次提供了华为4G路由2 Pro的众测机会,让我从选择困难的苦海中脱离出来。

华为4G路由2 Pro

这次众测的这款产品属于华为全新推出的华为移动路由,最大的特点就是主打便捷上网设备,不拉宽带,也能上网;同时既能插卡上网,也可以插网线上网,配备的是4个全千兆网口,可谓是进可攻退可守。

一、开箱

包含了一个华为4G路由2 Pro,一个电源适配器,一个路由器支架,一根网线,保修卡和说明书。

全家福全家福

需要用插座通电使用需要用插座通电使用

配了普通的网线配了普通的网线

路由器正面路由器正面

路由器背面路由器背面

产品采用绿色环保材质,通过欧美RoHS环保认证标准,和欧盟标准EMC(电磁兼容性)认证要求,用户使用更安全。

路由器正面的灯依次代表着电源灯、网络状态灯、WLAN灯、网口灯、信号强度灯

背面有reset键、电源接口、网口

侧面前方有两个按键,一个是Hi 按键,一个是电源开关

侧面俯视散热孔侧面俯视散热孔

侧面后方侧留了插SIM卡的地方侧面后方侧留了插SIM卡的地方

配备了个底座配备了个底座

安装上底座可竖立放置安装上底座可竖立放置

华为4G路由2 Pro本身有内置天线,可满足日常使用。如果需要外置天线,这款路由器也提供了接口,不过外置天线需要另行购置。

提供外置天线接口提供外置天线接口

二、使用及设置

由于对网络设备一直没有过多的了解,所以当初路由器拿到手时也难免有些慌张,但没想到跟着包装里的几页“快速入门”操作后发现真的很容易就搞定了。

1、安装底座

2、设置上网:

①仅移动流量上网

使用流量上网的话,需要先准备好“micro-SIM”的电话卡,由于这并非是iPhone使用的电话卡尺寸,所以还得找回一个外壳套上才能恰好插进路由器(看着插卡旁标志方向,芯片朝上,缺口朝里)。

②仅有限宽带上网

将网线连至路由器的LAN/WAN口,另一边连至光猫或者墙上的网口。

③双宽带同时上网

就是①+②,设置双宽带同时上网后,移动流量和有限宽带将提供完善上网,网速更快更稳定。

3、接通电源,路由器会自动开机进行联网。

联网成功后,路由器上的指示灯会显现如下几种稳定状态:

红色代表SIM卡未识别或无网络

青色代表已经连接到4G网络

蓝色代表已经连接到3G网络

绿色代表已经连接到运营商宽带

白色代表已开启双宽带同时上网

信号灯亮灯越多,信号越强。

4、连接上网设备

手机连接华为4G路由2 Pro的无线网络,默认的无线网络名称均以“HUAWEI-”开头,具体名称可以再路由器背部铭牌查看,默认无密码。

台式电脑则需通过网线连接到华为4G路由2 Pro的LAN网口上。

5、打开浏览器,页面会自动跳转。(如未跳转,直接输入192.168.8.1)

6、配置宽带

在“上网向导”界面输入宽带账号及密码,点击“下一步”

7、设置WLAN密码和管理密码

自行设置Wi-Fi的账号与密码。

用手机APP管理华为4G路由2 Pro

搜索下载应用“华为智能家居”APP,使用手机即可助你管理路由器。

可实现设置VIP用户专属带宽、修改密码、设置儿童上网保护、查看流量及短信等功能。

如果设置的是双宽带同时上网(亮白灯),可以打开华为智能家居APP或者管理页面“192.168.8.1”,在“VIP用户专属宽带”中,为指定用户设置独立使用某条宽带。这样既可以使坏,也可以做好事,就看你怎么想了。

总体操作下来,发现要上网并不难,所以才说它的易操作程度是连小白也能用好的路由器。

三、功能简介

我们先来看看华为4G路由2 Pro能够实现什么样的功能。

一、巴龙双核CPU配高增益天线:

