精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

2019-12-05 13:12:38 1点赞 0收藏 0评论

2016年首次签约的江淮大众算是目前国内最年轻的合资企业之一,在其成立的三年多时间里,对于首款产品的信息保密工作做得很不错。外界一直在猜测江淮大众自有品牌思皓的首款车型到底会更像大众,还是更像江淮。这一切的答案在思皓E20X发布的时候得到了揭晓。近日,我受邀首次体验了这款大众在华推出的首款合资品牌纯电动SUV车型。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

看到思皓E20X就会给人一种熟悉的感觉,这种感觉不是来自于大众,而是属于江淮。它与江淮瑞风S2和iEV7S都有着极高的相似度。与江淮大众负责产品相关的工作人员沟通后了解到思皓E20X确实是以江淮旗下油电共享小型SUV车型平台为基础研发而来。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

说到这里可能很多人会有疑问,大众自己已经推出了具有革新价值且完全属于自己的MEB纯电动车平台,为何在中国市场的首款纯电车型却使用了江淮的油电共享车型平台?另外,江淮的品质能够满足用户对于大众品牌的期望吗?

针对上述问题我也与江淮大众官方进行了沟通。在车型平台选择这个问题上,从江淮大众成立到思皓E20X下线仅仅过去了三年多的时间。熟悉整车研发的朋友应该知道,这么短的时间从零正向开发一款新车几乎是不可能的事情。至于为什么不选择大众自家的MEB平台,研发周期也是最明显的问题。今年需要完成发布上市的思皓E20X肯定是等不了2018年第三季度才发布的大众MEB模块化电动车平台的。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

除了研发周期的问题,对于品牌和产品的定位应该也是左右江淮大众首款产品的重要因素。大众集团未来会将MEB模块化电动车平台引入中国,相应的产品则采用大众品牌进行销售,会与现有大众品牌燃油车在定位上进行重叠。江淮大众从目前的规划来看是以小型纯电动车型为主要产品,新创的思皓品牌在定位和价格方面会向下填补大众品牌MEB车型暂时覆盖不到的市场。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

虽然江淮纯电动车的品质可能并非一流,但其在国内市场的保有量和用户群体也是吸引大众品牌选择它们的原因。如果江淮iEV7S不够令人满意,那么思皓E20X的表现又如何呢?

首先,大众对iEV7S的外形进行了画龙点睛式的调整,在保持其原有车身轮廓不变的前提下对车灯等多处细节进行了微调,最终成型的E20X摇身变成了时尚最靓的仔。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

车头部分大众给思皓E20X换上了全LED大灯总成,LED日行灯不仅包裹了两侧大灯,还横跨中网将左右大灯连接在了一起形成贯穿式的设计,一下提升了这款车在夜间的辨识度。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

思皓E20X车身侧面则几乎与江淮iEV7S完全一样,但是整体协调性更好。这其中最大的功臣就在于思皓E20X所采用的轮圈,不仅设计更加时尚,尺寸也升级成了17英寸。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

车尾部分能够看到时下流行的贯穿式尾灯设计,光源也都统一升级成了LED。示宽灯点亮后形成的图案能够与前灯形成很好的呼应。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

除了对灯光部分作出的调整之外,大众在配色部分也有更深层次的想法。相对于大部分新能源车使用蓝色或绿色来彰显身份,思皓E20X创造性的在车身多处使用了紫铜金颜色。这一颜色其实就是对优秀导电材料铜的体现,也能让思皓E20X在一众新能源车当中脱颖而出。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

给别人看的部分被大众进行了修饰以外,驾驶者的私享座舱空间也需要得到美化。紫铜金元素由外而内进入乘员舱,出现在仪表台、车门及座椅等处。大尺寸全液晶仪表盘可是江淮iEV7S上没有的新装备,由Alcantara和皮革材质面料拼接的座椅则是另一样新东西,也是在同级竞品中想都不敢想的配置。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

挡把变得短小精干也更有设计感,整体设计没有明显变化但材质调整后的仪表台也能看到更多经过大众改造后的痕迹。这些都能对车辆内饰氛围做到很好的提升。如果说iEV7S的乘员舱仅仅是满足乘坐这一单一需求的话,那思皓E20X还可以给车内乘员提供视觉层面的享受。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

当然,这些表面功夫对于大众来说都是小菜一碟,真正的考验还是如何在已成型的车型平台上进行驾驶层面的优化。

从官方公布的数据来看,思皓E20X的NEDC续航里程为402公里,与江淮iEV7S部分车型一样,92千瓦的最大功率和270牛米的峰值扭矩二者则完全一致。难道说E20X只是一辆精装版的江淮?

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

坐进车内,从踩下电门到车辆动气来的第一印象与江淮iEV7S确实很像。电门踩下后的初段行程里,车辆的加速感不明显,感觉反应像慢了半拍。为此,我与江淮大众产品相关负责人进行了沟通,其表示这一调校是出于安全方面的考虑。因为电动车电机扭矩输出较为直接,如果电门标定不好很容易在起步阶段发生危险,同时车内乘员的乘坐舒适度也会受到影响。为避免这些隐患出现,厂方对电门初段相应进行了适应性的优化。当继续踏下电门踏板后,电机的相应速度会逐步提升,车辆开起来也变得更轻快。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

如果说E20X给我留下的第一印象没有完全脱离江淮,随着接触时间的增加,我慢慢感受到了大众在这款车上做出的努力。首先,车辆跑起来整体感很强,没有松散的感觉。经过颠簸路面的时候车内也不没有异响出现,转向手感叫为紧致,车头的指向性表现也还不错。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

虽然电池包已经换上了单节能量密度更高的21700型号电池,但受制于车型平台的影响,车底电池包仍然成为了整车离地间隙的最低点。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

大众在制造环节对于品质的管理也渗入到了思皓E20X的基因当中。作为一辆小型纯电SUV,思皓E20X的表现是合格的。

而作为一辆面向年轻用户的车,思皓E20X可提供的还不止车辆本身。江淮大众对年轻用户群体的消费习惯进行了全面分析,结合新能源车的特点为思皓E20X进行赋能。

首当其冲的就是依托出门问问、AI算法以及星星充电等多领域领先企业及技术融合而来的Super APP。思皓E20X车主可以通过这一APP实现loT车家互联、充电共享等多重功能。爱社交的年轻人也能在APP里找到兴趣相投的朋友,甚至依靠这一APP的投票建桩功能解决充电不便的问题。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

在APP的开发阶段,江淮大众对目前已经投放市场的蔚来、威马及领克等品牌所使用的APP产品进行了全面对标,结合自身品牌特点和用户特征最终推出了覆盖售前、售中及售后环节的思皓Super APP。让思皓车主及非车主都能在Super APP所营造的智能生态中充分感受品牌及产品。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

这一APP成功的让思皓E20X成为了目前同级别里唯一提供智能生态、车家互联等功能的产品,它也不再是外界眼中所谓的精装版江淮iEV7S,而是真正能够解决年轻用户群体日常用车及社交需求的终端。

精装修的江淮iEV7S 大众思皓E20X靠谱吗?

回到最初的问题,为什么已经有了iEV7S还要选择思皓E20X呢?更好的设计和更具整体感的驾驶感受加上大众品牌在研发和生产环境的品质把控已经能够值回二者的差价,同级唯一的Super APP所包含并且不断完善的智能生态服务更是准确的击中了年轻用户群体的心。