软硬件杂谈 篇十四:Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

2019-08-24 21:25:08 84点赞 837收藏 132评论

创作立场声明:本文2620字16图,适合收藏后查阅

一晃都快到八月底了,中途确确实实加班比较狠(毕竟997),也确实很长时间没更新了,为了表示我还活着(我没鸽我没鸽),所以抓紧肝一篇出来。

写作目的

在上一篇中移动端Vlog剪辑软件大盘点中对手机端的几款软件进行了盘点演示

软硬件杂谈 篇十三:移动端Vlog剪辑软件大盘点本篇内容来自#手机摄影攻略#有奖征稿活动,你一定私藏了不少实用的手机摄影APP吧,那些不吐不快的修图技巧也期待分享,欢迎参与投稿。>点击了解详情<笔者有心玩玩Vlog,而网上的各类教程说实话并没有真正系统化结构化的讲解。笔者本人也是多方学习尝试,帮助想玩玩Vlog的大家少走些弯路,欢迎关注笔者的专栏锅从天上来| 111 评论233 收藏1k查看详情

对于大多数短视频/vlog制作,手机上的app已经完全够用了。但若是对作品的要求高一些(诸如高分辨率、剪辑效果、高级特效),就只能回到电脑上进行操作了。这篇也是把用过的和准备学习的部分后期/剪辑软件罗列出来,并在相应位置附上教程视频供大家一起学习参考。

虽有“工欲善其事,必先利其器”一说,不过市面上软件众多,贪多嚼不烂,注意要尝试不同软件后确认个人学习路径,东一榔头西一棒子也学不到东西。

收藏≠学会

在开始之前先提一句,各种所谓工作室/XX课堂的视频教程,99.99%都是垃圾,尤其是那些没两三句让你花钱买的。善用网络资源,切忌花钱买屎!毕竟我们的宗旨是

入门选择:

视频编辑器/iMovie

▼视频编辑器是微软官方提供的视频编辑软件,在win10中可以通过搜索直接定位开启。

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

▼iMovie是一款由苹果电脑编写的视频剪辑软件,是应用程序套件iLife的一个组件。之后于WWDC 2010推出了iOS版本。推出的目的旨在用户可以通过iMovie剪辑自己的家庭电影。

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

Billie Eilish的《Bad Guy》就是她自己用iMovie剪出来的(当然,是iPad版)。

评价

这两个软件都是官方提供的软件,上手没有任何难度,只要点开「帮助」查看官方指导即可,此处也不做展开。功能相比其他软件确实偏少,如果说图省事大可以手机上操作。不过iMovie在iPad端表现更好,更能有效地切合使用需求,笔者之后会在iPad篇中进行尝试和制作展示教程。

专业之选:

Edius

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

Edius的兼容性十分强大,对电脑资源的占用也是相对较小的,好像更多地应用在电视台的制作剪辑上,背后原因可能是因为比较便宜吧。

由于未找到质量较好的教程讲解视频,希望广大值友能提供相关教程。

FinalCutPro X

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

Final Cut Pro 是苹果公司开发的一款专业视频非线性编辑软件,第一代Final Cut Pro在1999年推出。最新版本为Final Cut Pro X,支持平台为macOS。

▼据搞黑果专门跑FCP老铁说,就一个字:爽。笔者最近也种草打算专门攒一台黑果用来跑FCP,至于最终是选择PR还是FCP,还是等待时间检验吧。不过目前还没开始筛选配置,按自己的拖延症可能是要拖到双十一了。

▼▼▼视频教程链接▼▼▼

Final Cut Pro X 10.4.6中文基础教程 by 十年怎么走

【Final Cut Pro 教程】全系列视频拍摄、剪辑与后期制作教程 by 放牛班乌托邦

Premiere Pro

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

▼Adobe Premiere 简称PR,pr是一款非线性剪辑软件,除了剪辑视频以外还可以进行视频调色、添加字幕、简单特效添加等。可以说是最强大的剪辑软件之一了。支持平台为Windows与macOS。PR的学习成本相对较高,但现如今网上有着大量的PR教程和预设可以下载学习使用,基本任何问题都能找到相应解答,在一定程度上足以抵消这部分学习成本。

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

关于价格嘛,算了adobe的价格就不说了,而且你就算支持正版,在实际体验上也大多会立马沦为“您可能是正版软件的受害者”

Pr教程全57集 by 贝塔珐

【PR】Premiere Pro CC 2019全套入门教程 by 徐某大侠

Vegas Movie Studio

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

在同等的水平上,VEGAS Pro相比其他主流非编软件更容易学习和理解,学习成本较低。中文官网也直接提供了相关视频教程,适合作为非编软件入门的基础

视频教程-Vegas中文网站

进阶:

After Effects

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

▼Adobe After Effects简称AE,在制作上更偏向于影视后期特效。支持平台:Windows,macOS。关于Adobe价格与购买问题就不二次吐槽了

oeasy教您玩转ae教程 by oeasy

【AE】After Effects CC 2019全套入门教程 by 徐某大侠

Avid Media Compose

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

Avid Media Compose作为院线电影的唯一选择(现在好像不是了),操作设置基本是完全按照专业剪辑师的需求设计的,工业流程化的设置更偏向于团队制作。笔者也没有找到系统性的教程,这里便只做提及,若有兴趣关于Avid MC的更多应用还是大家自己去尝试吧。

其他

Arctime

▼Arctime是一个可视化字幕创作软件,可以运行在Mac、Windows、Linux上。无缝支持所有主流非编软件,各种软件都在/要用的迁移成本较低。

▼▼▼视频教程链接▼▼▼

高效简洁的字幕神器Arctime Pro简单使用教程 by 星月兮

使用教程|Arctime字幕软件

教程来源

这里放几个宝藏UP吧,文中对应软件和很多其他软件高质量教程基本都能在这几个宝藏UP的投稿中找到。

oeasy

实打实的宝藏UP主,基本上Adobe全系列都能在这里找到教程。

徐某大侠

相关教程均为早期发布,需要大家去翻一下历史投稿找寻相关稿件。

Topbook

一个致力于各种好玩的好用的教程号,也在大妈开通账号了@Topbook官方 。

星月兮

一个主要投稿都在视频制作相关方面的UP,教程质量与上面几位不相上下。

Vlog剪辑后期-PC端软件大盘点

实际的剪辑后期软件还有诸如会声会影,达芬奇等老牌软件,具体如何选择还是需要结合各位的相应需求,文中只是笔者本人尝试过或者准备进行学习的软件与教程汇总,仅供各位参考。

软件的学习效果在于练习的连续性,试想下要是和背单词一样一个月还在第一页晃荡,这样能做出来东西就新鲜了。找到一个靠谱的视频然后跟着学习,笔者觉得是相对最行之有效的方法了。文中并没有深入涉及到影视后期及剪辑技巧,只是把个人的学习路径列出和教程进行汇总供大家参考。

写在最后

本篇算是vlog系列的第二篇,也是作为笔者本人的一个学习记录。前几篇主要集中在软件准备上,中间逐步介绍手上相关设备,然后各类技巧和注意事项也都会总结成相关文章发布,具体的各类细节技巧类经验也会逐步写就发文。由于毕竟不是全职搞vlog而且下半年准备考试时间紧张,文章中出现的疏忽错漏还是请大家及时指正。对vlog拍摄制作感兴趣的小伙伴,欢迎大家点击关注笔者或者本专栏共同进步。

这篇文章篇幅虽短,但是内容真的不水,大家可以把此帖当作一个导引贴收藏备用。写作着实不易,欢迎大家点赞,收藏,评论,打赏砸晕我吧。