专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

2019-08-02 13:15:54 30点赞 39收藏 87评论

众所周知,目前*级电竞市场竞争极其残酷,不差钱的罗技疯狂赞助*级职业战队,并且凭借LIGHTSPEED技术在*级战队俱乐部领域疯狂攻城略地,而ZOWIE也凭借专注FPS的噱头在CS领域也有一席之地,而雷蛇除了炼狱蝰蛇精英版这个中流砥柱外,再无猛将。纵观整个赛事领域,雷蛇急需一款赛事级鼠标来力挽狂澜,与蝰蛇并肩作战。

而这款鼠标,就是刚刚发布的——Viper毒蝰

毒蝰的诞生就是为了和罗技ZOWIE掰掰手腕,超轻结构设计、光微动、超柔线缆和改良版PAW3390感器,这一切都直指*级电竞比赛。但是最终这*级堆料下,诞生的是赛事旗舰还是又泯然众人,马上测评揭晓。

文章分四部分:

1. 开箱及人体工学设计

2. 按键手感与用料设计

3. 游戏体验与引擎测试

4. 总结

一、开箱及人体工学设计

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲包装盒正面是传统的RAZER风格,鼠标主体一览无余。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲侧面为合作战队,可以看出来毒蝰的定位就是*级赛事领域。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲这个哥们经常看到,有人能告诉我这是谁么?

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲背面才是鼠标的主要技术规格参数盒卖点,包括:69g的超轻重量、超软线缆、超快触发的光微动、PAW3390引擎,橡胶侧裙chroma系统等等等

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲光微动是首次出现在*级外设大厂的鼠标中,而上一次体验光微动是富勒G90EVO,当时给G90EVO光磁微动的手感给予很高评价,但是各种迹象显示,毒蝰上用的应该是LK生产的光微动。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面~

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲毒蝰的第一张证件照登场,可以看出来整个鼠标的设计没有一丝一毫的多余设计。

▲放两张官方图

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲鼠标三维尺寸为126.73*66.2*37.81mm,属于中等偏大设计

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲横握点间距5.4cm,横握点间距较短,控制感占上风。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲毒蝰采用对称设计,而且左右完全对称,属于双手通用鼠标。相比右手人体工学设计,双手通用设计能带来更强的操控感,但是也妥协了一部分的舒适性。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲两侧为内凹设计的抓握设计,拇指与无名指/小指夹住鼠标后可以获得更好的控制感。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲鼠标握持感上要饱满一些,对于小手用户来说可能会有些许的顶手心。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲主按键代有引导槽,握持姿势基本不会出现太大问题。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲整个属于唯一的chroma灯光只剩主logo灯了,而且这个logo灯采用的隐藏设计,在不亮的时候你根本无法发现它的存在。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲侧裙采用菱形纹理橡胶设计,防滑能力很棒,而且耐脏易清洁。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲底部采用雷蛇的通用底部设计,谈不上多好看,但是绝对不丑。PAW3390的光头位于鼠标的正中心位置,使用习惯上不用担心太多。

脚贴采用上小下大设计,不过滑动时感觉不到明显的前后阻尼差。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲雷蛇吸取了蝰蛇精英上纯云驱动的失败设计,在毒蝰上增加了板载内存,并且优化了免驱设计,底部这颗物理按键就是DPI切换键。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲DPI键专门配有一颗指示灯,通过不同颜色来指示当前DPI。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

▲为什么重量要用官方图呢?因为我实测出来带少部分线材大概70g,为了严谨所以用的官方图(放屁,就是忘了拍了)。

毒蝰没有采用镂空外壳设计,而且有一个logo灯占用了部分重量,所以在重量上并没有那么极致。但是毒蝰的前后配重极其均衡,不会出现头重脚轻之类的问题,这点在赛事级领域至关重要。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

总结一下:毒蝰从设计到功能都是专为赛事而定制,包括板载内存、双手通用设计、优化的免驱设计,无一不为选手考虑,甚至为了更轻的重量放弃了雷蛇很多炫酷的设计盒装饰,变得朴实起来。

二、按键手感与外壳用料

1.主按键

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

主按键采用分体式设计,并且搭载的全新雷蛇定制光微动,按键手感非常硬脆,回弹极其迅速,但是键程不长,手感上高度相似于富勒的光磁微动。

目前生产光微动的厂家只有富勒和LK两家,凭借雷蛇和LK的良好关系,毒蝰上搭载的应该是LK光微动。

因为不再采用欧姆龙50M微动后,主按键手感提升幅度极大,雷蛇终于摆脱了50M这个手感的大坑。

2.滚轮编码器

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

凭心而论,毒蝰的滚轮质感很廉价,为了减重而使用的镂空塑料滚轮感觉就像四驱车的导向轮。但是编码器手感极棒!

