iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

2019-11-14 15:21:41 16点赞 23收藏 8评论

摄影早就不是一件很复杂的事情了,我看着过去的老照片,会很感谢现在这个时代。以前的拍照门槛非常高,一张照片是极其珍贵的。而现在,拿出手机就能拍出一张曝光正常、色彩表现不错、整体观感很棒的照片。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

前阵子在日本玩,使用手机和相机交替拍照。在用相机拍摄一些大光比场景的时候,直出照片不是高光过曝,就是阴影太暗,虽然可以通过后期处理,但是依然不如手机那么方便。比如这张车厢里的照片,我想同时拍清楚车厢内的小姐姐和车厢外的海,相机需要各种调参数和后期,但手机随便一拍就成了。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

这随手一拍,背后可是有许多我们感知不到的技术和算法加持。手机摄影一直在朝着一个方向发展:尽管去释放你的想象,剩下的交给手机。而在这个方向上最典型的代表,便是iPhone

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

iPhone 11发布已经快有两个月了,这段时间我一直用它拍照,这么长时间使用下来,觉得它的拍照体验可以用四个字总结:只要你想——你不需要做太多事情,只需要专注于拍摄这件事本身,其它的工作都会由iPhone 11 帮你完成。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

那iPhone 11 是如何完成的?

超广角:拍到更多

这一代iPhone 11相较于上一代iPhone XR 增加了一颗超广角镜头,而又比iPhone 11 Pro 少一颗长焦镜头。对于曾经的iPhone 用户而言,第一次用超广角镜头能够带来更强的视觉冲击,拍摄建筑和风光时更加实用,在拍你们的女朋友时也更容易把腿拍长。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

并且由于超广角能够拍到的内容更多,你可以记录更多的画面内容,毕竟首先要拍得到,其次再来说拍得好。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

其实超广角在安卓旗舰机上早已普及,但是苹果把它的体验做得更加出色,首先是在两颗镜头的焦段切换时更加自然,并且保证色温、曝光、白平衡一致。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

其次是,苹果针对超广角镜头新增了“超视野取景”功能,会在拍摄时让两颗摄像头同时工作,你在使用广角镜头时还能看到两侧由超广角镜头捕捉的画面,不过我最开始还挺不习惯这个功能的,很影响构图。拍摄完成后,系统会自动保留超广角拍摄的画面,你可以在相册里进行重新裁减构图。

这一点很贴心,你专注于眼前的取景框画面的同时,手机已经给你记录下取景框之外的东西了,让你有后期调整的空间。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

但是这颗超广角镜头的拍照画质我个人并不太满意,相较于主摄像头,肉眼可见的画面锐度降低,画面边缘紫边控制一般,并且还不支持夜景模式。因此只有在光线条件不错的情况下我才会使用超广角拍摄,大部分情况下还是使用成像素质更好的主摄像头。

算法摄影:再拍得好

iPhone 11 基本可以说是苹果在“算法摄影”这件事上的完全体了,它集合了Smart HDR+Deep Fusion+Night Mode三种不同光照环境下的摄影算法,这三种算法分别负责高亮度、中等亮度、低亮度三种情况下的拍摄。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

iPhone 11 上采用的是新一代Smart HDR 算法,与之前的Smart HDR不同的是,新一代Smart HDR 会分析画面中的信息对每一部分进行区分处理。比如在拍摄逆光人像时,人脸的肤色和亮度都会被提亮,而天空高光部分则会被压制住,最终呈现出一张观感不错的照片。简单来说就是,该亮的亮,该暗的暗,而不是一味地提亮阴影压低高光,这也使得iPhone 11拍出来的照片更具立体层次感,我相信喜欢用iPhone拍照的朋友一定明白我这句话的意思。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

至于Deep Fusion深度融合技术,根据苹果的说法是能够获得更多的画面细节。我们实际测试对比下来发现,其实在整体观感上Smart HDR和Deep Fusion差不太多,但是开启Deep Fusion后的照片锐度要比未开启的时候更高,放大看细节也要更丰富一些。下面两张就是Smart HDR(左)和Deep Fusion(右)的对比图,可以看到布艺沙发上的纹理变得更清晰了,放大看也能看到许多细节。并且Deep Fusion的白平衡也要比Smart HDR准确一些,Deep Fusion很好地还原了沙发的颜色,而Smart HDR有些偏暖。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

而Night Mode夜景模式想必也是最吸引老用户升级iPhone 11的一大卖点,它解决了苹果一直以来在夜间拍摄方面的短板。在检测到弱光拍摄时将会自动开启,同时估计需要多长时间的曝光合成时间,它不是一个单独的模式,依然秉持着iPhone 只需要按下快门的拍照原则。等待一会儿,一张高光控制出色,阴影细节完整,色彩自然的照片就出现了。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

但是我必须要吐槽的一点是,iPhone 11 如果没有自动检测开启 Night Mode 夜景模式,使用自动模式拍摄夜景的表现没那么令人惊艳,高光部分的控制并不如三星、华为这些安卓旗舰,比如下面这张图的广告牌有些是过曝的。NIght Mode 夜景模式下的高光控制则要出色得多,但可惜的是夜景模式并不能手动开启,以至于有时候想用都用不了。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

iPhone 11 的算法很大程度上依赖着A13仿生芯片的强大算力,这也是手机拍照相较于相机拍照弯道超车的一点。这些多帧HDR合成之类的操作得在电脑上处理好几秒才能完成呢,而在手机上,一切的工作都在你按下快门的一瞬间全部完成了。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

