吸尘器消费者报告

2019-11-09 19:32:27 67点赞 153收藏 20评论
大家好,我是厉害,这一期《吸尘器消费者报告》和过去一样,我们去了很多地方,见了很多人,也设计了很多实验,希望真的能和大家一起了解吸尘器这个产品。
吸尘器消费者报告和我们以前评测的很多产品一样,测试数据,对吸尘器来说非常重要,但是更重要的是,吸尘器的体验。所以我们邀请到了我们身边,真正会每天使用吸尘器的段阿姨。一起来完成整篇消费者报告。

环境

吸尘器消费者报告我们的办公室在三环办公区的顶层,上下两层 270 平米。顶层的花园和南北通透的户型,提供了很多活动空间,但是对阿姨开窗通风带来的灰尘,大大增加了需要清扫的频率。像地毯、窗户,清洁桌面用品和电脑屏幕,一天不搭理,灰尘就很明显。地面也许扫把还可以应付,但是一楼的地毯,大家的办公桌面,键盘,这种地方,吸尘器能大大加快阿姨的清扫的速度,速度对阿姨来说不止是方便不方便的问题,而是相同的时间里,它可以节省下更多时间有机会接下第二份工作,来改善生活。

样品

吸尘器消费者报告吸尘器各个价位的销量,呈一个倒梨形,百元和高端走量很多,但是千元级别并不多,是典型的非成熟市场。吸尘器消费者报告针对目前市面上无线吸尘器产品的销量和关注度的现状,我们挑选了 8 款产品。

戴森

声量上几乎垄断了 3000 元以上的吸尘器市场

莱克

最大的吸尘器代工厂,线下销量仅次于戴森

添可

科沃斯旗下的吸尘器品牌

小狗

广告投放比较激进,市场声量和销量都很高

米家

米家产品,关注度高

追觅

小米生态链公司,同样关注度很高

美的

传统家电企业代表,有线吸尘器产品销量很高

韩夫人

消费者报告必不可少的淘宝爆款

我们还原了生活中最常见的几种垃圾。滑石粉,模拟空气中的灰尘;饼干渣、瓜子壳、花生、米粒,模拟常见的食物碎屑。头发丝,剪成 5cm 的短发和 20cm 的长发,模拟日常生活中的头发。阿姨将每天使用一款手持无线吸尘器,看看它们之间的区别。”  从拿起吸尘器,到最后清洗、安放,到我们填写我们的打分表格,这是一个时间超过一周的体验测试。而另一边,我们寻找了北京的一家拥有吸尘器测试设备的实验室。 吸尘器消费者报告而另一边,我们也找到了北京的一家拥有吸尘器测试设备的实验室,对吸尘器的核心数据,进行详细的测试。

吸尘器的核心科技

吸尘器历史

最早的「吸尘器」雏形,可以追溯到 19 世纪末,由内燃机提供动力,它甚至不是吸尘,是吹尘。几十年后,真空式吸尘器出现了。它通过电泵带动气流,让吸尘器内部产生气压差,把灰尘吸进去。最开始的时候,吸尘器体积很大,只能用马车运到家门口,把软管伸到建筑角落里清扫。吸尘器消费者报告吸尘器能在之后的 100 年里走进千家万户,离不开电机的进步。体积更小、转速更高的电机,彻底改变了真空吸尘器的形态,伴随着一战结束女性解放的社会趋势,最终完成了替代扫把的历史使命。作为一个几百岁的家用小电器产品,吸尘器行业里已经有一套非常成熟细致的测试标准,这些测试中最核心的,就是「吸力」。吸尘器通过均 压箱连接到测试设备,用蓝丁胶密封进气口。整套系统就像一个不断往吸尘器打气的气筒,无论吸尘器吸走多少空气,这台近似蒸汽机的机器,都能快速的为均压箱打入等量的空气,通过持续测试,统计均压箱捕捉到的吸力上限。吸尘器消费者报告这场吸力竞赛,电机的「转速」直接决定了最终的结果。