这个滚轮编码器的手感很像是ALPS编码器,上下滚动手感一致性高,刻度感清晰由干脆,丝毫没有机械编码器的廉价感和光栅编码器的生硬感。没有拆解我很难断定是ALPS编码器,但是毒蝰滚轮的手感是真的棒。

3.侧键

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

毒蝰侧键的设计偏向防误触,位置靠上,并且和外壳基本齐平,不刻意去按在日常操作中左右两侧的侧键都很难误触到。

但是侧键手感又很不错,键程适中略偏长,手感清脆柔韧,难得的兼顾手感与防误触的好设计。雷蛇是不是换产品经理了?

而鼠标上盖采用的普通磨砂质感上盖,没用采用枪灰或其他涂层上盖,可能也是为了减重考虑。

4.做工与用料

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

鼠标上盖采用的普通磨砂质感上盖,没用采用枪灰或其他涂层上盖,可能也是为了减重考虑,磨砂塑料材质在防污抗滑上都不错,但是鼠标整体的质感就降下来了,肯定不如涂层或者亮面的质感强烈,外壳质感上有些接近于sensai310。

而做工不用多说,即使的友商也承认,雷蛇的做工在外设市场上是绝对的第一梯队。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

而线材方面是雷蛇的传统强项啊,这么细又这么软,不用线夹都几乎感觉不到线材的存在,比某些厂商的钢筋编织线强的不要太多。

三、引擎与游戏测试

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

经常看我测评的旁友都知道,我对雷蛇PPAW3390的评价非常好,不管是硬参数还是抖动抑制都做出了*级水平,而毒蝰上搭载的这颗PAW3390发挥如何,我们测评揭晓。

1.游戏体验

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

因为测试时间关系,我没有深入的使用一周来形成肌肉记忆,对于习惯了100g左右鼠标的我来说,69g的超轻重量让让我很难控制住鼠标。是的 他太轻了,轻到我不只需要很小的力量就能让他快速移动,刚上手的时候经常会因为用力过猛准星跟丢目标。

但是到了后来我发现了,我只需要控制住我的手就行了,完全忽视掉鼠标的存在,我的手在哪,准星就在哪,我不再需要时时掌控住鼠标,我只要控制好自己就行,这可能就是超轻鼠标的魅力。

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

而像LOL这种游戏,对于超轻鼠标就非常友好了,完全不需要去适应。双手通用的设计适合抓握,而LOL这种游戏也刚好是抓握为主流,超轻的设计大大减轻了手腕的压力,一场游戏下来至少手腕几乎没有什么不适感。

而且从游戏中能感觉的到,毒蝰上的PAW3390相比锐蝮蛇等老一代鼠标的PWM3389要稳定的多,抖动感很弱,和赛睿TM3同等的水平。但是是否能验证我的感觉,就要看下面的软件测试了。

2.MOUSETESTR测试

专注*级赛事领域——RAZER毒蝰超轻游戏鼠标首发测评

通过软件的测试我们就能发现,毒蝰上所搭载的PAW3390引擎相比前代有质的提升,在1600CPI以下已经和TM3平分天下,这个应该得力于雷蛇强大的二次开发的能力和PAW3390的优秀基础,毒蝰的引擎性能已经属于第一梯队顶尖位置。

在罗技全家换装HERO 16K后,罗技 G系列鼠标已经和性能无缘而专注无线领域,而雷蛇又开始发力,市场上的中高端鼠标在性能和无线领域已经被双寡头垄断。

四、总结

按照惯例先总结以下优缺点:

优点:

• 69g超轻重量,前后配重均衡

• PAW3390引擎,抖动抑制的很棒

• 超软线缆几乎可以带来无线的使用感

• 光微动手感不错

• 滚轮与侧键手感优秀

• 代板载内存,优化了免驱使用

缺点:

• 外壳质感廉价

• 外形与灯光设计简陋

总的来说,如果站在赛事级用户的角度来看,毒蝰几乎是一个找不到缺点的存在,完美的重量,完美的线缆,完美的按键滚轮手感,还有大幅优化过的引擎,都让这个鼠标找不到有什么致命缺点,均衡的像一个水桶。

但是这也是最不像RAZER的RAZER鼠标,外壳质感廉价,灯光系统也不够炫酷,它就是专注赛事,不要想用它来炫耀什么,你所能炫耀的就只有你用它来击败掉对手的战绩。

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

• 雷蛇:给鼠标打孔的都是垃圾 [邪恶]

[不出所料] 什么打孔鼠标?直接打爆狗头!

