人像摄影最常见的几个误区,你中了几个?

2019-11-13 17:12:00 30点赞 271收藏 13评论

摆姿是一种艺术形式。姿势让我们可以通过身体语言传达拍摄对象的情绪。通过突出拍摄对象的优势,淡化拍摄对象的弱点,姿势可以让他们更漂亮。

因为摆姿的变量太多,所以在按下快门之前很多事情你都需要考虑。

遗憾的是,微小的细节就可以毁了一个看起来很漂亮的姿势。细节问题既可以让你的拍摄对象看起来不漂亮,又可能会成为让观众分心的干扰元素。无论你试图死记硬背多少种姿势,也不管你的拍摄对象有多漂亮,只要你不注意一些常见的摆姿陷阱,照片就可能被毁掉。

让我们用一章的篇幅探讨一下这些常见的摆姿问题,以及解决这些问题的办法。

糟糕的姿势

不良的姿势是破坏整体造型的最快方法之一,因为它可以使拍摄对象看起来更短也更胖。当然,虽然你希望拍摄对象感到放松或舒服,但是不论他们的姿势是坐、站还是靠等形式,你都肯定不希望他们体态松散。

姿势懒散或不当会影响拍摄对象的外貌。我们来详细解释一下这些问题,以便你可以学会辨别和预防。

1.颈部问题

无论是坐或站,当一个人姿态懒散时,他的颈部就会看起来更短。通常情况下,颈部较长在人像摄影中比较受欢迎,也会使拍摄对象看起来更放松也更苗条。当你可以改进拍摄对象的姿势时,通常会看到他们颈部的长度明显发生了变化。

我们来看一个例子(如图 3.1 和图 3.2 所示)。在这两张照片中,我的相机角度保持不变,她身体的整体姿势也保持不变。

最大的变化是什么?

我引导拍摄对象摆出了更好的姿势。我要求她从头顶将身体拉起,并放松肩膀。将这两个镜头并排放在一起,比较一下。在姿势良好的照片中,她颈部的长度几乎翻了一倍。小改变有大帮助!

2.上腹部的问题

当姿态懒散时,他们的上腹部通常会以一种不美观的方式堆积在一起,你可能会纠结于成团的衣物或胃部的皮肤。通过良好姿势的伸展和收紧,身体被拉长了,这样的问题也减少了。

让我们比较图 3.3 和图 3.4 这两张照片,哪张更苗条呢?

图 3.3 中,我们的注意力被吸引到她的胃部。此处不光占据了更多的画幅(由于姿势不佳使其更靠近相机),还让观众的注意力被吸引到衣服的皱褶处。当她改进拍照姿势后,身上所有部位看起来都被收紧了,也显得更瘦小了,如图 3.4 所示。这个问题会因拍摄全身像而更加严重。

行业窍门

拍摄头像时,我通常避免让拍摄对象背靠椅背坐在椅子上,懒散是其中一个原因。 他们倾向于懒散地坐在椅子上,而不是从上到下将身体挺直。对于头像摄影而言, 我通常选择让拍摄对象坐凳子或站着摆姿。

如果碰巧需要让拍摄对象在沙发上或椅子上摆姿,我通常既要让他们向前坐,也会仔细监督他们的姿势。

当然,你绝对可以让一个人向后靠在椅背上,并且我已经在好多重要的出版物上多次看到以这种方 式成功拍摄出来的照片。你只是需要注意懒散对姿势和颈部长度的影响。

3.高度降低的问题

身体姿势不佳时,往往会使他看起来更矮。变矮不一定是坏事,但拍摄对象通常希望自己变高,使他们在拍摄时体形看起来更好看。在一张照片中,通过将角度、姿势和镜头选择相结合,可以真的使人变矮。