10 万转电机

美的吸尘器每秒钟可以带走 10L 的空气,为了提供这样的吸力,电流通过线圈和磁铁产生斥力,让电机旋转能达到每分钟 3 万转以上,但是 4 万到 5 万转已经是它的极限。瓶颈就在接触转子的电刷,因为高速旋转产生的摩擦,这种有刷电机不仅会产生高温和噪音,还非常容易损耗和故障。吸尘器消费者报告美的、韩夫人所代表的千元以下的价位,基本上都这种有刷电机,他们的吸力在测试中只有 20AW 到 30AW 左右。这是什么水平呢?无刷电机的五分之一。 无刷电机能做到更高转速的主要原因,就是调换了电机里磁体的位置。把不需要电流的强磁作为轴心,把需要接入电流的线圈固定住,通过高频的电流切换,产生相斥力让轴心旋转,就像磁悬浮列车一样,大大降低了电机的发热问题。吸尘器消费者报告第一个在吸尘器领域使用了无刷电机的,就是戴森。早在 2014 年,戴森研发出的一款 V6 无刷电机,就把电机的转速推到了 11 万转。而国内电机技术的第一次突破则是来自 2015 年,莱克做出了国内第一款 8 万转的无刷电机。吸尘器消费者报告今天,戴森自己的无刷电机已经提升到了 12.5W 转,国产的无刷电机不仅突破了 10 万转,还逐渐下放到了千元价位。今天的 8 款样品中,从戴森,到国产的莱克、米家、追觅、添可、小狗,电机的转速都达到了 10 万转。

吸力测试

虽然国产的进步将无刷电机的吸尘器拉到了千元级别,但是从吸入功率的结果来看,相差还是很大。第一梯队的戴森达到了 209AW,第二梯队的莱克、添可、追觅、米家都在 100AW 左右,而同样使用无刷电机的小狗只有 43.8AW。吸尘器消费者报告作为吸尘器的核心,吸力在高端价位和低端价位,基本跟价格成正比,简单说就是贵的好。从吸力的角度来说,可能并没有「性价比」的美好幻想,只有一分钱一分货的冷酷事实。
但是吸尘器这种结构和原理并不复杂的产品,主观感受也非常重要。我们现在就去看看阿姨对这几款吸尘器的使用感受。

吸力差不多?

Q:觉得哪个比较好用,好用在哪?

段阿姨:这个(莱克)吧,可以自己往前走,就比较省力气。可以立住,挪凳子到时候不用找墙靠着;美的还挺好用的,吸什么都不堵。别人吸花生壳什么的就可能吸不进去。

Q:觉得哪个不太好用?

段阿姨:这个吸尘器(小狗)有点拖不动,阻力太大了。

Q:感觉谁的吸力最大?

我感觉吸力差别不太大,用完都挺干净的。

吸力差别不大?这个结论我们第一听到的时候很意外,从经验来说,如果数据相差 50% 以内,确实可能因为使用的人不够敏感,可能体现不出来。但是这 8 组样品中,戴森和韩夫人的吸入功率相差了几乎快 10 倍。数据和体验之间的巨大差异,让我们首先反思的是接近半个月的长期使用是否哪里不合理。 所以,为了更精准的量化或者说还原段阿姨的体验,我们再次设计了实验。

单次集尘实验(地毯)

