兼容多种门体,居家安全保护神,斑点猫SP-X1物联网猫眼体验

2019-07-25 15:19:38 4点赞 4收藏 0评论

在我们所居住的小区,每天都有各种各样的人员来往,三教九流混杂其中。虽说害人之心不可有,但防人之心不可无,尤其有孩子和老人的家庭,遇到陌生人敲门如何防范家庭安全把危险阻挡在门外呢?传统的老办法就是与陌生人对话或透过门上的猫眼查看门外情况来判断是否开门。但对听力不好的老人来说,与门外对话容易听不清,加上猫眼的局限性,很难看清门外的情况,在不清楚来人真实身份的前提下,多一丝小心就多一分安全。如果亲友突然登门拜访,误认为坏人不开门岂不是很尴尬,不过随着进入智能时代,传统的猫眼也进化为物联网猫眼,不仅能够对门外的情况一清二楚,也能通过APP远程查看家中门外的安全状况。由于我所住的小区属于80年代的老家属院式开放小区,为了保护家人和财产安全,我入手了一款斑点猫物联网猫眼SP-X1(以下简称SP-X1),下来跟大家分享一下使用感受。

包装及外观介绍

斑点猫SP-X1物联网猫眼外包装采用了白色硬纸盒,中间是一个猫头LOGO,侧面是产品特点,比如手机操控、远程呼叫、视频对讲、红外夜视等。整体包装没有过多的文字和图片装饰,看起来比较简约。

内部包装采用了缓震结构,说明书和快速操作指引便于用户快速上手。

猫眼全家福特写,包括门外面子机,门内主机、钢片支架、3对长短不同的螺钉、Micro-USB充电线,没有配赠充电器。不过很多用户家中都有充电器,再不行的话用充电宝给猫眼充电也很方便。

斑点猫SP-X1物联网猫眼门外子机和门内主机采用了古铜色,适合搭配大多数家庭用户的大门。子机就是一个猫眼门铃,集成了摄像头、红外摄像头、门铃、光线感应器等功能。

门外子机机身由金属材质制造,采用了拉丝工艺,看起来较有档次。内部集成了麦克风和扬声器,便于双向通话。尺寸为φ65x18.5mm,内置4颗940nm LED灯,夜间可以带来不错的夜视效果。摄像头像素为200万,视角140°,这样的参数满足日常使用需求压力不大。

门外子机内部双侧贴有不干胶贴,用以粘贴固定在门上。突出的金属管用来安装钢片支架和M3螺丝。只要门孔15-50mm,门厚35-110mm的大门,基本都可以安装SP-X1物联网猫眼。

排线插头用于连接室内主机。

室内主机也采用了和室外子机一样的古铜色,让整体看起来更搭。面板采用了金属拉丝材质,显示屏为4.3寸,尺寸为135x103x17mm,内置4000mAh电池,自带云存储,同时支持TF卡扩展。显示屏下方是一枚HOME键,具有开关/亮屏的功能,黑屏状态下按一下可以显示门外的情况。

主机机身的屏幕没有采用触摸屏,如果想要获得门外情况,可以短按底部的HOME键即可亮屏查看,而更多的操作可以通过app端进行。机身周围没有任何按键,仅在侧面配备了一个Micro-USB充电接口和TF卡槽便于用户充电或扩展容量。

机身侧面也集成了麦克风和扬声器便于通话,续航方面,斑点猫SP-X1物联网猫眼内置4000mAh的电池,满电状态下正常使用时间约为2周左右,待机可达1个月,当电量过低时,猫眼会提前报警并通过提醒用户及时充电。不过在使用中,我感觉主机充电略微不便,需要将主机取下或者链接充电宝充电,如果旁边没有置物架,放置充电宝也是一个问题,如果能将电池更换为可拆卸式,相信使用起来会更方便。

