冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

2019-11-08 18:19:11 5点赞 5收藏 1评论

冰箱作为现代三大家电之一,是家庭必不可少的电器。随着时代发展,冰箱也从人工制冷进化成电动制冷。很多人都知道,冰箱是从外国传入中国的,但是如果我说冰箱其实是中国人发明的,你信吗?

1. 冰箱是中国人发明的?

目前冰箱被普遍认为是外国人发明的:

l 1851年哈里森发明第一台人工制冷压缩机。

l 1879年世界上第一台人工制冷的家用冰箱面世。

l 1923年,瑞典工程师布莱顿和孟德斯于发明第一台用电动机带动压缩机工作的冰箱。

l 1925年生产出第一批家用电冰箱。

无法否认的是,电冰箱的确是在外国被创造出来,但是具有冷冻功能的容器,中国早在战国时代就有了,比外国整整早了2000多年!

战国时代的冰鉴战国时代的冰鉴

冰鉴就是暑天用来盛冰,把食物放在其中的容器,材质一般是木质或者青铜,通过冰鉴来隔绝外部空气保持温度,使食物冷却、达到保鲜的效果。算起来,冰鉴该是人类最早使用的冰箱了。不得不佩服古人的智慧啊!

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

虽然冰鉴在我国出现的很早,但是现代我国的电冰箱的发展却落后于欧美:

l 第一台国产冰箱诞生于1956年,相信“雪花”冰箱对于老一辈们来说一定不陌生。

l 在上个世纪70年代,万宝经过手工打造的方式生产了我国第一台家用电冰箱,并从新加坡引入了我国的第一条电冰箱生产线。

l 1998年,美菱开始了变频冰箱的试销。

l 2004年,美的收购了重庆通用、荣事达等企业,并开始进入电冰箱产业。随着这些品牌的加入,冰箱产品的品质得以进一步提升。

冰箱出现在国内市场的时间,比外国晚了将近30年!虽然技术一直进步,但是不得不说,冰箱的发展趋势,还是得向欧美看齐。近几年,欧美家庭的嵌入式冰箱已经成为主流,而我国的嵌入式冰箱的流行还是国外品牌主导的,从这份近一周天猫的嵌入式冰箱销量品牌排行,就可以看出来:

榜单里基本是外国品牌占主导,销量榜首的是意大利品牌daogrs,这家的嵌入式冰箱性价比较高。

意大利DAOGRSK3Pro嵌入式冰箱内嵌式橱柜柜子定制家用双开门超薄原价8650元,双十一抢半价4325元天猫精选去购买

我国知名品牌美的也在逐步创新,位于榜单第5。美的技术是值得信赖的,但可能是因为嵌入式属于新种类,研发成本不低,所以美的嵌入式冰箱定价比较高:

美的(Midea)电冰箱嵌入式冰箱电脑风冷无霜超薄内嵌式冰箱BCD-255WUM11999元京东去购买

在榜单中还看到了国际知名品牌、冰箱行业的大佬——利勃海尔,在冰箱领域绝对是专业的,但是定位高端,价格太高,所以在国内销量不高,榜单排第15。

利勃海尔LIEBHERR593升嵌入式对开门冰箱德国原装进口SBS70I458900元京东去购买

2. 国外冰箱的发展趋势

今年我参加了柏林国际电子消费品展览会,简称IFA。在展览上,展出的基本都是嵌入式的电器,可以看到国外电器的发展趋势,让我大开眼界:

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

其中让我印象最深刻的就是嵌入式冰箱,我从没想过,打开一扇橱柜,里面居然藏着一台冰箱!

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

这次展览给了我极大的冲击,出于好奇心,我搜集了国内外各大品牌推出的冰箱种类状况:

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

可以看到,利勃海尔、AEG、daogrs、Miele等国际品牌都推出了嵌入式冰箱,在各大展览中惊艳了不少消费者。而国内知名的冰箱品牌,只有美的紧跟潮流,推出了嵌入式冰箱,海尔、容声、美菱还是独立式的冰箱产品。

3. 国内嵌入式冰箱现状

说完国外来看看国内,国内嵌入式冰箱没有进入家家户户,和消费者的心态有关。

1)国内消费者对嵌入式冰箱还有疑虑

疑虑一:嵌入式冰箱安装麻烦吗?

嵌入式冰箱并没有想象中的那么难,只要按照冰箱的尺寸做好橱柜,并预留好电源,剩下的只要把冰箱塞进橱柜,安装橱柜门并固定就可以了。可以看下面安装过程图:

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

安装橱柜还有一个好处就是收纳性比较强,橱柜的其他空间可以收纳其他物品。另外可以和其他的电器配套嵌入,像图中中间就是净饮机的预留空间,装好之后不仅外观统一,使用体验也很不错。

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!疑虑二:嵌入式冰箱怎么散热?安全吗?

独立式冰箱四周需要预留3-125px的空间来散热,而嵌入式冰箱不用,嵌入式冰箱是通过底部的进风口进风,把热量从背后往上排除,这个空间已经包含在橱柜里了。

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

这样的散热方式不仅节省空间,也更加科学和安全。

2)嵌入式冰箱将会是国内的趋势

未来嵌入式将会进入家家户户,因为嵌入式冰箱是最适合中国人的冰箱,原因如下:

l 中国房价高,小户型多,空间有限

中国房价高是出了名的,如何让把空间最大化成了难题。

而独立式冰箱不仅体积较大,还需要空出3-125px散热,同时顶部的空间无法利用到。想一下房价,三线城市都是每平米2万起,浪费的空间都够再买一个冰箱了!

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

嵌入式冰箱更加节省空间:首先嵌入式可以和其他电器配套使用,一个空间多种用途。其次,嵌入式冰箱散热是通过底部进风口,把热量从背后往上排出,不需要再预留额外的散热空间。

l 中国家庭人数较多

和外国相比,中国人是比较习惯群居生活的,老中小一家人都生活在一起。但是年龄层不一样,对冰箱的使用需求也不一样。小孩子喜欢吃零食雪糕,年轻人喜欢放一些饮料、蛋糕,而老年人就习惯放一些蔬菜、大块的家禽肉等,这就对冰箱的分区要求较高。

家庭常用的双门冰箱只有一个压缩机,因此只有冷藏区和冷冻区两个分区,不能满足一家人的冷藏需求,你总不能把蛋糕和洋葱大蒜放在一起,把雪糕和家禽肉放一起吧?

冰箱是中国人发明的?嵌入式冰箱却是外国品牌主导!

和一台双门冰箱同样的体积,嵌入式冰箱却可以两台组合,这样就有了两个压缩机,同时有两个冷藏区、两个冷冻区,总共4个分区,老人、孩子和自己的东西都可以分区冷藏,能满足多人口的使用需求。

5.最后总结一下

嵌入式冰箱外观简约,节省空间,是最适合中国家庭的冰箱,相信在不久以后,嵌入式冰箱会逐渐进入家家户户,取代独立式冰箱。如果条件允许,建议紧跟趋势,选择嵌入式的冰箱,毕竟谁也不想买了没几年就更新换代吧!

其实最后想想,明明是中国发明了最早的冰箱,最新的嵌入式冰箱却要跟着欧美的趋势,这一点值得我们深思。