2019-07-30 10:54:47 8点赞 27收藏 11评论

到底什么才是真正的HiFi?

嗨,大家好!我是Neo!“声音小镇”+“Apple Store”探店试听 - 几款热门耳机的主观听感简评和推荐

说到HiFi,似乎是最近10年左右突然兴起的一股风潮(**?),曾经大家以为HiFi是这样的:

然而越来越多的年轻人表示这才是“真正的音乐”,纯纯的HiFi“声音小镇”+“Apple Store”探店试听 - 几款热门耳机的主观听感简评和推荐

那么Beats是不是真的那么不堪,网上口碑不错的颜值担当B&O,音质担当AKG,无脑可入手的森海塞尔,争议颇大的HiFiMAN,销量很不错的1More,摇滚感满满的Marshall们,究竟实际表现如何呢?带着这样的疑问,以及非常主观的态度,小弟我探访了杭州本地首屈一指的音频产品实体店,位于嘉里中心的“声音小镇”,以及位于万象城的Beats御用专卖店Apple Store,来一场硬碰硬的简单对比。

声音小镇销量排行榜

到店之后,最先看到的就是传说中的销量排行榜,讲道理,还是有点大跌眼镜的,这都是些啥呀!第一是个没听说过的充电宝,第二是网红蓝牙音箱套装,第三是网红键盘,第四又是网红蓝牙小音箱。

但仔细想想也确实实体店走量往往就是靠颜值和销售的推荐,这些高排名产品的颜值确实很不错,如果给女朋友、老婆买礼物,也不太在乎音质的话,确实好像也是不错的选择(作为礼物99,299,699的价位也合适)。

另外上榜的还有森海塞尔,Marshall和B&O的明星产品,1More的2个走量款耳机以及Gravaster的一个异形音箱,可以说这个榜单真的很丰富了。

森海塞尔Momentum

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM木馒头主动降噪蓝牙无线头戴耳机黑色1999元京东去购买

走进店内,还看到有些实体CD的推广试听,配置的是森海塞尔的Momentum(木馒头),不过听了一耳朵音质非常稀松,毫无购买欲。

再往里走,还可以看到似乎还比较专业的录音棚,这也是声音小镇目前的一个主营业务,可以比较便宜的感受一下准专业录音棚的使用感,并且可以获得一份成品(根据套餐不同是一段solo,或者整首歌)。感兴趣的朋友可以来玩玩,比KTV还是专业许多。

但我们目标明确,继续试听耳机。

B&O H9i

B&OPLAYbeoplayH9i头戴式蓝牙无线耳机主动降噪运动耳机/耳麦包耳式游戏耳机古铜色3898元京东去购买

接着店员小姐姐表示手机直推,听流行为主的话,这款B&O 的H9i不错。说实话B&O的设计感我觉得真心不错,极简的北欧性冷淡风,也是现在非常流行的。

做工用料方面,也的确算是2000-3000价位还算不错的水准。头梁的内衬舒适,金属的阳极氧化铝材质看上去也非常扎实和亮眼。

而顶部和耳罩部分的真皮材质(小羊皮?)确实也是有效提升质感和触感,让人容易产生一种这钱花的值的feel。

最后在加上主动降噪的功能和包耳式的舒适设计,的确是一款非常百搭的优质耳机。

然而,比较遗憾的是在最最关键的音质和听感这一块,B&O的H9i却并没有表现出旗舰级别耳机的素质。只能说是“还不错”大概有个千元级别的水平。比较通透,但是没什么低音,和Beats正好相反的调音取向。但是舒适度,做工质感,都属于一流,降噪我觉得比Bose QC30差一些但是不多,一般的咖啡厅之类的环境下用没问题,挤地铁坐飞机估计差点意思。

综合来说,适合预算充足,对外观、做工用料要求高,对音质有一定追求,听音比较杂食但是不专注摇滚和大编制的作品。这款耳机还是挺值得入手的。当然我说的是值得买好价2000元左右。

AKG Q701

接着我又注意到一旁咖啡厅有一堆耳机可以玩玩,包括各种森海塞尔,以及传说中的大手办,AKG的 Q701。

爱科技(AKG)Q701国产/奥产头戴式专业发烧HIFI耳机高保真音乐录音棚耳机绿色【奥地利产雅登】2199元京东去购买

这款耳机应该属于已经停产的状态,不过网上存货量挺大,新的库存品基本也就千元出头。和B&O比起来,好像确实感觉各方面都弱一些,绒布的耳机罩完全就是路边摊的效果?