换句话说,相机的镜头可以使拍摄对象看起来是蹲坐的,姿势可以使这个问题更加严重。

图 3.5 和图 3.6 是同一个拍摄对象两种不同姿态的照片。在图3.5 中她是站着 的,身体没有伸展开,姿势也不佳。注意看她的身体曲线,她看起来变矮了。
身体的每个部位都被压缩了。她的姿势有所改善时,她看起来像是长高了 10cm, 如图 3.6 所示。她的身体线条被拉长了,更容易让她摆出漂亮的姿势。

解决方法:改进姿势

解决不良姿势这个问题以及它所有症状的方法是什么?当然是改进姿势!听起来很容易,但有几件事你要记住。如果摄影师只是警惕地告诉拍摄对象“站 直”或“坐直,结果往往是让他们僵化、紧张和不舒服。

拍出的镜头可能看起 来太无趣、别扭或太刻意。这时就体现了你的指引或用词的重要性。你会找到适 合自己的方式,在那之前请先看一个我在摄影时引导拍摄对象的例子。
我可能会说“从头顶将你拉长”或“感觉有一根绳子通过你的头顶将你向上 拉”。我会用手引导,好像是我从头顶将他们轻轻拉起。我也会用镜像动作,用我自己的姿势向他们展示我需要的拉长模式。

如果由于我的引导言辞导致拍摄对象的姿势紧张僵硬,我可能会直接说:“很好,现在放松你的肩膀。”

请记住姿势对于全身像的重要性,如同对于头部摄影一样,因此你一定要注意这个常见姿势陷阱,并通过对姿势的稍微调整加以改进。

行业窍门

目的在于拉长身体的姿势,使拍摄对象的四肢和身体看起来更长,而不是更矮或更短了。

4.透视缩短法

透视缩短法是指由于透视导致拍摄对象的部分身体看起来比实际上要短。当 部分身体靠近或远离镜头时会出现这种常见的陷阱,而相机的透视会使它看起来 更短或被隐藏。

我经常会遇到因透视缩短而被毁掉的姿势,受影响的部位可能是手臂、腿或 整个身体。基本上,透视缩短的问题会导致一种扭曲的、非常不理想的拍摄效果, 比如一条胳膊看起来被切断或身体看起来极其短小。

接下来让我们来详细解释一 下,这样你就可以找出一些常见的关于透视缩短的问题,然后学会通过简单的调 整来减少或消除此类问题。

问题:手臂指向相机

透视缩短的一个最常见的问题是,当拍摄对象抬高他们的手臂时,手臂看 起来好像变短或被切断了。这种情况一般发生在抬高的手臂或肘部直接指向镜头时。我们来看一下图 3.7 中的动作。我要求拍摄对象在摆姿时将手臂放在颈部的上面。

结果呢?

因为她的右手肘垂直朝向镜头,使右臂看起来是扭曲的,右肘看起来非常大,而右手臂的其余部分好像被切掉了。这种情况发生在胳膊抬高到脸部、颈部或头发的拍照姿势中。该如何改进呢?

解决方法:调整手臂

简单地调整手臂完全可以改变姿势并解决问题,将手臂移动到不指向镜头的位置,尝试将手肘降低或移动到身体的一侧。

在接下来的例子中,我会提供两个完全不同的解决方法:一种办法是降低手肘并将手臂靠在身体上,这样可以消除透视缩短的问题,如图 3.8 所示;

另一种更戏剧化的解决办法是抬高手臂,这类姿势可能具有更多的时尚感,如图 3.9 所示。

正确

如果是拍摄对象坐在地上,他们的腿或膝盖指向镜头呢?身体会看起来被压缩得更短了,根据相机角度的不同,拍摄效果可能会更糟糕。你缺少了正确姿势通常所需的优雅线条、曲线和间隔。

5.问题:身体面对相机

我们再看另一个透视缩短的例子。如果拍摄对象只是简单地坐在椅子上直面 镜头呢?对于头像摄影而言,没有问题!但是我们想象在 3/4 侧身或全身照里, 双腿和膝盖是可以看见的。由于拍摄对象与镜头的相对位置,使腿部直接面对相 机,因此看起来好像被切断了。

我们看一下这类问题的例子,如图 3.10 所示。因为她的姿势是正面朝向镜头的,所以人看起来是四四方方的。事实上,你几乎看不见她的大腿,而且由于大腿正面朝向镜头,所以看起来非常短(另外,由于透视缩短,她的右臂看起来 是失真的)。我们要做出哪些改变才能使她的整体形态看起来更漂亮呢?