我们用麦片 5g,瓜子壳 10g,饼干屑 10g 模拟常见的生活垃圾,注意,这些都是湿垃圾,均匀混合在同一片区域里,每台吸尘器用 30 秒的时间计时吸尘,通过吸尘前和吸尘后的称重,计算出它的集尘效率。 吸尘器消费者报告结论非常有趣,除了小狗之外,各家的差别非常小。这确实印证了之前的主观感受,都挺干净。除了小狗的发挥失常以外,这说明对于生活中的常见的垃圾,哪怕吸力最小的韩夫人,都可以保质保量的完成清扫工作。即便是将地毯换成地板,数据也没有变化。吸尘器消费者报告这既可以说明大家的吸力应对日常清扫够用,也说明这个「范围集尘」的实验还无法展现出吸力的巨大悬殊。所以我们布置了 8 条 2 米长的跑道,均匀铺上 50g 的滑石粉。这次,8 款吸尘器只有一次清扫的机会,来考验它们的单次集尘能力。吸尘器消费者报告滑石粉细小且不易燃,被广泛采用在吸尘器测试中,但是细小的滑石粉洒在纤维编织的地毯上时,确实一个非常极端的用户场景。所以匀速推完之后,没有一家可以完全清理干净。吸尘器消费者报告第一、第三和第七条最为干净,分别是戴森、添可、美的。第二梯队是莱克、追觅、米家、韩夫人,也能清理得七七八八,但是会有比较轻微的残留。小狗发挥依然很稳定,是 8 款吸尘器里比较差的。因为这个测试过于出乎意料,我们又复测了一遍,还是一样的结果。吸入功率相差了快 5 倍的美的和戴森,在清洁能力上几乎一样。吸尘器消费者报告到现在为止,我们的实验结果其实是和阿姨的主观感受是吻合的,范围集尘差别很小,而生活中真的遇到细小的粉墨嵌入到地毯里的时候,哪怕真的可以一次就清理的很干净,我们也会习惯性的多推拉几次,这就会进一步缩小清洁的差距。当数据和实际体验对不上的时候,直觉告诉我,数据是不会骗人的。我们决定选择一个更为极端的实验,来还原出数据上的巨大差异,而且最好这个实验能尽可能的接近用户的实验体验 —— 除螨。

除螨

吸尘器消费者报告螨虫在生活中很常见,我们说的除螨,主要说的是以人类皮屑、各种粉尘和一些真菌为食物的「尘螨」。杀死尘螨很简单,要么高温(35 度以上),要么低温(0 度以下)、要么干燥(RH<50%)。但是在螨虫最容易繁殖和聚集的床单枕套上,却因为纤维的孔径多、层数也多,尘螨往往不仅附着在表面上,也隐藏在深层的床垫里。所以常见的紫外线、高温的方式都很难清理干净,最重要的是,尘螨的尸体本身就是引起过敏的元凶。所以从清理的角度来说,吸尘器直接吸走,其实是最简单直接的手段。如果最终目的是吸走,那么在吸走之前它是死是活都没有太大意义。我们也走访了几家既做吸尘器也做除螨仪的厂商,除螨本质上也是吸尘,一个好的吸尘器是完全可以替代除螨仪的。除螨测试,我们采用的是业内惯用的做法,使用 2g 医用滑石粉铺在纸板上,盖住一层床单厚的毛巾,模拟尘螨环境。

除螨实验

第一梯队是莱克和添可,清扫得非常干净。吸尘器消费者报告第二梯队戴森、米家、追觅也有很明显的效果。吸尘器消费者报告而第三梯队的美的、小狗出现了大块的粉尘残留。韩夫人因为没有除螨刷头,官网页面也没有宣传除螨的场景,放弃参赛。
吸尘器消费者报告在这场测试里,美的终于回到低吸力的梯队里,而数据最好的戴森并没有取得最好的成绩,反而被吸力不如他们莱克和添可追了上来,落在了吸力功率只有它一半的追觅和米家的梯队里。吸尘器消费者报告到现在我们的实验仍然跟数据对不上。

动压和静压

吸尘器其实和我们喝珍珠奶茶很像,如果我想吃到珍珠, 那么我就需要不断的用习惯吸入空气寻找珍珠,此时其实考验的是我带动空气的能力,这是动压,而像现在(吸入了珍珠)吸管一旦被珍珠堵住,但依然要往上吸珍珠时,此时考验的,就是我的静压。
吸尘器消费者报告吸尘器消费者报告对于吸尘器来说,只要吸尘器没有被堵住,那么考验的就是动压,也就是吸尘器的空气流量,而随着被清扫的物体挡住习惯越多,甚至像珍珠完全堵住吸尘器时,更加考验的是吸尘器的静压能力。
地板和地刷之间的空气很大,其实更加考验的是动压,当测试变成了地毯甚至是床单这种柔软的材质时,其实考验的是吸尘器的静压能力。吸尘器消费者报告吸入功率就是动压和静压相乘的结果,而动压就是空气流量。