但其实这种可能才算是真正的HiFi耳机,这款绿色的版本应该是奥地利产的Q701,稳稳的监听耳机“Reference Headphones”。

当然做工用料啥的,确实远远不如B&O了,甚至都没有目前千元机的水平。但大家也知道这个耳机卖的就是音质,特别的高音。

所以话不多说直接试听走起来。这里插一句,这个佩戴感真的是大又舒适,并且没有B&O H9i那种主动降噪耳机的压迫感了。但是触感也确实糙了些。

这里还出现的翻车的情况,店内用来试听的一个台机,不知道为什么出不了声,然后店内负责设备调试的小哥已经下班了,只能尴尬的换别的设备试听。

然后店员就推荐了HiFiMAN的“红衣太子”播放器,推这些耳机应该都是绰绰有余了。

HifimanR2R2000太子云音乐高清蓝牙DAC无损音乐播放器红衣太子黑5969元天猫精选去购买

不过比较憋屈的是,自带的试听曲目是一小段《梁祝》的小提琴片段,未免显得有些偏颇。但不管怎么说,Q701带来的冲击力还是杠杠的。让人有一种为之一振的感觉,高音确实很亮,很舒服。让人有种千元无敌的感叹。

森海塞尔598

刚好旁边有个森海塞尔598,干脆就趁热打铁来对比一下,现款好像已经做了小升级,变成CS后缀的特别版了。

SENNHEISER/森海塞尔HD598CS特别版头戴式耳机发烧HiFi家庭环绕999元天猫精选去购买

停下来明显感觉到598差了不是一点两点,完全有种没法听的感觉。不过有句说句,598的佩戴感确实非常“轻松”,几乎没什么压迫感。整体的质感也比Q701好不少,起码有中端耳机的感觉了。

HiFiMAN HE1000SE

来都来了,店员推荐也感受一下HiFiMAN的旗舰HE1000SE。

头领(HiFiMAN)HE1000V2/HE1000SE头戴式平面振膜全尺寸旗舰hifi发烧耳机官方标配【HE1000SE型号】22800元京东去购买

别说,这款耳机虽然定价很高,但是上手的感觉觉得觉得真的还算是*级。

做工用料都是有很高的完成度,再看看Q701,简直没法看了。并且HE1000SE的高级感也完全不同于B&O那种文艺清新的feel,完全就是奢华极致的走向。

那么声音到底咋样呢?还真是比Q701好那么一些。而且是全方位的好一些,声音更通透,高音更锐利但是没有撕裂,整体的氛围感也更好了一些。

然而,好那么一点点却要贵20多倍,即使明白一毛钱两分货的道理,也还是觉得这款性价比实在有些低哦。

Marshall Major III Bluetooth

路过熟悉的Marshall展台,因为我本身是Major II的用户,这是我之前的评测:

蓝牙时代的老牌劲旅 - Marshall Major II蓝牙耳机深度解析一.引子嗨,大家好!我是Neo。今天带来的这款耳机是来自Marshall的MajorII蓝牙版。▼作为久负盛名的冰箱生产商,想必大家对Marshall这个英国品牌不会太陌生。▼啊,不对!我在说啥?是著名的吉他音箱品牌!▼可以说没有鼓手JimMarshall先生当年一怒自创品牌,也就没有现如今这段传奇沈少Neo| 68 评论30 收藏96查看详情

