酷·阅 篇一:唐诗还能这么学?名副其实的“二混子”!

2019-08-05 12:30:00 26点赞 20收藏 56评论

嗨,大家好,还是来混脸熟的我!唐诗还能这么学?名副其实的“二混子”!

这次准备分享下一本(套)书,第一次水这方面的东西,有什么不对、不好的地方,还请多包涵……

零、先聊点有的没的

自己本身学历不高,文化也少,但是平时却喜欢假装读书人,不管是偶尔泡图书馆或是书店,还者是每年电商大促的时候屯点书,此类事情倒是也常做。

除了买书,也关注了一些有意思的公众号,其中就有今天要聊的这本书的作者团队:混子曰,以及其旗下的另一个公众号--着迷小课。

已经忘记当时是怎么会关注上这么个“不正经”的公众号了的,但是依然记得看到的第一天起,就果断关注,成为了其300万粉丝之一……(又有一说,现在粉丝量已经400万了?)

提炼一下,目前对“二混子”的评价大致是这样的:把原本枯燥晦涩的历史知识,用大白话和诙谐幽默的漫画方式讲出来。

混子曰以及其旗下关联公众号,目前已把原本的网络内容整理成实体书的有:半小时漫画中国史1~3、半小时漫画世界史、半小时漫画唐诗

相关内容其实都可以通过其公众号免费获取,而且自己也都已看过,但上次某行搞活动,我顺手收了一本半小时漫画中国史回去(也算是免费看了那么就,支持一下作者),忽然发现娃也非常感兴趣!

前几天带着娃一起逛书店,刚好又看到了《半小时漫画唐诗》,小魔王安安静静的站在那儿翻了好久,于是决定把它收了……

本着好东西要分享的原则,来给大家安利一下。

一、来聊聊这本书

首先,《半小时漫画唐诗》的所有内容,其实可以通过公众号免费获取到,如果对纸书无感的,可以看看二混子的这个公众号,反正不花钱……

之前公众号也发过推文,介绍成书了▼

推文推文

虽然官方已自黑该书用途是“打孩子”、“垫桌脚”,但是粉丝们还是普遍认为是“村东头的厕所终于有纸了”!唐诗还能这么学?名副其实的“二混子”!

玩笑归玩笑,书还是挺好的!

“二混子”特色的腰封“二混子”特色的腰封

▲封面&腰封

封面全是团队创造的漫画人物,C位当然是唐诗届大咖--李白!

腰封很有“二混子”一贯的风格,很难相信这样的一个人,原先居然是上汽旗下的设计师,给人感觉完全不搭啊……

该书由“江苏凤凰文艺出版社”,也并不是很小的野鸡出版社,纸张、印刷质量还是有保障的!

C位的李白C位的李白

▲“贱贱的”李白

团队给每一个历史人物塑造了个漫画形象,也不知是否有史料依据,反正都是“贱贱的”,挺好玩。

读客LOGO读客LOGO

读客

不得不说,做营销的话“华与华”功力不俗,搞个了图书公司,然后“藏地密码”/“半小时漫画”/“教父”/“最美最美的中国童话”等等,好像卖的都不错。当然除了营销能力,书的质量本身也不掉链子,要不然再怎么托也是托不起的。

自画像自画像

▲团队部分自画像

除了历史人物,团队更成员经常也出现在内容中,所以,每个人都有固定的漫画形象,包括那条叫“狗剩”的狗……

纸书纸书

公众号公众号

▲内容对比

再次强调了一下,如果不想花钱,完全可以通过公众号获取到全内容,全免费,一点折扣都不打的那种!当然,成书的时候,应该是做了些细节微调的,但是不管通过哪个渠道获取,都无伤大雅。

▲“贱贱的”内容

有没有一种“奈何老夫没文化,一句我艹行天下”的既视感?

半小时漫画整体的风格就是用诙谐的漫画和文字,把相关的知识内容科普了(按作者自己的说法,原来做公众号的时候,没想到受众会有那么小的学生,所以后续成书的时候,把部分“少儿不宜”的内容做了修改和调整,做到更兼顾全年龄段的读者),因为风格很轻松,所以不会有读不进去的那种感觉。

起源起源

发展发展

▲诗(歌)的由来

半小时漫画唐诗先从诗(歌)的由来科普起,先诗经、再楚辞,而后汉赋,又经过三国两晋南北朝的发展,终于到了巅峰的唐诗;

大咖和迷弟大咖和迷弟

“居之大不易”的白居易“居之大不易”的白居易

▲唐诗部分代表人物

人物方面从初唐四杰的王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,到陈子昂,又到“孤篇盖全唐”的张若虚,再到活的久就是牛的贺知章,然后是诗和官都做的很好的张九龄,再有边塞诗代表队的高适、王昌龄、岑参,田园诗代表孟浩然、王维,以及说唐诗怎么也绕不开的谪仙人--李白。

孤篇盖全唐--春江花月夜

【作者】张若虚 【朝代】唐

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

因为篇幅的问题,以及原本公众号内容发布的客观情况,半小时漫画并不会面面俱到的去解读历史,而是理个脉络,出个大纲,另外也提供了另外的一个解读唐诗作品的思路----从作者所处的时代背景去解读。比如对于李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是他不屑于巴结,不愿意做官?事实刚好相反,李白一生都希望做官,做大官!但是身处盛唐,没有其用武之地,几次入朝,也是更像个“吉祥物”,所以他的诗多是怀才不遇的节奏。

二、最后再随便聊点什么

半小时漫画唐诗通俗易读(其他的半小时漫画系列也是完全一样的风格),对简单了解唐诗(历史)都有很好的科普作用,如果家里有学生娃,让TA看看说不定能激起学习的兴趣(自家小魔王刚拿到手这边半小时漫画唐诗,就唰唰唰的读完了,而且问他书里说的点什么、主要人物等,都还能嘣一点出来,不完全是囫囵吞枣翻过算数的那种)。

内容不瞎编,且又能让人读得进去,这应该算是好书了吧?书店原价比较贵,不太具有性价比,如有兴趣,可以试试网购:

现货【官方正版授权】半小时漫画唐诗二混子的新书陈磊讲历史作品书籍二混子书全套继半小时漫画24.9元京东去购买半小时漫画唐诗陈磊二混子团队继半小时漫画中国帝王世界说历史1234全套4册系列后写的新文学漫画小说书籍21.00苏宁易购去购买【官方授权正版包邮】半小时漫画唐诗陈磊二混子团队继半小时漫画中国史全套123世界史全5册系列后的新文学科普漫画历史小说书籍24.9元天猫精选去购买

▲网购选项

京东和天猫都差不多可以做到五折的样子,苏宁更便宜些;三者全可以免运费,有兴趣的可以看看。

当然,需要再次重复:不想花钱的,二混子的官方公众号一样可以满足你免费获取内容的需求!

第一次安利图书,不知道怎么说,大家姑且听之,有什么不对不好的,还请指正。

其他漫画半小时系列其他漫画半小时系列

▲半小时漫画系列

如有兴趣,其他的半小时漫画也可以瞅瞅。

最后的最后,让我再次凑表脸的求赞、求收藏、求评论,谢谢!