你只需要在拍摄主题上发挥你的奇思妙想,其它的额外工作都不需要你费心。专注于创作,抛开其它束缚,这就是算法摄影的最大魅力。

创作的乐趣

有时候打开相册回忆过去的照片时,发现Live Photos(实况照片)记录下了拍照前后的一些动态画面,它虽然没有一段视频那么长,却能捕捉意外的小细节。而Live Photos还有其它玩法,最典型的便是长曝光照片,拍摄流水时非常有用。要知道,在相机上拍摄日间长曝光你还需购置额外的减光镜和三脚架,一顿操作下来非常麻烦。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

另外,iPhone 11 上的人像模式也是我常用的模式,但我并不用它拍人像,反倒是用来拍猫超级合适!另外拍美食也很不错,大家也可以试试看。

摄影的再创作

当然,摄影创作并不是一次快门就能够完成的,iPhone在前期拍摄时所进行的各种算法都只是为了尽可能的还原你眼中所看到的画面,保留更多的细节。而想要实现更多画面风格则需要进行二次创作,也就是所谓的后期。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

手机摄影中,后期主要是通过各种App完成。并且由于iPhone 11上的那颗A13仿生芯片拥有超强的处理能力,手机App能完成的后期处理工作也越来越丰富。在推荐其它第三方App之前,我想先说说iOS 13 最新的照片编辑功能。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

有许多系统都会在相册中加入编辑功能,但是iOS 13的照片编辑我认为是最好用的。首先是参数方面,除了基本的曝光、白平衡、色温等调节之外,还可以消除噪点提高锐度,有效提升画面观感和质感。并且内置的几款滤镜审美也很棒,自然不油腻。还可以对人像模式的照片进行重新编辑,调节光效和模拟虚化程度等。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

不过我最喜欢的,还是它的裁切构图功能,它会自动帮你进行画面调节,也可以手动调节旋转角度、垂直、水平矫正等等。一张好照片构图很重要,能做到横平竖直就已经超越大部分普通人的照片了。比如上面这两张照片,很显然经过视图矫正后的图片看上去观感更好。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

有关第三方图片处理App的推荐,我只简单推荐三个我最常用的(从左到右一次是一闪、Lightroom、Snapseed):

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

一闪OneTake:懒人专用,这款App的滤镜主要是胶片风格,照片质感非常棒,我懒得修图的时候就直接用它套滤镜,方便又好看。

Lightroom手机版:对于摄影师来说,电脑上常用的就是Lightroom,而在手机上它也保留了很多重要功能,比如HSL、曲线、分离色调等等,有时候我会用它来进行一些照片的精心调色。

Snapseed:这款App可以说是手机上的简易版PS,它有非常丰富的照片处理功能,可以进行一些简单的局部调色处理,适合有更多想象力的你来使用。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

不用你做,只要你想。

我接触摄影大概三四年时间了,按下的快门粗略估计大概也有近十万次。我不断地在思考,到底怎么样才能称之为一副好的摄影作品。是用全画幅相机拍出来的锐度高、画质好、像素高的照片吗?是精心补光的人像照吗?是精修无瑕疵的后期调色吗?

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

其实好照片的门槛,并没有那么高。在我看来,只要这张照片记录了你想记录的,表达了你想表达的,你的情绪、故事、想法都能够通过这张照片展现。它可以是你精修美图后的自拍——它表达了你追求美的态度,它也可以是一张加班打卡照——至少记录了你努力的时光,还可以是你和朋友出去玩的合影——定格了你们的美好时光。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

那么在这样一个标准之下,我认为,手机就是当代最棒的摄影工具。你不妨试着打开相册,看看以前用手机拍摄的照片,是不是会比那些你看过的摄影大师的作品更加令人印象深刻?非常感谢所有在手机摄影道路上不断研究和进步的厂商,近些年手机摄影的发展速度是肉眼可见的变快,正式因为他们在这条路上的创新追求,才让每个人都能够轻松成为生活中的创作者,将源于生活的艺术又反馈给生活。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

iPhone 11是手机摄影这件事中最具有代表性的产品,它未必是所有手机中拍照画质最出色的,但一定是体验最好最方便且最受大家欢迎的拍照设备。

iPhone 11拍照测评:忘记手中的器材 专注于拍摄

你不需要去做,只需要去想,让你的所见所想全部都#Shot on Your Phone #Shot on iPhone。现在,就是最好的创作时代,拿出你的手机,记录下现在。

注:本文所有照片均由iPhone 11 拍摄,包括iPhone 11 本身的产品照。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• deep fusion是必须要关闭超取景才可以的吧?

是的,一定要关闭超取景

• 纯白色的11真是太美了

对啊很好看~

• 手机依靠稳定迅速的成像好其便携的体积十分适合记录,但相比相机缺乏后期可编辑性十分不适合艺术创作,同时受智能算法的影响也不适合严肃摄影。相机拍摄更能表达作者的思想,使得照片可以依据拍摄着意愿成像。而手机嘛,个人觉得应该朝拍的清楚,拍的到方向发展而不是和相机比拼画质。

事实上没有所谓的严肃摄影一说,摄影这件事本身就不那么严肃。智能算法并没有影响到你的创作,而是尽可能的让你用手机也能有更大的创作空间。另外,相机也未必能够依照你的拍照意愿成像,不然也不会有后期那些多张合成的操作了。手机拍照确实没法和相机比画质,但并不代表手机就无法进行艺术创作。因为艺术性和画质也不成正相关,在IPPA摄影大赛上也有非常多出色的摄影作品。

严肃摄影多指商业摄影、生态摄影、新闻纪实这类。相机的多张合成也是艺术创作的一种方式。

• 有一次缅怀lgg5 真是一部好手机 第二个镜头就是广角 还可以更换摄像hifi模块下巴 顶级的ips屏幕 可惜了国行的渣渣系统 用了一年真是可惜