底部则是安装钢片支架的磁吸卡扣设计,一体化机身看起来也比较美观,下方的排线插口用于连接门外子机的排线。

二、安装及使用体验

我家里的防盗门采用的是推拉式猫眼,但安装斑点猫SP-X1也不复杂,通过说明书大概10分钟内就能安装完毕。下图是防盗门猫眼内外景,如果有人敲门,打开猫眼还需推拉一下,加上原猫眼可视视角较小,使用时多少有点不便。

由于我家防盗门的属于推拉式猫眼,安装起来跟其他防盗门不太一样,但也能顺利安装,首先选择好适合防盗门厚度的M3螺钉紧固在钢片支架上(这里我选用的是最短的螺丝),然后连接好排线,利用钢片支架通过磁吸吸附住主机固定在门上即可完成安装,斑点猫SP-X1安装好的样子如下图所示:

猫眼装好后整体还是很牢固的,哪怕用手晃动或者不小心大力关门也不会造成主机掉落。另外说明一下,如果有个别用户的防盗门猫眼属于非标准样式,只要安装好钢片后,通过双面胶固定在门后也能使用,并不会影响整体美观。

附送的斑点猫贴纸可以贴在室外子机上,提醒客人这是智能猫眼,拜访时不用敲门,按一下猫眼上的门铃键即可提醒主人有人在敲门。而按下门铃键时,门铃会发出白色的LED背光,表示正在工作。而门后主机的门铃声音也很大,80㎡的房间在最里面的阳台也能听到门铃发出的响声。当然用户也能在APP里调节声音大小,这点还是比较人性化的。

暗光环境下,室外的猫眼会亮起四颗LED灯进入夜视模式,当然这个灯会根据情况自动开启,就算有不坏好意的人看到,也能起到威慑的效果。同时大家也看到了猫眼通过螺丝和里面的钢板固定,就算有人想撬下来偷走,也需要花一番力气,加上APP也自带拆机报警设置,可以吓走好奇心重的小朋友和坏人。如果你开启了移动侦测功能,门外有人来回逗留的话,猫眼会发出警报到APP上,用户打开APP可以查看到外面的情况,利用语音质问他想干什么,如果坏人支支吾吾答不上来,你可以警告说这个猫眼可以拍照坏人的样貌,足不出户也能把坏人吓走,这点对出差/旅游在外的用户来说,特别有用。

由于没有采用触摸屏,通过猫眼看门外时需要按一下HOME键点亮屏幕,而屏幕为了省电,过段时间后会自动息屏。

HOME键上的猫头LOGO有呼吸效果,不过在一般都是关闭的,晚上在家里不开灯的话就会看不到,如果能够设置弱光常亮,这样在夜晚没有灯光时也方便用户发现,避免抹黑盲操作。

通过扫描二维码下载安装APP和斑点猫SP-X1连接成功后,通过一系列注册绑定操作,就可以在手机上操控猫眼了。APP界面清爽简约分类有序,用户很容易上手。

APP不仅可以管理斑点猫智能猫眼,还可以管理其他斑点猫的智能家居产品,比如如特联网指纹锁等。如果你有一套斑点猫的智能设备,到家后猫眼识别到你,然后自动开启物联网指纹锁,到家后自动亮灯,仿佛有个看不见的管家默默为你服务。这些“科幻“的家居场景,随着AIoT的不断发展完善已经在我们身边慢慢普及。此外,猫眼还有个特殊的功能那就是对讲变声,如果有不喜欢的人来敲门而你又不方便讲话,可以使用这个功能婉拒对方。

在APP的管理界面,有详细的设置和查询功能供用户选择,设置栏的界面也比较简约。功能涵盖了日常生活常用的场景设置,比如按铃呼叫功能不仅可以直接和门内主机通讯,还可以通过APP呼叫进行实时通话,同时访客按铃之后还可以自动拍照记录。移动侦测以及报警设置用好以后,让门外逗留的坏人也不敢随意徘徊。