空气流量*静压=AW(吸入功率)

所以我们需要更细致的测试这些吸尘器的静压和动压。

静压测试

为此,我们带着吸尘器去了一趟江苏省苏州市。这里是长三角最重要的制造业城市之一,也是中国最大的吸尘器制造代工城市,销往全球的吸尘器,有 50% 以上来自苏州的代工厂。我们找到了一家没有样品参与我们本次测试的代工厂,展开了测试。而成绩出来的时候,结论突然清晰了起来。 吸尘器消费者报告吸入功率上,戴森确实是美的和韩夫人的 7 到 10 倍以上,但是在清理地板上的垃圾时,吸尘器都没有被堵住,所以此时考验的各家风量,戴森也仅仅比美的韩夫人高了一倍左右,而最差的小狗也确实不行。所以对于日常清扫而言,空气流量能达到 6 以上,吸力就完全够用了,而空气流量继续大下去,对清扫日常垃圾来说就有点过剩了。高速电机的优势无法完全展现出来。吸尘器消费者报告而在静压上,戴森、追觅都超过了 15KPa,其次是莱克、添可、米家,都在 10KPa 左右,这几款恰好也是在考验静压的除螨实验上表现比较好的选手,而美的、小狗、韩夫人的静压就不高了,韩夫人和美的只有戴森的四分之一。然而,数据和结论唯一有偏差的地方在于,为什么在地毯实验上,美的可以越级跟戴森打平?为什么在除螨实验上,莱克和添可效果比戴森还要好呢?显然这里面有一个比吸力更重要的因素在发挥作用。

拍打功能

让我们回到除螨实验,看看吸尘器在清扫的过程中到底做了什么。为了重现这一过程,我们将接触面换成了玻璃。这样我们可以用摄像机完整的吸入过程。吸尘器消费者报告可以发现,莱克、添可、美的的刷头在吸尘时,会产生比较大幅度的震动。为了验证拍打的力量是否有差别,我们将玻璃板换成了塑料薄片和小球。吸尘器消费者报告吸尘器消费者报告莱克、添可和美的的震动幅度明显更大。其实莱克和添可的官网页面中也对自己的拍打功能有介绍。实际来看,在考验静压的环节里,拍打功能可以让灰尘弹起,并且拍打可以让吸尘器和接触面产生短暂的间隙,这时只要吸尘器的动压足以吸走这些灰尘,就可以大大提高清洁效率。

吸力「过剩」了

回看整个实验过程,可以对吸尘器的吸力有一个比较全面的了解。我们生活中常见的垃圾,小风量就足以清理干净,而在要求更高的地毯和除螨环境下,考验的是吸尘器的静压能力;当静压足够时,刷头的拍打功能可能比一味提升静压带来更明显的清扫效果。

同样能把硬质地面清扫干净的扫地机器人,吸入功率只有 30~40AW,如果你是清扫床单和地毯,戴森 V8 的无刷电机也已经足以满足日常的使用了。

吸尘器消费者报告

实际上在苏州拜访业内人士时我们也了解到,戴森 V8 依然是戴森自家产品中最近几个月销量最高的单品,并且在友商中的口碑非常好。

这是一个非常令人失望的答案:目前吸尘器,尤其是戴森的的高端系列,吸力已经过剩了。

那是不是我们就认准一个高速电机,并且有拍打功能的刷头就足够了么?

