【长假书单】关于战胜未来的不确定性,我们推荐3本书

2019-11-12 22:55:00 1点赞 25收藏 0评论

【长假书单】关于战胜未来的不确定性,我们推荐3本书长假是个难得的机会,除了吃喝长膘,愉悦精神和肉体,我们也可以利用整块时间干些平日做不到的事情。

通过「阅读」在假期里自我提升,就不失为一个明智的选择。

这次我们推荐的「长假阅读书单」「不确定性」有关,希望大家能在长假后,对战胜不确定的未来充满底气。

说到不「确定性」,我们其实一直深刻的感受「不确定性」的威力,小到突然被要求节假日加班,大到年内爆发的贸易争端

这些原本都不在想象中的事,突然就上了台面,让人无所适从,我们是要束手待毙,还是起身反抗?两者哪个更高贵?

看看这些书吧!

推荐1

《随机漫步的傻瓜》

简介

开豪华跑车的摇滚乐手、把没人看得懂的画作却抬到天价的画家,拥有私人飞机的土豪,他们真的「富有」吗?

我的职业生涯有风险吗?没有风险就是好事吗?一个小概率职业事件可以带来巨额回报,该不该不在这个事件上持续下注呢?

换一种方式考虑问题,做一个「随机漫步的傻瓜」,我们对人生的理解会大有不同。

火箭君觉得,这本书告诉我们:「成功」不见得是因为谁比其他人强,而很可能是「运气」的结果。

这个「运气」如何看清甚至掌握,正是本书的精髓所在,可以说,《随机漫步的傻瓜》是一本让人看清「繁花似锦」背后简单「不确定」规律的启蒙书。

推荐2

《黑天鹅》

简介

这本书成名于10年前的金融危机。 我们现在常听到的「黑天鹅」一词,就是当时由此书而流行起来。

在发现黑天鹅之前,人们认为天鹅都是白色的,「黑天鹅」这个词是指不可能存在的事物,但这个「不可能」随着第一只黑天鹅的出现而变成灾难。

读完书后,我们会深刻知道,「黑天鹅」之类影响极大,又无法预测的稀有的事件,其实无处不在;只是没有冒头而已。

这本书即使金融危机后10年的今天读来仍旧颇有意义,对于许多职场专业人士来说,那些循规蹈矩的做法或者自认为万无一失的信念背后,是否隐藏着「黑天鹅」,值得我们深思。

《黑天鹅》中既讲到了一些著名的黑天鹅事件,例如「9.11」,次贷危机也讲到了作者身边的一些事情。而且全书,语言通俗易懂,没有高深的哲学命题,是一本值得节假日里翻翻的好书。可以看作是《随机漫步的傻瓜》一书的续集,专讲恶性的「不确定」事件。

推荐3

《反脆弱》

简介

3本中,火箭君最喜欢者本书,我们可以理解为《随机漫步的傻瓜》和《黑天鹅》的续集。

既然「黑天鹅」事件无法避免,不可预测,那就想办法从中获益吧!

这本书给出了「建设性」方案,基础观点在前两作已经提及,如果实在没时间看前两作,也一定要看看本作。

我们无论愿意还是不愿意都会从风险波动中或的影响,有的可能万劫不复(《黑天鹅》主要讲的),有的可能给我们带来巨大好处(就是本书讲的)。

那些蟑螂一样的小家伙,怎样能活下来几亿年,甚至恐龙都灭绝了?

一个脆弱的物种,脆弱的职业,脆弱的行事方式,真的是我们想象中那样的吗?

再者,我们一般说的上纲上线的「效率」,是不是根本就是缺乏效率?

读完这本书,你会豁然开朗!

写在最后

长假中,精神和肉体该愉悦还是要愉悦的,顺便读读书,给自己充个电才是真正的两全其美。

反脆弱 从不确定性中获益

反脆弱 从不确定性中获益

随机漫步的傻瓜

随机漫步的傻瓜

黑天鹅:如何应对不可预知的未来(珍藏版)[美] 塔勒布,万丹中信出版社,中信出版集团97875086

富爸爸穷爸爸(财商教育版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”

采购与供应链管理:一个实践者的角度(第3版)

采购与供应链管理:一个实践者的角度(第3版)

Publishing House of Electronics Industry 电子工业出版社 项目管理知识体系指南(PMBOK指南)(第6版) (平装、非套装)

门口的野蛮人I:史上最强悍的资本收购(珍藏版)

门口的野蛮人I:史上最强悍的资本收购(珍藏版)

增长黑客

增长黑客

刷新:重新发现商业与未来

刷新:重新发现商业与未来

金正昆礼仪金说系列:社交礼仪+商务礼仪+职场礼仪(套装共3册 2019年版)

高绩效教练(原书第5版)

高绩效教练(原书第5版)

《华为系列故事套装》(套装共4册)

《华为系列故事套装》(套装共4册)

优势谈判:一位王牌谈判大师的制作秘诀

优势谈判:一位王牌谈判大师的制作秘诀

门口的野蛮人II:KKR与资本暴利的崛起(珍藏版)

门口的野蛮人II:KKR与资本暴利的崛起(珍藏版)

供应链的三道防线:需求预测、库存计划、供应链执行

供应链的三道防线:需求预测、库存计划、供应链执行

财富自由(吴晓波、得到、正和岛联袂推荐的经典理财图书)

财富自由(吴晓波、得到、正和岛联袂推荐的经典理财图书)

认生的人:如何克服社交焦虑((对不起,我可能对人过敏))

认生的人:如何克服社交焦虑((对不起,我可能对人过敏))

财富传承工具与实务:保险·家族信托·保险金信托

财富传承工具与实务:保险·家族信托·保险金信托

财务自由之路(套装3册)

财务自由之路(套装3册)