1、双核巴龙芯片协同,传输峰值达150Mbps

华为4G路由2 Pro首次搭载双核CPU。采用双核巴龙芯片,一个CPU负责处理业务应用,一个负责处理通信协议,大大降低了信息在路由器内部交换处理的时间,有效提升了上网和传输速率。依托多核协同处理优势,有效提升了信号强度,即便是看高清视频也轻松自由拖拉进度,手机投电视屏即播不卡顿。

2、内置高增益天线,增强4G信号强度

内置高增益天线,能够满足用户70%以上运营商网络4G信号满格。另外还额外提供了两个外置4G天线接口,可以通过外置天线放在窗口位置让信号满格,加强下载速度。

3、支持三大运营商,全网通多频段覆盖

不仅支持国内移动/联通/电信三大运营商的网络,还实现了真正意义上的全网通多频段覆盖。当4G信号不好时,还能靠3G网络支撑,不再要顾虑频段不支持的问题。前代的产品中没能实现3G的全网通,现在都通了。

高清显示:搭载了2560*1600分辨率2K高清屏幕,同时拥有华为独有的“锐屏”显示增强技术及华为自行研发的软件算法加持来调节画质,给用户带来更清晰靓丽、色彩饱满的画面。

二、既能插卡也能拉网线上网

能够轻松实现插卡上网或拉线上网,并支持双宽带叠加。同时还配备4个千兆网口,适合百兆以上光纤宽带接入。

木桶效应大家应该都知道,水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,所以说即便你家是千兆无线速率,但搭配了个百兆的有线端口,照样是逃脱不了百兆的命运,所以4个千兆网口可以说还是具备了一定的可玩性。

支持多设备扩展,有线信号高速传输,让100M及以上光纤宽带物尽所用。

三、双宽带Turbo加速

1、宽带叠加,网速更快

可突破网盘、视频类网站限速,搭载支持双宽带运行的Turbo技术,可实现4G网络和有线宽带同时传输数据。在下载视频、传输文件等特殊场景下,路由器能够突破网站忙时限速限制,实现网速双重叠加,速度提升高达30%。相当于网速不够,4G来凑。

2、宽带备份,网络稳定

由于同时支持4G网络和有线宽带,所以在同时启用有一方出问题时,路由器将自动切换到另一条正常运行的网络宽带上,实现有线无线互为备份,光纤不通,4G网络替换,媲美企业专线稳定性。

3、负载调节,有效利用

支持双宽带的华为4G路由2 Pro,可为不同智能终端、不同用户分配不同网络通路。通过判断有线无线网络繁忙程度,自动调配网络。

四、凌霄双频Wi-Fi芯片配合四颗信号放大器

Wi-Fi性能相比上一代大幅提升:四颗信号放大器,Wi-Fi覆盖相比比前代提升30%

5GHz网速快,2.4GHz穿墙好,两个频段合二为一;

5GHz和2.4GHz自动优选,避开干扰。

“5GHz频段有延迟低、速度快的特点,但是穿墙能力不强,而2.4GHz频段穿墙强,范围广,但是速度偏低,而且用的人多会互相干扰”

五、华为手机专属游戏加速

据称与华为手机有特殊连接机制,提升手游体验。由于没有华为手机加持,希望下次有机会体验一下专属的加速体验。

六、智能家居连接中心

配备loT专属通道,当下达loT命令,通过专属通道直接送达路由器。

通过全新华为智能家居APP可对路由器进行设置、管理;

华为HiLink智能设备免密接入,修改Wi-Fi,自动同步;

所以这里才说它是小白也能用好的路由器。

四、小白的理论与实践课

1、恶补理论课:

因为对路由器的了解有限,很多概念其实都一头雾水,只好在大妈这搜各路大神的原创恶补了一番。

其中有几篇确实令我对网络还有路由器有了更进一步的认识。所以才打算翻出来跟大家分享一下,希望你也能有所收获。

这篇,帮助了解一些基本概念。

上网慢?经常掉线?这篇文章告诉你该怎么办!为了帮助大家更好地解决平时遇到的网络问题,有效提升上网冲浪的幸福感,小枣君专门攒了这篇干货本文将详细介绍生活中遇到的常见网络问题的解决方法,虽说是一篇技术文档,但内容通俗易懂,简单实用。废话不多说,我们直入主题。1.基础知识正文开始之前,几个基本知识需要先说明一下。我们首先来解释一下,到底什么是“网鲜枣课堂| 10 评论6 收藏53查看详情

这两篇,有路由器的相关科普和答疑。

浅谈家庭无线覆盖 篇二:无线路由器科普、答疑、爆料、高端秀和组网推荐小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!浅谈家庭无线覆盖系列经验导读:《浅谈家庭无线覆盖(一)-无线路由器技术介绍》《浅谈家庭无线覆盖(二)-无线路由器科普、答疑、爆料、高端秀和组网推荐》刚写完第一篇收到很多网友的好评以及追问。有人质疑连城小猪| 1k 评论696 收藏4k查看详情多一些真诚,少一些套路,无线路由器不完全科普避坑指南随着响应国家“提速降费”的号召,国内三大电信运营商都近年来都开始进行提高网速、降低资费的改革。除了手机流量资费降费外,家庭宽带业务也在进行免费提速业务。现在,家庭宽带基本能达到100M速率,就在刚结束的双11、双12活动中,电信运营商们也推出了低价300M的宽带业务,并且已经有值友反馈安装完成、测试PC物语| 51 评论26 收藏209查看详情

这篇,让你直接学会用ping命令测试网速。

怎么选购路由器?有这一篇就够了关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。既然是一份比较全面的路由器选购指南,首先还是要先讲讲什么是千兆什么是百兆,虽然很基础,但是很重要。我们去办理宽带的时候,人家给你办理的是100Mbps小狼同学| 137 评论213 收藏1k查看详情

这篇,如题,很详细的家庭网络系统规划及布线指南。

家庭网络系统规划及布线指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!移动互联网的发展使得每个人的网络设备激增,网络已经成为城市生活的必需品,特别是笔者从事的智能家居领域,几乎大部分智能设备都需要通过网络进行控制通讯,所以家庭网络系统就成为了未来智能生活的基础,如何大盗归来| 1k 评论1k 收藏12k查看详情

还有这篇,适合大佬们玩的自组NAS一体机教程。

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!Hello,大家好,我是薯条,这是我在大妈上第一次写文,如果你觉得此文对你有帮助,望大家可以给个赞我开头先说一下我的这台机器的配置:CPU+主板:华擎J3455一体式内存:某鱼上淘的二手内存,4G叛逆的薯条| 384 评论148 收藏4k查看详情

希望对你有所帮助。

2、实践课(网速测试):

大家最关心的莫过于无线覆盖的范围和穿墙能力以及传输速率这几点了,当然还要设备稳定、发热小、没辐射等等。

开头提到的光猫,终于要在这里显灵了。

家徒四壁的四周(分别选了BCDE四个角落)家徒四壁的四周(分别选了BCDE四个角落)

之前一直另外搭配路由器,直接拿电信配的光猫当路由,结果家中的各个角落(ABCDE)测出来的网速果然是不如人意,距离远一点或者有墙一隔信号立马就下去了。

换上华为4G路由2 Pro后,再次在家中各个角落(ABCDE)测了一下,总算能感受到家中被Wi-Fi覆盖到的幸福感了。

“100M宽带其实是100Mbps=12MB/s。你在电脑上如果能看见12MB/s 的速度,那真是良心运营商?”