我们回到阿姨的实验,正常用似乎差别并不大。但是其中有一个很容易被忽略的问题,就是阿姨使用的时间太短了。

吸力衰减

吸尘器消费者报告用吸管比喻吸尘器最大的不妥就是,奶茶吸到嘴里除了长胖没什么危害,但是对于吸尘器吸进去的灰尘,不仅会堵塞滤网,甚至还会进入电机,造成损耗和故障,体现在实际使用中的表现,就是吸力衰减。所以吸尘器的灰尘和气体分离技术,对于一款使用周期达数年的设备来说,非常重要。 在测试尘气分离之前,我们先排除灰尘这个变量,对 8 款吸尘器空吸的吸力,连续测试了 20 分钟,看看他们在没有灰尘的情况下,电机本身会不会随着电量电压的下降而衰减。

吸力衰减测试

(电机衰减,最大档位)

吸尘器消费者报告

吸尘器消费者报告戴森和追觅几乎全程平稳没有明显衰减,其他几家吸尘器的衰减都在 10% 以内,莱克和小狗在持续运行几分钟后衰减比较明显。所以好的电机,不会受到电量的影响,而有些电机因为本身的问题,还没轮到灰尘堵住风道,自己先衰减了。接下来我们看看正常使用时,到底谁的吸力衰减更严重。

多锥气旋的原理

戴森一直以来都会在宣传中强调自家的尘起分离技术,并且它也是第一个将气旋分离技术应用在吸尘器中的。但是「旋风分离」这项技术在各行各业中都有应用,从制糖,到原子弹浓缩铀,再到滚筒洗衣机的甩干功能,都是利用旋风分离产生的离心力,分离不同密度的物质。吸尘器消费者报告当吸尘器带着风夹杂灰尘进入尘桶,质量较大的灰尘会因为离心力的作用,被分离出来。但是,质量更轻的小灰尘仍然可以顺着气流穿过滤网。所以小狗、添可、韩夫人会在后面再加一块海绵或者复合棉。但海绵毕竟是耗材,再好的耗材也有耐久度。而戴森第一次给出了这个问题的解决方案:再用一次「尘气分离」。尘气分离的效果和三个因素相关。质量、角速度、半径。其中和「角速度」是平方关系。吸尘器消费者报告如果要提高尘气分离的效果,可以选择增加半径,也就是尘桶的半径,但这样看起来并不明智,因为尘桶已经很大了。增加角速度的效果显然更好,所以可以缩小风道的周长,同样的风速,周长越小,角速度越大,离心力也就越大。因为体积更小了,这样的锥形气旋在吸尘器的体积中,最多可以放十个以上,这就是现在吸尘器宣传页中的「多锥气旋」。吸尘器消费者报告当然,小气锥也不是越多越好,气锥越多,带来的气流阻力越大,对电机的转速要求越高,所以气旋和电机是一个相辅相成、需要平衡的系统。

吸力衰减测试

(堵塞衰减)

我们一度非常想通过拆解的方式,来测算一下各家的多锥气旋分离效率,但是变量太多,甚至有的产品还一边吸一边漏,刷头的设计、风道的设计都会影响到最终成绩。所以我们还是决定做有灰尘的吸力衰减测试,尘气分离效果越好,吸力衰减也就越小。整个实验最大的难度,就是控制变量。我们搭建了国家推荐标准的实验环境,引入标准灰尘。吸尘器消费者报告将吸尘器固定在均压箱上,空吸 6 分钟后,吸入 25g 矿物灰尘,测试吸力;再吸入 25g,测试最终的吸力,算出吸力衰减的比例。
首先是第一次吸入 25g 灰尘后的吸力衰减,25g 这个量已经很夸张了。此时,戴森、添可、米家、美的、小狗的吸力依然可以保持在 90% 以上,莱克的衰减比较严重,下降到了 44% 。吸尘器消费者报告第二次吸入 25g 标准灰,这一次多台吸尘器大幅度衰减,只有带多锥气旋的戴森和米家还能保持 95% 以上的吸力,299 的韩夫人已经几乎被堵住了。吸尘器消费者报告这里显示出了戴森高速电机和多锥系统共同作用下的尘气分离效率,简直是可怕,很多戴森的用户之所以觉得用戴森省力的原因,其中很有可能就是在一个清洗周期里,几乎注意不到衰减。在这 8 款样品中,也确实刚好是戴森、米家在宣传页面里提到了「吸力不衰减」。并且很严谨的给出了小字注释:「根据一份行业推荐标准的规定,实测值和明示值之差不应大于 3% ,当样品的测试结果小于 3% 时,可明示本产品吸力损耗为 0 。」吸尘器消费者报告嗯?这个行业标准有点古怪。带着评测人的直觉,我们找来了这份由中国家用电器研究院和莱克联合起草的、标准号为 QB/T 1562-2014 的行业标准文件。吸尘器消费者报告吸尘器消费者报告这份文件在第 5.8 条原文,是「如果在产品包装箱、铭牌或说明书等地方标识吸力损耗,实测值与明示值之差不应大于 3% 」。按照我们的实测,戴森和米家确实是 3% 以内的,但是这份行业标准中,并没有这句非常重要的 「当样品的测试结果小于 3% 时,可明示本产品吸力损耗为 0 」。对吸尘器来说,相比吸力衰减,同样重要的是,吸力衰减是否通过清理恢复,清理起来是不是麻烦。这些样品中,有的价格挺贵的,一台价格都是 4000 到 5000,我们只有一台,为了每一次实验得精准,我们不仅需要控制变量,也需要反复得清晰和保养,以保证每一台吸尘器尽可能得接近出场得状态。