解决方法:调整相机

可以改变拍摄对象与相机的相对位置。例如,如果你让拍摄对象转到椅子的 一侧,由于她没有一处肢体是直接朝向镜头的,所以一切看起来又回到了正常比例。此外,你可以稍微转动一下椅子。

为了修改这类透视缩短产生的问题, 你也可以调整拍摄角度。有时拍摄对象可 能已经摆出了一个很漂亮的姿势,但你选择的拍摄角度不合适。只要上下左右调整 拍摄角度就可以彻底改变拍摄效果。

这个理念可能会让你质疑你所理解的 相机在表现拍摄对象时所扮演的角色。摄 影并不仅仅是获取正确的姿势,而是需要将正确的姿势与正确的相机角度和正确的 镜头选择相结合,只有这些因素共同作用 才能拍摄出最棒的照片。

行业窍门

当你的拍摄对象摆好姿势时(特 别是在外景拍摄时),尝试在拍摄 对象四周调整相机的角度。这会对拍摄的效果产生什么影响呢? 不同的姿势在不同的角度看来效 果不同,并且由于拍摄对象的不 同,让他们看起来漂亮的角度也 不相同。

我们来看一下这个理念在实际拍摄中的应用。在这个有问题的镜头中,你可能会注意到拍摄对象的左腿稍微向外伸出,她的双臂放在大腿上。保持她的姿势 和位置不变,唯一不同的是我改变了相机的拍摄角度。通过转到侧面拍摄,我消除了因透视缩短而产生的问题,并且将拍摄对象的身形展现得更漂亮,如图 3.11 所示。

6.问题:拍摄对象正面面对镜头

如图 3.12 所示,你之前可能已经看过这种姿势很多次了,你甚至可能曾经拍摄过关于这类姿势的照片(我知道我拍摄过)。拍摄对象趴在地上,腹部着地,双腿踢在身后,可能用双手支撑面部。遗憾的是,由于拍摄方式的不同,拍 摄对象可能最终会看起来像一个脚长在头顶,冷冰冰的躯干,一点都不美观。

我经常在私房照、儿童和高中生摄影中见到这种姿势。在图 3.12 的例子中, 由于拍摄对象正对相机镜头,我看不到她身体的其他部分。透视缩短导致她的身体被完全解体,拍摄角度也导致她头部后面出现的双脚成为了极大的干扰因素。

照片中她的身体没有被拉长,反而出现了造成干扰的因素。也许近景裁切会减少 观众对照片的困惑,但总体来说,照片仍然存在需要解决的问题。

解决方法:转动拍摄对象

尝试让你的拍摄对象将身体转到一侧,这样你可以看见她更多的身体部分。 你不需要完全从侧面拍摄最完整的拍摄对象,但你的镜头中至少要包含一个关于 拍摄对象身体的暗示。

同样,这张照片也可以稍微改变相机角度与拍摄对象的相 对位置。在如图 3.13 所示的例子中,通过将拍摄对象转到一侧,使其不直接正 对镜头,她的身体明显被拉长了。她的躯体没有被截断,而双脚也没有成为干扰因素。

不要让你的拍摄对象看起来像一个团,而是看见他们的四肢和优美的身体曲线。我们来看一下在常见的合并中我们要注意些什么,以及如何改进。

行业窍门

透视缩短的问题可能会发生在腿部、胳膊、躯体,甚至是手指和双脚。为了真正消 除镜头中透视缩短问题所产生的负面效果,从整个身体的位置到手指处的细节你都 要在心里默默地检查一遍。

本文经 ptpress摄影客 授权发布,原标题:《人像摄影最常见的几个误区,你中了几个?》,原作者: 阿德勒。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。