所以自然没理由不试一下最新的第三代产品。

马歇尔(Marshall)MAJORIIIBLUETOOTH耳机头戴式无线蓝牙可折叠黑色1299元京东去购买

不过试听感觉嘛,就是省钱了,可以说和二代比完全没区别嘛发声单元应该完全没变,就是一个渐进式的升级。不过考虑到价格也没变,应该就是属于类似AirPods那样的替换性升级,新买的话肯定是买三代,但二代用户也完全不需要更新手头的设备。

1More 三单元圈铁

接着走出门的时候,又路过大名鼎鼎的1More展台,看到了最近非常火的1More 三单元圈铁。那必须得听听了。

万魔(1MORE)蓝牙耳机无线耳机入耳式苹果安卓手机耳机三单元圈铁通话降噪智能语音E1001BT银灰色799元京东去购买

首先这个外观设计感觉就比较偏运动,不像BOSE QC30那样的“项圈”,1More这款完全采用软性材料,所以即使带着跑步也没什么问题。

并且耳机是入耳式的设计,有一定的被动降噪效果。

不过音质和质感嘛,真的也就是799元的正常发挥,整体声音比较虚,比较混,能听清,但是不好听。比一些200-300听个响的耳机比要好,但和千元以上的Marshall或者B&O比,也可以明显感觉的声音的层次少了很多,各种糊。应该说就是物有所值,不要过度神话吧。

Beats Solo 3

接着来到Apple Store,因为最近准备给妹子买一些礼物,所以来看看最新的iPad Pro套装。

目前教育优惠可以送一个Solo 3耳机,标价1698元,貌似很值?

BeatsSolo3Wireless头戴式蓝牙无线耳机手机耳机游戏耳机-桀骜黑红(十周年版)MRQC2PA/A1698元京东去购买

然而带上就没太有听的欲望了,实在是有些夹头。毕竟是压耳式的设计,物理规律没法避免。其实我现在用Marshall那款耳机的一个槽点就是戴久了夹头,所以不能再重蹈覆辙了。

Beats Studio 3

但来都来了,没道理不试试Studio 3啦。

BeatsStudio3Wireless录音师无线3头戴式蓝牙无线降噪耳机游戏耳机-桀骜黑红(十周年版)MRQ82PA/A2498元京东去购买

都说Beats只会动次打次,音质和价格无关的代表品牌。但也有传言说苹果入主之后,Beats有了不小的进步。那么实际情况如何呢?

别说,真的进步不小,首先就是除了这种很低调的全灰色版本。

并且做工用料几乎达到的B&O H9i的级别,并且也是主动降噪实用性不错。

带上之后,感觉的到和耳朵接触的皮质用料很好,并且包裹性不错,很好的隔绝了绝大部分环境噪音。而最让人惊喜的是,音质居然也很不错。虽然低音还是有一定的加强,但解析力很好,中频和高频听上去也不假。

举个例子,我在凯瑟喵演绎的《撒野》里,第一次在开头的清唱里完整的听到了背景的回声音。在之前的一票B&O,Marshall,1More的蓝牙耳机里,这几句都是若有若无毫不完整。

没想到Beats居然是这次闲逛试听的最佳表现者之一,着实让我有些意外。

尾巴

总体来说,这次试听的收货还是挺大的。对于这些个耳机该如何选呢?我个人推荐:

• Beats粉:Studio 3不会让你失望的

• 颜值控,希望兼顾降噪和音质:B&O H9i不会错的

• 要最佳性价比:有线AKG Q701,无线1More三单元,都是不错的选择。

• 预算无限希望尝鲜:HiFiMAN HE1000SE,确实是听下来音质最好的,虽然性价比确实低但不是预算无限嘛?