清扫的细节

拆装和清洗

吸尘器作为扫帚拖把的替代品,很多时候不仅是自己用,父母家人也会用到。所以清洗时最好能满足三点:倒垃圾别沾手、拆装别太复杂、有灰的地方都能洗。
米家、小狗、添可 3 家是做得比较好的。尘桶、初级过滤器和 HEPA 滤网三个关键零件都可以拆。吸尘器消费者报告吸尘器消费者报告吸尘器消费者报告如果灰多的话,电机部分需要用湿纸巾擦一下。米家有一个小缺点,主机的底部是带弧度的,拆掉尘桶以后就立不住了。追觅可以拆下过滤器和滤网,但是尘桶不能拆。虽然这个电机入口做了一些设计,让水不容易流到电机,但冲洗的时候还是要更小心一些。
吸尘器消费者报告戴森只能拆尘桶和后面的 HEPA 滤网,初级过滤器不能拆,所以内径只能用纸巾擦。不过有一点戴森做的很好:当拆下滤网的时候,即使误触到开机扳机也不会启动电机。吸尘器消费者报告小狗在倒垃圾的时候必须把滤芯全部拆出来,很容易弄脏手。吸尘器消费者报告美的的尘桶只能拆下来一半,另一半只能老老实实用纸擦。吸尘器消费者报告莱克就更麻烦了,一共能拆下 7 个零件,尘桶和初级过滤器都有两个。有些零件的旋转方向还是相反的,拆装和清洗的过程都相对麻烦。其中一个尘桶需要打开刷头接口倒垃圾,手很容易碰到。吸尘器消费者报告吸尘器的清洗综合来看,米家、添可、追觅、韩夫人的清洗都不错,美的和莱克的设计都比较复杂,首先是拆装和清洗的学习成本比较高,其次是拆装时需要的注意力也越多。刷头同样是需要清洁的。8 款被测吸尘器,带滚轮的刷头基本都可以拆下来清洗,只有美的的除螨刷不能拆。在可以拆的刷头里,添可、莱克、小狗都是卡扣结构,可以徒手扣开。戴森、米家的刷头只能用硬币之类的工具打开。一是很容易扣花,毕竟这个地方是塑料,二是现在家里放硬币的人真的不多。所以清洗的时候并不方便。

地面清扫谁更省力?

几款吸尘器的重量差别不大,除了莱克将近 3kg 之外,其他几款都在 1.5kg 左右。这个重量在清扫地面的时候不算费力,但毕竟还是比常见的胶棉拖把重了不少的。这时候如果有一些能够省力的功能就很重要。添可、莱克这方面做的很好,自行走功能,他们的刷头震动幅度是比较大的,转动的刷头摩擦地面,可以带来轻微的向前走的动力。这一点在前面段阿姨的实验中,也是最先被感知到的功能。吸尘器消费者报告

手持清扫谁更省力?