五、适用场景

1、家庭

对于家庭网络的日常使用,其实已经足够了。高端玩家们自然不会满足这样的玩法,但对日常上网冲浪而言,能够在网络信号不好的时候有4G信号及时作为补充,以维持网络通畅和稳定性,那已经是个不错的选择。

2、租房

在大城市奋斗的青年,可能回到家都得继续加班,没有通网分分钟影响工作。但是遭遇房东配备的网络太烂,或者根本需要自己去想办法联网的情况,这台华为4G路由2 Pro便是派上用场的时候了。毕竟新装宽带的也不便宜,装电信还得支付不菲的安装费和光猫费用,用个一年左右可能还要面临着搬家的窘况,直接办张流量卡,既可控制成本,又可以避免后顾之忧。合租的话还能通过有线无线网络繁忙程度,自动调配网络使用。

3、企业办公和出差参展

有些企业下设的办公点可能位置地段确实不那么地好,条件设备可能也一般,尤其是考虑到非市区地段三个营运商那感人的覆盖率,简直是给钱都未必拉上网线,所以一台支持全网通的华为4G路由2 Pro简直就如同救星一样的存在。

4、农林牧渔、工地仓库

其实现在很多第一产业的企业也有不少机械实现了智能化,比如说农林喷灌等都可以通过无人机等现代化机器来操控实现,无论是田间地头还是在工地仓库,搭配华为4G路由2 Pro使用均可突破场地布局等限制。

改进建议:

1、SIM卡的卡槽设置并不是那么友好,像iPhone用户想插个SIM卡还需要千方百计找个匹配的卡套。

2、虽说这一款主打移动路由,但是移动便携这个属性并非十分突出(尤其是在找不到插座的地方),在上一代的产品说明书中有指出可搭配移动电源使用,但需先另行购置转压线,将5V移动电源或插头转成9V或12V。希望移动便携的功能做得更好。

3、路由器网口不支持盲插操作,需要将宽带网线接到LAN4/WAN口。

在如今市面上各种五花八门的路由器可供选择之际,如果不是很追求支持多设备扩展等高端玩法(刷梅林之类的),只是想在网上冲浪之际网络依然保持通畅稳定,那么凭着华为的品控,以及有4G网络作为保证网络稳定的硬核支撑,我想这台华为4G路由2 Pro也会是一个不错的选择。

HUAWEI 华为 BE3 Pro 双频3600M 千兆家用路由器 Wi-Fi 7 黑色

206.17元起

HUAWEI 华为 BE7 Pro 全2.5GE网口 双频6500M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 7 黑色

556.41元起

HUAWEI 华为 BE7 双2.5GE网口 双频6500M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

HUAWEI 华为 Q6 双频3000M 千兆Mesh 无线分布式路由器 Wi-Fi 6 一母一子装 白色

HUAWEI 华为 AX2 Pro 双频1500M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色

HUAWEI 华为 Q6 网线版 双频3000M 千兆Mes无线分布式路由器 Wi-Fi 6 一母三子装 白色

HUAWEI 华为 BE3 Pro 2500M网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 黑色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 家用高速全屋覆盖大户型

HUAWEI 华为 凌霄系列 AX3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HUAWEI 华为凌霄子母路由 Q7 网线版 Wi-Fi 7 1母3子套装

1999元起

HUAWEI 华为 AX6 双频7200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

HUAWEI 华为 AX3 Pro 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6

HUAWEI 华为 路由 AX6 Pro WiFi6+ 7200Mbps 灵犀双WiFi 千兆无线路由器 家用高速全屋覆盖大户型 wifi穿墙王

华为路由TC31移动版全网通wifi6+独立信号放大器穿墙无忧3000M

HUAWEI 华为 路由Q6 网线版 双频3000M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 1母5子套装 白色

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 Pro 移动路由器(CPE) 300Mbps Wi-Fi 5

• 华为手机我会支持,但是华为路由器用过才知道是真的差劲,一点都不稳。

但是我看很多大佬的文章都有推荐华为牌子的路由器<当然也有其他牌子>好像是比较出彩的是它家采用的芯片跟技术? [哭泣] 反而实用性能上不去是不…… [黑线]

真正的大佬推的都是华硕,网件,linksys! 华为的路由器就是一个笑话!