最后,碎碎念一下。哈曼公司(推出哈曼曲线的,喜欢做汽车音响和笔记本音响系统的,那个三星子公司)之前做过一个大规模耳机盲评。

选了上百个耳机,在全球很多地区找人盲评。

得出的结论很有意思,那就是价格和音质完全无关(里面性价比最高的就是后来火了的索尼7506)。

所以大家要是发现自己听了相对便宜的耳机觉得很不错,或者听了几万的设备觉得不过如此千万不要怀疑自己,这就是现实啊。

另外为什么要盲评也是因为早就有学术研究指出“脑放”不是开玩笑的,心理声学是实实在在的。主流消费者的确会因为一款耳机比较贵,或者品牌比较有名,而强行脑补这款耳机的音质好。所以大家有机会还是一定要多试听,多蹭听,培养自己比较独立的听音观,也能更好的找到属于自己的那款“最佳耳机”。

最后的最后,“声音小镇”内咖啡厅的巧克力蛋糕确实不错哦。“声音小镇”+“Apple Store”探店试听 - 几款热门耳机的主观听感简评和推荐 虽然是蹭听,还是建议大家适当消费一下,支持这样的实体店一直好好发展下去。

PS,本文所有实拍照片都是诺基亚9拍摄,确实静物拍摄非常不错的一款手机。感兴趣的朋友可以看看我之前的评测。

买相机,送手机的拍照旗舰 - 诺基亚9独立评测引子嗨,大家好!我是Neo!说到诺基亚9这款机子,其实我从年初的MWC大会上就一直在关注了。原因我想和大家也类似,就是看中诺基亚9这一手“蔡司五摄”系统,号称可以给出“非常非常出色”的手机拍摄体验。其实我心里也是有不少疑问的,毕竟在目前手机市场上显然还是双摄为主打,旗舰机慢慢往三摄转。这个大背景下,沈少Neo| 121 评论145 收藏136查看详情

好了,这次的分享就到这儿,我是Neo,我们下次见。“声音小镇”+“Apple Store”探店试听 - 几款热门耳机的主观听感简评和推荐

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

¥1999.00

AKG 爱科技 Q701 昆西琼斯系列 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD598CS 耳机 (动圈、头戴式、23Ω、黑色)

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器 红色(3.5平衡、4.5平衡)

1MORE万魔 SonoFlow 主动降噪头戴式无线蓝牙耳机 HIFI音乐耳机

1MORE Neo万魔超能豆 蓝牙耳机真无线 舒适半入耳 超长续航 游戏低延迟 通话降噪 适用于安卓苹果手机EO007紫

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

万魔(1MORE) SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式主动降噪HiFi音乐耳机 苹果安卓华为手机通用 HC905-黑色

森海塞尔(SENNHEISER) IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐

SENNHEISER森海塞尔HD660S头戴式专业HIFI发烧耳机正品

森海塞尔(Sennheiser)HD660S 开放式动圈头戴式Hi-Fi音乐监听耳机 黑色

AKG/爱科技K371 K361 BT专业蓝牙头戴hifi音乐运动游戏监听耳机

森海塞尔(Sennheiser) CX真无线 高保真HIFI音乐耳机真无线蓝牙入耳式耳塞游戏运动 CX200TW1 SPORT

AKG 爱科技K701有线dj录音师发烧级头戴式hifi专业监听耳机重低音 K701+AKG耳机包+耳机架

1999元起

森海塞尔 IE600 入耳式高保真HIFI耳机旗舰机ie900

AKG 爱科技 K702头戴式耳机专业录音师hifi音乐K701升级版 K702+AKG耳机包+耳机架 #69

2099元起

1MORE 万魔 Neo万魔超能豆 蓝牙耳机真无线 舒适半入耳耳机EO007白

森海塞尔 MOMENTUM 3 Wireless 头戴式蓝牙耳机

森海塞尔IE300入耳式HIFI耳机监听游戏运动耳塞官网

森海塞尔IE300入耳式HIFI耳机监听游戏运动耳塞官网

森海塞尔CX PLUS SE真无线蓝牙耳机降噪入耳式运动耳机SENNHEISER

京东 Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm
京东 Beats Solo 3 wireless 十周年纪念款 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机 桀骜黑红