此外,APP还有很多服务和设置可供用户操作。例如家庭人脸库这项功能,用户通过人脸库信息录入家庭成员或其他人员,如邻居、亲友、同事、快递小哥等,斑点猫SP-X1就能自动识别陌生人与家人的区别,然后通过数据库的人脸比对进行相应的操作。而存储方面支持本地TF卡存储和云存储,当然云存储是收费项目,根据不同的时间和容量有不同的套餐可供选择,用户的选择余地也比较大。

拍照表现上,斑点猫智能猫眼可以根据光线的强弱自动切换红外/正常模式,实测整体效果还是比较清晰的。室内主机除了可以查看室外动态外,还能显示当前时间和时期及电量和WiFi信号状态。

夜晚漆黑的楼道,红外人像可以看清人体的主要面部特征:

夜晚楼道亮灯拍摄,距离半米外也可以看清人物服装和面部信息。

白天楼道拍摄,电表盒上面的小广告文字和数字清晰可辨。由于这几天西安都是阴雨天气,没法在有阳光的亮度下拍摄,但阴天拍摄的效果总体来说也很不错,可以辨认出人脸面部的五官特征。同时也可以通过APP拍摄访客面部,为安全上一份保险。

三、体验总结

作为一款智能物联网猫眼,斑点猫SP-X1的表现可以担当得起门神的职责。安装简单使用方便也是SP-X1的特点,配送的三套M3螺丝适合不同厚度的防盗门和猫眼,和APP连通后配合使用的功能设置可以记录来访人员的面部特性和移动侦测。如果你人在外地通过猫眼的报警,也可以用语音来质问他想干什么,让不怀好意的人以为有人在家不敢轻举妄动。总体来说体验的感觉还是不错的,如果厂家能够把电池做成可拆卸式的话,一块充电一块备用,用起来无疑会更方便!

斑点猫智能电子猫眼摄像头家用监控器防盗门镜可视门铃远程猫眼X1509元天猫精选去购买看百科

Spotmau 斑点猫 X1 智能猫眼

Spotmau 斑点猫 X1 智能猫眼

斑点猫 智能电子猫眼

斑点猫 智能电子猫眼

小益 E205 家用智能指纹锁 星空黑

小益 E205 家用智能指纹锁 星空黑

奥本门把手防盗门锁防撬面板执手锁1518双快多功能型玫红色(不含锁芯和锁体)

奥本 5轮密码锁 防盗挂锁 健身房柜门锁 防盗窗锁 工具箱锁7602

Panasonic 松下 NMY101 电子猫眼

Panasonic 松下 NMY101 电子猫眼

HOROW 希箭 指纹锁家用防盗门智能密码门锁

HOROW 希箭 指纹锁家用防盗门智能密码门锁

锐赛特(RESET)RST-137金七彩全铜36叶片双面超C级锁芯防盗门锁芯超b级防暴力防锡纸防卡片锁芯65MM 32.5+32.5

锐赛特(RESET)RST-212 304不锈钢大门木门锁 防盗门锁三件套锁体+把手+超C级锁芯 方锁舌75MM 32.5+42.5

美利保(meilibao)防盗门锁芯 纯铜防打断超B级C级24叶片内铣牙大门锁芯 防技开 90P32.5

金点原子(GOLDATOM)SKYT6090#P 锁芯 防盗C级 360度空转 不锈钢条

梅花(BLOSSOM)挂锁 防水防锈仓库车厢大门挂锁 商铺防盗锁具 半包钢挂锁LS3040

卡贝cobbe门锁 室内卧室门把手房门锁木门锁具黑色静音门锁 6253

奥本TSA钢缆挂锁 海关密码锁 出国旅行箱包背包锁 柜门锁抽屉锁7608

赛拓(SANTO) 0053 铜挂锁抽屉锁旅行箱包锁 防水防锈柜门锁30mm

汇泰龙(Hutlon)中式简约卧室房门锁室内木门锁 DS-8881 青古铜