• 你好我是菊花的公关,请问多少钱才可以删文章

不存在的 你这个sony黑粉别跑来放肆 [中指]

• 意义呢。??

意义就是有个备胎应对不时之需 [高兴] 而且还真的可以带出门去办公 当出现状况的时候发现还有得选择就是它不同于普通路由器的最大价值呀 [邪恶]

带出去办公用?这么想不开吗?

• 一个手机搞定的事情,非要搞得这么复杂

哈哈哈这个路由器就是为了拿来应对手机解决不了的情况 [装大款] 就跟我直接用光猫当路由 信号是真的不ok [喜极而泣]

光猫后面可以拖路由的,,你改桥接就行。。电信光猫那种WiFi单纯就是给你当成设置用用的。

• 你不会真的信了他说的,会影响光猫的寿命的说法吧…

我…我……当时的我真的一头雾水…反正穿墙跟距离稍远网速真的就很不OK就对了 [装大款] [装大款]

光猫反正是isp的,坏了isp换

• 淘宝买物联卡,,19元包60G的。。比宽带便宜。没什么大流量需求的话 [赞]

嗯嗯 确实平时上上网看看视频也差不多够用了 [高兴]

根本不够,一部高清电影都60g,一部电影流量搞完,没意思

• 我真的超喜欢华为路由器<括

华为品控还是有保证的 [邪恶]

• 路由器高清显示是个什么鬼?

其实就是不用缓存画面会更易加载…那张图其实左边比较暗的是缓存暂停的画面。主要是说它的流畅性

• 这路由器可以作为无线桥接的从路由吗?

看了看无线桥接的设置事项:“副路由器的IP地址,一定要修改成与主路由器的IP地址,在同一个网段,否则无线桥接设置完成后,将无法打开副路由器的设置页面。
    目前很多品牌的无线路由器,在设置无线桥接的时候,都具备自动修改IP地址的功能,或者会提示用户修改IP地址。
    如果你的路由器没有自己修改IP地址,也没有提示你修改。那么你需要找到“LAN口设置”选项,手动修改副路由器的IP地址。”这样看来好像一般的路由器都可以实现。

• 你这个电信光猫这么与众不同 还有logo灯?

18年报装的 可能是新款? [装大款]

• 台风天直接废了

看来华南地区是重灾区 [喜极而泣]

• 真心觉得鸡肋,出门带着手机来个热点分享不就行了?

这个本质上还是倾向于路由器啦 就好比在家你也不会靠热点分享上网一样 有些外出的状况也并非只是外出坐一坐…所以这款路由器是为了应对更多种不同出行需要配备网络的状况

在家有一阵我我全靠热点……
    因为不担心电量

• 插电的都不叫便携

它也可以接移动电源 不过还能先用转换器<脸黑> 希望下一代产品能够做到更便携 [皱眉]

移动电源是啥?是充电宝吗?

• 手机没热点??

手机热点感觉只能暂时用用拿来应急 而且只能在身旁否则信号就崩了 [装大款]

不会装兜里??频繁上网的人手机都不离手

• 直接手机开共享不行?

• 我好像用不上耶。

哈哈哈这一款的定位比较适合租房党 一看烧饭总就知道是有几套房产的人! [汗] [汗] [哭泣] [哭泣]

• 脸总带带小弟啊 [喜极而泣]

佳总环游世界的事为什么不写出来让大家看一下?

• 支持,支持!!!!!

多谢支持!! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 听说这里能换qq星

听说得去找群主 [龇牙] [龇牙] 广州剁有你更精彩! [高兴]

• 如果转成可以车充,放车也不错

wow…车载路由器 我觉得华为可以请笋总去开发一下市场 [邪恶]

菊花的e8372不就是算车载的么。