清扫地面大家都不算费力,莱克、添可还有加分项。但是在清扫桌面、角落,以及除螨这种吸尘器需要频繁抬起的场景时,这时候差距就体现出来了。首先最重要的,就是重心的位置,根据杠杆原理,力臂越短作用力越小。戴森和追觅的重心都几乎刚好就在手心跟虎口之间,尤其是戴森,重心离作用力的位置非常近。吸尘器消费者报告比较差的是莱克、小狗、美的、韩夫人的力臂都很长。吸尘器消费者报告根据力矩的公式,作用力和力臂相乘,就能得到力矩的结果。

力矩 = 作用力*力臂

必要的刷头

主流吸尘器一般都会带这几个标配刷头:地刷,主要清洁地面和地毯;除螨刷,针对床单、被褥,以及沙发这些编织物表面的清洁。扁刷和毛刷,主要针对桌面、墙角、缝隙键盘这些小面积、需要精准清扫的场景。戴森 V11 有两个版本,Absolute 版多了一个高扭矩刷头和用来清理顽固污垢的毛刷,安装高扭矩刷头之后,可以自动根据接触面和灰尘垃圾的量,调整吸力,它依然只有三档,只是在这三个档位里做切换。顽固污垢毛刷则只是宽嘴缝隙刷硬了一些,区别不大。所以建议直接买 Absolute 就可以了。添可 PURE ONE 的自动档是通过管口的红外传感器检测灰尘实现的,所以不挑刷头,当检测到灰尘比较多的时候,会提高吸力。总共有 10 个档位。添可 PURE ONE 系列的三款区别基本上就是电池容量,适合长毛地毯的螺旋地刷,以及摄像头组件,正常的家居环境基本款就够用了。同系列不同型号的吸尘器,会有些配件上的细节区别,对正常无宠物的家居环境来说,一般基本款就足够了。

谁更怕毛发?

吸尘器这一辈子会遇到很多垃圾,但是真正让吸尘器全体害怕的,还是毛发,尤其是长头发。为了看看这些吸尘器能不能解决生活中的极端垃圾,我们用小碎发、毛发团和大片纸屑,来测试毛发的缠绕情况。吸尘器消费者报告在采用地刷的情况下,小碎发是不太怕的,但是长发绝大部分吸尘器都会缠绕,只能用剪刀把滚刷上的毛发剪掉。在遇到头发比较多的地面,我们也建议你用不带滚轮的刷头来清理。

吸尘器的「智能」

戴森和添可在自己的主打系列都着重宣传了「智能」,很巧,他们的智能体现在相同的地方:屏幕显示、和吸力自动调整。添可的屏幕可以显示当前管口的垃圾,剩余电量,吸力的大小。总的来说它是比较准的。一个星期体验下来,这个屏幕显示在清扫垃圾的时候其实没什么用,因为你看地上比看屏幕更直接。但是清扫地毯这种容易藏灰的地方来说,还是比较有用的。不过这个电量百分比的显示就不如戴森直接给你算出剩余时间来的直观,吸尘器是能耗很单一的产品,电量百分比更适合手机这样的能耗复杂的设备。至于吸力的显示和调整还不如主流吸尘器直接按钮切换方便。如果说添可的屏幕显示还有点意思的话,app 就非常鸡肋了。App 上主要是「展示信息」和「操控」。信息展示主要是你吸了多少灰尘、还剩多少电量,但依然是手机的思路,用百分比显示,戴森直接显示的是各个档位的使用时间。我们测试了一下这个灰尘单位「颗」,并不是非常准确。无论是国标,还是进风口的红外线传感器毕竟很难检测出微小灰尘的数量。控制主要是控制吸力的大小,其实这个在吸尘器机身上就可以完成,你很难一只手拿着手机一只手拿着吸尘器还去手机上点。App 上还带了个娱乐功能,点开以后是优酷、爱奇艺这些视频网站的网页版,看的时候还要 App 整体上还是比较鸡肋。