• 已到手,实际感受就是低重量的鼠标是真滴得心应手。无论是整体手感还是操作压力上玩玩全全就是一只专门为了竞技而生的鼠标,外壳材质以及微动感觉都跟以前的雷蛇系列都不一样了,如果不是光污染跟外观控的话,我是真的强力推荐。不过鼠标这东西还是因人而异,握持感才是第一位的,找到最适合自己的鼠标才是提高那一丢丢竞技水平的辅助工具而已

对的对的,说的很中肯了 [傻笑]

• 能不能形容下这微动的手感,像哪一款微动,DG2风格还是欧姆龙那种

DG2把,非常硬脆,和富勒的光磁微动手感很像

富勒那个早期用过,感觉键程非常长!希望这款好很多

• 价格呢,价格呢,价格呢?

首发379,还可以

那买不起……168还能买…

• 雷蛇在歧路上越走越远,这款鼠标绝不会火。

这个鼠标已经火了

你认为火的定义是什么?京东300整数的预定还是淘宝官方店的整50个带图多字数好评(这种好评什么路数大家都清楚)?

• 评论区一杠精。。。天猫两天就超过2000的销量,外网zy哥也是好评的鼠标,到这儿就变成走歧路了

所以我根本不屑于再回他了,首日发售,还是在没有什么宣传的情况下日销2000+都不算火,那就不知道什么才算火了

白哥懂行人,这款的宣传真的低调根本不像是雷蛇作风,我7月31日才在微博看到准备cj首发,也不饥饿营销,这操作确实可以

• 无名指会不会有无从安放的感觉……毕竟狗屁王和锐蝮蛇让我非常郁闷… [龇牙] 。其他的坑还有没有

锐蝮蛇我也是无名指没地方放

这个还好吧?如果对无名指特别在意,我觉得还是先试试,双手通用鼠都会遇到无名指位置的问题

• 看惯了跑马灯的产品,还是觉得这种素雅一点的东西更经典

嗯呢,毕竟赛事级,等太多了没意义

• 在用曼巴精英,感觉还不错,不喜欢对称鼠

两个定位完全不同?

• 凡是右侧有侧键的,一律不考虑,感觉别扭,老担心碰到误操作

设计的好,久不存在误触问题,锐蝮蛇也没有发现误触

• 滚轮编码器是凯华的 外设堂看到拆解了

嗯,不过手感和以前的垃圾机械编码器差距非常大

到手3天了,各方面感觉都不错。新滚轮和侧键的设计很舒服。另外相比精英蝰蛇应该是换了新款涂层和橡胶。唯一的问题是我还是喜欢蝰蛇的外形和趴握,要是基于毒蝰的改进出一个无线版精英蝰蛇,那我可能要买两个,一个放家里一个放单位。 [赞一个]

• 驱动设置能保留在鼠标上么?

可以,ZSBD

• 我也是守望死忠,以前麦克雷最牛*的时候都是什么达尔优,rival100,现在用RIVAL310反而打不准。所以打守望最推荐什么鼠标呢?我就信你!

手不小的话就毒蝰,手小的看看EC2B

• 请问楼主,引擎加速怎么样?期待一款能像飞利浦一样的无加速鼠标

Windows里面直接开精准度增强就行了

楼主你好,感谢你百忙之中的回复。我把你关于鼠标引擎的科普帖子认真看过了。因为我很想找一个不带明显修正,没有明显加速的鼠标。目前看好像只有飞利浦的引擎可以做到,抛开z轴的弊病不谈,请问有哪款鼠标可以推荐一下嘛。非常感谢

• 我的空键程,售后说又说没有问题,我说换个,也不知道什么时候才给我

空键程除了罗技的预压系统以外基本多多少少都存在一点,但是罗技的预压系统对微动寿命有点影响

• 18cm手长,有没有什么能撑满掌心的鼠标?502和曼巴精英的都差些

蝰蛇啊,大手专用

• 可惜,如果是右手工学就入了,雷蛇估计是不想影响自家蝰蛇销量吧 [皱眉] 。请教一下作者,我想给贼船的鱼叉无线鼠更换引擎,从3325改成3320,貌似都是8针针脚,有可能吗?

主控要重写,难度很大

了解 [高兴] 。已经入了华硕的大G无线,减重到89克还不错。原重124真的很难用,还标注电竞鼠标,尴尬。

• 毒蝰和锐蝮蛇买哪个?纠结了。

颜值锐蝮蛇,不求颜值就毒蝰

大神,请问像无线锐蝮蛇的电池寿命大概有几年?

• 请教,雷蛇新出的巴塞利斯蛇 X 极速版的传感器是paw3369,请问这个传感器的性能怎么样?是基于pmw3366的改版吗?网上没有找到相关的资料,大佬您如果了解能否解答一下,谢谢,

巴塞无线版没试过还不太清楚,看起来也是属于3366一级的,应该不会差

• 我在闲鱼上等各位