续航测试

首先是最低档位的续航,戴森的续航最久,1 小时 18 分钟。其他几款大部分都在 40 分钟左右。韩夫人和美的只有不到 20 分钟。吸尘器消费者报告吸尘器消费者报告最高档位下,因为转速越高的电机会带来更大的吸力,导致续航时间相差不大。也很少有家庭在打扫时全程高档位。主流的吸尘器都是有线充电,添可可以把电池拿出来直接放在无线充电座上,随取随用,不需要专门充电然后收起来,小狗则是把整机都放在无线充电座上充。吸尘器消费者报告

如何挑选吸尘器?

噪音和启停速度

我们用分贝仪测试了 8 款吸尘器所有档位的噪音。在最低挡位下,大部分吸尘器都在 65 分贝左右,追觅、小狗超过了 70 分贝。吸尘器消费者报告最高档,添可到了 80 分贝。追觅的声音虽然没到 80,但声音有一点刺耳。电机的水平同样体现在启停速度上。我们通过采集了 8 款吸尘器从启动到停止的全过程音频,导出音频波形图计算出了几款吸尘器的启停速度。吸尘器消费者报告戴森启动速度是最快的,几乎就在一瞬之间。而其他吸尘器基本都在半秒到一秒之间。韩夫人和莱克最慢,需要 2s 以上。如果说大家的启动速度都算干净利落的话,那么停止速度的差距就很大了。追觅、米家、小狗、韩夫人都达到了 3s 以上,给人感觉就比较拖拉。莱克、添可比较快,只要 1s 半,戴森 1s 就能停下。

质保和售后

对比保修之前,首先我们要知道哪里容易坏。电机、电池、滤芯是相对容易出问题的部件,它们的保修期限非常重要。吸尘器消费者报告而吸尘器整机的保修,除了 299 的韩夫人之外,普遍都在 2 年左右,还为电机提供了额外 1 年保修。电池方面,追觅、米家只保 1 年,美的只保半年。最重要的耗材「滤片海绵」大家都不保修。小狗的售后毫无疑问是最值得肯定的,专门附了一张售后说明书,白字黑纸写着人为损坏也一样免费修。在实验过程中我们的小狗吸尘器也刚好出了一点问题,报修过一次。从上门取件到返修回来,确实一点废话都没有。不过吸尘器属于大型物件,如果没有原包装盒,很多快递很可能是不收件的,避免运输损坏导致的争议。所以吸尘器的包装盒最好留起来。

购买建议

经过我们几个月的测试和奔波,我们能看到戴森在这个行业深厚的积累,以及在技术层面功不可没的推动。同时在吸力、等方面用料也非常扎实。选择哪一款吸尘器之前,需要确认吸尘器解决场景。一个吸尘器的使用寿命至少在三年以上,应该按照你未来三年左右可能需要清理的场景来选择。如果你的屋子不大,想尝试这个品类,也想图省心,推荐追觅和米家。米家吸尘器是石头代工的产品,两者不管是产品表现还是用料都比较相似。其实京造的吸尘器是追觅代工,在大部分功能上也是接近的。都是千元价位值得购买的产品。吸尘器消费者报告追觅的电机优化能力更接近戴森,电机的启动转速上会及时,尘气分离效率不如米家,表面耐脏性能要好于米家。如果是房屋面积超过 120 平米,或者希望少一些吸力衰减、电机损耗这方面的烦恼,可以考虑戴森 V8 。V8 本身是一款经过市场考验之后依然长盛不衰的一款型号,在吸力、重量和续航上都达到了一个很不错的平衡,同时,新款的性能过剩,也确实没有太大必要上最新款。吸尘器消费者报告千元以下的“准入门级”吸尘器,在“大面积的地板吸尘”时候的差别没有想象中那么大,主要是除螨功能表现不佳,没有多锥气旋的过滤、长时间使用可能更容易造成吸力衰减。续航也有一定的牺牲。如果是为了消费升级在家里添置这种吸尘器,可能带来的烦恼会比好处多。